Перейти к содержанию

Российская экономика в рейтинге EFW


XRay555

Рекомендуемые сообщения

EFW: Российская экономика не свободнее африканской

 

 

В рейтинге экономической свободы Россия оказалась на одном месте с африканскими странами, пишет сегодня "Коммерсант", ссылаясь на данные доклада Economic Freedom of the World, который ежегодно готовится группой исследователей под эгидой канадского Fraser Institute и считается наиболее серьезным исследованием в сфере экономической свободы в мире.

Как отмечает издание, рейтинг каждой страны подсчитывался в пяти главных областях. Во-первых, авторы доклада оценивали долю государства в экономике. Чем меньше госрасходов сравнительно с расходами граждан и предприятий, тем меньше распределение товаров и услуг зависит от политического произвола; чем ниже налоги, тем больше граждане могут воспользоваться плодами своего труда; чем меньшая доля ВВП производится на госпредприятиях, тем большую роль играет рыночный спрос простых граждан на продукцию частных предприятий и тем больше производство зависит от предпочтений инвесторов. В странах, где малы госрасходы, налоги и доля госпредприятий, велик рейтинг экономической свободы.

 

Во-вторых, оценивалась надежность юридической системы и защиты прав собственности. Там, где граждане не верят, что государство обеспечит исполнение контрактов и защитит честно добытую собственность, рейтинг экономической свободы будет низким.

 

В-третьих, оценивалась стабильность денежной системы. Там, где госрасходы и денежная масса растут быстро, быстро растет и инфляция – соответственно, нарушается стабильность деловых контрактов; более того, нарушаются права собственности: государство просто забирает себе часть накопленных денег с помощью инфляционного налога. Кроме того, экономическая свобода подвергается угрозе, если государство не дает гражданам спасать свои деньги хотя бы в иностранных банках. Если высока инфляция и трудно спасать от нее деньги, рейтинг страны будет низким.

 

В-четвертых, оценивалась свобода осуществлять внешнеэкономические сделки. Тарифы, квоты и административные ограничения на внешнюю торговлю не только не дают гражданам и предприятиям зарабатывать деньги, но и служат источником коррупции. И низкого рейтинга экономической свободы.

 

В-пятых, оценивалась госрегулирование кредита, рынка труда и повседневной деятельности предприятий. Если в кредитной сфере доминируют частные банки и на рынок допущены также банки иностранные, рейтинг будет высок.

 

Также высокий рейтинг получили страны, где зарплату определяет рынок, где нерадивого работника можно уволить, а безработные не получают настолько высокого пособия, что не заинтересованы трудиться. Наконец, для повышения рейтинга нужно сделать так, чтобы предприятия продавали товары по свободным рыночным ценам, могли свободно выходить на рынок и уходить с него, чтобы среди этих предприятий не было фаворитов, пользующихся особыми связями с чиновниками для завоевания рынков и извлечения прибыли за счет конкурентов.

 

В каждой из этих сфер странам расставляются оценки от 0 до 10. Данные взяты за 2003 год – просто потому, что нынешний год еще не закончился, а за прошлый год все итоги подвести не успели. В итоге получилось, что среди 127 стран в докладе этого года первое место, как, кстати, и в прошлом, и в позапрошлом годах, занял Гонконг с общим рейтингом 8,7.

 

Второе место в этом году занял Сингапур с общим рейтингом 8,5 балла. Третье место поделили Новая Зеландия, Швейцария и США – с одинаковым рейтингом 8,2 (в прошлом году американцы тоже были на третьем месте с таким же рейтингом). Следом идет Великобритания с 8,1.

 

Россия поделила 115-е место с Руандой и Того – у всех общий рейтинг 5,1 (в прошлом году она занимала 114-е место с тем же показателем). Россия отличилась 124-м местом в мире по стабильности денежной системы (показатель 3,8 из 10 возможных), а также 115-м местом по регулированию кредита, рынка труда и деятельности предприятий (рейтинг 4,8).

 

Для сравнения "Коммерсант" приводит конкурирующую с Россией Руанду, которая по стабильности денежной системы заняла 84-е место (оценка 7,1), а конкурирующее Того – 82-е (7,2). По сравнению с прошлогодним докладом положение в России ухудшилось в области доли государства в экономике (было 5,6 – стало 5,4), в стабильности денежной системы (было 4,1), в свободе внешнеэкономической деятельности (было 7 – стало 6,9). Улучшилось, по мнению авторов доклада, положение в юридической системе и защите прав собственности (вместо 4,4 стало 4,7) и в регулировании кредита, рынка труда и деятельности предприятий (было 4,5).

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

ну и кто себя ощущает папуасом из Руанды?.....Статистика вообще наука хитрая....интересно, а было учтено, что в России например за то время когда проводился опрос было купленно МЕРСЕДЕСОВ больше , чем во всей Европе вместе взятой?...Или что процентов 40 туристов отдыхающих на курортах Испании, Турции, Египта, ОАЭ - русские..... :)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

ну и кто себя ощущает папуасом из Руанды?.....Статистика вообще наука хитрая....интересно, а было учтено, что в России например за то время когда проводился опрос было купленно МЕРСЕДЕСОВ больше , чем во всей Европе вместе взятой?...Или что процентов 40 туристов отдыхающих на курортах Испании, Турции, Египта, ОАЭ - русские..... :)

193074[/snapback]

В основном эти Мерседесы покупаются либо за бюджетные деньги (что меня например крайне раздражает, потому как за лоббирование тех или иных законов в тех же депутатов такое бабло вливают, что могли бы и сами машины покупать), либо деньги не совсем честно полученные. Про общее число туристов в такое никогда не поверю.

Я как то интересовался как можно открыть свое дело у нас и сравнивал с Германией - правда без деталей, но и без деталей видно, что даже сравнивать некорректно. Я сам оптимист и хотел бы разделить Ваш оптимизм, но вот кажется он мне необоснованным. Хотя может еще приведете аргументы и факты? Я может наоборот поверить хочу, что в России не так уж все плохо.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

XRay555

В основном эти Мерседесы покупаются либо за бюджетные деньги (что меня например крайне раздражает, потому как за лоббирование тех или иных законов в тех же депутатов такое бабло вливают, что могли бы и сами машины покупать)
....сорри, вы хотите сказать что все глазастые Мерсы в Астрахани куплены на бюджетные деньги или это машины бандитов? Вы в Москве когда были последний раз? там таких машин - как у нас Жигулей..... :)

 

Я как то интересовался как можно открыть свое дело у нас и сравнивал с Германией - правда без деталей, но и без деталей видно, что даже сравнивать некорректно

То что сравнивать некорректно - это однозначно! Но дело и у нас можно открыть! Вас не вдохновляют примеры наших Астраханских крупных предпринимателей?...Кулагин например - ЭЛКО???? ;)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Я не говорю, что ВСЕ мерсы бюджетные. И не говорю, что вообще нереально дело открыть. Я говорю о том, что у нас это сделать гораздо сложнее. И что экономика у нас крайне несвободная, это и без этого рейтинга понятно. А в центре Москвы понятно, что Мерседесов много, но Москва не показатель. (насчет когда последний раз в Москве был и не знаю как ответить - я просто сам из Москвы) :-) В Астрахани тоже иномарок становится больше? Я имею в виду то, что на улицах это заметно?

И насчет того, что статистику можно в любую сторону повернуть тоже кстати согласен. Но в разумных пределах. Вы же не хотите сказать, что по тем показателям, что в рейтинге этом описываются Россия должна была в пятерку попасть или в десятку?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

ROCK

ну и кто себя ощущает папуасом из Руанды?
Собственные ощущения - это одно, мнение окружающих с попыткой объективного анализа - другое.

Вчера смотрел очередную церемонию вручения "Серебряной калоши".

Вопрос: как написать популярную по всей России песню?

Ответ: любая песня становится популярной во всей России, если ее прокрутить по радио и ТВ более 100 раз за месяц.

Так что ощущения тут совершенно не при чем, ощущения - управляемы и манипулируемы.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

ROCK Собственные ощущения - это одно, мнение окружающих с попыткой объективного анализа - другое.

Вчера смотрел очередную церемонию вручения "Серебряной калоши".

Вопрос: как написать популярную по всей России песню?

Ответ: любая песня становится популярной во всей России, если ее прокрутить по радио и ТВ более 100 раз за месяц.

Так что ощущения тут совершенно не при чем, ощущения - управляемы и манипулируемы.

193118[/snapback]

Про ощущение и мнение со стороны соглашусь - а вот про популярность - это везде так, не надо одну Россию выставлять в таким свете. Хотя есть одна тема - на западе группа чтобы раскрутиться выступает долгое время по клубам и дискотекам, а потом уже попадает на ТВ и радио, у нас же наоборот - платятся деньги, чтобы выбить для нового проекта радио и ТВ-эфир, по которому начинают гонять эту группу, а потом уже эта группа кочует по клубам, играя под фанеру...

 

 

Добавлено ([mergetime]1126528191[/mergetime]):

Хотя и на западе это не правило - наверняка раскрутка многих проектов начинается с частой прокрутки по всем радио и ТВ-каналам - взять ту же эту Crazy Frog (как же она меня достала!!!) :-)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

а что тут удивляться???так оно и есть

Россию,а точнее СССР погубила ВОВ

если бы войны не было,то Россия была бы сейчас на уровне США

193155[/snapback]

Я не удивляюсь - я как раз написал в подзаголовке не "Неужели так и есть??", а про то как выходить из этого. С рейтингом я, как это мне самому не жалко, согласен. Даже судебную систему оценил бы еще ниже.

Теперь по поводу причин.

ВОВ - это очень существенный фактор, но тем не менее не решающий. Доконала Россию гонка вооружений при неэффективной экономике ну и позже различные политические передряги с воровством коррумпированной верхушки... И кстати - я уважаю США, хочу чтобы Россия походила на них (не во всем конечно), но я уверен, что гонка вооружений задумывалась Штатами скорее не ради желания достичь военного превосходства (хотя это тоже), а как изматывающий фактор для конкурента по мировому влиянию. С этим наверное большинство завсегдатаев форума согласится.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

XRay555

 

Был в конце августа...в Москве, до этого был в 1997 году, РАЗНИЦА большая! В Астрахани иномарок ОЧЕНЬ много, причём ХОРОШИХ! Ржавых тойот и опелей 70-80х годов за день встречаю 1-2 штуки.... :)

193473[/snapback]

Оооо! С 1997 годом! Да даже с прошлым годом заметно, что много новых стало - я это связываю с активным кредитованием населения банками. Да и народ наконец-то стал понимать, что российские машины не стоят вложений

 

Добавлено ([mergetime]1126620173[/mergetime]):

Хотя по окраинам Жигули до сих пор в заметном большинстве

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

ROCK

ну и где эти Манкиз?....Хоть их прослуивали и гораздо больше 100 раз в месяц.
Точно. Навязываемая средствами пропаганды точка зрения недолговечна, все эти фабрики звезд моментально исчезают в небытие, как только их перестают крутить.
ну и кто себя ощущает папуасом из Руанды?
Вот когда отключат пропаганду, и Вы будете свободно получать информацию (так свободно, как сейчас получаете потоки пропаганды), то ощущение себя "непапуасом из Руанды" быстро пройдет.
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Niels

Кстати не обязательно. Политическая пропаганда если она качественная довольно, может долго жить в человеке. Особенно если она лилась постоянно в момент становления личности - сейчас многие старики думают штампами, навязанными идеологами СССР. Не согласны?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

XRay555

Да, согласен.

Но та пропаганда была много более качественной, не сравнить с сегодняшней. Она опиралась на реальную жизнь, искала подтверждения в ней. Там работала целая система, а сейчас - любители, воремя подсуетившиеся и нашедшие способ заработка.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Niels

Вы будете свободно получать информацию (так свободно, как сейчас получаете потоки пропаганды),

что самое интересное, я получаю и потоки пропаганды, и потоки информации и по ТВ, и по инету, по ТВ у нас свободно показывают ЕВРОНЬЮС, НЕМЕЦКУЮ ВОЛНУ и ГОЛОС АМЕРИКИ в ТВ варианте.... ;)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

×
×
  • Создать...