Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

несколько вариантов! 1) на блоки укладываются деревянные балки, щели обкладываются блоками. Следующий ряд-армопояс со шпильками, на него мауэрлат.

Можно ли делать армопояс по ряду с балками перекрытия? 2) выпустить балки перекрытия из стен и на них опирать стропила. Также будет мауэрлат, хотя, мне кажется, в таком случае он и не нужен. вообщем нужен совет?! или балки перекрытия кинуть на муэрлат но тогда будут мостики холода?

спасибо! не может так получится что из за легкого веса дома его выпрет наружу с фундаментом? и еще такой вопрос по поводу крыши! у меня стена в полкирпича буду делать армопояс, мне балки перекрытия установить на пояс  или лучше снизу, так как не решу не как если сверху то крепить мурлат придется на балки а если снизу то не хочется на них бетон лить да и разница в высоте получится! или просто ноги стропила упирать в свесы балок перекрытия? использовать планирую доски 50x150.

Дык если делаете МЗУФ то его утеплять нужно, и желательно закрывать периметр за один год, если МЗФ то менять грунт под опорой, в любом случае грунт под фундаментом  или не должен промерзать или быть непучинистым.

Если будет сейсмопояс то можно мауэрлат не делать, а балки укладывать сразу на бетон (с прокладкой гидроизоляционной конечно же)

Ноги стропил крепить к выпускам балок перекрытия - длина досок в 6 метров и планируемый перекрываемый пролет 4 метра это позволяют. Доски я бы выбрал побольше и по расчету несущей способности, особенно на перекрытие.

не должен промерзать или быть непучинистым.
Фундамент можно не заглублять.а поставить его на буронабивные сваи с глубиной залегания ниже уровня промерзания, ,конечно это выйдет дороже.

50x150 буду использовать на стропила! на перекрытия наверно возьму брус 15x15, хочется сделать вальмовую крышу, некоторые делают ее без конька в стык, как лучше? мармил спасибо но я ограничен в финансах(

@Рустам1, ,советую посмотреть в поисковике,там утверждается,что это помогает экономить на бетоне.Ведь твоё сечение ростверка не позволит тебе заглубить его.Мне приходилось делать такие фундаменты под дома для учителей на первом кирпичном,так-что советую со знанием дела.

да мармил я читал про такие фундаменты! но они отнимают больше сил( и времени( в свое время рассматривал его как альтернатива! даже к мзуф есть сомнения но это скорее относится к стереотрипам так же как и к тисе(ростверк) но мзуф как то ближе к обычному! а что ты можешь сказать про крышу?

Если делать крышу с выпуском балок перекрытия с последующим установкой на них стропил, свесы балок будут с двух сторон! а с других двух сторон как обыграть? или перпендикулярно к балкам закрепить короткие балки свесив их также , для упора на них стропил! не очень надежно(? может кто что посоветует!

что ты можешь сказать про крышу?
Скажу так.Я тоже рисовал разные крыши,но тоже то денег не было,то времени,поэтому крыша видоизменялась и упрощалась и теперь стоит то,что стоит.Ни кто пока не оценил её плохо. Но ,скажу по секрету,дом мне не очень нужен и строю я его больше из интереса.Сейчас отделываю основной этаж,думаю к весне закончу,но ещё мансарда и цокольный.,То есть моя стройка вечная. Ты же,как я понимаю,хочешь построить дом для жизни,поэтому не забивай голову формой крыши,её со временем можно и переделать.А,вот,что уже не изменишь,это фундамент и если его начнёт крутить,то это трагедия.И ещё.Одноэтажный дом 8 на 8 дом небольшой,подсобных помещений можно выкроить немного,поэтому стоит подумать как в будущем,если потребуется,расширить...

да дом буду строить для себя дом строю конечно по финансам но большой дом не хочу и так в большом в два этажа прожил! да стройка редко когда кончается) все знакомые сделали дома с мансардой и не один так и не доделал ее! даже лестницы не стали делать, многие жалеют что деньги потратили! все равно все внизу живут! но это я отвлекся! мармил и какая в итоге крыша получилась? по поводу фундамента если лить так как большинство то он становится золотой( поэтому и хочется больше узнать о мзуф! просто много видел домов с мощным фундаментом но тем не менее с трещинами по стене( 

хочу вальмовую крышу только из эстетических соображений! а так конечно и двухскатка неплохо тем более проще и по деньгам так же, но не очень нравится внешне(

много видел домов с мощным фундаментом но тем не менее с трещинами по стене( 
О чём я говорю.Глубина промерзания у нас бывает больше метра,особенно в морозную бесснежную зиму.Фундаменты же заглубляют сантиметров 60,ну и выше земли с полметра. Бетона закладывают много, но всё равно бестолку.У тебя же вес дома небольшой - Плит нет,стены легкие,,перекрытия деревянные.Поэтому я и говорю,что буронабивные сваи. в твоём случае в самый раз.Что до вальмовой крыши,то,я уже писал,под ней будет жарко,надо будет по коньку делать душники,но даже в этом случае вентиляция крыши будет плохой У меня крыша мансардная ,излом под самым верхом,на этом месте потолок Вертикальные стенки на метр с небольшим,а потом наклонный потолок до горизонтального.Фронтоны заложил КББ Выше небольшой чердачёк для вентиляции.Я тоже "дров наломал"много,сегодня так бы уже не строил,поэтому и хочется тебя предупредить - как говорят,негативный опыт,тоже опыт.Если будет интересно,могу показать,тоже в Т. роще.,

Сейчас идеальные условия для проверки МЗУФ в действие! мороз и без снега! у кого такой фундамент или у знакомых? делитесь состоянием фундамента!

@Рустам1

Что значит "в действии"? Лопнул-не лопнул? Не лопнул, не утепленный, стоит и на песке и на супеси с 2011г., глубина залегания 50 см.

да Владимир, именно это лопнул или нет! ваш пример обнадеживает, может у кого есть с таким фундаментом проблемы? делитесь так как сам планирую в будущем такой фундамент!

@Рустам1, ,сейчас земля сухая,осадков было мало.Сильные напряжения возникают если почва замерзает во влажном состоянии.

осадки может и влияют но  независимо от количества осадков грунт все равно является влажным благодаря капиллярам и именно промерзание капилляров дает расширение грунта. Владимир30 дом заселен с 2011 года? зимовал грунт без заселения?

У меня 50 см зарыто,по периметру утеплён,сделана отмостка.надеюсь не промёрзнет)

Владимир30 дом заселен с 2011 года? зимовал грунт без заселения?

Не заселен до сих пор, под полной нагрузкой с  сентября 2012г..

• 3 months later...

Помогите советом.Трактором вырыли траншею под фундамент, 70-80см глубиной. Оказалось многовато - проступили грунт.воды.Земля прям глина какая тот,к лопате липнет.Чем засыпать воду(бит.кирпич, песок, щебёнка)? Надо ли выравнивать дно траншеи(следы от ковша) или потом вырывнится засыпкой-трамбовкой?

Помогите советом.Трактором вырыли траншею под фундамент, 70-80см глубиной. Оказалось многовато - проступили грунт.воды.Земля прям глина какая тот,к лопате липнет.Чем засыпать воду(бит.кирпич, песок, щебёнка)? Надо ли выравнивать дно траншеи(следы от ковша) или потом вырывнится засыпкой-трамбовкой?

Если не сильно спешите - подождите лета, вода сама уйдет.  Если сильно спешите - берите трамбовку и засыпайте ПГС с обязательной трамбовкой по слоям. Слои не более 20 см за раз.

Если не сильно спешите - подождите лета, вода сама уйдет.  Если сильно спешите - берите трамбовку и засыпайте ПГС с обязательной трамбовкой по слоям. Слои не более 20 см за раз.

Да с месяц подожду. А ПГС - смесь песка со щебнем сразу смешана? Или послойно песок-щебень / щебень песок. И надо ли дно траншеи выравнивать?

ПГС - смесь, продается сразу, но можно и самому делать, слоями, проливать водой и трамбовать. Дно траншеи выравнивать не надо.

Присоединиться к общению

Вы можете написать сейчас, а зарегистрироваться потом. Если у Вас есть аккаунт, войдите, чтобы написать с него.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вы вставили контент с форматированием.   Удалить форматирование

Разрешено использовать не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Создать...