Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

А вот здесь давайте отделим мух от котлет.

Весь цокольный этаж дороже или дополнительные работы по отношению к уже имеющемуся цоколю высотой в 1,4-1,6 м (который у вас получается и без цокольного этажа)? По-существу добавляется лишь пол-этажа.

Давайте не будем отделять. Во первых - почему вы решили что обычно делают цоколь 1.4-1.6 метра? На мою стройку смотреть не нужно у меня геологические особенности такие. ОБЫЧНО делают цоколь 50-60 см, что совсем не полтора метра. И тогда ваши расчеты как то меняются, вам не кажется?

 

 

 

Насколько, кроме работ связанных с водной проблемой, работы по внутренней отделке и внешней для цокольного этажа дороже работ по сравнению с наземным этажом?

А цену решения вопросов с водой, давайте рассматривать отдельно.

Относительно стоимости работ и материалов полов по грунту и плит перекрытия, как уже указывали 100 кв. м пола получается из б/у плит не на много дороже полов по грунту. А площадь полов зависит лишь от числа и набора помещений.

Давайте не будем цену работ связанных с гидроизоляцией выносить отдельно. Просто по материалам цокольный этаж равен обычному этажу, это и так понятно, дороговизну ему придают дополнительные работы по гидроизоляции, именно по этому я на писал ПО СУММАРНЫМ затратам.

 

По поводу б/у плит перекрытия, во первых это вопрос "религиозный" - для себя если строить я б/у плиты в жилых помещениях не хочу, я НЕ ЗНАЮ где они до этого лежали, раз, сколько они лежали на улице и подвергались размораживанию/замораживанию (про морозостойкость слышали наверное, да, что определенное количество циклов у бетона есть, после которого он начинает терять прочность), и я НЕ ЗНАЮ в каком именно качестве использовались эти плиты.

Если вы готовы покупать б/у - ваше право, для меня это как купить одежду в секонд-хенде.

 

Пол по грунту выходит ДЕШЕВЛЕ даже б/у плит, в указанном выше примере, один фик что по плитам перекрытия что по полу по грунту нужно делать стяжку, если делать с теплым полом то и толщина одинакова - не менее 5 см, утеплитель и там и там нужно укладывать, НА КРУГ (опять же - не нужно рассматривать работы отдельно, не бывает так на стройке, комплексно нужно смотреть) пол по грунту выходит дешевле, ну или равен стоимости б/у плит, но однозначно дешевле новых плит.

 

 

 

 

Относительно одноэтажного дома. Выгода будет лишь на местах с дешевой землей. В более востребованных местах, где достаточно предложений участков в 6-7 соток по цене за сотку около  80-100 т.р. более большие участки редки и сотки там дороже. Потому для хорошего дома стоимость дополнительной земли съедает часть экономии на постройке.

Одноэтажный дом можно построить в пол-кбб, для одноэтажного дома не нужно делать лестницу (один пролет хорошей лестницы стОит 100-150 тыр, если делать чужими руками), одноэтажный дом ближе по эксплуатации к квартирам - всё в одном уровне как привыкло большинство людей, одноэтажный дом проще отделывать - не нужно лесов, одноэтажный дом не требует перекрытий - а это еще 100-150 тыр., Стены несут практически только ограждающую функцию и могут быть тонкие. Еще приводить доводы?

 

 

При тех же объемах помещений одноэтажный дом с общей площадью более 150 кв. м будет иметь больше внешней поверхности, чем 2-х этажный и при одинаковом теплосопротивлении поверхностей требовать больше энергозатрат.

Выигрывая в одном, неизбежно проигрываем в другом.

Теплоизоляция на разницу теплопотерь выйдет дешевле чем разница в деньгах на стене "в блок" и на стене "в полблока".

Опять же - здесь вы понимаете что нужно смотреть в комплексе, а чуть выше почему то этого не можете понять.

 

 

 

Из ваших и других ответов можно сделать вывод, что в некотрых случаях цокольные помещения вполне допостимы.

При этом, если нет проблем с водой, то и в стоимости добавления кубатуры сильно не проиграем (с учетом добавления стен лишь на пол-этажа).

Цокольные помещения практически не требуют охлаждения в жару, а в холод можно меньше отапливать.

Я и не говорю что они не допустимы, их можно делать, но цена вопроса в итоге сильно зависит от участка и грунтов.

Цокольные помещения требуют в жару - осушения, иначе по стенам текут ручьи из конденсата, это так - к слову на будущее. Зимой в заглубленном на 50% цокольном этаже держится температура +3 - +4 градуса (у знакомых там хранилище, стоят датчики), если вам при такой температуре нормально (а овощи хранить с картошкой - идеальная температура) то можно совсем не топить, но и спускаться туда в свитере нужно :)

 

Я не понимаю что вы хотите для себя выяснить, вы хотите чтобы я отговорил вас делать цокольный этаж - я этого делать не буду, вы хотите чтобы я подтвердил ваше желание его сделать - я этого тоже делать не буду, я не знаю ваших финансовых возможностей и хотелок (может быть вы просто ХОТИТЕ цокольный этаж, так для себя ж строите - хотите- делайте), в большинстве случаев в г. Астрахань и ближайших окрестностях цокольный этаж дело дорогое и ненужное, так как грунты плохие и весенняя верховодка высокая. В остальном нужно смотреть на участок, на геологию и на местоположение (мож на холме участок).

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • Ответов 744
  • Created
  • Последний ответ

и на местоположение (мож на холме участок).

Вот вопрос, кстати, про местоположение, а дайте советы про фундамент на бэровском бугре, если прям на самом бугре строиться, то есть на глине я так понимаю. Конкретно интересует тип, мзф, наверное? Или что-то другое под одноэтажный дом или из красного кирпича или из керамзитных блоков.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

@merlin666

Спасибо за терпение и аргументированные ответы.

Я просто хочу выяснить заранее ситуацию, с которой столкнешься при строительстве и эксплуатации различных вариантов исполнения дома. Сам не строитель и опыта постройки дома нет. Но тем не менее, никто за владельца не будет принимать решения по ряду основных вопросов. Могут лишь дать советы.

А потом, приняв на начальном этапе неправильные узловые решения, можно получить проблемы при строительстве и эксплуатации.

Поэтому хочется заранее получить аргументы за и против.

Относительно температуры и конденсата. У родителей жены в селе тесть сделал полуподвал под всей коробкой основной части дома. Где-то 1.3-1.4 ниже уровня и 0.7-0.8 выше уровня земли стены бетонные с наполнителем из камней и строительного мусора, выше уровня земли где-то на 40 см. Бетонные стены изнутри ограничены шифером другая отделка отсутствует.

Выше кирпич и деревянный дом, обложенный облицовочным кирпичом. Полуподвал используется как хранилище картошки и другого.

Полуподвал не отапливаемый. В сильные морозы там далеко не 3-4, а скорее в районе 8-10 градусов. Сырость ощущается, но конденсат по стенам не течет.

У меня в кирпичном неотапливаемом гараже в осмотровой яме глубиной где-то 1.6 м картофель и другое в наши морозы не мерзнет. Вот там в морозы скорее 3-4 градуса. Так как за все время ничего там не замерзло, хоть и были опасения.

Кстати, насчет гаража. На участке планируется гараж. В составе дома или отдельный. В имеющемся городском гараже просмотровая яма имеет металлические стенки. Покупалось в таком виде и несколько лет назад металл от коррозии протек. Откачали и на 30-40 см выше уровня стоявшей воды обварили новым листом.

На участке яму наверное лучше делать бетонную. Вопрос состоит в том, как получить коробку ямы.

Делается ли это одной заливкой или днище отдельно от стен? Как во втором случае обеспечить хорошую герметичность?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

такое ощущение что один человек говорит про подземный бункер, другой еще про что-то но не про цоколь и оба друг друга не понимают))

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

 

 

На участке яму наверное лучше делать бетонную. Вопрос состоит в том, как получить коробку ямы.

Делается ли это одной заливкой или днище отдельно от стен? Как во втором случае обеспечить хорошую герметичность?

 

 

 

 

 

 

Если не хочешь чтобы стены "ссали"  от поверхностных и грунтовых вод и т.д не лезь глубоко и делай яму монолитом за один раз т.е заливка с миксера с расчитанным заранее объемом бетона. Про армирование отдельный разговор.

 

 

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Здраствуйте форумчане. Я тоже решил строить дом из КББ, 2 этажа, первый в кирпич, второй в полкирпича и в будущем возможно мансарда. Дабы темы не плодить, хотел спросить здесь: фундамент хочу лить ленточный 0,4 м над уровнем грунта, и ниже уровня 0,6 м. Ширина 0,4 под ширину КББ. под ним засыпать подушку. Расчетный вес 150 тонн. Выдержит фундамент? Или я ошибся в расчетах? И какую подушку лучше засыпать?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ширины 40 см маловато как то стремно под два этажа. Про вес самого фундамента не забываем!!! 

Про вес самого фундамента не забыл, всё входит в 150 тонн. 40 см у меня так делал друг, вот и думаю не мало ли. Хотя с другой стороны только первый этаж в кирпич, второй то в половину. Вообщем противоречивы мысли у меня. Забыл указать размеры: 8.7м х 8.7 м. по вненей стене.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Размеры укажи (рабочий периметр фундамента ) , пока мое мнение, что мало этой ширины для двух этажей. Читай ветку в ней найдешь большинство ответов на свои вопросы.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Трудно сказать определенно, но 0.4 на суглинке это мало, не проще в ширину сделать 0,5-0,6 а в высоту поменьше?

Зачем углублять на 0,6? Глубина промерзания метр. Тогда надо всеравно его утеплять и хорошенько армировать.

Под такой дом пойдет фундамент тот что давал Мерлин в этой теме. Он дешевле чем тот что ты хочешь, и с запасом несущей способности. Про армирование ничего ты не написал, странно.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Интересно получается))Вобщем глубина промерзания грунта 1 метр по нашим участкам,все учебники рекомендуют зарывать на 0,3 от глубины промерзания)),уровень УГВ 1 метр,опять же у нас,-парадокс получается)и самый лучший выбор выходит мерлиновский МЗУФ,о котором знает интернет,но не в зуб ногогй  наши местечковые строители,а тем паче узбеки))Ребята вокруг моей стройки улыбаются в подбородок,и снисходительно-типа,строй,а потом посмотрим)я то уверен,но чёт внутри обдаёт холодом-не развалился бы)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

У мня сосед сидит в интернетах и проффесионально строит котеджи, в соседней республике, так он себе тоже фундамент вырыл 60 см, и щебенки туда накидал сантиметров 20. Я грю зачем щебенка? Загадочно так улыбается. Наверно тоже больше всех знает)) посмотрим че в итоге победит его чрезмерно проармированный фундамент или замерзший пучинистый грунт.

Это мы тут все теоретики, а они уже 10 лет так строят, и все стоит))

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

я как практик скажу даже больше! у нас в регионе стоят куча мзуфов без утепления и ничего, даже видел 2 этажный дом на мзуфе без утепления, и ни трещинки

а сколько еще пятиэтажек стоят с грубыми нарушениями в фундаменте тех самых хрущевок, у некоторых правда есть трещины но они простояли неодно десятилетие и еще три раза столько же простоят.

Сколько домов с затоплеными подвалами по пояс в воде где цоколи из красного кирпича сыпятся в труху но стоят уже второе поколение .

Если залезть на крышу любой кирпичной пятиэтажки и стрельнуть лазерм диагонали разницы будут в пару тройку метров не меньше, и как правило ниодна стена не вертикальна причем завалены они чаще всего наружу.

Если в интернетах пишут глубина промерзания 1 метр это не значит что так оно есть всегда, это самое максимальное значение которое может быть достигнуто раз в 20 или 50 лет и то не везде!  Даже если грунт замерзнет под фундаментом еще не факт что под ним окажется достаточное количество воды для сильных подвижек и пусть даже он начнет двигатся он не разлетится на кусочки и даже не треснет с первого раза.

 

Чем читать и чесать репу возьмите лом и лопату зимой в самый морозный день и прокопайте ямку в глубину и наглядно увидете когда пойдет мягкая не мерзлая земля. Я копал после недели морозов в -27-29 и все очень просто для себя выяснил.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

 Про армирование ничего ты не написал, странно.

Тут требуется совет. Так как никогда раньше не строил. Много читаю сейчас по этой теме, учусь так сказать.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Совет такой,  бери данные Мерлина под МЗУФ. Вводи их в калькулятор http://мегалит33.рф/site_s2/calculator/lenta2/calculator2.php под свою конструкцию с 20% запасом. 

Если окей, строй. 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Если не хочешь чтобы стены "ссали" от поверхностных и грунтовых вод и т.д не лезь глубоко и делай яму монолитом за один раз т.е заливка с миксера с расчитанным заранее объемом бетона. Про армирование отдельный разговор

То, что необходимо армирование, это понятно. Глубина же определяется уровнем пола гаража относительно поверхности земли (40-50 см) и расстоянием до пола ямы относительно пола гаража (190-200 см). Так что большого выбора по глубине котлована под смотровую яму нет.

Но не понятно, как можно залить стены и днище ямы за один раз.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

То, что необходимо армирование, это понятно. Глубина же определяется уровнем пола гаража относительно поверхности земли (40-50 см) и расстоянием до пола ямы относительно пола гаража (190-200 см). Так что большого выбора по глубине котлована под смотровую яму нет.

Но не понятно, как можно залить стены и днище ямы за один раз.

 

никак не зальешь в бытовых условиях. для устранения протечек - сначала заливаешь пол, НО по периметру при заливке в сырой бетон вставляешь полосу металла таким образом, чтобы она во первых в последующем оказалась в середине стены ямки, во вторых была на половину высоты погружена в бетон пола, и наполовину торчала. высота полоски желательно не менее 6-7 см. т.е. по периметру там где стены будет торчать ребром полоса. Так заливают септики в два этапа. Этот приём исключает течь через щель между полом и стенками. потом для исключения течей через сам бетон необходимо будет обработка пенетрирующими составами - Пенетроном или аналогами. 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

 

 

потом для исключения течей через сам бутон необходимо будет обработка пенетрирующими составами - Пенетроном или аналогами

 

Так может лучше на стадии изготовления бетона применять добавки, а не пользоваться потом обмазочной гидроизоляцией?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Так может лучше на стадии изготовления бетона применять добавки, а не пользоваться потом обмазочной гидроизоляцией?

 

Неа, не обмазочная во первых а пенетрирующая - глубокого проникновения, а во вторых - я общался с человеком профессионально занимающимся строительством бассейнов, бетонных в том числе - Пенетрон Адмикс, который в смесь пихается применять можно НО при соблюдении ВСЕХ правил бетонирования - т.е. не разбавлять водой, заливать за один раз (стенки), обязательно применять виброуплотнение, если всё это соблюсти - да, работать будет, но в бытовом строительстве проще залить бетон, подождать пока встанет и потом уже ПО ФАКТУ (мож еще и не будет течь) обработать изнутри проникающей гидроизоляцией. На небольших объемах разница в цене не сильно велика будет.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Этот приём исключает течь через щель между полом и стенками. потом для исключения течей через сам бетон необходимо будет обработка пенетрирующими составами - Пенетроном или аналогами

Понятно, спасибо.

А не будет ли лучше этим составом перед заливкой стен сразу обработать днище в месте стыка со стенами (не исключая и последующую обработку)?

И еще. Как я понял, стены заливают между землей и внутренней опалубкой. Или есть лучший вариант?

Нужно ли со стороны земли теплоизолировать, выкладывать гидроизоляцию в виде пленки или чего другого? Как лучше и проще сделать?

Гараж скорее будет отдельностоящий, с возможностью немного прогреть чем-то электрическим.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Понятно, спасибо.

А не будет ли лучше этим составом перед заливкой стен сразу обработать днище в месте стыка со стенами (не исключая и последующую обработку)?

И еще. Как я понял, стены заливают между землей и внутренней опалубкой. Или есть лучший вариант?

Нужно ли со стороны земли теплоизолировать, выкладывать гидроизоляцию в виде пленки или чего другого? Как лучше и проще сделать?

Гараж скорее будет отдельностоящий, с возможностью немного прогреть чем-то электрическим.

 

Нет не лучше, он проникает на 20 см точно (проверяли) в бетон, смысла в его предварительном нанесении нет, даже наоборот - он основан на забивании пор бетонного камня кристаллами водонерастворимой соли, а сцепление бетона идет за счет проникания бетонного камня в поры, закрыв поры можно разорвать связь, и получится что стены совсем не прицепятся к полу. Не стОит.

 

Стены лучше заливать в опалубку, а потом сделать обратную засыпку между стенкой и стеной котлована. Котлован соответственно нужно вырыть побольше в плане.

 

Теплоизолировать можно по бокам ямки (снизу тоже) и сверху грунт по бокам (горизонтально), если  гараж будет обогреваться всегда то можно не теплоизолировать.

 

Пленочная гидроизоляция именно как гидроизоляция - не нужна, пленку можно использовать если заливать между опалубкой и грунтом - чтобы цементное молоко в грунт не ушло, выстелить котлован пленкой. Если лить в опалубку. то можно не использовать, если ж хочется доски опалубки сохранить - то да, тоже можно выстелить полиэтиленом, доски будут чистые.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

@merlin666

 

У нас как-то всплывал вопрос о геомембране - гидроизолиции по грунту. Вот её применение в паре с проникающей гидроизоляцией по бетону должно избавить от всех возможных неприятностей. Твой знакомый по устройству бассейнов должен это использовать, если не ошибаюсь, выстилая котлован под бассейн такой геомембраной с перехлестами и герметизацией стыков.

Я на этапе заливки фундамента прогнал не только с этой мембраной, но и с полиэтиленом ( твой совет). Один из моментов, которые поменял бы в ходе стройки.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.




×
×
  • Создать...