Перейти к содержанию

О русской православной церкви

Рекомендуемые сообщения

Вот что мне непонятно:

1. Откуда и зачем взялось поклонение предметам, а также мертвым и даже их трупам? Я говорю о "чудодейственных" иконах, мощах и так называемых "святых". Из какого завета это вычитали? ЗАЧЕМ богу нужны какие-то предметы, чтобы творить чудеса? КАК мощи хоть самого архисвятого могут быть чудодейственны, если это (по канонам христианства) всего лишь прах в котором нет души? А взять мертвых людей, которых позже люди же объявили "святыми" и им же стали поклоняться? А еще это разделение труда между "святыми": покровитель моряков, покровитель докторов - по-моему, сильно напоминает многобожие, где у всего был свой божок, теперь у всего свой "святой" - тоже что-то вроде малого божка. Зачем богу могут быть нужны эти заместители?

2. Для чего нужны все эти факирские "чудеса" типа "мироточение" икон и "схождение огня"? Неужели современный человек не ушел дальше толпы дикарей, которым для убеждения достаточно показать фокус с огнем?

3. Зачем церковь пытается бороться с остатками нашей национальной дохристианской культуры? Даже до нелепости доходит - выступают против музея Бабы-Яги. :) В какой еще стране, интересно, национальная религия пытается искоренить традиционную национальную культуру?

4. Почему религия так зациклена на ритуалах и обрядах? Как будто главный смысл человеческой жизни и самое лучшее что можно в ней сделать - почаще креститься, соблюдать посты и как можно большую часть жизни проводить стоя в церкви. А такие вещи как духовное совершенствование, доброжелательность к окружающим, внимание к близким людям и пр. - как будто что-то второстепенное и малозначимое.

Причинитель боли

Откуда и зачем взялось поклонение предметам, а также мертвым и даже их трупам?
маловеры ищут знамений, труп не разлагается? святой был человек:) и т.д. и т.п.

Для чего нужны все эти факирские "чудеса" типа "мироточение" икон и "схождение огня"? Неужели современный человек не ушел дальше толпы дикарей, которым для убеждения достаточно показать фокус с огнем?

то же самое, когда человек не может идти ему нужны костыли :)

Зачем церковь пытается бороться с остатками нашей национальной дохристианской культуры? Даже до нелепости доходит - выступают против музея Бабы-Яги.
баба-яга конкурент РПЦ :) в том смысле что баба-яга в общемто от все что от языческой Руси осталось.

Почему религия так зациклена на ритуалах и обрядах? Как будто главный смысл человеческой жизни и самое лучшее что можно в ней сделать - почаще креститься, соблюдать посты и как можно большую часть жизни проводить стоя в церкви.
и в добавок все на старословянском, все для того чтоб у людей было меньше свободного времени, это как в армии, то маршируют, то газоны красят :)

РПЦ - это бизнес-проект.

Бизнес, построенный на христианской вере.

Чтобы охватить больше населения, получать больше прибыли - необходимо опуститься до уровня населения. Россияне - это по большей части язычники. Поэтому культ РПЦ пропитан насквозь язычеством.

В одной из церквей в церковной лавке (расположенной прямо в здании церкви - это астраханское ноу-хау: где молимся, там и торгуем, - а может, и не астраханское, но я больше пока не встречал такого) продавалась икона, на ценнике было написано: "Прибавление ума" ). Периодически вспоминаю и смеюсь. Так что это народ у нас такой. А им - бизнес делать на этом народе. Вот и крутятся, как могут.

Причинитель боли

отличную тему завел!

ЗАЧЕМ богу нужны какие-то предметы, чтобы творить чудеса?

Вот о чем и разговор. Кстати, именно поэтому появился Ислам. Прямой текст - иудеи закрыли свою религию от посторонних глаз, христиане извратили свою (у христиан это называется "адаптировали к современным условиям" :D ). Больше никаких условий нет. И не надо считать, что Ислам - это для грязных, немытых (кстати, почему все так думают ? Ислам - религия чистоты души и тела) арабов и пр. народов ближнего востока.

К примеру см. ТУТ кому интересно.

А взять мертвых людей, которых позже люди же объявили "святыми" и им же стали поклоняться?

Даже в оригиналах христианства (читать: Библии) про это все абсолютно конкретно расписано.

типа "мироточение" икон

давно доказано, что это всего лишь елей течет. Никаких чудес.

Зачем церковь пытается бороться с остатками нашей национальной дохристианской культуры?

а затем, чтобы как-то оправдать некоторые свои "просчетики" и "адаптации".

Почему религия так зациклена на ритуалах и обрядах?

Ну как сказал софист - это для тех, кому нужны доказательства веры.

Как будто главный смысл человеческой жизни и самое лучшее что можно в ней сделать - почаще креститься, соблюдать посты и как можно большую часть жизни проводить стоя в церкви

вот-вот получается смысл в механических вещах.

А такие вещи как духовное совершенствование, доброжелательность к окружающим, внимание к близким людям и пр. - как будто что-то второстепенное и малозначимое.

эти вещи человек ИМХО сам должен постигать. Вряд ли кто-то сможет этому научить. Тем более, что каждый человек находится на разной ступени духовного развития.

софист

труп не разлагается? святой был человек

ну мы как люди в достаточной степени образованные не будем говорить, что это чудо, правда ? <_<:D Во всяком случае именно этому есть объяснение.

Niels

а больше всего мне нравится, что повсюду находятся урны на пожертвования (кстати, даже в абсолютно странных местах) якобы на реставрацию храмов и т.п. Обратите внимание на попиков, у которых кресты из золота по килограммам... На несколько таких крестов можно было бы офигительно отремонтировать храм. А золотой крест - этого не было в оригинале христианства, помните ? :D

Как же - "у мусульман богатые корни - нефть и все такое, а мы бедные, нам пожертвования нужны..." Цитата из передачи по телеку с одним бедным попиком, у которого крест до пупа висел... Только он забыл сказать, что ни на одном мулле он не увидит золотых украшений, ни в одной мечети кроме краски на стенках ничего богаче не найдет. <_<

Причинитель боли

А мне не понятно почему все обряды, даже такой как отпевание идут по фиксированному тарифу. А если денег нет, то что???

Лично я два раза в год хожу в церковь, но искренне верю в Бога

на счёт некоторых обрядов согласен... не вижу в них глубого смысла

Покровители нужны, но их кол-во так выросло, что даже не знаешь куда свечку ставить... при этом молимся все равно Ьогу, а не покровителю как ни странно

В Бога верить надо! А вот как в него верить - есть дело каждого человека - по православному, по буддизму, по иудаизму или как нибудь ещё! В основной массе религию принимают по общему вероисповеданию места, где человек родился. Родился ты в русской семье в Америке - быть тебе православным, родился ты в семье татар в Москве - быть тебе мусульманином....А по большому счёту без разницы кто ты - католик, протестант или Брахмапутре поклоняешся, догмы и нормы одни во всех религиях - НЕ УБИЙ, НЕ УКРАДИ....ну и далее по списку....

ROCK

по буддизму,

поправочка! Будда - всего лишь обычный человек, достигший т.н. "просвещения". Отсюда следует, что буддизм - всевдорелигия.

догмы и нормы одни во всех религиях - НЕ УБИЙ, НЕ УКРАДИ....ну и далее по списку....

в общем-то да. Т.е. с этой стороны верно.

Флэйм

;)

Отчаянный+

Будда - всего лишь обычный человек, достигший т.н. "просвещения". Отсюда следует, что буддизм - всевдорелигия.

Опять буддизм псевдорелигия:) Это самая обычная монотеистическая религия:

1. Будда ни когда не говорил, что он есть Бог.

2. Бог в буддизме есть - в глубине человеческого осознавания присутствует высшая реальность, которая безгранична в сострадании и неизмерима в мудрости. Она вовлечена в бесконечную деятельность по достижению Просветления всем живущим.

Бог называется Будда Амида (что-то вроде - безусловная любовь к любой форме жизни).

Амида Будда – не создатель, но спаситель, который, будучи наполнен состраданием, занимается своей работой; не судит и не наказывает людей, так как они сами ответственны за свои действия, которые влекут соответствующие, хорошие либо плохие, либо нейтральные последствия; не являет чудес, но проявляет себя посредством законов природы; не трансцендентен (он не вне этого мира), на является неотъемлемой частью каждого живого существа, поселившегося в пределах нашего мира, что будет трансформирован силой любви Амиды; не гневный и не ревнивый Бог, напротив, сила сострадания наполняет его самого, как и его изначальный обет, о том, что он не будет знать отдыха, пока все существа не достигнут просветления; не делает различий ни в каком виде, вне зависимости от веры, убеждений, добра или зла с точки зрения морали, животной или человеческой жизнью, но он принимает всех одинаково, с равной теплотой.

Фух, вроде вкратце все основные положения буддизма изложил... :D

Флэйм

Опять буддизм псевдорелигия

С точки зрения религий единобожия.

Это самая обычная монотеистическая религия:

Совершенно верно. И таких религий уйма.

2. Бог в буддизме есть - в глубине человеческого осознавания присутствует высшая реальность

Ага. А вот и доказательство того, что она уже вроде как даже не монотеистическая... <_<

Фух, вроде вкратце все основные положения буддизма изложил...

Многие идеи из описания можно применить практически к любой другой религии.

Сам я атеист или может деист, кто поймет)) Так вот, мне кажется, что в христиансте, как в католичестве, так и в православии очень много противоречий и "препятствий". В качестве "препятствий" всегда выступали ограничения наложенные н науку(вспомним инквизицию). А в качестве противоречий наличие тех же святых, икон, распятий и т.п. Что написано в заповедях? Не поклонятся идолам, кроме того запрещено делать изображение бога и даже произносить его имя слишком часто. На мой взгляд наличие мною перечисленного противоречит заповедям. Кто-то может не согласится, убедите меня в обратном.

На мой взгляд наличие мною перечисленного противоречит заповедям. Кто-то может не согласится, убедите меня в обратном.

189933[/snapback]

С твоим вопросом надо прийти в церковь и поговорить со священником.

Отчаянный+

С точки зрения религий единобожия.

Совершенно верно. И таких религий уйма.

Эти две фразы в одном посте как согласовать?

Ага. А вот и доказательство того, что она уже вроде как даже не монотеистическая... 

Почему? Кто сказал, что это разный Бог? Он один на всех человеков:)

Отчаянный+

Будда - всего лишь обычный человек, достигший т.н. "просвещения". Отсюда следует, что буддизм - всевдорелигия.

А И.Христос то же был простым смертным, и Магомед то же умер.....СЛЕДОВАТЕЛЬНО - пророков у Бога может быть несколько, как они к этому пришли - через НИРВАНУ, чегез ГОЛОС свыше, через АНГЕЛА....дело десятое, главное что бы ЛЮДИ прислушивались к своей душе и добро творили!

Флэйм

Эти две фразы в одном посте как согласовать?

А что вас, собственно, смущает ?

Почему? Кто сказал, что это разный Бог? Он один на всех человеков

Ну как же ? Будда и Бог. Двойственность. Из ваших же разъяснений.

ROCK

А И.Христос то же был простым смертным, и Магомед то же умер.....СЛЕДОВАТЕЛЬНО - пророков у Бога может быть несколько

Да, согласен! Но Исус (АС) не призывал молиться на себя. Мухаммад (СА) тоже. А вот Будда - подразумевает, что его ставят на уровень выше... <_<

главное что бы ЛЮДИ прислушивались к своей душе и добро творили!

Абсолютно верно!

rus

не у всякого. Далеко не у всякого. <_<

Отчаянный+ Будда не имя собственное, это погоняло означает "просвещеный" , а настоящие имя язык сломаешь , в буддизме есть бог, но он не играет особой роли, он сотворил вселенную и на этом все.

Но Исус (АС) не призывал молиться на себя
а вот это не правда, он называл себя единственным посредником между людьми и богом :)

софист

это погоняло означает "просвещеный" , а настоящие имя язык сломаешь

и про это я в курсе, но разве в данном случае это имеет значение ?

а вот это не правда, он называл себя единственным посредником между людьми и богом

Уважаемый, вам про Фому, а вы про Ерёму. <_<

Отчаянный+

Ну как же ? Будда и Бог. Двойственность. Из ваших же разъяснений.

Значит я где-то что-то неправильно разъяснил:) Будда (который человек) не есть Бог - ему не молятся, он просто один из первых, познавщих Бога (Будду) в себе (во загнул, аж сам запутался :blink: )

Отчаянный+

А вот Будда - подразумевает, что его ставят на уровень выше... 

не слышал ни одной молитвы про Будду!? В буддизме вера и истина познаётся через самого человека, его скрытые возможности и возможность человека самому постичь высшую истину....а Будда есть просто ОБРАЗЕЦ...и всё... ;)

Отчаянный+

Уважаемый, вам про Фому, а вы про Ерёму.
в смысле?

я написал про Иешуа Машиаха, а вы? насчет Будды, мало, мало ошибкам дал :) не ПРОСВЕЩЕНЫЙ а ПРОСВЕТЛЕННЫЙ, то есть достигший просветления

Флэйм

Значит я где-то что-то неправильно разъяснил

возможно.

во загнул, аж сам запутался

вот то-то и оно. <_<

ROCK

не слышал ни одной молитвы про Будду!?

в то же время видел молящихся (медитирующих ?) Будде. Или что-то в этом духе.

а Будда есть просто ОБРАЗЕЦ...и всё...

Видимо не все буддисты так думают. С парочкой общался... Там дела именно так обстоят, как я писал. :rolleyes:

софист

Просто мысль обсуждается одна, а вы впариваете другую, впрочем как всегда... <_<

Отчаянный+

в то же время видел молящихся (медитирующих ?) Будде. Или что-то в этом духе.

при медитации человек обращается к себе....пытается приобщиться через себя к высшему....очиститься от грехов и грязи....и стать подобным высшему - нирвана.....(но это не есть молитва!) ;)

Я считаю что выбор религии - личное дело каждого, то есть можно продолжить семейную традицию какой-либо веры, но если хочешь сам, то можно выбрать другую конфессию (согласен с ROCK)

Я сам русский, но мне наша РПЦ крайне несимпатична и хоть я не принадлежу ни к одной конфессии (хотя атеистом тоже не являюсь) - если надо будет выбрать - тот же буддизм мне кажется более правильным. Или индуизм с его реинкарнациями.

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...