Причинитель боли Опубликовано 1 сентября, 2005 Жалоба Share Опубликовано 1 сентября, 2005 Вот что мне непонятно: 1. Откуда и зачем взялось поклонение предметам, а также мертвым и даже их трупам? Я говорю о "чудодейственных" иконах, мощах и так называемых "святых". Из какого завета это вычитали? ЗАЧЕМ богу нужны какие-то предметы, чтобы творить чудеса? КАК мощи хоть самого архисвятого могут быть чудодейственны, если это (по канонам христианства) всего лишь прах в котором нет души? А взять мертвых людей, которых позже люди же объявили "святыми" и им же стали поклоняться? А еще это разделение труда между "святыми": покровитель моряков, покровитель докторов - по-моему, сильно напоминает многобожие, где у всего был свой божок, теперь у всего свой "святой" - тоже что-то вроде малого божка. Зачем богу могут быть нужны эти заместители? 2. Для чего нужны все эти факирские "чудеса" типа "мироточение" икон и "схождение огня"? Неужели современный человек не ушел дальше толпы дикарей, которым для убеждения достаточно показать фокус с огнем? 3. Зачем церковь пытается бороться с остатками нашей национальной дохристианской культуры? Даже до нелепости доходит - выступают против музея Бабы-Яги. В какой еще стране, интересно, национальная религия пытается искоренить традиционную национальную культуру? 4. Почему религия так зациклена на ритуалах и обрядах? Как будто главный смысл человеческой жизни и самое лучшее что можно в ней сделать - почаще креститься, соблюдать посты и как можно большую часть жизни проводить стоя в церкви. А такие вещи как духовное совершенствование, доброжелательность к окружающим, внимание к близким людям и пр. - как будто что-то второстепенное и малозначимое. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
софист Опубликовано 1 сентября, 2005 Жалоба Share Опубликовано 1 сентября, 2005 Причинитель боли Откуда и зачем взялось поклонение предметам, а также мертвым и даже их трупам?маловеры ищут знамений, труп не разлагается? святой был человек и т.д. и т.п. Для чего нужны все эти факирские "чудеса" типа "мироточение" икон и "схождение огня"? Неужели современный человек не ушел дальше толпы дикарей, которым для убеждения достаточно показать фокус с огнем? то же самое, когда человек не может идти ему нужны костыли Зачем церковь пытается бороться с остатками нашей национальной дохристианской культуры? Даже до нелепости доходит - выступают против музея Бабы-Яги. баба-яга конкурент РПЦ в том смысле что баба-яга в общемто от все что от языческой Руси осталось. Почему религия так зациклена на ритуалах и обрядах? Как будто главный смысл человеческой жизни и самое лучшее что можно в ней сделать - почаще креститься, соблюдать посты и как можно большую часть жизни проводить стоя в церкви.и в добавок все на старословянском, все для того чтоб у людей было меньше свободного времени, это как в армии, то маршируют, то газоны красят Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Niels Опубликовано 1 сентября, 2005 Жалоба Share Опубликовано 1 сентября, 2005 РПЦ - это бизнес-проект. Бизнес, построенный на христианской вере. Чтобы охватить больше населения, получать больше прибыли - необходимо опуститься до уровня населения. Россияне - это по большей части язычники. Поэтому культ РПЦ пропитан насквозь язычеством. В одной из церквей в церковной лавке (расположенной прямо в здании церкви - это астраханское ноу-хау: где молимся, там и торгуем, - а может, и не астраханское, но я больше пока не встречал такого) продавалась икона, на ценнике было написано: "Прибавление ума" ). Периодически вспоминаю и смеюсь. Так что это народ у нас такой. А им - бизнес делать на этом народе. Вот и крутятся, как могут. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Отчаянный+ Опубликовано 2 сентября, 2005 Жалоба Share Опубликовано 2 сентября, 2005 Причинитель боли отличную тему завел! ЗАЧЕМ богу нужны какие-то предметы, чтобы творить чудеса? Вот о чем и разговор. Кстати, именно поэтому появился Ислам. Прямой текст - иудеи закрыли свою религию от посторонних глаз, христиане извратили свою (у христиан это называется "адаптировали к современным условиям" ). Больше никаких условий нет. И не надо считать, что Ислам - это для грязных, немытых (кстати, почему все так думают ? Ислам - религия чистоты души и тела) арабов и пр. народов ближнего востока. К примеру см. ТУТ кому интересно. А взять мертвых людей, которых позже люди же объявили "святыми" и им же стали поклоняться? Даже в оригиналах христианства (читать: Библии) про это все абсолютно конкретно расписано. типа "мироточение" икон давно доказано, что это всего лишь елей течет. Никаких чудес. Зачем церковь пытается бороться с остатками нашей национальной дохристианской культуры? а затем, чтобы как-то оправдать некоторые свои "просчетики" и "адаптации". Почему религия так зациклена на ритуалах и обрядах? Ну как сказал софист - это для тех, кому нужны доказательства веры. Как будто главный смысл человеческой жизни и самое лучшее что можно в ней сделать - почаще креститься, соблюдать посты и как можно большую часть жизни проводить стоя в церкви вот-вот получается смысл в механических вещах. А такие вещи как духовное совершенствование, доброжелательность к окружающим, внимание к близким людям и пр. - как будто что-то второстепенное и малозначимое. эти вещи человек ИМХО сам должен постигать. Вряд ли кто-то сможет этому научить. Тем более, что каждый человек находится на разной ступени духовного развития. софист труп не разлагается? святой был человек ну мы как люди в достаточной степени образованные не будем говорить, что это чудо, правда ? Во всяком случае именно этому есть объяснение. Niels а больше всего мне нравится, что повсюду находятся урны на пожертвования (кстати, даже в абсолютно странных местах) якобы на реставрацию храмов и т.п. Обратите внимание на попиков, у которых кресты из золота по килограммам... На несколько таких крестов можно было бы офигительно отремонтировать храм. А золотой крест - этого не было в оригинале христианства, помните ? Как же - "у мусульман богатые корни - нефть и все такое, а мы бедные, нам пожертвования нужны..." Цитата из передачи по телеку с одним бедным попиком, у которого крест до пупа висел... Только он забыл сказать, что ни на одном мулле он не увидит золотых украшений, ни в одной мечети кроме краски на стенках ничего богаче не найдет. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Флэйм Опубликовано 2 сентября, 2005 Жалоба Share Опубликовано 2 сентября, 2005 Причинитель боли А мне не понятно почему все обряды, даже такой как отпевание идут по фиксированному тарифу. А если денег нет, то что??? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Ruler Опубликовано 2 сентября, 2005 Жалоба Share Опубликовано 2 сентября, 2005 Лично я два раза в год хожу в церковь, но искренне верю в Бога на счёт некоторых обрядов согласен... не вижу в них глубого смысла Покровители нужны, но их кол-во так выросло, что даже не знаешь куда свечку ставить... при этом молимся все равно Ьогу, а не покровителю как ни странно Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Онотолег Опубликовано 2 сентября, 2005 Жалоба Share Опубликовано 2 сентября, 2005 В Бога верить надо! А вот как в него верить - есть дело каждого человека - по православному, по буддизму, по иудаизму или как нибудь ещё! В основной массе религию принимают по общему вероисповеданию места, где человек родился. Родился ты в русской семье в Америке - быть тебе православным, родился ты в семье татар в Москве - быть тебе мусульманином....А по большому счёту без разницы кто ты - католик, протестант или Брахмапутре поклоняешся, догмы и нормы одни во всех религиях - НЕ УБИЙ, НЕ УКРАДИ....ну и далее по списку.... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Отчаянный+ Опубликовано 2 сентября, 2005 Жалоба Share Опубликовано 2 сентября, 2005 ROCK по буддизму, поправочка! Будда - всего лишь обычный человек, достигший т.н. "просвещения". Отсюда следует, что буддизм - всевдорелигия. догмы и нормы одни во всех религиях - НЕ УБИЙ, НЕ УКРАДИ....ну и далее по списку.... в общем-то да. Т.е. с этой стороны верно. Флэйм Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Флэйм Опубликовано 3 сентября, 2005 Жалоба Share Опубликовано 3 сентября, 2005 Отчаянный+ Будда - всего лишь обычный человек, достигший т.н. "просвещения". Отсюда следует, что буддизм - всевдорелигия. Опять буддизм псевдорелигия Это самая обычная монотеистическая религия: 1. Будда ни когда не говорил, что он есть Бог. 2. Бог в буддизме есть - в глубине человеческого осознавания присутствует высшая реальность, которая безгранична в сострадании и неизмерима в мудрости. Она вовлечена в бесконечную деятельность по достижению Просветления всем живущим. Бог называется Будда Амида (что-то вроде - безусловная любовь к любой форме жизни). Амида Будда – не создатель, но спаситель, который, будучи наполнен состраданием, занимается своей работой; не судит и не наказывает людей, так как они сами ответственны за свои действия, которые влекут соответствующие, хорошие либо плохие, либо нейтральные последствия; не являет чудес, но проявляет себя посредством законов природы; не трансцендентен (он не вне этого мира), на является неотъемлемой частью каждого живого существа, поселившегося в пределах нашего мира, что будет трансформирован силой любви Амиды; не гневный и не ревнивый Бог, напротив, сила сострадания наполняет его самого, как и его изначальный обет, о том, что он не будет знать отдыха, пока все существа не достигнут просветления; не делает различий ни в каком виде, вне зависимости от веры, убеждений, добра или зла с точки зрения морали, животной или человеческой жизнью, но он принимает всех одинаково, с равной теплотой. Фух, вроде вкратце все основные положения буддизма изложил... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Отчаянный+ Опубликовано 3 сентября, 2005 Жалоба Share Опубликовано 3 сентября, 2005 Флэйм Опять буддизм псевдорелигия С точки зрения религий единобожия. Это самая обычная монотеистическая религия: Совершенно верно. И таких религий уйма. 2. Бог в буддизме есть - в глубине человеческого осознавания присутствует высшая реальность Ага. А вот и доказательство того, что она уже вроде как даже не монотеистическая... Фух, вроде вкратце все основные положения буддизма изложил... Многие идеи из описания можно применить практически к любой другой религии. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Dr.Death Опубликовано 3 сентября, 2005 Жалоба Share Опубликовано 3 сентября, 2005 Сам я атеист или может деист, кто поймет)) Так вот, мне кажется, что в христиансте, как в католичестве, так и в православии очень много противоречий и "препятствий". В качестве "препятствий" всегда выступали ограничения наложенные н науку(вспомним инквизицию). А в качестве противоречий наличие тех же святых, икон, распятий и т.п. Что написано в заповедях? Не поклонятся идолам, кроме того запрещено делать изображение бога и даже произносить его имя слишком часто. На мой взгляд наличие мною перечисленного противоречит заповедям. Кто-то может не согласится, убедите меня в обратном. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
aleks Опубликовано 3 сентября, 2005 Жалоба Share Опубликовано 3 сентября, 2005 На мой взгляд наличие мною перечисленного противоречит заповедям. Кто-то может не согласится, убедите меня в обратном. 189933[/snapback] С твоим вопросом надо прийти в церковь и поговорить со священником. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Флэйм Опубликовано 3 сентября, 2005 Жалоба Share Опубликовано 3 сентября, 2005 Отчаянный+ С точки зрения религий единобожия. Совершенно верно. И таких религий уйма. Эти две фразы в одном посте как согласовать? Ага. А вот и доказательство того, что она уже вроде как даже не монотеистическая... Почему? Кто сказал, что это разный Бог? Он один на всех человеков Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Онотолег Опубликовано 3 сентября, 2005 Жалоба Share Опубликовано 3 сентября, 2005 Отчаянный+ Будда - всего лишь обычный человек, достигший т.н. "просвещения". Отсюда следует, что буддизм - всевдорелигия. А И.Христос то же был простым смертным, и Магомед то же умер.....СЛЕДОВАТЕЛЬНО - пророков у Бога может быть несколько, как они к этому пришли - через НИРВАНУ, чегез ГОЛОС свыше, через АНГЕЛА....дело десятое, главное что бы ЛЮДИ прислушивались к своей душе и добро творили! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
rus Опубликовано 4 сентября, 2005 Жалоба Share Опубликовано 4 сентября, 2005 Ответы на эти вопросы можешь получить у нормального священника или здесь: voskres.ru/forum Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Отчаянный+ Опубликовано 4 сентября, 2005 Жалоба Share Опубликовано 4 сентября, 2005 Флэйм Эти две фразы в одном посте как согласовать? А что вас, собственно, смущает ? Почему? Кто сказал, что это разный Бог? Он один на всех человеков Ну как же ? Будда и Бог. Двойственность. Из ваших же разъяснений. ROCK А И.Христос то же был простым смертным, и Магомед то же умер.....СЛЕДОВАТЕЛЬНО - пророков у Бога может быть несколько Да, согласен! Но Исус (АС) не призывал молиться на себя. Мухаммад (СА) тоже. А вот Будда - подразумевает, что его ставят на уровень выше... главное что бы ЛЮДИ прислушивались к своей душе и добро творили! Абсолютно верно! rus не у всякого. Далеко не у всякого. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
софист Опубликовано 5 сентября, 2005 Жалоба Share Опубликовано 5 сентября, 2005 Отчаянный+ Будда не имя собственное, это погоняло означает "просвещеный" , а настоящие имя язык сломаешь , в буддизме есть бог, но он не играет особой роли, он сотворил вселенную и на этом все. Но Исус (АС) не призывал молиться на себя а вот это не правда, он называл себя единственным посредником между людьми и богом Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Отчаянный+ Опубликовано 5 сентября, 2005 Жалоба Share Опубликовано 5 сентября, 2005 софист это погоняло означает "просвещеный" , а настоящие имя язык сломаешь и про это я в курсе, но разве в данном случае это имеет значение ? а вот это не правда, он называл себя единственным посредником между людьми и богом Уважаемый, вам про Фому, а вы про Ерёму. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Флэйм Опубликовано 5 сентября, 2005 Жалоба Share Опубликовано 5 сентября, 2005 Отчаянный+ Ну как же ? Будда и Бог. Двойственность. Из ваших же разъяснений. Значит я где-то что-то неправильно разъяснил Будда (который человек) не есть Бог - ему не молятся, он просто один из первых, познавщих Бога (Будду) в себе (во загнул, аж сам запутался ) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Онотолег Опубликовано 5 сентября, 2005 Жалоба Share Опубликовано 5 сентября, 2005 Отчаянный+ А вот Будда - подразумевает, что его ставят на уровень выше... не слышал ни одной молитвы про Будду!? В буддизме вера и истина познаётся через самого человека, его скрытые возможности и возможность человека самому постичь высшую истину....а Будда есть просто ОБРАЗЕЦ...и всё... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
софист Опубликовано 5 сентября, 2005 Жалоба Share Опубликовано 5 сентября, 2005 Отчаянный+ Уважаемый, вам про Фому, а вы про Ерёму. в смысле? я написал про Иешуа Машиаха, а вы? насчет Будды, мало, мало ошибкам дал не ПРОСВЕЩЕНЫЙ а ПРОСВЕТЛЕННЫЙ, то есть достигший просветления Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Отчаянный+ Опубликовано 5 сентября, 2005 Жалоба Share Опубликовано 5 сентября, 2005 Флэйм Значит я где-то что-то неправильно разъяснил возможно. во загнул, аж сам запутался вот то-то и оно. ROCK не слышал ни одной молитвы про Будду!? в то же время видел молящихся (медитирующих ?) Будде. Или что-то в этом духе. а Будда есть просто ОБРАЗЕЦ...и всё... Видимо не все буддисты так думают. С парочкой общался... Там дела именно так обстоят, как я писал. софист Просто мысль обсуждается одна, а вы впариваете другую, впрочем как всегда... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Онотолег Опубликовано 6 сентября, 2005 Жалоба Share Опубликовано 6 сентября, 2005 Отчаянный+ в то же время видел молящихся (медитирующих ?) Будде. Или что-то в этом духе. при медитации человек обращается к себе....пытается приобщиться через себя к высшему....очиститься от грехов и грязи....и стать подобным высшему - нирвана.....(но это не есть молитва!) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
KHz Опубликовано 6 сентября, 2005 Жалоба Share Опубликовано 6 сентября, 2005 Масоны - истинные христиане. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
XRay555 Опубликовано 7 сентября, 2005 Жалоба Share Опубликовано 7 сентября, 2005 Я считаю что выбор религии - личное дело каждого, то есть можно продолжить семейную традицию какой-либо веры, но если хочешь сам, то можно выбрать другую конфессию (согласен с ROCK) Я сам русский, но мне наша РПЦ крайне несимпатична и хоть я не принадлежу ни к одной конфессии (хотя атеистом тоже не являюсь) - если надо будет выбрать - тот же буддизм мне кажется более правильным. Или индуизм с его реинкарнациями. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Рекомендуемые сообщения
Заархивировано
Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.