tkokot Опубликовано 15 февраля, 2011 Жалоба Share Опубликовано 15 февраля, 2011 tkokot, пусть неграмотные компенсируют, в угоду которым сама идея. А у нас всегда так, один с дури придумает, а другие должны расхлебывать. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
S10 Опубликовано 15 февраля, 2011 Жалоба Share Опубликовано 15 февраля, 2011 Вместо "На Савушкина" слышать и читать "На Савушкиной" Вместо "На Яблочкова" слышать и читать "На Яблочковой" Хм. Чаще слышу "на савушкино" и "на яблочково"... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Ramik Опубликовано 15 февраля, 2011 Жалоба Share Опубликовано 15 февраля, 2011 tkokot А у нас всегда так, один с дури придумает, а другие должны расхлебывать. Золотые слова!!! На переименование улиц денег выделяют только на таблички, а документы люди потом сами мучаются делают. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
cudgy82 Опубликовано 15 февраля, 2011 Жалоба Share Опубликовано 15 февраля, 2011 Пройдуся я по Кировой, Сверну на Экспланадную, На Володарской улице Кино я посмотрю. Вишневые, Грушевые, Зеленые, Прохладные Сменились в нашем городе На всякую ---ню. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
denissv Опубликовано 15 февраля, 2011 Жалоба Share Опубликовано 15 февраля, 2011 НЕЕЕ Кирова надо в Палицейскую переименовать. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Asket74 Опубликовано 15 февраля, 2011 Жалоба Share Опубликовано 15 февраля, 2011 НЕЕЕ Кирова надо в Палицейскую переименовать. Палицейская была заместа нонешней Савецкой Я не филолог, давно заметил, что в словах имеющих восточное происхождение ударение падает на последние слоги, в евроязыках на начало или середину, что скажете? АстрахАнь, МоквА, ПетербУрг, ТюмЕнь, ЯрослАв, РуслАн и т.д. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
мукасеич Опубликовано 15 февраля, 2011 Жалоба Share Опубликовано 15 февраля, 2011 tkokot, пусть неграмотные компенсируют, в угоду которым сама идея. Всё горадо проще... Если хотите чтоб было правильно, то необходимо писать улица им.Анри Барбюса, ул. им.Савушкина, тогда возможны претензии к правильному или неправильному произношению. А сейчас названия улиц практически потеряли связь с теми , в чью честь названы и превратились просто в слова,которые каждый склоняет как угодно... и никакой безграмотности в этом нет. Вы ведь тоже не написали в теме названия правильно...(ул. им.) Т.к. чиста па русски улица Савушкина - это улица хозяином которой является Савушкин... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
e-van Опубликовано 15 февраля, 2011 Жалоба Share Опубликовано 15 февраля, 2011 Палицейская была заместа нонешней Савецкой ойли? Я не филолог, давно заметил, что в словах имеющих восточное происхождение ударение падает на последние слоги, в евроязыках на начало или середину, что скажете? АстрахАнь, МоквА, ПетербУрг, ТюмЕнь, ЯрослАв, РуслАн и т.д. ну уж Петербург точно не восточное происхождение Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Geen Опубликовано 15 февраля, 2011 Жалоба Share Опубликовано 15 февраля, 2011 А с принятием закона о полиции, можно переименовать Кирову обратно в Плицейскую, благо там главное управление полиции находится Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Простой Обыватель Опубликовано 15 февраля, 2011 Жалоба Share Опубликовано 15 февраля, 2011 А с принятием закона о полиции, можно переименовать Кирову обратно в Плицейскую, благо там главное управление полиции находится А у меня есть подозрение, что там до революции находилась полицейская управа, или участок, иначе почему бы она так называлась Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Öde ö Опубликовано 15 февраля, 2011 Автор Жалоба Share Опубликовано 15 февраля, 2011 Вы ведь тоже не написали в теме названия правильно...(ул. им.) Т.к. чиста па русски улица Савушкина - это улица хозяином которой является Савушкин... Я понял Вашу мысль, но я с ней не согласен. Слово "имени" в официальных названиях улиц нигде не фигурирует. В документах и на табличках домов везде пишут: ул. Татищева, ул. Латышева, ул. Безжонова. Нигде нет слова "имени". Так что все я написал правильно. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
мукасеич Опубликовано 15 февраля, 2011 Жалоба Share Опубликовано 15 февраля, 2011 Я понял Вашу мысль, но я с ней не согласен. Слово "имени" в официальных названиях улиц нигде не фигурирует. В документах и на табличках домов везде пишут: ул. Татищева, ул. Латышева, ул. Безжонова. Нигде нет слова "имени". Так что все я написал правильно. Всё потому, что те кто "заведует" "табличным делом" , очевидно очень далёк от русского языка и именно потому везде процветает тупизЬм и дебилизЬм... Вы посмотрите на грамотность работников администрации, отписывающихся на форуме(ткокот,- без обид?), многим и невдомёк что "при совке"на табличках так и писали... ул.им.Татищева, пл.им.Кирова и пр... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Öde ö Опубликовано 15 февраля, 2011 Автор Жалоба Share Опубликовано 15 февраля, 2011 Как бы то ни было, говорят у нас в городе неправильно. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
мукасеич Опубликовано 15 февраля, 2011 Жалоба Share Опубликовано 15 февраля, 2011 Как бы то ни было, говорят у нас в городе неправильно. Эт само собой, но говорят неправильно практически везде, но везде свои "примочки" Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Sergio007 Опубликовано 15 февраля, 2011 Жалоба Share Опубликовано 15 февраля, 2011 Ещё улица "Барсова" забыли))) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
sailor_m8n Опубликовано 15 февраля, 2011 Жалоба Share Опубликовано 15 февраля, 2011 хз.. хотя и понимаю что названия улиц не склоняются - произношу "на Савушкиной" или "на Яблочковой". это просто удобнее произносить (чисто имхо). а переименовывать, смысла нет - ведь Русский Язык постоянно развивается.. вполне вероятно, через пару лет - "на Савушкиной" не будет считаться ошибкой Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Комсомолец Опубликовано 15 февраля, 2011 Жалоба Share Опубликовано 15 февраля, 2011 вполне вероятно, через пару лет - "на Савушкиной" не будет считаться ошибкой ага. когда китайцы к власти придут... правильно тут сказали, улица (имени кого?) ЯблочкоВА. а как ты произносишь - выходит, что улица не в честь изобретателя лампочки, а в честь какой-то женщины Яблочковой. какое нафиг удобнее, когда ты смысл искажаешь? ЗЫ: а где ул.Савпировского? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Öde ö Опубликовано 15 февраля, 2011 Автор Жалоба Share Опубликовано 15 февраля, 2011 правильно тут сказали, улица (имени кого?) ЯблочкоВА. Это нужно обязательно помнить для самопроверки. sailor_m8n, "на Савушкиной" не будет считаться ошибкой тогда, когда лица мужского рода будут приравнены к лицам женского. Вы этого хотите, красавица? (не сочтите за оскрорбление, просто чтоб понятнее было) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Америка Опубликовано 15 февраля, 2011 Жалоба Share Опубликовано 15 февраля, 2011 По-моему, адъективация - это вовсе не безграмотность, а неосознанное следование культурным (в данном случае - языковым) традициям предков. Многие поколения астраханцев привыкли, что наименование улицы имеет вид прилагательного женского рода, имя переулка - прилагательного мужского рода и т.д. В честь различных деятелей ведь и до революции топонимы давали, но делали это грамотно: не ул.Николы, а Никольская; не канал Варвация, а Варвациевский канал; не сад Александра, а Александровский сад и т.д. Коммунистические же названия с "имени того-то" ещё ничего, но без "имени" - совсем как-то криво. Так что изначальное предложение Öde ö вполне здраво, но с поправкой - улицы Савушкинская, Кировская, Яблочковская Хотя ещё лучше всё же исторические имена возвращать. А кого смущает "ул. Полицейская", то пусть вспомнит, что Кирову ведь создали через соединение нескольких улиц, там ещё Плац-Парадная была, Табачный Ряд, Губернаторская площадь, необязательно именно Полицейскую возвращать. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
idiotjke Опубликовано 15 февраля, 2011 Жалоба Share Опубликовано 15 февраля, 2011 Современная Кирова в конце 19 века из трех улиц состояла, не считая площадей и парков офк. От Красной Набережной до Братского садика был Табачный ряд, от бывшего дома губернатора до Набережной 1-ого Мая как раз была Полицейская, а дальше до Николая Островского шла Парбочево-бугорная. А еще пользуясь случаем надо бы улицы Генерала Епишева и Адмирала Нахимова заодно переименовать, в "Генерала Епишевой" и "Адмирала Нахимовой" соответственно, вот тогда бы они приобрели свое особое звучание. Ну или на крайняк Баха и Колумба в Баховую и Колумбовую чтоли... Ах, ну и да, совсем забыл про площадь Лениной... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Комсомолец Опубликовано 15 февраля, 2011 Жалоба Share Опубликовано 15 февраля, 2011 Хотя ещё лучше всё же исторические имена возвращать. А кого смущает "ул. Полицейская", то пусть вспомнит, что Кирову ведь создали через соединение нескольких улиц, там ещё Плац-Парадная была, Табачный Ряд, Губернаторская площадь, необязательно именно Полицейскую возвращать. Я всё-таки против переименований, забыл сказать. Придерживаюсь мнения - одни дураки называют, другие переименовывают. Это ж столько проблем... Мне без разницы, как улица называется, всё равно подавляющее большинство и не помнит уже, кто эти люди. И вообще, когда у меня в районе 12 Углегорских переулков и 8 Железнодорожных улиц - смешно наблюдать за дебатами о переименовании улиц центра )))) Ах, ну и да, совсем забыл про площадь Лениной... Не-не-не! Это потом будут думать, что площадь имени некой Лены, т.е. чья - Ленина. Там всё чётко будет )))) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
sailor_m8n Опубликовано 15 февраля, 2011 Жалоба Share Опубликовано 15 февраля, 2011 Многие поколения астраханцев привыкли, что наименование улицы имеет вид прилагательного женского рода, имя переулка - прилагательного мужского рода и т.д. В честь различных деятелей ведь и до революции топонимы давали, но делали это грамотно: не ул.Николы, а Никольская; не канал Варвация, а Варвациевский канал; не сад Александра, а Александровский сад и т.д. Коммунистические же названия с "имени того-то" ещё ничего, но без "имени" - совсем как-то криво. +1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Америка Опубликовано 15 февраля, 2011 Жалоба Share Опубликовано 15 февраля, 2011 Я всё-таки против переименований...Это ж столько проблем... Да не так уж и много. Огромным городам имена возвращают, а это в сто раз больше проблем. И ведь возвращённые названия быстро приживаются. Кто, например, сейчас город на Неве Ленинградом называет? Никто уже кажется. Мне без разницы, как улица называется, всё равно подавляющее большинство и не помнит уже, кто эти люди. А ведь чем дальше - тем больше будет этих "ошибок произношения". Почему сейчас "на Свердловой" говорят часто, а "на Лениной" - пока редко? Потому, что В.Ленина ещё помнят, а Я.Свердлова - уже нет. Если человек знаком с личностью Я.Свердлова, то он скорее скажет "на Свердлова", поскольку ассоциирует улицу с личностью. Но если он товарища Якова забыть изволил, то скорее скажет "на Свердловой". И это естественно. "Какая улица?" На вопрос "какая?" естественный ответ - прилагательное женского рода. Так что со временем обязательно будут говорить "на Лениной", никуда не денешься. И вообще, когда у меня в районе 12 Углегорских переулков и 8 Железнодорожных улиц - смешно наблюдать за дебатами о переименовании улиц центра )))) Да можно в принципе и людей нумеровать Сколько проблем (в т.ч. криминальных) возникает из того, что Иванов Ивановых пруд пруди. Практически полезнее именовать их Иванов №1, Иванов №2 .... Иванов № 99999.... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Boris Rudy Опубликовано 15 февраля, 2011 Жалоба Share Опубликовано 15 февраля, 2011 А моя бабушка говорила: "Ну-ка сбегай на Розочку, принеси пирожных из кулинарии"... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Valek_SID Опубликовано 17 февраля, 2011 Жалоба Share Опубликовано 17 февраля, 2011 Забыли про улицу Софьи Перовской, Которую все называют Соф. Перовская, или еще хлеще, надпись на маршрутке "Совперовская"!!!!!(Хозяину маршрутки лучше вернуться в свой аул а не коверкать названия улиц) Кстати сменили названия улиц названых в честь террористов таких как Халтурин и др., а про Софью Перовскую забыли???))) которая организовала убйство Александра II.... ктати раньше улица называлась по некоторым данным "Духосошедственская" или "Духа Святого Сошествия" как-то так точно не могу сказать...!!! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Рекомендуемые сообщения
Заархивировано
Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.