Перейти к содержанию

Тунис, Египет, Алжир, Ливия... кто следующий?


Рекомендуемые сообщения

  • Ответов 3.4k
  • Created
  • Последний ответ
Маловероятно.

Во первых даже отработанные ТВЭЛЫ всё равно выделяют тепло и без охладителя их хранить нельзя. Поэтому снаряжение боеголовки таким макаром задача не тривиальная. А учитывая, что масса боеголовки всего 500 кг( это если верить рекламным заявлениям иранцев) - то это скорее всего нереально.

 

Согласен. ТВЭЛы - да, горячие (в бассейнах их хранят какое-то время после отработки в реакторе).

 

Во-вторых идёт явная путаница от журналистов. Неужели после Фукусимы журны ничего не выучили хотя бы в общих понятиях. Высокоактивных короткоживущих материалов типа цезия в ТВЭЛе десятые доли процента. То есть речь идёт буквально о сотне граммов. А диоксиды изотопов урана которого в сборке 98% не дает такого активного заражения.

 

Журналисты тут не виноваты. Возможность использования "грязной бомбы" террористами давно рассматриваласть, в т.ч. спецслужбами, как эффективное средство устрашения (прежде всего - посеять панику, истерию).

 

Из открытых источников: из каждой 1 тонны урана (ядер урана U238 967кг + U235 33кг) в ходе выгорания в легководном реакторе расходуется около 49 кг (урана) и образуется, среди прочих трансурановых, около 9 кг изотопов плутония (T 1/2 = 24000 лет). Масса плутония в бомбе, взорванной над Хиросимой была около 6.7 кг. Опасность плутония (токсичность) связывают не столько с химическими свойствами этого элемента, сколько с внутренним альфа-облучением организма, которое возникает при попадании плутония в ткани/органы.

Не забываем про психологический эффект такой "грязной" бомбы. Ведь все знают, что последствия могут проявиться не сразу.

 

В-третьих: если собьют на подлете, то немножко загрязнит израильскую пустыню (~ 20-50 кв.км) , если же боеголовка упадет, загрязнит конечно сильно, но очень ограниченную территорию (~1-2 кв. км). Поскольку взрывчатку в большом количестве туда уже не засунуть.

 

 

В результате Израиль получит пару участков загрязненной территории, которую через год спокойно почистят и дезактивируют(в Хиросиме живут люди). А Иран однозначно похоронят.

 

Если Иран поставят в положение, когда терять уже нечего (прявящим кругам, конечно) - может произойти что угодно.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ой, как Запад нагнетает... Крыса загнанная в угол:

 

Страны Персидского залива закрыли посольства в Сирии

 

Все шесть стран, входящих в Совет сотрудничества государств Персидского залива (ССГПЗ), закрыли свои дипломатические представительства в Сирии, сообщает France24 со ссылкой на главу организации. Решение о закрытии посольств было принято в свете последних событий в Сирии.

 

Как сообщается в заявлении Совета, Саудовская Аравия, ОАЭ, Бахрейн, Катар и Кувейт пошли на такой шаг из-за того, что "сирийский режим выбрал силовой вариант для решения кризиса и идет по пути уничтожения собственного населения".

 

Отметим, что еще до объявления решения Совета, Саудовская Аравия и Бахрейн в одностороннем порядке приняли аналогичное решение и закрыли свои дипломатические учреждения в Сирии. Ранее своих послов из охваченной гражданским противостоянием Сирии отозвали страны Западной Европы, США и Канада.

 

Напомним, противостояния сирийского правительства и оппозиции длится уже более года. По данным ООН, за это время жертвами столкновений стали как минимум 8 тыс. человек.

 

Сирийская оппозиция продолжает требовать отставки президента Башара Асада, обвиняя правительственные силы в массовых зверствах по отношению к мирному населению. Официальный Дамаск же утверждает, что под прикрытием демократических протестов в стране орудуют "банды вооруженных террористов".

 

Читать полностью: http://top.rbc.ru/politics/16/03/2012/641998.shtml

 

Турция задумалась о буферной зоне на границе с Сирией

 

Власти Турции рассматривают вопрос об организации буферной зоны на границе с Сирией, куда не могли бы войти войска Башара Асада, сообщает "Синьхуа". Эта территория могла бы стать прообразом будущей "революционной республики", в которую со временем перебралась бы сирийская оппозиция.

 

В Анкаре отмечают, что Сирия становится "проблемой для всего региона", так как из страны массово бегут ее граждане. Кроме Турции, они направляются в Ливан и Иорданию.

 

Вместе с тем в турецком дипломатическом ведомстве сообщили, что выполнение программы по организации буферной зоны пока не стоит на повестки дня.

 

При этом власти Турции раскритиковали действия сирийских властей против мирных граждан. Турция, некогда один из основных союзников Сирии, в настоящий момент является активным участником процесса, направленного против режима Б.Асада. Анкара призывает к усилению санкций, а также вводу эмбарго на поставку оружия. Отметим, что на прошлой неделе глава МИДа Ахмет Давутоглу сообщил, что Анкара поддержит сирийскую оппозицию, в том числе и оружием.

Читать полностью: http://top.rbc.ru/politics/16/03/2012/642002.shtml

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

среди прочих трансурановых, около 9 кг изотопов плутония (T 1/2 = 24000 лет). Масса плутония в бомбе, взорванной над Хиросимой была около 6.7 кг.

Это вообще за уши притянуто. Из одной тонны ОЯТ получается менее 1% плутония. В иранскую боеголовку можно засунуть теоретически пару сотен кг отходов , итого плутония будет те самые несколько сот грамм.

 

изотопов плутония (T 1/2 = 24000 лет).

Изотоп плутония согласно вышеприведённой цифре слабо радиоактивен. Значит и заражение будет не опасным и легко дезактивировать и вывезти потом.

А любая масса ниже критической( не говоря уже о низкой концентрации) не играет особой роли, поскольку о ядерном взрыве речь не идёт.

 

 

 

Опасность плутония (токсичность) связывают не столько с химическими свойствами этого элемента, сколько с внутренним альфа-облучением организма, которое возникает при попадании плутония в ткани/органы.

Туфта это. Никто его жрать не собирается. А распылить его без взрывчатки чрезвычайно трудно, а взрывчатка в боеголовке приведёт к катастрофическому снижению и так мизерного полезного веса/объема.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Вот сволочи, еще одну чудесную страну уничтожают, когда ж эта пиндоссия подавится.

Кстати, лет 5 назад в Азербайджане тоже была попытка раскачать обстановку. По неофициальным данным в одну ночь 2000 смутьянов увезли в неизвестном направлении и после этого там тишина и покой. Официально ничего не происходило, никаких волнений не было.

Одним словом либеральничать с людьми нельзя, они как свиньи обжираются предоставленными благами без ограничения.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Имея в запасе достаточно $$$$$ и специалистов по "расшатыванию", расшатать можно что угодно, где угодно и даже достаточно быстро. В любой стране есть проблемы: экономические, религиозные/межэтнические, политические... Это всё служит топливом для перевода проблемы в русло военное, кровавое. А вот как дальше дело повернется - этого даже спецы по расшатыванию далеко не всегда правильно себе представляют. Механизмов защиты от расшатывания немного: либо ты в одно лодке с "расшатывателем" и он тебя в это время не трогает (Европа + США), либо твои границы за "железным занавесом" (СССР) и расшатыватель вынужден действовать скрытно, скорее - шпионить, чем серьезно вредить + санкции (КНДР). Третий вариант - моноэтническое государство, монорелигиозное, монопартийное с мощными спецслужбами (как внутри, так и вне страны), сплоченным вокруг политического ядра населением, которое реально видит успехи руководства + соответствующая госпропаганда (Китай, например).

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

По Ирану нанесён очень серьёзный удар. Кстати Россия строит свою платёжную систему... поищу ссылки:

 

Иран исключен из международной системы SWIFT

 

Последнее обновление: четверг, 15 марта 2012 г., 14:45 GMT 18:45 MCK

 

Система SWIFT, которая обеспечивает банкам возможность движений денежных средств по всему миру, в четверг объявила о том, что прекращает оказание услуг связи финансовым институтам Ирана, которые подпадают под санкции ЕС.

 

Лазаро Кампос, генеральный директор SWIFT, заявил: "Отключение банков - чрезвычайный и беспрецедентный шаг для SWIFT. Это прямой результат международных и многосторонних действия по усилению финансовых санкций в отношении Ирана".

 

Компания прекратит оказывать услуги финансовым институтам Ирана 17 марта.

 

SWIFT (Сообщество всемирных межбанковских финансовых телекоммуникаций) - международная межбанковская система передачи информации и совершения платежей.

 

SWIFT, действующая в соответствии с бельгийским законодательством, является корпоративным обществом, в котором состоят более 10 тысяч банков во всем мире.

http://www.bbc.co.uk/russian/rolling_news/..._cut_ties.shtml

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Серьезный удар? А что, если Россия строит свою платежную систему, то её не отключат от SWIFT ?

Новость интересная, но факт не такой уж сокрушительный для Ирана, особенно на фоне предыдущих действий ЕС+США.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Агония... Прекрасная новость для остальных стран: быстрее подхлестнет создание независимых систем взаиморасчетов. БРИКС к расчетам в собственной валюте практически подошла в плотную, не за горами и банковские расчеты через собственную систему.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Тему отдельную создавать не буду.

В период с 10 по 17 марта азербайджанская сторона нарушила режим прекращения огня на линии соприкосновения карабахских и азербайджанских войск порядка 350 раз.

 

Подробности: http://www.regnum.ru/news/polit/1510840.html#ixzz1pPQKiRZC

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ИА REGNUM

http://www.regnum.ru/news/polit/1510840.html

Винят в обстрелах друг друга. Министр обороны Азербайджана в открытую грозит войной.

 

Как думаете Россия окажет помощь Армении как ЮО и Абхазии в случае разрастания конфликта и как поведут себя другие страны ОДКБ?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Как думаете Россия окажет помощь Армении как ЮО и Абхазии в случае разрастания конфликта и как поведут себя другие страны ОДКБ?

По моему, в случае конфликта, придётся помогать. Представьте, что не поможем, а зачем тогда создавали ОДКБ в котором прописывали помощь членам блока? Кто в будущем поверит в нашу защиту, если мы скромно простоим в сторонке? Но думаю, что конфликта не будет - наши в нём не заинтересованы, как не заинтересован Азербайджан в случае вступления в войну России.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

как не заинтересован Азербайджан в случае вступления в войну России.

Алиев очень умный человек, ориентирован конечно на Турцию, но с Россией старается отношения не портить, он прекрасно понимает что мы впишемся за Армению, за него может вписаться Турция = большая война. Ему это не надо. Вот устраивать переодические мелкие перестрелки для поднятия боевого тонуса в народе - это легко, а вот воевать - не верится.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Как думаете Россия окажет помощь Армении как ЮО и Абхазии в случае разрастания конфликта и как поведут себя другие страны ОДКБ?

Россия УЖЕ оказывает помощь Армении 20 лет подряд. И только благодаря России армян в Карабахе не вырезали ещё в прошлом веке.

Поскольку армянская армия откровенно уступает азерской, особенно в последние годы, когда Алиев массово закупает вооружения и проводит модернизацию армии. У армян просто нет денег на это.

 

Косвенную помощь Россия конечно окажет, как-то разведданные, целеуказание и данные с радаров предоставит. Прикроет саму территорию Армении от налетов(что маловероятно, но всё же).

И вообще наличие российской базы в Армении делает вторжение в саму республику невозможным. Не путать с НКАО или как там этот карабах щас называется.

Поскольку с карабахом вопрос не однозначный, саме армяне в 1990-х там по беспределу вырезали несколько азерских сел и захватили изрядный кусок совсем не армянской территории.

 

В Карабахе наши воевать не будут однозначно.

 

 

что мы впишемся за Армению, за него может вписаться Турция = большая война. Ему это не надо

Не будет большой войны и Турция за азов не впишется. Аливу нужна БЫСТРАЯ победоносная война. И все шансы у него есть. Поскольку серьёзное преимущество в технике.

Если ставить промежуточные цели, то можно за пару недель оттяпать несколько районов у карабаха и закончить войну. Мелкие перестрелки не в счет, они там 25 лет продолжаются.

Вопрос, выстоят ли армяне больше недели или побегут.

 

 

По моему, в случае конфликта, придётся помогать. Представьте, что не поможем, а зачем тогда создавали ОДКБ в котором прописывали помощь членам блока?

Карабахская республика не входит в ОДКБ и не является частью Армении. Поэтому никаких обязательств не возникает.

 

 

Кто в будущем поверит в нашу защиту, если мы скромно простоим в сторонке?

Давайте без истерики ;)

Во-первых: смотри пункт первый моего поста. Нагорный Карабах существует только благодаря поддержке России уже более 20 лет.

во-вторых: Армения существует только благодаря поддержке России

в-третьих: самой Армении никто не угрожает.

в-четвертых: когда Александр Третий говорил про двух союзников России : армию и флот.... он про армян ничего не сказал. Да мы их защищаем в меру наших сил и возможностей. Но армяне даже не "благодарные" славяне братья, не православные, язык и культура другие. Поэтому есть пределы нашей щедрости. Саму Армению мы защитим, а воевать за карабах, который они сами не слишком законно и грязно оттяпали нам не с руки. В Армении слава богу много миллионов мужчин - вот они пусть и рвут попу за своих земляков.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Небольшой разбор ситуации с Азербайджаном от Пирманова - жестокого реалиста:

 

У Азербайджана наступает очень сложный период жизни, так как месторождения нефти прошли пик добычи и теперь начнётся постепенный спад добычи нефти. А если падает добыча нефти, то и падают доходы государства, так как восполнить доходы государства из других источников Азербайджан не сможет.

В такой ситуации, Ильхаму Алиеву, будет очень тяжело остаться у власти, как и в любой азиатской стране, Азербайджан подвержен клановому распределению доходов государства, пока есть нефть и доходы от неё, в стране установилось равновесие. Но с усушкой доходов, начнутся трения по распределению денежного потока, найдутся обиженные и те кого ототрут от живительного источника, в результате этого появятся недовольные и несогласные, которые вынуждены будут бросить вызов Алиеву, иначе они не выживут.

Азербайджан только кажется тихим и спокойным, а ещё совсем недавно там происходили постоянные перевороты и захваты власти, под предлогом демократии и ради светлого будущего страны. Коммунистов свергли националисты, а потом пошла череда переворотов и мятежей, кроме того, Азербайджан воевал за Нагорный Карабах, где он получил сокрушительное поражение.

Вот это и есть спасительная соломинка Алиева, единственная реальная возможность остаться у власти - это организовать "освободительную" войну за Нагорный Карабах. У Алиева нет иного выхода, при неминуемом сокращение доходов, власть он не удержит. Население Азербайджана выросло численно, а рабочих мест в республике мало, сельское хозяйство и пищевая промышленность - это и есть рабочие места, есть ещё транспорт и транзит, но они не смогут заменить выбывающие рабочие места из нефтедобычи и нефтепереработки. А численность население всё растёт.

Так что Алиев, по любому пустится в Карабахскую авантюру, выхода нет, он рассчитывает добиться военного успеха в решение Карабахского вопроса.

Один шанс решения Карабахского вопроса, радикальным методом - военным блицкригом, Алиев рассчитывал решить в 2008 году, когда произошла авантюра Мишико, в Южной Осетии. При определённом развитии событий, сдачей Россией Южной Осетии и Абхазии, на Северном Кавказе вспыхнули бы вооружённые восстания по всем республикам. На Северном Кавказе были подготовлены диверсионные группы и проплачены местные бандподполья, как со стороны Аль-Каиды - фактически США, так и через Катар и Саудовскую Аравию с подельниками из залива, а также Турцией.

При таком повороте событий в России, в течение месяца заполыхал бы весь Северный Кавказ, а у России оказались бы связанны руки в военном плане. Кроме того, основной упор, был бы направлен на подрыв Дагестана и развязывания партизанской рельсовой войны, для противодействию развёртыванию армии России на границе с Азербайджаном.

В это время, Западные страны, должны были нанести авиационно-ракетные удары по Ирану с нескольких направлений, но основные удары должны были происходить с территории Грузии и Азербайджана, а также Турции, авиацией США и их НАТОвскими сателлитами. С северного направления, у Ирана, было самое не защищённое место страны от авиаударов, основные силы авиации и ПВО Ирана сосредоточенны вдоль Персидского залива и границы с Ираком, а также Афганистаном.

В такой многоходовке, американцы, дали гарантии Азербайджану на аннексию Нагорного Карабаха – не принимая в расчёт свою армянскую диаспору, Алиеву можно было начинать свою маленькую и победоносную войну.

В такой ситуации Россия не смогла бы оказать помощь Армении и перебросить на свою базу, в Гюмри, дополнительные войска и вооружение, просто Грузия должна была перекрыть воздушный коридор с Арменией, увязав этот свой враждебный шаг, провокацией, с Южной Осетией и Абхазией, с последующим силовым захватом этих территорий. А сам Азербайджан, естественно, перекрыл бы своё воздушное пространство для России и заблокировал бы границу с Россией, а заодно и железную дорогу.

Но сам по себе, Азербайджан не так смел и Алиев совсем не похож на идиота и самоубийцу. В тот период, у армии Азербайджана, ещё были большие проблемы с вооружением и личным составом, армия Азербайджана даже в таких условиях не смогла бы победить армию Нагорного Карабаха и Армении. Для придания смелости Азербайджану, ему была обещана помощь Турции, которая должна была помочь Азербайджану, выдвинув через территорию Северного Ирана свои войска в Нахичевань, а оттуда нанеся разрезающий удар в тыл Армении и Карабаха. Одновременно Турция должна была блокировать российскую базу в Гюмри, не давая возможности работать ПВО и авиации армии России. Примерно так рассчитывали заокеанские стратеги, по их расчётам, Россия не смогла бы помочь ни Армении, ни Ирану, так как была бы занята собственными проблемами на Северном Кавказе и фактическим боролась бы за своё выживание и территориальную целостность. В это время по Ирану наносились бы авиаудары с Северного Ирана, через Грузию, Азербайджан и Турцию. А сами авиагруппы, заходящие с севера, после ракетно-бомбовых ударов, уходили бы на базы в персидском Заливе и на авианосцы США, Англии и Франции, которые уже находились к тому моменту в Персидском Заливе или рядом с ним. Кроме того авиаудары по Ирану, наносились бы и из Ирака и Афганистана, фактически Иран был бы в огненном кольце. После падения Ирана, американцы обрушили бы стоимость нефти на мировых рынках до минимума, после чего в России начались бы проблемы с бюджетом, кроме того что в это время в стране полыхала бы гражданская война. Это и была основная цель США, через авантюру Саакашвили в Южной Осетии и Абхазии, вывести из игры Россию, для нанесения ударов по Ирану. Одновременно выведя из мировой политики и игры, также и Иран. При таком развитие событий, Иран просто не выстоял бы долго, его раскатали бы за несколько месяцев, а потом захватили бы всю нефть Ирана – это и есть конечная цель США и Запада в целом.

Но в планы США и их союзников, не входил быстрый разгром армии Грузии, натасканной инструкторами США и Израиля, ну а этот план США, совсем не устраивал Россию, она разгромила армию Грузии в течение трёх дней, вот так и рушатся самые грандиозные планы “великих стратегов”. Своим ударом, Россия, кроме того что вывела Грузию из большой игры, отправила в душевный нокаут Турцию с её премьер-министром Реджепом Эрдоганом, который тут же примчался в Москву с заверениями в искренней дружбе между двумя странами. Наверное он просто испугался, того тупика и катастрофы, куда могли его завести свои генералы, с подачи США. После таких событий и Азербайджан охладел к решению проблемы Нагорного Карабаха, чужими руками, но мысль вернуть его Алиева не покидала никогда. С 2008 года, Азербайджан резко увеличил финансирование своих вооружённых сил и провёл перевооружение армии, оснастив её более менее передовым вооружением, из того что Азербайджану продают. А так как проблема Нагорного Карабаха сидит занозой в политике Азербайджана, то и все траты на армию выстрелят, в один не прекрасный момент, когда клубок внутренних проблем Азербайджана, как всегда станут решать, через маленькую и победоносную войну.

 

Итак повторим ещё раз.

В Азербайджане сейчас тихо, пока, но с 2015 года встанет проблема сокращения денежных поступлений от нефти, наступит спад в отдаче нефтяных пластов, произойдёт естественное сокращение в добыче нефти, а это значит, что, иссякнет денежный поток, в бюджет страны и надо будет спасать свою власть.

Выхода у Алиева нет, только война.

 

http://russia.ru/zhestocky.realist/status/3cd470000015c

 

А в Сирии, по сообщениям СМИ, идут бои в закрытом районе Дамаска:

 

В ночь на 19 марта в столице Сирии Дамаске вспыхнули бои между правительственными войсками, верными президенту Башару Асаду, и подразделениями "Свободной сирийской армии". Столкновения начались в одном из центральных районов Дамаска аль-Меззе, сообщает Reuters.

 

Обе стороны активно применяют гранатометы, пулеметы, в район введена тяжелая артиллерия, утверждают очевидцы. Аль-Меззе является одним из стратегически важных и наиболее охраняемых районов Дамаска, здесь расположены некоторые объекты службы безопасности Сирии.

 

Напомним, в январе 2012г. сирийские войска подавили выступления оппозиционных сил в пригородах Дамаска, причем тогда армия также использовала артиллерию для расстрела городских партизан (герильерос).

 

Ранее сообщалось, что во втором по величине городе Сирии Алеппо рядом со зданием Службы госбезопасности 18 марта произошел теракт, который унес жизни двух человек, еще 30 получили ранения. Днем ранее столицу Сирии с минутным интервалом потрясли два мощных взрыва. На этот раз целью террористов стали государственные учреждения: здание управления разведки Военно-воздушных сил и Департамент расследования уголовных преступлений. Жертвами взрыва стали 27 человек, еще около 100 сирийцев с ранениями различной степени тяжести были доставлены в больницы города.

 

В Сирии с марта 2011г. продолжается противостояние властей и оппозиции, которое грозит перерасти в полномасштабную гражданскую войну. По оценкам Организации Объединенных Наций, жертвами конфликта стали уже более 7,5 тыс. человек. Сирийская оппозиция продолжает требовать отставки Б.Асада, обвиняя правительственные силы в массовых зверствах по отношению к мирному населению. Официальный Дамаск утверждает, что под прикрытием демократических протестов в стране орудуют "банды вооруженных террористов

Читать полностью: http://top.rbc.ru/incidents/19/03/2012/642272.shtml

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Небольшой разбор ситуации с Азербайджаном от Пирманова - жестокого реалиста:

 

У Азербайджана наступает очень сложный период жизни, так как месторождения нефти прошли пик добычи и теперь начнётся постепенный спад добычи

...

В Азербайджане сейчас тихо, пока, но с 2015 года встанет проблема сокращения денежных поступлений от нефти, наступит спад в отдаче нефтяных пластов, произойдёт естественное сокращение в добыче нефти, а это значит, что, иссякнет денежный поток, в бюджет страны и надо будет спасать свою власть.

Выхода у Алиева нет, только война.

Что-то реалист нелогично рассуждает. какой смысл проводить блицкриг СЕЙЧАС, если спад добычи начнется только в в 2015.

К тому времени это событие как-то потеряет свою актуальность.

 

В карабахе нефти точно нет и с точки зрения экономики - это будет большая черная дыра для бюджета на восстановление на многие годы.

Никакой экономической значимости этот регион не имеет, даже не принимая во внимание что война там не закончится с победой Алиева.

 

Реалисту стоит писать всё таки о тех вопросах где он разбирается получше. При всем моем к нему уважении ;)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

В ходе проведенной США в прошлом месяце секретной «симуляции войны» с Ираном, которая стала результатом «удара» Израиля по исламской республике, американская армия «потеряла» тысячи солдат и «понесла поражение», пишет во вторник The New York Times. По данным издания, «военная игра» была проведена в обстановке секретности, однако позже была допущена (возможно, специально) утечка информации.

http://news.rambler.ru/13227468/

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Совбез ООН принял заявление по Сирии

 

Совету Безопасности ООН наконец удалось договориться: накануне в Нью-Йорке приняли совместное заявление по Сирии. Его основой стали предложения спецпосланника ООН Кофи Аннана

 

Ранее Россия и Китай дважды использовали свое право вето и блокировали западные проекты резолюций. По мнению официальных лиц, они не в полной мере отражали ситуацию в Сирии и могли только спровоцировать развитие конфликта. На этот раз предложения не были такими категоричными, и довольны новым документом остались все.

 

«Мы очень рады, что Совет Безопасности наконец решил выбрать конструктивный подход для нормализации положения в Сирии. И мы надеемся, что эти шаги приведут к разрешению кризиса и важным политическим преобразованиям, авторами которых станут сами сирийцы», — заявил постоянный представитель России при ООН Виталий Чуркин.

 

Единогласное принятие этого документа говорит о сближении позиций России и Запада в отношении Сирии. Это скорее всего поможет сирийским властям и оппозиции найти мирный выход из сложившейся ситуации. Кризис в стране продолжается уже больше года, напоминает телеканал «Россия 24». За это время, по данным ООН, погибли более восьми тысяч человек.

 

http://news.mail.ru/politics/8418344/?frommail=1

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Сирийская армия начала штурм города Бинниш

 

БЕЙРУТ, 23 марта. /ИТАР-ТАСС/. Правительственные войска начали штурм города Бинниш в провинции Идлиб, на северо-западе Сирии. Об этом сообщило сегодня агентство Франс Пресс

 

По информации агентства, на улицах Бинниша слышны взрывы бомб и стрельба. Жители покидают этот город, расположенный в 30 км от сирийско-турецкой границы.

 

«Если правительственные войска решатся войти в город, то он станет для них адом. Ничто не сможет нас остановить», — предупреждает один из командиров «Сирийской свободной армии», боевики которой держат оборону в Биннише.

 

Четыре месяца назад сирийские правительственные войска уже пытались занять этот город, однако повстанцам удалось удержать позиции.

 

http://news.mail.ru/politics/8428650/?frommail=1

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

РФ голосовала против резолюции СПЧ ООН по Сирии

24.03.12 19:53 В России

 

Резолюция Совета ООН по правам человека в Сирии дает одностороннюю оценку ситуации в этой стране, игнорирует усилия международного сообщества, не учитывает многие предложения Москвы, заявляют в МИД РФ.

 

"23 марта Совет ООН по правам человека (СПЧ) по инициативе Евросоюза принял резолюцию по ситуации в области прав человека в Сирии. Документ дает одностороннюю оценку происходящего в стране, обвиняет в насилии только сирийское правительство, не содержит никаких требований в отношении вооруженных групп оппозиции. Игнорируются положительные результаты международных усилий по урегулированию кризиса, предпринимаемые в настоящее время в том числе со стороны Спецпосланника ООН и Лиги арабских государств Кофи Аннана", - говорится в сообщении, размещенном на сайте российского внешнеполитического ведомства.

 

 

В ходе голосования российская сторона активно работала над текстом, отмечают на Смоленской площади. "Нами были предложены балансирующие поправки, в частности, с осуждением насилия со стороны вооруженной оппозиции и недавних терактов в Дамаске и Алеппо. Однако все эти предложения не были приняты соавторами. С учетом этого российская делегация была вынуждена поставить проект на голосование и совместно с Китаем и Кубой проголосовать "против", - сообщает МИД.

 

http://www.warandpeace.ru/ru/news/view/67997/

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Победа "американской демократии" в Ливии расчистила дорогу Аль-Каиде

Несмотря на информационную блокаду Ливии мировыми СМИ, в Интернет все-таки просачивается фрагментарная информация о реальной обстановке в этой стране, осчастливленной и задемократизированной США и НАТО до неузнаваемости.

Даже эти ограниченные сведения позволяют специалистам сделать однозначный вывод, что вместо "благ демократии" Ливия повергнута в гражданскую войну, основным игроком которой в ближайшее время станет не армия НАТО и США, и даже не частные американские агентства безопасности, оберегающие интересы нефтяных корпораций Запада, а ... международная террористическая сеть АЛЬ-КАИДА со всеми выстекающими для местного населения и соседних регионов страшными последствиями.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Несмотря на информационную блокаду Ливии мировыми СМИ

Вот ведь странно: как была война - полная информационная поддержка оппам, подробное освещшение событий вплоть до лжи и постановок, а как всё кончилось - тишина... Умным давно понятно, что такое - информационная война.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Победа "американской демократии" в Ливии расчистила дорогу Аль-Каиде

было бы чему удивляться :) можно вспомнить только ОДИН факт - БинЛаден выкормыш ЦРУ, после этого всё встаёт на свои места, и война в Ливане, и обрушение башен-близнецов и далее по списку...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Англо-ирландская компания Tullow Oil обнаружила в Кении нефтяное месторождение. Об этом заявил глава восточноафриканского государства Мваи Кибаки, передает BBC News. Нефть удалось найти в области Туркана на северо-западе страны.

 

По словам Кибаки, это первая находка месторождения нефти за всю историю страны. Он назвал данное открытие крупным прорывом и заявил, что Tullow продолжит бурить скважины в поисках углеводородов.

 

Я считаю - настала пора обратить внимание на творящиеся в Кении нарушения прав человека и попрание демократических ценностей.

Кения. Кто следующий?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Сирия – кровь льется больше года

 

Как быстро летит время – попыткам дестабилизировать Сирию уже больше года. Но сирийский народ, сирийская армия и сирийское руководство демонстрируют стойкость и мужество.

 

Вторжение Запада в Сирию (давайте называть вещи своими именами) прошло несколько стадий.

 

1. Раскачка ситуации.

 

Оружие завезли в Сирию, закопали. Оно ждало своего часа. Потом, как по команде, начались демонстрации (твиттер, фейсбук, деньги, неправительственные организации).

 

На крышах появляются «неизвестные снайперы», которые убивают демонстрантов под видом органов правопорядка. Фирменный почерк этих убийц из западных спецслужб – выстрелы в голову выходящим из мечети после пятничной молитвы.

 

Обстановка накаляется искусственно.

 

2. Горячая фаза.

 

Появление на территории Сирии мобильных террористических групп. Нападения на воинские части, полицейских, обстрелы автобусов. Чуть позднее – захват целых городов, с отрезанием голов пленным солдатам и полицейским. Создание некого органа, который чуть позднее признает Запад в качестве «законного правительства Сирии».

 

3. Война.

 

Проникновение на территорию Сирии целых отрядов иностранных боевиков и больших групп инструкторов из западного спецназа. Захват города Хомс, в качестве плацдарма «свободной Сирии». Полномасштабные боевые действия, когда армия Сирии месяц штурмует город, обороняемый «мирными демонстрантами». Это говорит об уровне вооружения этих банд.

 

Сирийская армия успешно справилась с задачей – банды разбиты, Хомс взят.

 

4. Терроризм, как месть.

 

В Сирии начинаются масштабные теракты. Если машины, начиненные взрывчаткой, взрывает «мирная оппозиция», то она автоматически переходит в разряд террористов. А если не она, то кто? Западные спецслужбы.

 

Вот на этом уровне сегодня и находится ситуация в Сирии.

 

Следующий этап будет:

 

5. Попытка покупки военной и политической элиты.

 

Это вариант а-ля Ирак, где американцы купили генералов и иракская армия вместо обороны Багдада вдруг рассосалась и растворилась. Поэтому сегодня главная задача Башара Асада – внимательно следить за своими приближенными и пресечь возможную измену в зародыше. Параллельно Запад будет пытаться физически ликвидировать главу Сирии. Поэтому усиление мер безопасности необходимо и оправданно.

 

Это город Дераа, 21 марта 2011 года. Всего 6 дней с начала «событий», которые отсчитываются в Сирии от 15 марта 2011 года. И уже, как видно, на видео – «мирные демонстранты» сожгли Дворец правосудия, а с ним и кучу машин в придачу. И ведь всё случайно, поди. Да, кстати, Дераа — это город на границе с Иорданией. О том, что в уничтоженном здании хранятся дела на уголовников и контрабандистов, никто из «демонстрантов», разумеется не думал. Это просто случайное совпадение, когда толпа первым делом сжигает место, где хранятся уголовные дела. А главное, опять таки, что всего через 6 дней после начала демонстраций. Это если по нашим сегодняшним меркам, да по их западным сценариям — у нас после Болотной и Сахарова уже всё должно было пылать. Помните пальмы в «горящей Москве»? Которая на поверку, оказалась кадрами из Афин. «Мирным демонстрантам» нужен простор. Но в России у вообще них ничего не получилось.

 

...Пожелаем Сирии мужества и твердости.

 

В довершение обзора ситуации в Сирии – очередная весточка, которую присылают родственники читательницы ресурса nstarikov.ru, проживающие в Сирии:

 

«Мы сегодня ходили по городу днем,т.к. сегодня не было занятий в универе. Ходили опять по «оппозиционным районам», т.к это старые торговые районы. Все открыто, народу — тьма, машин — столько же. Но все-таки чувствуется разница: к сожалению, мало женщин без платков. Практически, кроме меня, никого не было. Это в нашей-то Латтакии! (Столица алавитов). Хотя совершенно нет никакого отрицательного отношения к нам. Мне кажется, все опасаются попасть в разборки и как-то уж опасаются за каждое слово.

 

Недавно наш знакомый алавит рассказал, что пошел покупать что-то по хозяйству в магазин, в который уже 30 лет ходил (сунитский). И раньше все там покупали для всех своих ремонтов. И ему как-то очень невежливо сказали, что, мол, ты сюда ходишь? Он тут же ушел. И говорит, что больше не пойдет туда. Уж не знаю, действительно ли так было или ему так показалось. Я ни разу пока не заметила предвзятого к нам отношения.

 

Оказывается, были бои в 50-ти км от Латакии, привезли солдатиков раненых в наш военный госпиталь. Там проходит практику дочь одной нашей приятельницы, учится на врача. Мы собираем деньги и хотим что-то им отнести. Сегодня с первой партией продуктов уже ходили мои подруги. Говорят, там 13 тяжело раненых и трое -в реанимации. Все лежачие, совсем мальчики. Они из других городов,

и только к двум приехали родственники. Очень жалко их. Решили хоть иногда что-то им приносить, чтобы их как-то порадовать. Хотя, как сказали мои подруги, там очень хорошие условия. В каждой комнате только по два человека. И все ухаживают за ними.

 

У нас улучшилось положение со светом. Теперь отключают днем, в основном. А вечером — ненадолго. Последние ночи я слышала выстрелы почти каждую ночь. Мужу сегодня рассказали, почему это происходит. Оказывается, как только отключают свет в наших оппозиционных районах, они начинают кричать и бросать в солдат чем-то, в том числе и динамитом. И говорят, что будут всегда так делать при отключениях. А солдаты просто разгоняют их стрельбой в воздух. Мы, конечно, возмущаемся. Они все это сотворили, да им еще и свет не отключать. А мы должны по их милости сидеть в темноте.

 

Вчера в Алеппо была предотвращена попытка теракта. Причем машина со взрывчаткой была оставлена прямо около парка, где находится

детская площадка. Вот действия «демократии»... Какая-то тишина в отношении Сирии. Если бы эти «миротворцы» ничего не предприняли, наша армия разделалась бы с остатками бандитов в ближайшее время. Но кто-то ведь запускает новых бандитов на нашу территорию, к сожалению...».

 

http://nstarikov.ru/blog/16856

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.




×
×
  • Создать...