Dernik Опубликовано 2 февраля, 2011 Жалоба Share Опубликовано 2 февраля, 2011 Итак, нас скоро порадуют новыми образовательными стандартами... Вопросы образования 31 января 2011 года вновь обсуждались в Москве. Новый закон, а также новые стандарты для старшей школы, вызвали бурную дискуссию в педагогическом сообществе. Министерство образования и науки, которое, собственно, и разрабатывало эти стандарты, считает, что перед их принятием необходимо наладить конструктивное обсуждение вопросов образования на всех уровнях. Высказываются разные точки зрения. Кто-то принимает новые стандарты, кто-то - нет. По ним учащиеся десятых и одиннадцатых классов будут сами выбирать, какие предметы и в каком объёме изучать. Обязательными станут четыре дисциплины: курс "Россия в мире", основы безопасности жизнедеятельности (ОБЖ), физкультура и подготовка индивидуального проекта. По планам министерства уже к 15 февраля стандарты должны быть утверждены, сообщает телеканал "Культура". http://www.oreanda.ru/ru/news/20110131/cul.../article529016/ Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Matroskin_kot Опубликовано 16 февраля, 2011 Жалоба Share Опубликовано 16 февраля, 2011 все это мало кому интересно, какое всем дело до завтра, когда все надо брать сегодня...... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Dimradio Опубликовано 16 февраля, 2011 Жалоба Share Опубликовано 16 февраля, 2011 Ну ну. Посмотрим что они там намутят. Сейчас школа вобще хрен знает что стала. У дочки вон задают доклады, биографии разных писателей делать и учтиель так прямо и говорит, - Да вон с интернета скачайте. Даже разрешает отпечатанные на принтере приносить. И время даёт чтоб на следующий день, так прям что только с инета и брать. Вобще ППЦ. Я помню в библиотеки ходил, сидел писал там что-то от руки, думал что писать, как оформить, а тут: набрал в поисковике, распечатал, хорошо если прочёл и всё. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Онотолег Опубликовано 17 февраля, 2011 Жалоба Share Опубликовано 17 февраля, 2011 новыми образовательными стандартами... всё в духе времени... В американских школах решили отменить уроки чистописания. Чиновники, отвечающие за образование, сочли, что в век высоких технологий это пустая трата времени. http://podkat.ru/index.php?newsid=73244 Помнится несколько лет назад один афроамериканский папаша подал в суд что бы запретили в школе куда ходит его сын преподавание математики.... белые дети успевают, а афроамериканец не успевает по этому предмету...выход? ЗАПРЕТИТЬ математику, дабы соблюзти политкорректность.... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Zusul Опубликовано 17 февраля, 2011 Жалоба Share Опубликовано 17 февраля, 2011 Я слышал, что в ходе новой реформы могут отменить ЕГЭ. как всегда, все через ж.. у нас. Сначала 10 лет это ЕГЭ всем прививали, а теперь отменять... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Matroskin_kot Опубликовано 17 февраля, 2011 Жалоба Share Опубликовано 17 февраля, 2011 при том уровне знаний которое будет давать новый стандарт проверять не чего будет Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Alexanders Опубликовано 17 февраля, 2011 Жалоба Share Опубликовано 17 февраля, 2011 Ну ну. Посмотрим что они там намутят. Сейчас школа вобще хрен знает что стала. У дочки вон задают доклады, биографии разных писателей делать и учтиель так прямо и говорит, - Да вон с интернета скачайте. Даже разрешает отпечатанные на принтере приносить. И время даёт чтоб на следующий день, так прям что только с инета и брать. Вобще ППЦ. Я помню в библиотеки ходил, сидел писал там что-то от руки, думал что писать, как оформить, а тут: набрал в поисковике, распечатал, хорошо если прочёл и всё. Поржал. Мы в информационном веке живем. Может еще скажете что вот раньше чтобы поговрить друг с другом шли домой к друзьям, а сейчас за 5 секунд номер набрал и поговорил по сотовому или по скайпу? Книги теряют популярность, теперь все в электронном виде, не нужно с собою нести 15 килограмм, когда в один ридер электронный можно уместить всю библиотеку. некоторые школы уже переходят на планшетные компьютеры и прочую электронику. Дальше еще лучше все будет, т.к. прогресс не стоит на месте. п.с. Если у вас есть желание, чтобы ваша дочка часами сидела в библиотеке, портила зрение и теряла кучу времени, то отключите ей интернет. пусть пишет руками. Хочу заметить, что библиотеки никто не отменял, рукописные доклады тоже, поэтому не в учителях тогда ваше дело, а в вас и вашей дочери. Так получается? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Matroskin_kot Опубликовано 18 февраля, 2011 Жалоба Share Опубликовано 18 февраля, 2011 весь вопрос стоит не втом что скачал и напечатал а втом что они (дети) в лучшем случаи прочтут то что скачали, а то от куда и что взялось в этом докладе врядли будут итересоватся... а самое страшное то что мозги не работют потом они не в состоянии сформулировать свое мнение или рецензию на что то... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Pain2010 Опубликовано 18 февраля, 2011 Жалоба Share Опубликовано 18 февраля, 2011 весь вопрос стоит не втом что скачал и напечатал а втом что они (дети) в лучшем случаи прочтут то что скачали, а то от куда и что взялось в этом докладе врядли будут итересоватся... а самое страшное то что мозги не работют потом они не в состоянии сформулировать свое мнение или рецензию на что то... + 1 все верно, не путайте времена библиотек и интернета, ок? (сам помнится рылся и в крупской на первом курсе и в школе-интернате частенько просиживал в библитеке)) а к осмыслению должен наталкивать учитель или препод, кот. ставит оценку) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Спящая собака Опубликовано 18 февраля, 2011 Жалоба Share Опубликовано 18 февраля, 2011 Здравствуйте! Не, ну, не могу молчать по этому поводу. Кто-нибудь объясните мне, пожалуйста, что происходит в школе? За последние 3 месяца в 3 классе школы прошла туча олимпиад, все платные. На мой взгляд, эти «олимпиады» не преследуют цели устроить честное состязание, интеллектуальный турнир, потому что вопросы и задания слишком далеко выходят за пределы базовых знаний ученика этого возраста. Сегодня ребёнок принёс домой брошюру с очередными загадками для эрудитов – а-ля «найди в интернете, а лучше пусть родители попыхтят». Сорок рублей …Проблем-то нет заплатить за неё, но что это за олимпиада такая, на дому, с участием родителей? На спортивной олимпиаде есть антидопинговая комиссия, а здесь? Где контроль, объективность оценивания? Учительница просила в январе пройти олимпиаду на одном из сайтов в интернете, дала адрес, а про то, что олимпиада стоит 500 руб. – молчок. Я не стала платить, мне противно в таком балагане участвовать. И денег жалко за грамоты и сертификаты об участии не пойми в чём, за успехи и достижения среди не пойми кого. По поводу информационного века: в школе дают задание третьекласснику – сделать стенгазету по русскому языку в электронном виде, распечатать на цветном принтере. Согласна, возможно, это правильно в нашем информационном веке, но где те ученики, которые обучены этому? Ни один из класса не сделает такую газету, несмотря на то, что информатика в школе 2 года уже преподаётся. Как можно требовать, не дав ни малейших базовых знаний по работе с офисными программами? Понятно, что всё это должны сделать родители за своих детей. Я сделаю, конечно, и ребёнка постепенно научу, только смысла не понимаю... достало это уже… Фуххх…Извините за эмоции. На самом деле, педагоги, если таковые здесь имеются, ответьте на вопрос прямо: вы сами видите хоть какую-то пользу для ребёнка от участия в этих олимпиадах? Просто, я, как родитель, вижу, что на фоне затяжных каникул и карантинов, эти олимпиады не способны привнести в голову моего ребёнка ничего, кроме «каши». Весёленькая «кашка», но кто её расхлёбывать будет? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Matroskin_kot Опубликовано 18 февраля, 2011 Жалоба Share Опубликовано 18 февраля, 2011 Весёленькая «кашка», но кто её расхлёбывать будет? наши дети... а оплатим мы родители.... то о чем Вы написали и есть дополнительные задания согласно нового закона об образовании и дальше будет интересней вашему ребенку дадут так называемый базис, а за более углубленное обучение дайте денюшек... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Pain2010 Опубликовано 18 февраля, 2011 Жалоба Share Опубликовано 18 февраля, 2011 как я слышал, эти "олимпиадки" - как корм школе, т.к. деньгами из бюджета тип распоряжаются директора школ. Я, конечно, не знаю что сейчас в школе не по бумаге, но обычно, на такие вещи, как сделать стенгазету или что вроде этого - я, лично, клал)))) ( учусь в ВУЗе на бюджете, 4к) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Спящая собака Опубликовано 18 февраля, 2011 Жалоба Share Опубликовано 18 февраля, 2011 наши дети... а оплатим мы родители.... то о чем Вы написали и есть дополнительные задания согласно нового закона об образовании и дальше будет интересней вашему ребенку дадут так называемый базис, а за более углубленное обучение дайте денюшек... Да, но нет уверенности, что дадут "так называемый базис"... это фарс какой-то, а не школа... На выходных писать доклад поручено (естественно в электронном виде) "Вред и польза жевательной резинки". Это троллинг, проникший в младшие классы школы? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Спящая собака Опубликовано 18 февраля, 2011 Жалоба Share Опубликовано 18 февраля, 2011 как я слышал, эти "олимпиадки" - как корм школе, т.к. деньгами из бюджета тип распоряжаются директора школ. Я, конечно, не знаю что сейчас в школе не по бумаге, но обычно, на такие вещи, как сделать стенгазету или что вроде этого - я, лично, клал)))) ( учусь в ВУЗе на бюджете, 4к) Неее, у нас двойками пугают... Ребёнок переживает, жалко его. Учится на отлично. Маленький ещё, слово учителя для него - закон... Но, спасибо за надежду, потому что Ваш пример как-то успокаивает... Успехов в учёбе Вам. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Pain2010 Опубликовано 19 февраля, 2011 Жалоба Share Опубликовано 19 февраля, 2011 Неее, у нас двойками пугают... Ребёнок переживает, жалко его. Учится на отлично. Маленький ещё, слово учителя для него - закон... Но, спасибо за надежду, потому что Ваш пример как-то успокаивает... Успехов в учёбе Вам. я почему тут пишу, все таки факультет Педагогики и соц. работы - основной))) поэтому слышу от преподов обсуждения по новому закону, а по своему опыту, - класть и еще раз класть на то, что не относится к основной учебе( помнится, в школе что то типо стен газеты хотели от меня и еще 3х, я сказал потом, забыл, извините))) остальные 3е, даж не шевелились, прост сказали не смогли и все п.с. в школе работают не самые богатые люди, вот они просят от родичей, кто может без ущерба для себя что то сделать школе, если не можете, смысл заморачиваться? по закону Ваш ребенок получает бесплатное образование в школе, отталкивайтесь от этого и не больше! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
akm-gala Опубликовано 19 февраля, 2011 Жалоба Share Опубликовано 19 февраля, 2011 Стандарты для старшей школы еще не приняты. Поэтому обсуждать воздух не буду. Но просто к размышлению. Угадаете, чья недавняя цитата: "Когда я учился, я не знаю, когда учились вы, я кончал 10 классов, русский язык в 8-м классе кончался"? Именно "кончал", а не "заканчивал". Это говорил наш нынешний министр образования. Именно он и будет эти стандарты принимать. Благо, у меня с грамотностью особых проблем нет, технические науки и муж знает, и сама учитель. Базу собственному ребенку дам. Но тенденция пугает. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Matroskin_kot Опубликовано 19 февраля, 2011 Жалоба Share Опубликовано 19 февраля, 2011 а какая разница между фУрсенко или фурсЕнко.... эксперементы они производят на нас, ежегодно меняя стандарты образования и методику преподования они получают не плохой куш от издания новых учебников, разработок новых методик и т.д.... если бы не родители то большенство школ просто развалилось от того что их не кому и не на что ремонтировать, не государство обеспечивает бесплатное образование а народ сам для себя... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Спящая собака Опубликовано 20 февраля, 2011 Жалоба Share Опубликовано 20 февраля, 2011 п.с. в школе работают не самые богатые люди, вот они просят от родичей, кто может без ущерба для себя что то сделать школе, если не можете, смысл заморачиваться? по закону Ваш ребенок получает бесплатное образование в школе, отталкивайтесь от этого и не больше! Здравствуйте! Да, Вы правы - надо меняться. Та школа, которую знала я, тот учитель, которого я понимала с полуслова, больше не существуют. Они просят... как швейцары в дверях гостиниц, как официанты в кафешках. Я уже перевела своего сына из одной школы в другую именно по той причине, что мне не по душе безликая, равнодушная, одинаково всем улыбающаяся учительница: неконфликтный человек, ровный и покорный, как обслуживающий персонал в сфере услуг. Когда у человека нет ни принципов, ни позиции, ни личности, как таковой, чему он может научить ребёнка? "Для камердинера нет героя" - есть такое выражение. Наши учителя медленно и верно превращаются в "камердинеров"... жаль. А цену деньгам я знаю, поэтому за оценки платить не стану, а только за труд учителя и конкретные знания. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
satol Опубликовано 20 февраля, 2011 Жалоба Share Опубликовано 20 февраля, 2011 Менять принцип образования нужно обязательно. Вот Dimradio привел пример с докладами. Так что лучше в наше время - умение ориентироваться в море информации интернета или корпение над бумажными носителями в библиотеке? Зачем заставлять читать Войну и мир, если человек может это время потратить с пользой, углубляясь в те предметы, которые ему действительно интересны? Кто будет помнить через 10 лет как использовать логарифмическую таблицу и самое главное - где это знание применять? Почитайте внимательно проект закона, самостоятельно, не через призму СМИ - мне кажется что там не все так страшно, как кажется на первый взгляд. akm-gala Именно "кончал", а не "заканчивал". Но тенденция пугает. Я постоянно говорю ложить вместо класть. Думаешь данный факт говорит о моем низком уровне образования? Закон сама читала? Потому что я сначала тоже негодовал, начитавшись новостных сайтов. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Спящая собака Опубликовано 20 февраля, 2011 Жалоба Share Опубликовано 20 февраля, 2011 Менять принцип образования нужно обязательно. Вот Dimradio привел пример с докладами. Так что лучше в наше время - умение ориентироваться в море информации интернета или корпение над бумажными носителями в библиотеке? Зачем заставлять читать Войну и мир, если человек может это время потратить с пользой, углубляясь в те предметы, которые ему действительно интересны? Кто будет помнить через 10 лет как использовать логарифмическую таблицу и самое главное - где это знание применять? Почитайте внимательно проект закона, самостоятельно, не через призму СМИ - мне кажется что там не все так страшно, как кажется на первый взгляд. akm-gala Я постоянно говорю ложить вместо класть. Думаешь данный факт говорит о моем низком уровне образования? Закон сама читала? Потому что я сначала тоже негодовал, начитавшись новостных сайтов. Хорошо, я почитаю, как время будет. Меня больше волнует персонал школы: они-то к этому готовы? Дать настолько глубокие знания, в которых нуждается ученик, или, по-старинке будут продолжать прикрываясь "отсутствием финансирования" ( или "в связи с реформированием образовательной системы", читай - "по закону") качать деньги с родителей за перекачку информации из бездонной бочки под названием "интернет". Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Спящая собака Опубликовано 20 февраля, 2011 Жалоба Share Опубликовано 20 февраля, 2011 Кто будет помнить через 10 лет как использовать логарифмическую таблицу и самое главное - где это знание применять? Вот странно... а мама моя 46 года рождения - помнит. Училась когда-то в 10-ой школе... там математика была ого-го. С ней в одном классе учились: будущий соавтор советского учебника по математике, будущий профессор астраханской больницы, а также мн. др., которые пошли по пути гуманитарных наук. Сама она, кстати, технический специалист. Никак лишние знания не помешали реализоваться никому, только люди все образованные и всесторонне развитые. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
akm-gala Опубликовано 20 февраля, 2011 Жалоба Share Опубликовано 20 февраля, 2011 satol, я тоже порой и пишу неправильно, и ударения не там ставлю. Но он - министр образования. В интервью сказал, что он в школе не любил математику. И сейчас считает, что большинству она не нужна. То есть если бы он не любил литературу, то ее и изучать не стоит? Проект закона для старшей школы читала. И уже принятые стандарты для младшей - тоже. В младшей все неплохо, если глубже копать. Там детям выбора не дают, но буду учить мыслить, а не зубрить. Да и внеклассное развитие предполагается на уровне. А вот со старшей сложнее. Не может ребенок сделать осмысленный выбор нужных ему предметов в 15 лет. Я до конца 10 класса изучала иностранный язык, собиралась поступать на ин. яз. В 11 уже готовилась к поступлению на информатику. Благо моя математическая база позволяла это сделать даже несмотря на непрофильное обучение в старшей школе. А сейчас такая смена профиля к чему приведет? Вот пример абстрактный. Ребенок 2 года углубленно изучал филологическую часть наук. А в 7 классе понял, что хочет заниматься математикой. Меняет профиль, приходит в класс, где дети до него 2 года эту математику изучали. И что дальше? Как в этой ситуации дать ребенку все те знания, каких он не дополучил. чтобы комфортно продолжать учиться дальше? Пока я не могу представить, как это будет происходить. Хотя могу предположить, что в виде платных доп. занятий. А что будет с программами обучения, которые теперь будет просто подписывать директор школы? Как, например, историк может проанализировать программу по геометрии? Раньше это на более высоких кругах делалось. Конечно, в дальнейшем все это будет меняться, решаться. Но боюсь что мой племянник попадет именно в ту переходную волну, когда на детях начинают ставить этот эксперимент по замене стандартов. То есть в течении нескольких лет мы будем получать на выходе из школы недоучившихся недовыпускников. P.S. ЕГЭ 10 лет внедряли, а оказалось бестолку. Ни одну свою цель он не достиг. Зато за эти 10 лет советскую школу развалили так, что уже не соберешь. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Спящая собака Опубликовано 20 февраля, 2011 Жалоба Share Опубликовано 20 февраля, 2011 Благо, у меня с грамотностью особых проблем нет, технические науки и муж знает, и сама учитель. Базу собственному ребенку дам. Но тенденция пугает. Когда вот так говорят сами педагоги, то понятно - караул! спасайся, кто как может! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
akm-gala Опубликовано 20 февраля, 2011 Жалоба Share Опубликовано 20 февраля, 2011 Спящая собака, да пора бы уже понять, что к этому все и идет. Базу (читать, писать, считать и знать таблицу умножения до 10) научат в школе. Остальное или сами, или за деньги. В идеале, ребенка должны научить учиться самостоятельно. Но покажите мне 13-летнего нормального подростка, который в здравом уме сам будет изучать математику. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Ramik Опубликовано 20 февраля, 2011 Жалоба Share Опубликовано 20 февраля, 2011 ппц, русский язык и литературу не считают обязательными Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Рекомендуемые сообщения
Заархивировано
Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.