Перейти к содержанию

локальное землетрясение. качает на Бабайке, в Нариманово


Рекомендуемые сообщения

  • Ответов 939
  • Created
  • Последний ответ
На Ашулуке старые боеприпасы уничтожают наверное, сегодня приоткрытые стекла хлопали где-то часа в три, видимо шли воздушные ударные волны от взрывов.

Нас уверяют, что есть связь с полигоном и взрывом боеприпасов. Вот подобная ситуация в северной столице.

Что ж за взрывная волна должна быть, чтоб дома шатало с переменной амплитудой?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

кстати не заметили как грунтовые воды поднялись
Естественный ежегодный процесс. Подожди немного скоро в подвалах под завязку стоять будет.
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Астрахани начались землетрясения?

Живем в микрорайоне Бабаевского на восьмом этаже. В последнее время регулярно чувствуем толчки и покачивания. Это землетрясения?

Виктория Суркова.

Отвечает доктор географических наук, профессор, академик международной академии экологии и безопасности жизнедеятельности Петр Бухарицин: «Думаю, что подземные толчки связаны с деятельностью военных. Астрахань — малоэтажный город, поэтому большинство жителей никаких колебаний не ощущают, сильно они проявляются только на верхних этажах высоток. Но эти покачивания в любом случае не представляют никакой угрозы для населения».

Подтвердил мнение ученого и начальник отдела по делам ГО ЧС администрации МО «Харабалинский район» Владимир Каширский: «На военном полигоне Ашулук ликвидируют снаряды времен Великой Отечественной войны и выведенные из строя боеприпасы. Взрывы проходят в установленном порядке, ежедневно в будние дни с 8.00 до 17.00. В сутки уничтожается до 1000 тонн боеприпасов, а всего их 200 000 тонн. По графику подрывы продлятся до 1 декабря 2011 года».

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

ОТЧЕГО ТРЯСЕТ АСТРАХАНЬ? Похоже, толчки будут продолжаться целый год

27.02.2011

 

Автор текста: Ольга Золотова. Источник: "Комсомолец Каспия"

СМИ уже писали о «локальных землетрясениях», которые время от времени происходят в разных районах Астрахани и области. Всех волнует один и тот же вопрос – не рухнет ли их жилье от постоянных и довольно ощутимых толчков? Посвященная этому тема на популярном астраханском форуме не пустует, почти каждый день кто-то сообщает: «Сегодня в 11.30 снова тряхнуло, у меня треснуло оконное стекло...». Мы постарались разобраться, что же на самом деле происходит с нашими домами и грозит ли жителям старых высоток опасность.

 

 

При всей официальности версии, что Астрахань трясет из-за взрывов на полигоне, непонятно, почему же в таком случае не ощущают землетрясения жители близко расположенного к эпицентру взрывов города Харабали. В районной газете «Харабалинский вестник» нам сообщили, что никаких звонков и писем с жалобами от населения они не принимали. Впрочем, на этот вопрос знают ответ ученые. «Астрахань - малоэтажный город, в районах тоже высотки встречаются крайне редко. А на земле толчки не ощущаются, качает только жителей верхних этажей, - рассказал доктор географических наук, профессор, академик международной академии экологии и безопасности жизнедеятельности Петр Бухарицин. - Я подозреваю, что подземные толчки все-таки связаны с деятельностью военных. Но они в любом случае не представляют никакой угрозы».

 

http://ynik.info/2011/03/02/drozh_zemli_russkojj.html читать всем жесть у нас вообще жиь нельзя

 

«Природа трепещет перед моим могуществом»

 

 

«В шесть час нощи тая потрясеся град Москва, Кремль и Посад весь, и храми поколебашися; людям же спящим в то время и не слышаше вси: мнози не спяще и слышавшее то во мнози скорби беша, и живота отчаявшеся». Так безвестный автор сообщал о землетрясении в Москве, случившемся 1 октября 1446 года. И этот текст - далеко не единственное свидетельство о проявлении подземных сил в стольном граде и прочих русских городах.

 

 

 

Летописцы упоминали о землетрясениях, случавшихся на Руси в разные годы ее истории. Например, рукопись 1596 года сообщает, что в этом году в Нижнем Новгороде «сотрясяся земля, от чего повалилась колокольня храма Святого Павла...». В рукописи Петра Золотарева, летописца астраханских событий времен Степана Разина, содержатся следующие сведения: «В Астрахани от сотворения мира в 7176 году, а от рождества Спасителя мира в 1668 году генваря в четвертый день в субботу за час до свету было трясение земли, все строения потряслись во всем граде и в то же время куры с нашестей попадали».

 

 

 

А когда в 1722 году Петр I въезжал в городские ворота Дербента в Дагестане, в городе как раз произошел мощный подземный толчок. Лошадь государя лишь чудом устояла на ногах, а самодержец, придя в себя от потрясения, по этому поводу заметил: «Даже природа трепещет перед моим могуществом».

 

 

 

В XX веке земная стихия на Русской равнине тоже заявляла о себе не раз. В частности, 10 ноября 1940 года весьма ощутимо тряхнуло Московскую, Тульскую и Калужскую области. А 4 марта 1977 года почти на всей Русской равнине произошло одно из наиболее сильных для нашей страны землетрясений XX века, когда во многих областях были зафиксированы пятибалльные толчки. Стихия ощущалась также и в Москве, где колебания достигли четырех баллов.

 

 

 

Эффект направленной волны

 

 

При изучении причин этих подземных явлений, так или иначе влияющих на стабильность земной коры на Русской равнине, ученые выяснили, что их очаги почти всегда находятся за тысячи километров от наших мест - главным образом на Кавказе или в глубине Карпатских гор. В частности, удалось установить, что эпицентры подземных толчков 1940 и 1977 годов были расположены на территории Румынии, а эпицентр землетрясения 28 июля 1976 года (как, впрочем, и землетрясения 4 января 1668 года, во время которого «в Астрахани куры с нашестей попадали») - неподалеку от города Грозный на Северном Кавказе. Они ощущались вплоть до самой Москвы потому, что в те дни земные слои на большой глубине сдвинулись так, что «направленная волна» от этого толчка, словно луч фонаря, смогла пробиться на очень далекое расстояние и достичь центральных областей Европейской России, пусть даже и в ослабленном виде.

 

 

 

Подземная буря - против трезвого мужика

 

 

Одной из наиболее сейсмоактивных зон Европейской России в течение последних двух веков считается также Поволжский регион. Так, в 1807 году столичные газеты упоминали о землетрясении силой в 5-6 баллов под Казанью, около города Козьмодемьянска. В 1851 году с такой же силой тряхнуло землю в районе Елабуги, а в 1914 году - под Альметьевском.

 

 

 

После того случая землетрясения в Среднем Поволжье отмечались еще не раз. Стоит лишь привести несколько примеров из второй половины столетия. Толчки силой до 3-4 баллов были отмечены во многих городах этого региона 28 июля 1976 года. Достаточно сильное землетрясение мощностью до шести баллов произошло также 17 апреля 1989 года. Его испытали на себе жители целого ряда татарских городов - Менделеевска, Набережных Челнов, Елабуги, Нижнекамска. В некоторых домах тем утром с полок и шкафов падала посуда, со стен осыпалась штукатурка, в Мензелинске в ряде домов появились трещины, а в Менделеевске, говорят, подземная буря свалила с ног абсолютно трезвого мужика.

 

 

 

В соседнем Самарском регионе за последнюю сотню лет тоже не раз отмечались заметные колебания земной коры. В частности, пятибалльное землетрясение произошло в Самаре и Сызрани в 1895 году. Сотрясения земли 10 ноября 1940 года сейсмологи зафиксировали не только в Куйбышеве (здесь колебания достигали 2-3 баллов), но и в других городах на обширном пространстве Русской равнины - в Ярославле, Владимире и даже в Ленинграде и Москве.

 

 

 

Здания раскачивались из стороны в сторону

 

 

Но наиболее значительным для Поволжского региона считается землетрясение, которое произошло около райцентра Нефтегорск Самарской области. О тех событиях и поныне хорошо помнят старожилы. Примерно в 8 часов 40 минут утра 9 августа 1986 года местные жители почувствовали самый настоящий подземный удар. Высокие здания заметно раскачивались из стороны в сторону, с потолков сыпалась побелка, на стенах кое-где появились мелкие трещины. В еще не открывшихся торговых заведениях, отделениях Сбербанка и ряде учреждений от толчков включилась сигнализация, с крыш и деревьев в воздух взлетели птицы. Очевидцы также рассказывают, что незадолго до начала землетрясения беспокойно вели себя собаки и кошки. В районе эпицентра сила подземного толчка достигала 5-6 баллов по 12-балльной шкале. Напомним, что знаменитое Ташкентское землетрясение 1966 года, вызвавшее катастрофические разрушения, по силе оказалось примерно таким же.

 

 

 

Как возникли Жигулевские горы?

 

 

Ученым удалось установить, что Нефтегорское землетрясение 9 августа 1986 года в Самарской области имело отнюдь не карстовую, а самую настоящую тектоническую природу, то есть оно было вызвано глубинными подвижками земных слоев. Оказывается, сейсмическая активность на этом участке Русской равнины обусловлена наличием здесь так называемого Татарского геологического разлома - особой структуры земной коры, образовавшейся миллионы лет назад на месте гигантской трещины на юго-востоке равнины. Геологи считают, что на юге этот разлом соприкасается с Жигулевской дислокацией - коленообразной складкой земной коры, при образовании которой примерно 18 миллионов лет назад, в середине неогенового периода, и возникли Жигулевские горы.

 

 

 

О существовании Татарского геологического разлома ученым стало известно не слишком давно - чуть более полувека назад. При этом многие специалисты склоняются к мысли, что причиной резко возросшей сейсмической активности в Среднем Поволжье в районе этого разлома является хозяйственная деятельность человека. В самом деле: разве можно без каких-либо последствий для геологической стабильности региона выкачать за десятки лет миллионы тонн нефти и газа из месторождений «второго Баку»?

 

 

 

Страшные перспективы

 

 

С конца пятидесятых годов, когда в Среднем Поволжье началась крупномасштабная добыча нефти и газа, на опустевшие подземные горизонты плюс ко всему сильно увеличилось давление сверху. Это было связано с возникновением огромных по размерам Куйбышевского и Саратовского водохранилищ с их миллионами тонн воды. И здесь даже неспециалисту становится понятно, что при таких условиях в образовавшихся подземных пустотах рано или поздно должна начаться подвижка слоев.

 

 

 

Но если дремлющая в этом районе до поры до времени подземная стихия вдруг неожиданно проявит себя со всей непредсказуемой мощью, то в результате вполне может рухнуть расположенная около Тольятти и уже порядком обветшавшая плотина Жигулевской ГЭС, возраст которой перевалил за полвека. По оценкам специалистов, образовавшаяся при этой аварии волна смоет не менее половины Самары. Достанется также и городам, лежащим ниже по течению Волги: Сызрани, Балаково, Саратову, Волгограду и многим другим. И если при аварии на Саяно-Шушенской ГЭС число жертв исчислялось десятками, то здесь речь может пойти о сотнях тысяч жизней.

 

 

 

Предотвратить трагедию

 

 

Не менее опасные последствия могут быть и в результате разрушения хотя бы некоторых из пяти насыщенных радиоактивными материалами объектов, находящихся ныне на территории Димитровградского научно-исследовательского института атомных реакторов (НИИАР) в Ульяновской области, да плюс к ним еще четырех - тех самых, что ныне работают на Балаковской АЭС под Саратовом. А по сравнению с описанными выше инцидентами нынешние аварии на многочисленных нефте-, газо- и аммиакопроводах, которыми перенасыщено Среднее Поволжье, и вовсе будут выглядеть детскими шалостями. Именно поэтому необходимо уже сейчас всесторонне изучать подземные процессы, происходящие в этом обширном регионе.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

16 марта в г. нариманове, мы тоже сильно ощутили толчки, я был на кухне, и у нас очень сильно закрылись форточки, хотя ветра не было вообще, а на балконе опять дрожала рама, была слышна вибрация, качались цветы и все предметы на столе - я охренел, часа в 4 опять так качнуло что я дажечуть не упал, а сестра ела на кухне и у неё стол говорит как будто качнули, мы ощутили это одновременно.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

24.03.2011 19:50 РЕН-Астрахань ТЕМА ДНЯ

post-7824-1301154263_thumb.jpg

astrahanskaia_triaska.wmv

Пипец, клоунада!!! :D

Новость взята с форума, и переработана в официоз :blink: уссысси...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 3 weeks later...

Такое вот дело ...сегодня сижу дома и ни стого ни ссего начало качать дом...несильно но чувствительно.....8-й этаж..город Нариманов.....

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Такое вот дело ...сегодня сижу дома и ни стого ни ссего начало качать дом...несильно но чувствительно.....8-й этаж..город Нариманов.....

Ветер

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

префектура Нариманоф недалеко от Фукусимы?... тогда чему удивляться? burnik одно радует - 8 этаж, цунами точно не зальёт..:D

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

ПРавда, правда и у нас в жилгородке было

Люба, я дико извиняюсь, НО какбэ...

8-й этаж..город Нариманов.....

Хотя хрен его...мож правда с моря цунама идет?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Да я слышала , что у нас где-то в 100 км от города взрывы старых снарядов проводят и сейчас качает.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.




×
×
  • Создать...