kliptoman17 Опубликовано 7 января, 2011 Жалоба Share Опубликовано 7 января, 2011 Дорогие форумчане поздравляю всех вас с новым годом и рождеством!) Короче у меня к вам вопрос такой: собираюсь покупать телескоп,только не могу определиться с моделькой Тут вроде наткнулся на отличную модельку,но хочу услышать мнения экспертов)) Вот эта моделька http://www.ozon.ru/context/detail/id/4572721/ Большая просьба если есть тут кто разбирается в астрономии и телескопах ,откликнитесь пожалуйста. Заранее спасибо))))) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
アストラハン Опубликовано 7 января, 2011 Жалоба Share Опубликовано 7 января, 2011 Sky-watcher SK 127MAKEQ3-2 - вот этот поинтересней будет. фокусное расстояние больше. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Dimradio Опубликовано 7 января, 2011 Жалоба Share Опубликовано 7 января, 2011 фокусное расстояние больше. Это не столь качественный показатель как аппертура. Проще говоря телескоп с большей линзой или зеркалом будет лучше. А этот по причине меньшей аппертуры, всёравно не даст сделать большее увеличение, которое казалось бы возможно изза большого фокусного расстояния. Так-что лично я в таком сочетании диаметра и фокуса как у этой модели не вижу смысла. Разве что можно применить более длиннофокусные окуляры для получения равных увеличений, а зачем? Плюсом в этой модели вижу то что изображение в системе не переносится в перпендикулярную плоскость, а это для многих наблюдателей более удобно. То есть, куда вы стоите лицом, туда и смотрите. kliptoman17, Ваш хорош для начала. Да и комплектация минимальна. Окуляра 75х мало для наблюдения планет, да и на луне не особо чего видно. Хорошие окулярчики тоже не дёшево стоят. Без моторизованного привода фотографировать неполучиться. У меня самоделка есть, правда без нормальной монтировки, 77х даёт с имеющимся окуляром. Так вот Юпитер сейчас виден так как если на луну невооружённым глазом смотреть. Четыре его спутника видно как крохотные звёздочки. Если хотите более серьёзно то расчитывайте на цены не менее 50т.р. Да и аппертура должна быть 180 мм минимум. А лучше 200-250 мм. Тогда вам и детали рукавов галлактик и мелкие подробности на планетах и структуры туманностей будут, в лучшем виде. А на луне даже крупные булыжники рассматривать будете. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
kliptoman17 Опубликовано 8 января, 2011 Автор Жалоба Share Опубликовано 8 января, 2011 Это не столь качественный показатель как аппертура. Проще говоря телескоп с большей линзой или зеркалом будет лучше. А этот по причине меньшей аппертуры, всёравно не даст сделать большее увеличение, которое казалось бы возможно изза большого фокусного расстояния. Так-что лично я в таком сочетании диаметра и фокуса как у этой модели не вижу смысла. Разве что можно применить более длиннофокусные окуляры для получения равных увеличений, а зачем? Плюсом в этой модели вижу то что изображение в системе не переносится в перпендикулярную плоскость, а это для многих наблюдателей более удобно. То есть, куда вы стоите лицом, туда и смотрите. kliptoman17, Ваш хорош для начала. Да и комплектация минимальна. Окуляра 75х мало для наблюдения планет, да и на луне не особо чего видно. Хорошие окулярчики тоже не дёшего стоят. Без моторизованного привода фотографировать неполучиться. У меня самоделка есть, правда без нормальной монтировки, 77х даёт с имеющимся окуляром. Так вот Юпитер сейчас виден так как если на луну невооружённым глазом смотреть. Четыре его спутника видно как крохотные звёздочки. Если хотите более серьёзно то расчитывайте на цены не менее 50т.р. Тогда вам и детали рукавов галлактик и мелкие подробности на планетах будут. Спасибо большое за совет,возьму его на заметку)) Есть ещё один нюанс, реально ли найти у нас в городе аналог такой модельки, либо б/у. Или же всё таки лучше с инета заказывать? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Dimradio Опубликовано 8 января, 2011 Жалоба Share Опубликовано 8 января, 2011 Есть ещё один нюанс, реально ли найти у нас в городе аналог такой модельки, либо б/у. Б\у ненадо. Люди разные бывают и могут по незнанию или механику подпортить или хранить не правильно, что нехорошо для зеркала. И вы просто можете не заметить некоторых дефектов. Тем более вы же не будете покупать его ночью, а днём его хорошо не проверить. У нас можно посмотреть в магазине "Электронные компоненты", это на ул. Савушкина. Ближе к стадиону. Раньше там было с пяток моделей, рефракторы, рефлекторы и Максутов один был. Может чего осталось ещё. Спасибо большое за совет,возьму его на заметку)) Спасибо это много. Я согласен на приглашение посмотреть в телескоп. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Dimradio Опубликовано 8 января, 2011 Жалоба Share Опубликовано 8 января, 2011 Вот http://www.telescope.su/2/114.shtml или вот http://www.telescope.su/2/113.shtml Те модели которые я вам могу посоветовать. Но там и цена соответственно... А ещё вот http://www.npzoptics.ru/catalog/teleskopy/tal-250k/ Это моя мечта. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Четыре+4 Опубликовано 9 января, 2011 Жалоба Share Опубликовано 9 января, 2011 Большая просьба если есть тут кто разбирается в астрономии и телескопах ,откликнитесь пожалуйста. Заранее спасибо))))) Почитай тут заодно http://forum.astrakhan.ru/index.php?showto...t=0&start=0, специально тему для астраханских астрономов делал. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Четыре+4 Опубликовано 9 января, 2011 Жалоба Share Опубликовано 9 января, 2011 Короче у меня к вам вопрос такой: собираюсь покупать телескоп,только не могу определиться с моделькой Тут вроде наткнулся на отличную модельку,но хочу услышать мнения экспертов)) Вот эта моделька http://www.ozon.ru/context/detail/id/4572721/ Если просто так посмотреть - вполне пойдет. И стоит своих денег. Если увлекаешься серьезно, то вполне естественно, то нужна более крутая модель. Побродить вечерком по небу мне и своей подзорной трубы СкайВатчер 70 хвтатает. Я не занимаюсь наблюдательной астрономией, мне интересна теория. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
AFX Опубликовано 9 января, 2011 Жалоба Share Опубликовано 9 января, 2011 Если хотите более серьёзно то расчитывайте на цены не менее 50т.р. Да и аппертура должна быть 180 мм минимум. А лучше 200-250 мм. Тогда вам и детали рукавов галлактик и мелкие подробности на планетах и структуры туманностей будут, в лучшем виде. А на луне даже крупные булыжники рассматривать будете. При аппертуре ок. 300 видны объекты от 0,5км. и более, рассмотреть булыжники нереально, боюсь, ни в какой телескоп на планете. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
AFX Опубликовано 9 января, 2011 Жалоба Share Опубликовано 9 января, 2011 Сам хотел телескоп, чтоб луну смотреть на предмет наличия представителей внеземной цивилизации и следов их деятельности. Так вот, то, что я приглядел в инете более-менее подходящее, стоило более 2 млн. рублей. Аппертура 405 на сколько помню, рефлектор. Фирму забыл уже. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Dernik Опубликовано 9 января, 2011 Жалоба Share Опубликовано 9 января, 2011 Ребята, а что скажете насчет телескопиков в Бегемоте (центы в нескольо тыс. руб.) и что можно в них рассмотреть? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Dimradio Опубликовано 9 января, 2011 Жалоба Share Опубликовано 9 января, 2011 При аппертуре ок. 300 видны объекты от 0,5км. При аппертуре 300 максимальное полезное увеличение равно 600. Это по распространённой формуле 2D. А астрономы-экстремалы, назову их так, плюют на эту формулу и используя более короткофокусные окуляры или Барлоу с большей кратностью, загоняют увеличение в два а то и три раза больше этой цифры. Да, качество страдает но наблюдать можно. Конечно может я несколько преувеличил, но лучшего при наших условиях и по доступной цене, всёравно не получить. Ребята, а что скажете насчет телескопиков в Бегемоте Помоему там откровенная китайщина с завышенными параметрами. У которых 400х - на самом деле 40х. По крайней мере мне так показалось когда я посмотрел на телескоп с аппертурой, если не ошибаюсь 70 мм, и там было заявленно увеличение что-то около 400х. Если там и есть такое увеличение то как я писал выше, качества там небудет. Эт как китайские магнитолки с 100Вт. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
AFX Опубликовано 9 января, 2011 Жалоба Share Опубликовано 9 января, 2011 Конечно может я несколько преувеличил, но лучшего при наших условиях и по доступной цене, всёравно не получить. Я просто табличку видал. Аппертура и луна, что можно увидеть. Сам не проверял. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Dimradio Опубликовано 9 января, 2011 Жалоба Share Опубликовано 9 января, 2011 AFX, Сейчас у меня есть самоделка с аппертурой 100 мм. и при увеличении 77х, я вижу объекты примерно от 5 км, точно не проверял, так чисто субъективно. Сравнил пару мелких, видимых кратеров с данными в программе. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
AFX Опубликовано 9 января, 2011 Жалоба Share Опубликовано 9 января, 2011 Сам хотел телескоп, чтоб луну смотреть на предмет наличия представителей внеземной цивилизации и следов их деятельности. Так вот, то, что я приглядел в инете более-менее подходящее, стоило более 2 млн. рублей. Аппертура 405 на сколько помню, рефлектор. Фирму забыл уже. Нашел я его в закладках оперы. Не 405 а 508. Meade 20", за 1 999 999р. отдают. AFX, Сейчас у меня есть самоделка с аппертурой 100 мм. и при увеличении 77х, я вижу объекты примерно от 5 км, точно не проверял, так чисто субъективно. Сравнил пару мелких, видимых кратеров с данными в программе. Щас попробую найти табличку для интереса. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
AFX Опубликовано 9 января, 2011 Жалоба Share Опубликовано 9 января, 2011 Dimradio Вот она, по ссылке http://www.realsky.ru/book/59-whatobserve/...w-to-observe-it интересно ваше мнение. че пишут: Например, в самые прозрачные и спокойные ночи телескоп с диаметром объектива 200 мм способен показать кратеры диаметром 1,8 км, а 300-мм объектив — 1,2 км. Эта статья меня и обломала. Ато я уже почку продавать собрался, 300ку брать. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Dimradio Опубликовано 9 января, 2011 Жалоба Share Опубликовано 9 января, 2011 Я вот тут другие данные нашёл: Рефрактор 80-90 мм, рефлектор 100-120 мм, катадиоптрический 90-125 мм. Двойные звезды с разделением 1,5" и более, слабые звезды до 12 зв. величины. Структуру солнечных пятен, грануляцию и факельные поля (только с апертурным фильтром). Фазы Меркурия. Лунные Кратеры размером около 5 км. Полярные шапки и моря на Марсе во время противостояний. Несколько дополнительных поясов на Юпитере и БКП. Тени от спутников Юпитера на диске планеты. Щель Кассини в кольцах Сатурна и 4-5 спутников. Уран и Нептун в виде маленьких дисков без деталей на них. Десятки шаровых скоплений, яркие шаровые скопления будут распадаться на звездную пыль по краям. Десятки планетарных и диффузных туманностей и все объекты каталога Мессье. Ярчайшие объекты из каталога NGC (у наиболее ярких и крупных объектов можно различить некоторые детали, но галактики в большинстве своем остаются туманными пятнами без деталей). http://www.shvedun.ru/telvid.htm Они как раз подтверждают моё предположение о возможностях моей самоделки. Там и то по какой системе построен телескоп учтено, что правильно. Мой кстати, на основе менискового объектива МТО-1000. Но я сейчас немогу пока это наблюдать по причине отсутствия монтировки, без неё апож. Вот тольео на луну иногда зыркну, да на Юпитер, только на нём с 77х, ничего не понятно. интересно ваше мнение. Ну а что мнение? Кто-то получил такие данные, кто-то другие. Более чем уверен что наблюдаталь с высоких гор кавказа скажет что вы ребята гоните, я вижу кратеры в 300 метров, через свой 200 мм рефлектор. Только вот нам в астрахани этого врятли когда увидеть. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Йogurt Опубликовано 9 января, 2011 Жалоба Share Опубликовано 9 января, 2011 Блин, пригласите кто нить в гости в телескоп посмотреть! Пиво с меня! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
AFX Опубликовано 9 января, 2011 Жалоба Share Опубликовано 9 января, 2011 Dimradio И все таки приведенная мной табличка походу верна, к сожалению. Я на эту тему на форумах телескоповодов рылся - действительно, ничего толком в 250-300 не видно. Еще существует такая штука LRO, типа гугль ерч только для луны. Они похоже с телескопа на ИСЗ снимали, условия идеальные. Но даже у них на максимуме увеличения объекты 5-10 метров на луне только как точки. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Йogurt Опубликовано 9 января, 2011 Жалоба Share Опубликовано 9 января, 2011 объекты 5-10 метров на луне только как точки Я бы в 5-10 км объекты с удовольствием посмотрел. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
AFX Опубликовано 9 января, 2011 Жалоба Share Опубликовано 9 января, 2011 Йogurt Наслаждайся http://wms.lroc.asu.edu/lroc только там разбираться надо ибо много чего еще есть. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Йogurt Опубликовано 9 января, 2011 Жалоба Share Опубликовано 9 января, 2011 Ну я думаю в эмоциональном плане телескоп в разы интереснее)) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Dimradio Опубликовано 9 января, 2011 Жалоба Share Опубликовано 9 января, 2011 И все таки приведенная мной табличка походу верна, к сожалению. Я на эту тему на форумах телескоповодов рылся - действительно, ничего толком в 250-300 не видно. Возможно и так, но я на собственном сравнил. А чего толком они имели в виду. Может они лунатиков ожидали увидеть. Ну я думаю в эмоциональном плане телескоп в разы интереснее)) Естественно. У тебя кстати нет возможности достать штатив как строители используют, от теодолита. Хотябы саму треногу. А то опираясь на подоконник неудобно наблюдать))) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Йogurt Опубликовано 9 января, 2011 Жалоба Share Опубликовано 9 января, 2011 Dimradio Попробую разузнать. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Dimradio Опубликовано 9 января, 2011 Жалоба Share Опубликовано 9 января, 2011 Йogurt, хорошо бы. Я бы тогда завершил свой телескоп и тебя пригласил посмотреть. Сейчас вот друрой окулярный узел делаю, чтоб оптическую линию немного от центра отклонить и призмой заодно сократить длинну этого узла. Ну в общем чтоб как у всех было. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Рекомендуемые сообщения
Заархивировано
Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.