GOST Опубликовано 30 ноября, 2010 Жалоба Share Опубликовано 30 ноября, 2010 На днях решил почитать библию. Думал там найти ответы на свои вопросы. И нашёл. Но взамен появились новые... из священной истории ветхого завета: ...Из Иерихона пророк Елисей отправился в Вефиль. Когда он подходил к городу, ему навстречу выбежало много детей. Заметив, что у пророка Елисея мало волос на голове, они стали смеяться над ним. Огорчился пророк Божий и сказал, что за такое непочтение к старшим Господь накажет их. В тоже время вышли из леса две медведицы и растерзали своевольных детей, а их было сорок два. Вопрос1. Убить 42 ребёнка только за то что они посмеялись над лысым старцем? В голове не укладывается. Это больше похоже на Чикатилу Вопрос2. Как две медведицы смогли убить 42 ребёнка? Дети что были инвалиды безногие? А может медведи умели замедлять время? ...время остановили, обошли каждого ребёнка и поперекусывали сухожилия на ногах... потом время запустили, добили детей и ушли в лес, захватив с собой пару туш для большой голодной семьи в награду за выполненную прозьбу от бога. ...10-я заповедь закона божьего: Не желай жены ближнего твоего, не желай дома ближнего твоего, ни поля его, ни раба его, ни рабыни его, ни осла.... Вопрос: Почему в законе божьем фигурирует термин - РАБ? Разве люди не сотворены все равными? Разве рабство это не насилие человека над человеком? Получается Бога устраивает, когда люди продают людей, заставляют работать только за пропитание в нечеловеческих условиях? для начала хватит. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
братец хрюш Опубликовано 30 ноября, 2010 Жалоба Share Опубликовано 30 ноября, 2010 В ветхозаветные времена люди были настолько суровы и жестоки, что нам и не представить. Хотел бы Бог сказать им: Любите друг друга и прощайте обиды! Но это было бесполезно, они это были абсолютно неспособны воспринять. Глаз за глаз ещё как-то понимали. Поэтому Богу приходилось терпеливо ждать, когда же появятся адекватные люди и как только Он дождался, так воплотился Христос, чтобы по Его же словам - не нарушить закон, но дополнить и исполнить его. Насчёт рабов. Бог всемогущ, но сознательно решил ограничить своё воздействие на человека, чтобы человек имел свободную волю и возможность её проявить. Бог хоть сейчас может сделать из нас идеальное общество без зла и насилия. Но как ? Переделав людей против их воли ? В чём тогда будет заслуга и выбор людей, что они добры, а не злы? Что самое главное, чего Бог хочет от людей: чтобы люди сами, без принуждения и одёргивания ненавидели всякое зло. Можно ли всех людей без принуждения заставить быть добрыми ? Уже противоречие - заставить без принуждения. Может только попросить, вот и просит со страниц Евангелия. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Pin_Ball Опубликовано 30 ноября, 2010 Жалоба Share Опубликовано 30 ноября, 2010 ...Из Иерихона пророк Елисей отправился в Вефиль. Когда он подходил к городу, ему навстречу выбежало много детей. Заметив, что у пророка Елисея мало волос на голове, они стали смеяться над ним. Огорчился пророк Божий и сказал, что за такое непочтение к старшим Господь накажет их. В тоже время вышли из леса две медведицы и растерзали своевольных детей, а их было сорок два. Вопрос1. Убить 42 ребёнка только за то что они посмеялись над лысым старцем? В голове не укладывается. Это больше похоже на Чикатилу Это хорошо что хоть у кого-то в наше время есть вопросы. Во-первых, они знали, что Елисей пророк, но хотели прогнать его, ибо люди в той местности негативно относились к вести от Бога, а это было недопустимо. Во-вторых, он был главным пророком в то время, соответственно на нем был дух Бога, и это оскорбление было направлено так же против Бога. Отсюда и последствия. По поводу количества. Если Бог смог раздвинуть море, то, думаю, медведи это вообще не вопрос. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
братец хрюш Опубликовано 30 ноября, 2010 Жалоба Share Опубликовано 30 ноября, 2010 мне ещё нравится одно место, где Христос говорит (не дословно): в таком-то городе упала башня и задавила 18 человек, неужели вы думаете, что эти 18 человек были грешнее остальных ? нет! покайтесь, чтобы и с вами такого не случилось. суть этих слов: человеческие беды - прямое следствие человеческих грехов, а Бог как раз и даёт заповеди, чтобы уберечь людей от грехов и последующих бед, а вовсе не карает как злобный каратель самых виновных. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Нуфимокс Опубликовано 30 ноября, 2010 Жалоба Share Опубликовано 30 ноября, 2010 Мф.10:36: "враги человеку домашние его" а это как интерестно понимаете ? падают самолёты . разбиваются поезда , не думаете ли вы что господь ведёт тетрадку грешников . Уход и приход -на всё воля бога , и пути как известно не исповедимы - человеческое не может со своей очень скромной позиции судить -не человеческое , не надо богу приписывать какие либо известные вам качества - любовь , сострадание и т.д и тогда встанет всё на свои места. нет никаких грехов , но создана данная гипотеза греха -в то время -для определённого слоя развития , использовать её сейчас не целесообразно, но если хотите и дальше страдать - а страдание это думы о несправедливости жизни , судьбы и т.д тоесть алкание . используйте если не видите других альтернатив, только этот путь удаляет от рая. перечитайте притчу о виноградарях - и не судите кто как поступает на своей ступени развития (времени прихода на работу-виноградник) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Pain2010 Опубликовано 1 декабря, 2010 Жалоба Share Опубликовано 1 декабря, 2010 лучайно мн на работе библя попалась помню, самая читаемая книга, как в школе мне говорили))) но вот логически я ее плохо проанализировал, моя вина, я потом поплатился за это, но вот строчка зацепила - "кто ищет правду, тот ее найдет" ( как то так, хз какой стих) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
GOST Опубликовано 1 декабря, 2010 Автор Жалоба Share Опубликовано 1 декабря, 2010 В ветхозаветные времена люди были настолько суровы и жестоки, что нам и не представить. Хотел бы Бог сказать им: Любите друг друга и прощайте обиды! Но это было бесполезно, они это были абсолютно неспособны воспринять. Глаз за глаз ещё как-то понимали. Поэтому Богу приходилось терпеливо ждать, когда же появятся адекватные люди и как только Он дождался, так воплотился Христос, чтобы по Его же словам - не нарушить закон, но дополнить и исполнить его. Так дело то в том что детей убил не старец. Он лишь огорчился, так сказать обиделся на них сказав: ...за такое непочтение к старшим Господь накажет вас... Детей убили две медведицы, а если предположить что в природе такое невозможно, то значит звери были под управлением бога. А ты говоришь что люди были суровы и жестоки. При чём здесь люди? Бог убил этих детей! Это хорошо что хоть у кого-то в наше время есть вопросы. Во-первых, они знали, что Елисей пророк, но хотели прогнать его, ибо люди в той местности негативно относились к вести от Бога, а это было недопустимо. Во-вторых, он был главным пророком в то время, соответственно на нем был дух Бога, и это оскорбление было направлено так же против Бога. Отсюда и последствия. По поводу количества. Если Бог смог раздвинуть море, то, думаю, медведи это вообще не вопрос. Даже я, простой грешный человек понимаю, что этих детей можно было напугать, проучить, объяснить, но не убивать же. Они же дети, глупые дети. Много они поняли будучи мёртвыми? Да элементарно можно было разыграть сцену спасения перед ними прогнав медведиц в лес когда они напали на детей тем самым заставив их пересмотреть свои взгяды на лысых старцев и вообще на людей в целом.... На все эти ляпы в библии можно найти два железных оправдания: "пути господни неисповедимы" и "всё что не делает бог, к лучшему". Один мой хороший знакомый - православный христианин сказал мне что бог хочет чтобы мы верили, молились ему осознанно. Я не нашёл этим его словам прямого подтверждения в библии, но хотел бы думать, что мой знакомы прав, так как иначе нужно становиться слепым фанатиком. В этом случае недолго и в секту попасть (там таких любят) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
карбофос Опубликовано 1 декабря, 2010 Жалоба Share Опубликовано 1 декабря, 2010 Может не стоит так серьезно относиться ко всему, что написано в Библии. Все-таки люди писали. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
GOST Опубликовано 1 декабря, 2010 Автор Жалоба Share Опубликовано 1 декабря, 2010 Может не стоит так серьезно относиться ко всему, что написано в Библии. Все-таки люди писали. Именно про это я и пытаюсь сказать. Может быть не стоит относиться к библии так серьёзно. Всё-таки это было так давно. А наши предки написавшие, и переписавшие книгу были тоже простыми грешными людьми, а значит банальный человеческий фактор имеет место. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Корыстный тип Опубликовано 1 декабря, 2010 Жалоба Share Опубликовано 1 декабря, 2010 Сча придет Дерник, и скажет:"Посмотрим как ты запоешь на смертном одре. Даже отчаянные атеисты цепляются за соломинку жизни". Хотя каким образом это связано с отсутствием или присутствием Б-га не понятно даже Дернику. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
ХуанСанчесВилоЛобусРамирес Опубликовано 1 декабря, 2010 Жалоба Share Опубликовано 1 декабря, 2010 Может не стоит так серьезно относиться ко всему, что написано в Библии. Все-таки люди писали. Может быть не стоит относиться к библии так серьёзно. Всё-таки это было так давно. А наши предки написавшие, и переписавшие книгу были тоже простыми грешными людьми, а значит банальный человеческий фактор имеет место. Но ведь в таком случае придется пересмотреть все основные догматы Христианства, и церкви............ Основные догматы Православия: 1. Догмат о Пресвятой Троице. 2. Догмат о грехопадении. 3. Догмат об искуплении человечества от греха. 4. Догмат о Вознесении Господа нашего Иисуса Христа. 5. Догмат о Воскресении Господа нашего Иисуса Христа. 6. Догмат о Втором Пришествии Спасителя и Страшном суде. 7. Догмат о единстве, соборности Церкви и преемственности в ней учения и священства. 8. Догмат о всеобщем воскресении людей и будущей жизни. 9. Догмат о двух естествах Господа Иисуса Христа. Принят на IV Вселенском Соборе в Халкидоне. 10. Догмат о двух волях и действиях в Господе Иисусе Христе. Принят на VI Вселенском Соборе в Константинополе. 11. Догмат об иконопочитании. Принят на VII Вселенском Соборе в Никее. Основные догматы в Католицизме: 1. Поправка к Никео-Цареградскому Символу веры, филиокве. Введёна в 589 г., Толедский собор, г. Толедо. Утверждена в Риме на коронации германского императора Генриха II в 1014 году, при папе Бенедикте VIII. 2. Догмат о чистилище. 1439 г., Ферраро-Флорентийский собор, г. Феррары. Подтверждён в 1563 г. на Тридентском соборе. 3. Догмат о непорочном зачатии Девы Марии. 1854 г., постановление Пия IX. 4. Догмат о непогрешимости папы (ex cathedra: с кафедры). 1870 г., Первый Ватиканский собор. 5. Догмат о Вознесении Девы Марии. 1950 г. — возникновение, 1964 г. — подтверждение, в Lumen Gentium, догматической конституции Второго Ватиканского собора. До́гмат (греч. δόγμα — мнение, решение, постановление), в религии — утверждённое высшими инстанциями положение вероучения, объявляемое непреложной истиной, не подлежащей критике. В переносном значении то же, что догма. Термин «догмат» в собственном значении употребляется преимущественно в Христианстве и обозначает теологическую, богооткровенную истину, содержащую учение о Боге и Его домостроительстве, которое Церковь определяет и исповедует, как неизменное и непререкаемое положение веры. * Христианские догматы устанавливаются на Вселенских Соборах. * Сознательный отход от догмата (полное неприятие или иная трактовка) называется ересью и часто приводит к религиозным конфликтам. * Краткое изложение догматов называется катехизисом. Если допустить, что в Библии были допущены ошибки, (а противоречий и абсурда там навалом), то это означает, что любой постулат (догмат) учения можно оспорить и стало быть вся эта шаткая конструкция называемая религией, держащаяся на одном непререкаемом объяснении и обязательном правиле - "вере,что все изложенное в Библии есть истина" рухнет, как карточный домик. Кстати, великолепный фильм Догма в этом отношении весьма поучителен. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
zhivotvory Опубликовано 1 декабря, 2010 Жалоба Share Опубликовано 1 декабря, 2010 когда-нибудь вы всё это поймёте... или нет... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
RENDOL_FLAGG Опубликовано 1 декабря, 2010 Жалоба Share Опубликовано 1 декабря, 2010 когда-нибудь вы всё это поймёте... Или мимо пройдёте Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
GOST Опубликовано 1 декабря, 2010 Автор Жалоба Share Опубликовано 1 декабря, 2010 когда-нибудь вы всё это поймёте... или нет... ...истина где-то рядом это не религия а игра: а ну ка угадайка... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Стрелец Опубликовано 1 декабря, 2010 Жалоба Share Опубликовано 1 декабря, 2010 Догмат о непогрешимости папы (ex cathedra: с кафедры). 1870 г., Первый Ватиканский собор от-то и высмеивается в фильме "Догма". Основные догматы Православия: 1. Догмат о Пресвятой Троице. 2. Догмат о грехопадении. 3. Догмат об искуплении человечества от греха. 4. Догмат о Вознесении Господа нашего Иисуса Христа. 5. Догмат о Воскресении Господа нашего Иисуса Христа. 6. Догмат о Втором Пришествии Спасителя и Страшном суде. 7. Догмат о единстве, соборности Церкви и преемственности в ней учения и священства. 8. Догмат о всеобщем воскресении людей и будущей жизни. 9. Догмат о двух естествах Господа Иисуса Христа. Принят на IV Вселенском Соборе в Халкидоне. 10. Догмат о двух волях и действиях в Господе Иисусе Христе. Принят на VI Вселенском Соборе в Константинополе. 11. Догмат об иконопочитании. Принят на VII Вселенском Соборе в Никее. то есть, ветхозаветными являются второй и, частично, третий. Кстати, вроде бы не написано,что именно Елисей натравил на детей медведей. И вообще - разве Ветхий Завет надо полностью понимать буквально? Разве там нет символизма? А то, что там описаны весьма неблаговидные поступки Давида, Соломона и других - это только "плюс". Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
GOST Опубликовано 1 декабря, 2010 Автор Жалоба Share Опубликовано 1 декабря, 2010 когда-нибудь вы всё это поймёте... или нет... Когда-нибудь на том свете... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
ХуанСанчесВилоЛобусРамирес Опубликовано 1 декабря, 2010 Жалоба Share Опубликовано 1 декабря, 2010 Когда-нибудь на том свете... Лучше еще на этом, при условии если не просто слепо верить, а чуть-чуть думать..... от-то и высмеивается в фильме "Догма". Привет, мой старый добрый идальго! Там не только этот догмат показан, внимательнее надо быть, дружище.... И вообще - разве Ветхий Завет надо полностью понимать буквально? Разве там нет символизма? А то, что там описаны весьма неблаговидные поступки Давида, Соломона и других - это только "плюс". Речь не только о Ветхом завете, а вообще о ляпах и казусах в Библии, или их там совсем нет? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Стрелец Опубликовано 1 декабря, 2010 Жалоба Share Опубликовано 1 декабря, 2010 а вообще о ляпах и казусах в Библии, или их там совсем нет? так её же сколько раз переписывали, плюс ещё тонкости перевода. Особенно Ветхий Завет. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
GOST Опубликовано 1 декабря, 2010 Автор Жалоба Share Опубликовано 1 декабря, 2010 Кстати, вроде бы не написано,что именно Елисей натравил на детей медведей. Я это выписал по тексту. Так что,"вроде бы" не катит... открой и прочти. И вообще - разве Ветхий Завет надо полностью понимать буквально? Разве там нет символизма? А то, что там описаны весьма неблаговидные поступки Давида, Соломона и других - это только "плюс". Если бы там был символизм то это звучало бы так: Елисей огорчился на детей... вышли медведицы из лесу, и напали на детей. Но в библии именно уточняется непонятно для чего количество медведиц 2-зверя, и количество пострадаших деток, коих было 42 труппика после коры божьей. ( читаю по тексту: "В тоже время вышли из леса две медведицы и растерзали своевольных детей, а их было 42. ) - звучит как задачка второго класса по математике. Может быть символизм в цифрах два и сосорк два? Может в них скрыт потаённый смысл? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Стрелец Опубликовано 1 декабря, 2010 Жалоба Share Опубликовано 1 декабря, 2010 Может быть символизм в цыфрах два и сосорк два? Может в них скрыт потаённый смысл? не исключено. Вспомните количество детей, убитых по приказу Ирода - вроде многовато? 42 - с того времени это число сохранилось - разве больше нечего запоминать было? Вот по поводу Елисея, детей и медведей. "Синайский завет Бога с Израилем включал в себя страшный перечень проклятий в случае отступничества от него (Втор.28:15-68). А две медведицы, скорее всего, символизировали Ассирию и Вавилон, которые Бог использовал для наказания строптивого и блудного Израиля. Поэтому реакция Елисея – это не прихоть импульсивного человека, а проклятие завета «именем Господа" Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Пик Экуменизма Опубликовано 1 декабря, 2010 Жалоба Share Опубликовано 1 декабря, 2010 И раньше и сейчас - говорю, что многое может открыться при помощи древних писаний ... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
GOST Опубликовано 1 декабря, 2010 Автор Жалоба Share Опубликовано 1 декабря, 2010 Сча придет Дерник, и скажет:"Посмотрим как ты запоешь на смертном одре. Даже отчаянные атеисты цепляются за соломинку жизни". Хотя каким образом это связано с отсутствием или присутствием Б-га не понятно даже Дернику. В каком то смысле Дерник прав. Так-так именно поэтому я и взялся за библию. Не так давно я смотрел документальную хронику начало второй мировой. Когда Фашисты С помощью массированных авиабомбардировок равняли с землёй Волгоград. Выжившие люди, те кто успели спрятаться в бункера, подвалы, погреба ждали и молились о спасении. Что удивительно молились все, верующие не верующие, закоренелые атеисты – все. И не просто а всей душой, так как и написано в библии. Мне зпомнился диалог полукровки с человеком из фильма: Константин, где эта полукровка (полу демон, полу Ангел ) говорила: Люди начинают искренне молится и верить в бога лишь перед лицом смери… Лично я не вижу ни какого подвоха, или злого умысла от библии. Меня вполне устраивают все десять заповедей. Я был воспитан по этим правилам, а сейчас эти правила можно смело назвать моей совестью. И так-как я не знаю другого исторического документа, в котором пусть и скудно, но всё же как то объясняется как был создан мир, то почему бы не заполнить данные пробелы в истории происхождения человеческого рода – библией. Но вот для искренней веры, коей хотелось бы обзавестись, хотелось бы понять суть написанного в библии. " А две медведицы, скорее всего, символизировали Ассирию и Вавилон," И что же мне теперь в каждом диком звере или птице описанном в библии подозревать город? Вот это вот "скорее всего, символизировали..." ни как не подходит для настоящей искренней веры. Понятно почему в религиях так много различных направлений включая секты - всё потому что нет чёткого текста, и каждый понимает написанное по своему. Да вон теже свидетили Иеговы, или Пятидесятники... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Корыстный тип Опубликовано 1 декабря, 2010 Жалоба Share Опубликовано 1 декабря, 2010 Верно подмечено, что перед лицом смерти. А при чем здесь существование или отсутствие бога? Если это тупо страх перед смертью. Ну не будешь ты знать о боге, перед смертью будешь метаться из угла в угол, как сабака умирающая, или какая другая животинка неверующая. То есть я что говорю, факт любой религии не есть факт существования бога. Вообще любого. Один молится, а другой умирает за "правое коммунистическое будущее". И разницы нет вообще в этих случаях))). ЗЫ. А про массовые молитвы в войну стали писать после СССР. А до этого ни кто не писал про молитвы, и кому верить? Я вот дедушке своему верю, он говорил что вот за родину шли воевать. И в лобовую за сталина шли, когда заград отряд за спиной был. А про бога и не вспоминали. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
GOST Опубликовано 1 декабря, 2010 Автор Жалоба Share Опубликовано 1 декабря, 2010 Верно подмечено, что перед лицом смерти. А при чем здесь существование или отсутствие бога? Если это тупо страх перед смертью. Ну не будешь ты знать о боге, перед смертью будешь метаться из угла в угол, как сабака умирающая, или какая другая животинка неверующая. То есть я что говорю, факт любой религии не есть факт существования бога. Вообще любого. Один молится, а другой умирает за "правое коммунистическое будущее". И разницы нет вообще в этих случаях))). ЗЫ. А про массовые молитвы в войну стали писать после СССР. А до этого ни кто не писал про молитвы, и кому верить? Я вот дедушке своему верю, он говорил что вот за родину шли воевать. И в лобовую за сталина шли, когда заград отряд за спиной был. А про бога и не вспоминали. Я и не спорю. Я говорю о том что человеку проще перед лицом неизбежности иметь в душе не пустоту, а веру в Царя, Бога, Клан. Не важно что. Просто в нашей стране в данный момент нет подходящего под роль Сталина, лидера; в духе японских якудзе я так-же не воспитывался. А вот религия: православне христиане мне по душе. Жить без веры, всё равно что блуждать в потёмках. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
братец хрюш Опубликовано 2 декабря, 2010 Жалоба Share Опубликовано 2 декабря, 2010 А знаете кто такие Православные Христиане ? Это те, кто регулярно причащается. А иначе - протестанты. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Рекомендуемые сообщения
Заархивировано
Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.