спокойный1 Опубликовано 25 сентября, 2010 Жалоба Share Опубликовано 25 сентября, 2010 Политика нужно оценивать по его Делам, а не книгам. Ну так А. Мень и прославился благодаря политике, а не книгам, которые никто собственно и не читал. ИМХО: как политик он много вреда принес моей стране. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Стрелец Опубликовано 25 сентября, 2010 Жалоба Share Опубликовано 25 сентября, 2010 Ну так А. Мень и прославился благодаря политике, а не книгам, которые никто собственно и не читал Просто "демократы" подняли его "на щит", когда он уже был убит. Ну, они так часто и с другими поступали, с мёртвыми-то просто. А то вот Солженицын взял - да и отказался от ельцинского ордена, и реформу Гайдара назвал "безмозглой"... да, с мёртвыми проще. Книги его читали многие, даже и не церковные люди. ИМХО: как политик он много вреда принес моей стране Опять же: его именем прикрывались нечистоплотные политики. А его-то вина какая? Он уже не мог им ответить. А политики могут прикрываться кем угодно: то против Стралина использовали Жукова (который на самом деле Сталина как полководца очень ценил), то Рокоссовского (который вообще очень уважал Сталина), потому как обыватели в своей массе не читали ни "Воспоминания и размышления", ни "Солдатский долг", и потому верили надёрганным из этих книг обрывкам цитат. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
спокойный1 Опубликовано 25 сентября, 2010 Жалоба Share Опубликовано 25 сентября, 2010 А то вот Солженицын взял - да и отказался от ельцинского ордена, и реформу Гайдара назвал "безмозглой".. Солженицын вреда нанёс в десять раз больше Гайдара. Внук Гайдара - это продукт его творчества, выросший на почве обильно сдобренной навозом тем самым Исакычем . А то что Солженицын производил ядовитое г-но вместо литературы вы не будете спорить? Опять же: его именем прикрывались нечистоплотные политики. А его-то вина какая? Ну вины то его особой нет, но и в заслуг тоже. О чем тогда тема? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
АЛКАШ Опубликовано 25 сентября, 2010 Жалоба Share Опубликовано 25 сентября, 2010 А то что Солженицын производил ядовитое г-но вместо литературы вы не будете спорить? А свои-то мозги есть? Ну, вы-то читали "Гулаг", думаю, поняли, что за хрень там написана? Тем более, что вы читали говнищщщще Резуна. Что, народ Русский столь слаб, что прочитав такую хрень, как "Гулаг" Солженицына, развалил свою страну? А кто его зделал таким слабым? Уж не брежневский ли "совок"? Ведь пожар не от того, что спичку бросии, а от того, что бензин разлили. СССР не Солженицын развалил, а КПССовские партийцы во главе с Мистером Горби. О чем тогда тема? Тема для людей, увлечённых Православием. Вы, как и я, человек сугубо светский, просто я читал некоторые книги Меня, мне понравились. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Дядюшка Ау Опубликовано 26 сентября, 2010 Жалоба Share Опубликовано 26 сентября, 2010 Моя любимая проповедь... ВЕЧНЫЕ ВОПРОСЫ Выступление о. Александра Меня по Первой программе Центрального телевидения СССР 6 ноября 1989 г. У священника было всего десять минут, чтобы сказать главное. И нельзя было говорить слово «Бог»... Вечные вопросы. Как часто мы о них забываем. Как давно эти вопросы ушли куда-то далеко на задний план. Спешка, гонка, шум, сдавливающая жизнь суета – а вечные вопросы все равно остаются. И вот когда нам становится особенно трудно, когда мы чувствуем, что задыхаемся, – в этот момент стоит задуматься над тем, что в течение тысяч лет люди разных культур и цивилизаций ставили перед собой вечные вопросы. Нет ничего случайного во Вселенной. И то, что мы задаемся вопросом о смысле жизни, о цели жизни, о ее назначении, свидетельствует об удивительной тайне, которая присуща только человеку, об удивительном даре – даре духовности. Мы – часть природы. Мы дышим ею, питаемся ею, мы погружены в нее целиком, погружены до конца! В одно мгновение оторванный от природы человек погибает. Но есть в нас великая тайна, которой нет в мироздании, нет в природе. Мы обозначаем ее словами «дух», «духовность». Это свойство человека побуждает его искать не только благ жизни, но также задумываться над назначением жизни, искать в ней смысловой глубины. Ну и в чем гениальность этой проповеди? Нынче мир находится в стадии резко выраженного мещанского эгоизма. Все ради себя, любимых.. Покажите мне духовность там, где народ озабочен тем, как бы выжить, заработать, пожрать, обуть-одеть детей, пробить забитую канализацию, отремонтировать текущий кран на кухне, посудачить с оглядкой в курилке о беспределе начальства и вообще как бы чего не вышло - засухи, повышения налогов за жилье, конца света 2012, свиного гриппа, сокращений, увеличения пенсионного срока, падения самолета, терракта и т.д. Какая там тайна, какой дар духовности - это только какие-нибудь богатенькие буратины из "Потустороннего", наспекулировав, да еще повесив на себя хотя бы одну убиенную ради бизнеса душу, могут купаться в роскоши и рассуждать о духовности, что само по себе откровенно цинично. Так что о никакой духовности не может быть и речи. И никакая мы не часть природы, а ее уродливый жалкий выкидыш. А если кто-то действительно задумывается о духовности, то это либо инвалид в каталке, либо испитой бездельник-бомжара, либо отшельник, потому что у них нет других забот, как рассуждать о духе. И нечего искать в жизни смысловой глубины - есть две вехи - рождение и смерть. От сих до сих жизненный путь состоит из лжи, обмана, жажды наживы за счет другого, самоистязания, неверия, мещанской обреченности, ожидания смерти, ложных иллюзий самообмана и животного инстинкта продолжения рода. В этом ровно нет никакого смысла и глубины. Тело умрет, душа сгниет вместе с разлагающимся мозгом. То есть жрать трупы убитых животных, гадить, извращаться, получать наслаждение от тупой бездуховной культуры, чтобы потом тихо скопытиться, закончив путь, полный страстей и низменных наслаждений. Где во всем этом духовность, смысл, откровение и высокое предназначение человечества, как инструмента самопознания Вселенной, выведенного ею ин витро на задворках одной из галактик? Если вы все во всем этом найдете хоть каплю духовности, дайте мне хотя бы десятку, но боюсь, что мой карман по-прежнему будет пуст и я умру, пройдя жалкий путь существа, отринутого природой, так же, как и все на гноище Иова - тухлой куче испражнений под названием цивилизация.. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Cypraea Опубликовано 26 сентября, 2010 Жалоба Share Опубликовано 26 сентября, 2010 Если вы все во всем этом найдете хоть каплю духовности Еще некоторые ходят в церковь, мечеть, читают Достоевского и даже Меня. Сидят перед постелью умирающего, переживают особое чувство при рождения ребенка. Любят, ненавидят. Жертвуют своей жизнью ради других и т. д. и т. п. Вы-то знаете, что это не набор стандартных фраз. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Дядюшка Ау Опубликовано 26 сентября, 2010 Жалоба Share Опубликовано 26 сентября, 2010 Да да конечно, человеку все время нужна духовная пища, человек идет в Эрмитаж, восхищается творениями великих мастеров, а потом убивает партнера по бизнесу, человек вечером смотрит на звезды и вздыхает про себя, а потом ловит зазевавшуюся девчонку и насилует ее на пустыре, человек молится своему богу, а потом убивает неверных, человек читает классиков и подписывает новый закон об очередной обираловке населения целой страны. И все это от нашей офигенной духовности. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Dernik Опубликовано 26 сентября, 2010 Автор Жалоба Share Опубликовано 26 сентября, 2010 Выкладываю отрывки лекций великого миссионера и богослова... Запись Смирновой В.И.). ФРАГМЕНТЫ ..............[утверждал] что главное в христианстве это его напряжённая и активная этика. В чём-то здесь можно согласиться. Но я, пожалуй, не считал бы, что этот признак является главным. У Джези(???) даже есть работа, специальная, посвященная христианству и мировым религиям, где он пытается это доказать, но боюсь, что ... это недостаточно убедительно. Один учёный подсчитал,.. вернее, установил, что все этические заповеди Евангелия могут быть, в той или иной форме, найдены в древних памятниках или памятниках евангельских времён. Уже у древних вавилонян мы находим изречение: "Умей воздать добром за, зло". -это было за две с лишним тысячи лет до нашей эры. Когда Христос говорит о главном правиле жизни (общежитии человеческом). Он говорит: "Поступайте с другими так, как вы хотите, чтобы поступали с вами". Он здесь модифицирует старинное, древнее, иудейское и межконфессиональное, межрелигиозное так называемое "золотое правило". Правда, в древних вариантах оно звучало более ... сдержанно - там было сказано: "Не делай другому того, что ты не хочешь, чтобы делали тебе". Христос придаёт этому более активную направленность, но всё-таки смысл здесь довольно близкий. Значит, в основе лежит нечто иное. Разумеется, я не могу найти краткой формулы, чтобы это можно было, так сказать, свести к одному. Но попробуем. Здесь есть одно слово; одно слово, которое в русской религиозной философии приобрело особое звучание. Это слово — богочеловечество. Христианство есть новый взгляд на Вечность (на Божественное, на Абсолютное, на безусловное начало, на предельную реальность) и в связи с этим - новый взгляд и на человека. Если для великого учения буддизма человек в конце концов преходящее, эфемерное существо, и личность есть только временное соединение отдельных элементов; если для древних эллинов и жителей Двуречья человек лишь слуга богов, ............ [пропуск в записи] .......... она строится на трёх главных основаниях. Мы находим их в Евангелии. Великий русский мыслитель, философ Владимир Соловьёв делил эти три основания по традиционным, старинным рубрикам: молитва, милостыня, пост. Что же это за рубрики? Вот вкратце я их вам охарактеризую. Молитва это есть отношение человека к Вечности. Личностное отношение. Человек, который вот, подходит к Вечности с притязаниями, требует чуда, - он никогда не услышит голоса Вечности. Потому что без благоговения не открывается эта истина. Вы люди науки и знаете, что подход к любому предмету, к любой проблеме требует определённых условий. Скажем, определённой аппаратуры, определённой методики. В духовном познании таким условием является благоговение. Надо уметь найти в себе смелость посмотреть так, как надо, на Вечность; так, как она того заслуживает: снизу вверх. Христос осуждал людей, которые требовали чудес в качестве доказательств. Мы часто говорим: вот, там, христиане гоняются за чудесами; Он говорит: "Род лукавый и прелюбодейный знамений ищет. Но знамение не будет им дано». Что Он считает главным в вере? - Абсолютное доверие. Мы с вами живём в бытии. Страшном бытии. Нас всех ожидает смерть. Мы всегда находимся под её угрозой. Человеку умереть ничего не стоит. Проще, чем родиться. И вот суметь сказать бытию "да", и вот суметь говорить с ним на ты. Слово древнееврейское "вера" происходит от слова "эмуна" - твёрдость. Это уверенность человека, что бытие – благо. Это [заключается] не в том, что мы должны строить какие-то теории,.. Всё начинается в Библии с Авраама, когда Бог повелел ему идти в дальний путь, бросив родных, религию отцов, землю предков. И сказано там: поверил Авраам Богу, и это вменилось ему в праведность. Он не поверил в Бога, вы должны это понять: он и так знал, что некая Высшая Сила существует; это знают все люди. Это знает любой атеист Он называет это "материя", там, ещё как-нибудь, но всё равно нечто существует. Нечто, что даёт смысл всему. Но он Ему поверил. Он поверил, что это благое начало. И что-то сдвинулось ...... Поэтому Христос учил людей называть Его "Отец". Он никогда не говорил "Бог". Я бы даже сказал, что Он вроде не любил этого слова. Он прибегал к слову "Отец" мало того, - Он называл Его нежным, ласкательным словом "Авва". Авва - так дети на арамейском языке называли своих отцов, в их интимной речи, дома. Так вот, человек должен ощутить, что он - сын. вот это богосыновство! Что мы не просто какие-то пузыри, мелькнувшие на фоне мирового кипения, а что каждый из нас имеет ценность. Христос говорит, что каждый из малых сих драгоценен перед очами Отца, каждый. И Он сравнивает это с пастухом, у которого сто овец, и если пропала одна, он бросает прочих и идёт искать одну; а потом приходит и радуется, говорит: вот я её нашёл. Он приводит обычные примеры из жизни: женщина потеряла деньги, нашла и показывает соседям: вот, я нашла эти деньги... Найденная душа. Это очень важно. Христос не отвергает обычаев, обрядов, правил церковных, которые до Него существовали в Ветхом Завете, и после Него, естественно, возникли уже в христианской Церкви. Но Он всегда подчеркивал, что дух, нравственность, и вера. и любовь - к Богу и к человеку - всегда выше обряда. Человек, который совершает обряд и у него нету любви к Богу и к человеку, - он совершает пустое действие. Поэтому Он обличал фарисеев - весьма благочестивых людей своего времени. Он говорил, что "Вы отцеживаете комара и проглатываете верблюда", - у Него были острые слова. Потому что есть главное, и на нём делать надо всегда акцент... http://www.alexandrmen.ru/pan.html Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Рекомендуемые сообщения
Заархивировано
Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.