Перейти к содержанию

Десять лет без Александра Меня


Dernik

Рекомендуемые сообщения

Честно говоря, думал в каком из представленных на форуме разделов лучше разместить данную тему. Выбирал между "Потусторонним уголком" (специфика личности человека) и этим разделом... в результате останавливаюсь здесь...

Недавно была создана тема посвященная двадцати лет без Цоя, этому были посвящены многие сюжеты и фильмы по центральным каналам... Но как то незаметна прошла дата гибели (двадцать лет назад) отца Александра Меня - уникального и высокоодаренного человека.

 

"Слово митрополита Сурожского Антония по случаю десятилетия со дня гибели О.Александра Меня

G2W №10 2000 г.

Прошло десять лет со дня гибели отца Александра. Он предстал перед Господом, но как добрый Пастырь он с нами, молитвенно храня нас и помогая нам стяжать то преображение жизни каждого, то призвание соделаться "причастниками Божеского естества", к которому каждый из нас призывается.

Отец Александр — это образ любви животворящей. Он любил чад своих, и они находились не только вокруг него на Родине его, в России многострадальной, но раскинулись по всему миру. Его любили той чистой, возвышающей любовью, которой любят учителя и пастыря, и любили его не только православные, но и инославные, познавшие всю красоту образа отца Александра. За эти десять лет мы все ярче осознавали светлый образ отца Александра - как человека мира, как любвеобильного пастыря доброго. Сияние проникновенного его понимания каждого человека, его пастырский дар усматривать "образ и подобие Божие" в каждом приходящем к нему нас озаряет все ярче.

Примером всей своей жизни, своим видением, отец Александр продолжает нас призывать к откровению завета Христова: "Я возлюбил вас; пребудьте в любви Моей".

 

http://www.alexandrmen.ru/biogr/antonii2.html

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

.......Я вас полюблю и поцелую как родных, если хотите настоящей чистой любви, дети мои.......

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

как то незаметна прошла дата гибели (двадцать лет назад) отца Александра Меня - уникального и высокоодаренного человека.

что в нем было уникального? хвост из под рясы торчал?

 

Родился в Москве, в семье еврейского происхождения: как по матери, так и по отцу[1]. Предки по материнской линии «очевидно, из Польши»[2]. Отец Вольф Герш-Лейбович (Владимир Григорьевич) Мень[3] родился в 1902 году, в Киеве, в детстве учился в религиозной еврейской школе, работал инженером в Орехово-Зуево[4]; мать, Елена Семеновна Мень (в девичестве Цуперфейн), родилась в 1908 году в Берне, с юности тянулась к христианству.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Прошло 2000лет как с нами нет Иоанна Крестителя...(и многих-многих)...

 

что в нем было уникального? хвост из под рясы торчал?

 

Родился в Москве, в семье еврейского происхождения: как по матери, так и по отцу[1]. Предки по материнской линии «очевидно, из Польши»[2]. Отец Вольф Герш-Лейбович (Владимир Григорьевич) Мень[3] родился в 1902 году, в Киеве, в детстве учился в религиозной еврейской школе, работал инженером в Орехово-Зуево[4]; мать, Елена Семеновна Мень (в девичестве Цуперфейн), родилась в 1908 году в Берне, с юности тянулась к христианству.

Дык оне ВЫКРЕСТЫ?! :blink:

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Человек он верно, хороший был, но все равно религия - опиум для народа. Сейчас и так людям рабские условия создают, стадо баранов из них делают, а религия довершает дело...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Дык оне ВЫКРЕСТЫ?! blink.gif

Дык они классический еврейский диссидент. Всю жизнь гадил России из-за границы в 1970-80е, вернулся при позднем Горбачеве, и через пару лет его убили.

 

Католический засланец.

 

Диакон Андрей Кураев о католицизме Александре Меня и отношении к этому католицизму православного человека (из статьи «Александр Мень: потерявшийся миссионер»):

« То обстоятельство, что писатель Александр Мень является униатом, никак не означает, что его книги надо изъять из библиотеки православного человека. В книжном собрании любого богослова, студента, семинариста есть немало христианской литературы, написанной неправославными авторами. Эти книги читаются, ценятся, используются. Но всегда удобнее заранее знать, каких конфессиональных взглядов придерживается писатель. Это позволит легче отделять сообщаемые им факты или бесспорно христианские суждения от того, что вызвано к жизни конфессиональной пристрастностью. Можно дать человеку почитать книгу католического богослова, но при этом лучше заранее предупредить его, что автор этой замечательной книги католик, и что поэтому с некоторыми его суждениями о месте папы не стоит безоглядно соглашаться. Читая книги о. Александра, просто имейте в виду, что читаете прокатолические книги. Католические не значит плохие и не всегда значит еретические. Просто если Вам захочется составить себе представление о православии в той его глубине, что отличает его от католичества, надо искать другие книги.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

что в нем было уникального?

Он умел сложные вещи объяснять доступным для обычных людей языком. Его книги интересные и познавательные для интересующихся Православием. А кто какие его книги читал?

Что до происхождения - ну так Рокоссовский был поляком, Николай Францевич Гастелло - немцем, а Сталин - вообще был грузин, хотя вроде и имел осетинских предков. А вспомните ещё Багратиона и Барклая... И что так людей национальность волнует?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Всю жизнь гадил России из-за границы в 1970-80е, вернулся при позднем Горбачеве, и через пару лет его убили

Биография

Родился в Москве, в семье еврейского происхождения: как по матери, так и по отцу[1]. Предки по материнской линии «очевидно, из Польши»[2]. Отец Вольф Герш-Лейбович (Владимир Григорьевич) Мень[3] родился в 1902 году, в Киеве, в детстве учился в религиозной еврейской школе, работал инженером в Орехово-Зуево[4]; мать, Елена Семеновна Мень (в девичестве Цуперфейн), родилась в 1908 году в Берне, с юности тянулась к христианству. Изучала в Харьковской частной гимназии православное вероучение[4].

 

В возрасте шести месяцев он был крещён вместе с матерью. Крещение было совершено тайно священником Катакомбной церкви отцом Серафимом (Батюковым). Учился Мень в московской школе № 1060 в Стремянном переулке.

 

В 1953 году поступил в Московский пушно-меховой институт в Балашихе, который в 1955 году был переведен в Иркутск. В марте 1958 был отчислен за религиозные убеждения. Через месяц после отчисления, 1 июня 1958 года, был рукоположен в дьяконы, а 1 сентября 1960 года (после окончания Ленинградской духовной семинарии) — в священники. В 1965 году закончил заочно Московскую духовную академию.

 

Служил в ряде подмосковных приходов. Уникальное сочетание широкой эрудиции, открытости к светской культуре, науке, к другим конфессиям, нехристианским религиям и глубокой церковной укоренённости выдвинуло Меня в число ведущих христианских проповедников

И когда он жил за границей?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Мне вот что интересно, кто-либо из выливающих постами выше помои читал его труды? Сильно сомневаюсь. Он был человеком энциклопедического ума.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Он умел сложные вещи объяснять доступным для обычных людей языком.

Открыл первую попавшуюся проповедь (честно самая первая попавшаяся):

....

Древнее библейское провозвестие говорит нам о том, что мы можем совершить внутренний переворот и сказать бытию «да», довериться тому, что кажется страшным и грозным. И тогда через хаос, через абсурдность, через чудовищность жизни, как солнце через тучи, глянет око Божие — Бога, который имеет личность, и личность, отображенную в каждой человеческой личности. И контакт с Ним возможен — как союз между подобными существами. Весь фокус человечества — это удивительная его аналогия с Тем, Кто создал мир.

 

Когда-то Чарлз Дарвин говорил, что хотя он воспринимает мир, так сказать, механически, как процесс, все же, задумываясь над его сложностью, он никогда не мог понять: неужели слепая случайность могла все это породить, и не следует ли нам за всем этим видеть некий разум, в чем-то аналогичный нашему? Можно к этому добавить: не просто аналогичный, но безмерно превосходящий наш разум.

 

И в ветхозаветной библейской религии, о которой мы с вами уже говорили, возникло это понятие о вере-доверии; не вере как некоем теоретическом убеждении, философском или религиозном, а вере как акте прорыва через мертвящую абсурдную действительность, когда человек говорит Богу: «Да, я принимаю и внимаю». Так возникает древний Завет между Богом и человеком, древний союз.

 

Но, конечно, союз между примитивным человеком, древним человеком и Божественным не мог быть окончательным и совершенным: это было воспитание человеческого рода, детство человеческого рода, потом юность. И в VII в. до Р. Х. пророк Иеремия сказал: «Так говорит Господь: Я заключу с народом Новый Завет» (брит хадаша’ — новый завет, новый союз), который будет не такой, как старый, как прежний. Он будет начертан в сердцах.

 

И вот — ночью совершается жертва. Через семьсот лет после пророка Иеремии в маленькой комнате собираются двенадцать человек. Совершается жертва. Обычно жертва совершалась с употреблением крови. Кровь была символом жизни, а жизнь принадлежиттолько Богу. И члены собравшегося общества были окропляемы кровью жертвенного животного. Так было издавна у всех народов, вплоть до глубоко первобытных времен, до палеолита. И Моисей, когда заключал Завет народа с Богом, окропил всех кровью жертвенного агнца.

 

В эту ночь, о которой я говорю, ночь, которая произошла весной 30 г. I столетия нашей эры, Иисус Назарянин в окружении Двенадцати совершает обряд — воспоминание о свободе, которую Бог дарует. И крови здесь нет, а есть чаша с вином и хлеб. И Он разламывает этот хлеб и раздает всем и говорит: «Это Мое Тело» — как жертвенный агнец за людей. И Он обносит чашей учеников и говорит: «Это Моя Кровь, которую я проливаю за вас, это Новый Завет в Моей Крови».

========

http://www.alexandrmen.ru/pan.html

Ну-ну :) Очень доступно и понятно простому человеку . Можно сказать понятнее не бывает. Вы хоть что нибудь почерпнули нового или интересного?

 

. Он был человеком энциклопедического ума.

Александр Друзь из "Что-Где-Когда" имеел энциклопедический ум в десять раз шире, чем у Александра Меня :) И что?

 

И когда он жил за границей?

Это я ошибся. Просто не мог предположить, что во времена СССР обычный сельский священник мог печатать свои книги в Брюсселе в 1968 -70 годах целыми сериями из нескольких томов :o

 

 

кто-либо из выливающих постами выше помои читал его труды?

А что обязательно надо? Без прочтения его занудной хрени человек не может считаться интеллигентом?

Что за манера у недалеких людей попрекать оппонентов, что они не читают хрень которая нравится денрикам?

Вот ты например прочитал примерно в сто раз меньше книг, чем я. Ну и что? Я не заставляю тебя читать весь мой список. Вот ты не читал Буровского - значит тебя надо заклеймить, как неуча?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Открыл первую попавшуюся проповедь

Это скорее лекция, в принципе расчитана на тех, с кем

мы с вами уже говорили

"Сын Человеческий" я читал, и "Историю Религий". В первой из упомянутых книг интересно, что там Евангельские события показаны на фоне исторических событий того времени. И опять же - всё доступно и понятно.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

кто-либо из выливающих постами выше помои читал его труды?

А что обязательно надо?

Ну, что бы критиковать А.Меня, надо хотя бы прочитать что-нибудь из его трудов. Например, можно ли критиковать фильм, который не смотрели?

классический еврейский диссидент. Всю жизнь гадил России из-за границы в 1970-80е, вернулся при позднем Горбачеве, и через пару лет его убили.

я не знаком с его биографией, но не нашёл сведений, что он жил за границей. В каких годах и в какой стране?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Открыл первую попавшуюся проповедь (честно самая первая попавшаяся):

....

Древнее библейское провозвестие говорит нам о том, что мы можем совершить внутренний переворот и сказать бытию «да», довериться тому, что кажется страшным и грозным. И тогда через хаос, через абсурдность, через чудовищность жизни, как солнце через тучи, глянет око Божие — Бога, который имеет личность, и личность, отображенную в каждой человеческой личности. И контакт с Ним возможен — как союз между подобными существами. Весь фокус человечества — это удивительная его аналогия с Тем, Кто создал мир.

 

Когда-то Чарлз Дарвин говорил, что хотя он воспринимает мир, так сказать, механически, как процесс, все же, задумываясь над его сложностью, он никогда не мог понять: неужели слепая случайность могла все это породить, и не следует ли нам за всем этим видеть некий разум, в чем-то аналогичный нашему? Можно к этому добавить: не просто аналогичный, но безмерно превосходящий наш разум.

 

Узнаю, узнаю свои опусы в стадии крайнего подкрепления духа влагой божественной!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Губернатору Ивановской области М. А. МЕНЮ;

организаторам, участникам и гостям V Меневских чтений

«Протоиерей Александр Мень и его время»

 

Уважаемый Михаил Александрович,

всечестные отцы, дорогие братья и сестры!

 

Сердечно приветствую всех вас, собравшихся ныне для участия в работе V Меневских чтений, приуроченных к 20-летию со дня трагической гибели известного апологета, проповедника и миссионера — протоиерея Александра Меня.

 

За минувшие годы многое изменилось в жизни нашей страны, но вопросы духовности, нравственного воспитания и формирования человеческой личности по-прежнему остаются главной заботой Церкви.

 

Сегодня мы живем в условиях подлинной религиозной свободы: храмы открыты, книги доступны, за веру не преследуют. Покойный протоиерей Александр служил и трудился в совершенно иных условиях. Но как пастырь, осознающий ответственность за Богом порученное дело, он многое сделал для того, чтобы благая весть о Христе Распятом и Воскресшем была доступна современникам. Благодаря его просветительским и катехизаторским трудам, живому и вдохновенному слову многие люди обрели веру, стали активными членами Святой Церкви.

 

Надеюсь, что Меневские чтения, равно как и другие, проходящие в эти дни памятные мероприятия, внесут свой вклад в сохранение благодарной памяти об усердном служителе алтаря Господня — приснопамятном протоиерее Александре.

 

Божие благословение да пребывает со всеми вами.

 

+Кирилл

ПАТРИАРХ МОСКОВСКИЙ И ВСЕЯ РУСИ

 

+Ювеналий, Митрополит Крутицкий и Коломенский

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ну, что бы критиковать А.Меня, надо хотя бы прочитать что-нибудь из его трудов.

Возвращаю вам тезис. Для того чтобы нахваливать А. Меня надо бы как-то разъяснить что такого хорошего он написал, что нет у других авторов.

 

Например, можно ли критиковать фильм, который не смотрели?

Это типичный демагогический приём.

Можно критиковать. Мне например достаточно пяти-десяти минут чтобы понять хороший фильм или нет - уже по первым кадрам. Нет никакой необходимости смотреть ВЕСЬ ФИЛЬМ или читать все книги Меня. Достаточно прочитать отрывки из его работ, лекций и многое становится понятным.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Можно критиковать. Мне например достаточно пяти-десяти минут чтобы понять хороший фильм или нет - уже по первым кадрам.

Зря так. Даже в хорошем фильме могут быть неудачные сцены.

Для того чтобы нахваливать А. Меня надо бы как-то разъяснить что такого хорошего он написал, что нет у других авторов

Он был хорошим популяризатором Православного Богословия. Помню, какая муть "Евангельские сказания" (так вроде называлась) Зенона Косидовского (атеистическая литература), не намного лучше и "Жизнь Иисуса" Ренана, и как всё понятно в "Сын Человеческий" Меня. Из этих трёх книг труд Меня - лучший.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Моя любимая проповедь...

 

 

ВЕЧНЫЕ ВОПРОСЫ

Выступление о. Александра Меня по Первой программе Центрального телевидения СССР 6 ноября 1989 г.

У священника было всего десять минут, чтобы сказать главное. И нельзя было говорить слово «Бог»...

 

Вечные вопросы. Как часто мы о них забываем. Как давно эти вопросы ушли куда-то далеко на задний план. Спешка, гонка, шум, сдавливающая жизнь суета – а вечные вопросы все равно остаются. И вот когда нам становится особенно трудно, когда мы чувствуем, что задыхаемся, – в этот момент стоит задуматься над тем, что в течение тысяч лет люди разных культур и цивилизаций ставили перед собой вечные вопросы. Нет ничего случайного во Вселенной. И то, что мы задаемся вопросом о смысле жизни, о цели жизни, о ее назначении, свидетельствует об удивительной тайне, которая присуща только человеку, об удивительном даре – даре духовности. Мы – часть природы. Мы дышим ею, питаемся ею, мы погружены в нее целиком, погружены до конца! В одно мгновение оторванный от природы человек погибает.

Но есть в нас великая тайна, которой нет в мироздании, нет в природе. Мы обозначаем ее словами «дух», «духовность». Это свойство человека побуждает его искать не только благ жизни, но также задумываться над назначением жизни, искать в ней смысловой глубины. Это свойство может быть направлено и на добро, и на зло. Человек свободен выбирать, по какому пути он пойдет. Я вспоминаю, еще в годы застоя Евтушенко писал: «Проклятье века – это спешка». Это простые, достаточно мудрые, универсальные слова. Мы живем на периферии своего существа. Мы живем чем-то преходящим, поверхностным, мелким. Мы живем жизнью, которая недостойна нас. В свое время Сократ обратил внимание людей на слова, начертанные на фронтоне старинного храма: «Познай самого себя». Так вот, сегодня, на рубеже XXI века, когда мы пережили чудовищные кровавые войны, столкновения, бури, потрясшие землю, когда мы стоим почти на грани мировой катастрофы, не пора ли нам задуматься над этим? Не пора ли снова эти вечные слова, указанные Сократом, поставить во главу угла?

Кто ты, человек? Для чего ты существуешь на земле? Над этим надо задуматься. Проведем простой эксперимент: пусть каждый из нас хотя бы раз в сутки, хотя бы несколько минут побудет один на один со своими мыслями, со своей жизнью, с Вечностью. Вечность отражается в нас. Как солнце отражается в капельках тумана, образуя радугу, – так Вечность отображается в каждой душе человека. Это и есть наша глубина, это и есть то, что может открыть человеку не только смысл его жизни, но и помочь ему найти свой долг, помочь ему найти главное – свое счастье! В свое время люди много раз задавались вопросом: что такое счастье? Но ни обладание материальными благами, ни комфорт, ни спокойная жизнь не могут удовлетворить человека. Вспомните Фауста. Все получил он от демона, который обещал его насытить всеми радостями жизни, но Фауст не был в состоянии сказать роковых слов: «Остановись, мгновенье». Почему? Потому что человек, обладая духовностью, никогда, в конечном счете, не сможет удовлетвориться только временным, только преходящим, только эфемерным.

Мы все хорошо знаем, что тело человека здорово, когда находится в нормальной, естественной гармонии с природой: когда легкие дышат чистым воздухом, когда у нас есть нормальная пища, когда мы выспались. Это наша связь с миром, с природой, с тем, что нас окружает. Если этого нет, наступает голод. Но почему мы не задумываемся над тем, как голодает наша душа?! Чем мы ее питаем? А ведь она нуждается в пище не менее, чем тело. И для человека сегодня найти эту подлинную высшую пищу, этот вечный Хлеб, который будет питать наше сердце, – задача исключительно важная. Люди, которые думают, будто сначала можно решить материальные проблемы, а потом духовные, разрубают фактически человека пополам. У нас все взаимосвязано. Человек, у которого есть внутренняя гармония, – он и работает иначе, он и относится к окружающим людям иначе. Это сказывается на вcем его существовании.

Таким образом, нельзя ничего изолировать в нашей жизни. Прикоснувшись к вечным вопросам, подойдя к ним без поверхностного презрения, не отмахиваясь, не считая, что это удел праздных умов, «философов» – как иронично говорят иные люди – мы должны признать, что это хлеб, это пища души, которой нам недостает. Духовность есть та сфера, где рождаются вера, любовь, постижение красоты. Древнейшие духовные традиции, на которых тысячелетиями стоит и вырастает человеческая культура, уже давно предлагают нам многие пути. Для нас, христиан, это путь евангельский. Это путь универсальный, который включает в себя, как белый цвет включает радугу, многие цвета.

Мне кажется, что в наше время, когда люди оказались буквально на краю пропасти и стали понимать, что путь ведет не туда, они повернулись и увидели, что в человечестве хранятся сокровища, которыми мы пренебрегли. Кто из нас не хочет быть счастливым? Каждый человек хочет. Но древний мудрец сказал, что главное счастье все-таки зависит не от того, что вне нас, а от того, что внутри нас. Так вот, долгое время мы пытались изменить и улучшить то, что вне нас. И, честно говоря, не очень-то преуспели в этом. И поэтому сегодня, мне кажется, пора обратиться к сердцевине человека, к тому, что поднимает нас над миром природы, к тому, что может нас возвысить, к тому, что составляет самый стержень подлинно человеческой культуры, подлинно человеческой духовности, поднимающейся над миром природы в Вечность.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Моя любимая проповедь...

когда мы стоим почти на грани мировой катастрофы

Ну и где мировая катастрофа? Как никак 21 год прошел со дня этого пророчества.

 

Мне кажется, что в наше время, когда люди оказались буквально на краю пропасти

Опять про край пропасти, который не наступил :)

 

Люди, которые думают, будто сначала можно решить материальные проблемы, а потом духовные,

Это что за люди которые так думают? Инопланетяне? Пустой треп ни о чем. Люди либо озабочены душой либо деньгами, иногда эти стремления бывают одновременно. А вот такая очередность: сперва заработаю, а потом буду думать о душе - это какой-то очень странный и редкий выверт сознания.

 

Так вот, долгое время мы пытались изменить и улучшить то, что вне нас. И, честно говоря, не очень-то преуспели в этом.

Демагогия. Конечно ничего не улучшилось за последние столетия. Интернет, электричество, авиация, космос - это фсё фигня. Всеобщее среднее образование, общедоступная медицина - это не достижение и не изменение!

И отсутствие мировых войн последние 60 лет - это тьфу и растереть , а не достижение. Плевать, что раньше человечество изничтожало себя без единого перерыва на протяжении тысячелетий. Нет никакого изменения и улучшения и точка! Мень так сказал.

 

 

путь ведет не туда, они повернулись и увидели, что в человечестве хранятся сокровища, которыми мы пренебрегли.

Что за сокровища и где они хранятся? Понятно, что священник должен художественно украшать свою речь. Нот это не отменяет наличие хоть какого нибудь смысла в его словах.

 

 

Мы все хорошо знаем, что тело человека здорово, когда находится в нормальной, естественной гармонии с природой: когда легкие дышат чистым воздухом, когда у нас есть нормальная пища, когда мы выспались.

Перевод этого порожняка на русский язык: "сельские жители никогда не болеют если они высыпаются"(С) А.Мень

 

Но почему мы не задумываемся над тем, как голодает наша душа?! Чем мы ее питаем? А ведь она нуждается в пище не менее, чем тело.

Пожалуй соглашусь. Это достаточно оригинальная концепция про голодающую душу, которую надо кормить (добрыми делами). Только сдается мне это уже не популяризация, а вульгаризация и примитивизация для совсем отсталых старушек :(

 

 

Зря так. Даже в хорошем фильме могут быть неудачные сцены.

Это уже тонкости. Обычно если начало фильма хреновое, то и сам фильм хреновый.

Исключения конечно бывают, но это действительно исключения.

Вы же утверждаете, что нельзя критиковать автора книги или фильм не посмотрев или не прочитав произведение.

Скажите, а вы Маринину или Донцову пробовали читать? Надо вам читать все их книги в надежде, что это только первые страницы такие, или можно сразу сделать вывод об произведении?

 

Он был хорошим популяризатором Православного Богословия

Честно говоря сильно сомневаюсь в этом. Во времена СССР популяризировать было невозможно, а потом он погиб в 1990 году так и не дождавшись "свободы слова". Так что это очевидное преувеличение.

 

Мне он запомнился как тряпка знамя демократического движения. Как жупел - символ загубленной России, которую убивают кровавые коммунисты. И как жупел он много сделал для развала моей страны. хотя как человек может быть даже не плохой(обычный.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Скажите, а вы Маринину или Донцову пробовали читать?

Нет, потому и не высказываюсь по их поводу. Как не высказываюсь и про "Предстояние" Михалкова, а только спросил мнение тех, кто смотрел.

Надо вам читать все их книги в надежде, что это только первые страницы такие, или можно сразу сделать вывод об произведении?

Обязательно, иначе не считаю себя в праве говорить о них. Ведь поверхностные выводы могут привести к ложным представлениям.

Мне он запомнился как тряпка знамя демократического движения. Как жупел - символ загубленной России, которую убивают кровавые коммунисты

Таковым его сделали после его убийства. Так те демократы и Жукова сделали таким же символом, цитируя обрывки фраз из его "Воспоминаний", хотя тот, кто читал сию книгу целиком, знает, что Жуков относился к Сталину как к полководцу хорошо. Опять же - вот следствие поверхностного взгляда.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Вот ты не читал Буровского - значит тебя надо заклеймить, как неуча?

Я например читал эту хрень и могу сказать, что Буровский тоже еврей по происхождению, да и взгляды у него соответствующие :) Акцент конечно на то что он антисемит :)

Ну и где мировая катастрофа? Как никак 21 год прошел со дня этого пророчества.

Все еще впереди... Ванга и Нострадамус предсказали (в разные времена) окончание цивилизации примерно в 2012-2020 годах, а катастрофа которую предсказывал Мень уже произошла - развал СССР! И не надо спорить, это катастрофа не только для граждан СССР, но и многих мировых государств.

Конечно ничего не улучшилось за последние столетия

Вот-вот. В погоне за "заработать" многие позабыли про душу. Все что было и не было перечислено-улучшение качества потребительской корзины так сказать. А про войну лучше не заикаться, иранцы вона че творят, хоть костюмчик химзащиты прикупай :)

Как жупел - символ загубленной России, которую убивают кровавые коммунисты. И как жупел он много сделал для развала моей страны. хотя как человек может быть даже не плохой(обычный.

Вот тута я согласный, может как проповедник Мень был и хорош, но все же явный монархист, да и часто он восхищался и материл адмирала Колчака "бросившего знамя борьбы"...Добавить не чего, честно.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Скажите, а вы Маринину или Донцову пробовали читать?

----------

Нет, потому и не высказываюсь по их поводу.

Ну это вообще ни в какие ворота не лезет :) По вашей логике Маринину нельзя обличать в бульварщине и халтуре пока не прочитаешь большую часть её книг?

Обязательно, иначе не считаю себя в праве говорить о них. Ведь поверхностные выводы могут привести к ложным представлениям.

Хороший подход почти научный :) Скажите а про Гитлера и Муссолини вы вправе говорить что нибудь плохое? Ведь вы явно не читали все их произведения. Или вам это не требуется, чтобы оценить литературные достоинства "Майн Кампф"

 

Я например читал эту хрень и могу сказать, что Буровский тоже еврей по происхождению,

А он утверждает, что немец :)

 

 

а катастрофа которую предсказывал Мень уже произошла - развал СССР!

в цитате он про СССР ничего не говорил:

"когда мы стоим почти на грани мировой катастрофы".

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Скажите а про Гитлера и Муссолини вы вправе говорить что нибудь плохое? Ведь вы явно не читали все их произведения.

Политика нужно оценивать по его Делам, а не книгам. Брежнев и Ельцин вроде неплохо писали - их-то я читал, Хе...

По вашей логике Маринину нельзя обличать в бульварщине и халтуре

Я ни одну их книгу не читал, и сказать по их поводу ничего не могу. Вот фильмы "Царь" и "1612" смотрел, и могу сказать - первый - клевета, второй - не более историчен, чем "Властелин колец".

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

×
×
  • Создать...