Перейти к содержанию

Небольшой годовой отчёт о работе форума

Grigory

Рекомендуемые сообщения

Всем привет.

Хотелось бы написать здесь информацию о посещамости астраханского форума за год, о динамике роста и конкретных цифрах.

Итак,

В сентябре 2009-ого года на форум была установлена Яндекс.Метрика — мощный скрипт анализа посещамости, благодаря чему можно следить за посещаемостью ресурса и делать довольно интересные выводы.

Сентябрь 2009-ого закончился со следующими показателями: ~800 тысяч просмотров страниц, ~26-28 тысяч человек аудитория (уникальных посещений), которая сгенерировала порядка 85 тысяч визитов на форум (данные указаны примерно, т.к. счётчик был размещён не в начале месяца). Среднее время нахождения на форуме составило от 11 до 12 минут. Глубина просмотра — от 8 до 9 страниц.

Весь 2009-ый и 2010-ый год показатели росли. Неизменными оставались только глубина просмотра и время нахождения на форуме. Неизменность данных показателей лишь подсказывает, что значения уже устоялись и, в среднем, типичны для этого форума.

Что касается других показателей, то:

* Уникальные посещения (аудитория): рост с 26-28 тысяч человек до 70 (!) тысяч человек в августе 2010.

* Количество визитов, которые сгенерировала аудитория: рост с 85 тысяч до 170 (!) тысяч визитов в августе 2010.

* Количество просмотров: рост с 800 тысяч страниц до 1 миллиона 450 тысяч (!) страниц в августе 2010.

Как видно из цифр, рост аудитории, кол-ва визитов и посмотров оказался кратным.

Также уменьшаются показатели вовлечения новых пользователей, но не за счёт уменьшения их притока, а за счёт формирующегося костяка (постоянной аудитории) на форуме. Это не может не радовать.

Также интересно будет узнать, что люди, пришедшие с поисковых систем, на форум, проводят на нём меньше времени (им достаточно двух минут, чтобы прочитать информацию, которую они нашли). В то время как люди, которые приходят на форум из своих закладок или по ссылкам с других сайтов, проводят больше времени, чем 11 минут — это 15 и 16 минут, соответственно. А внутренние переходы с портала Астрахань.Ру и вовсе заинтересовывают аудиторию на 20 минут, в среднем. Это очень хорошие показатели. Например, 12% аудитории просматривают форум более 30 минут к ряду. Ещё 15% аудитории — 10-30 минут, а 16% аудитории просматривают более 15 страниц форума за раз.

Мужчин на форуме больше, чем женщин: 70% против 30%.

Примерно 45% аудитории — люди от 25 до 34 лет. Ещё 15% аудитории — от 35 до 44 лет. Ещё 30% — от 18 до 24 лет.

За последние полгода количество сообщений на форуме выросло с 1 млн. соощений до почти 1.2 млн. сообщений, то есть на 20%. Это почти что экспоненциальный рост.

Ну, вот как-то так. :)

Спасибо всем тем, кто участвует в дискуссиях на форуме!

Отдельное спасибо модераторам, которые помогают делать общение на форуме более приятным и интересным.

• Ответов 53
  • Created
  • Последний ответ

Очень интересная информация :)

Что ж, порадуемся за наш любимый форум! Дальнейшего процветания ему, а вам, уважаемые форумчане, приятного общения, побольше интересных тем и полезной информации! :)

Количество визитов, которые сгенерировала аудитория

Мужики, разъясните на пальцах, что это значит =) Никак не вдуплю

niftiak

Мужики, разъясните не пальцах, что это значит =) Никак не вдуплю
Ну, каждый человек заходит на форум по-разному: кто-то за месяц посещает форум 30 раз, а кто-то 1 раз. Если аудитория форума 70 тысяч человек, это не значит, что будет 70 тысяч посещений. Посещений — 170 тысяч. То есть, если предположить, что порядка 30% человек заходили на форум в первый и последний раз (например, с поисковых систем), то остальная часть — будет постоянная аудитория. А постоянная аудитория имеет привычку посещать форум не 1 раз в день, а несколько раз в день. Вот каждый последующий визит человека, который уже засчитан, как уникальный, является визитом. :)

tHunder

во, теперь вдуплил. Благодарствую =)

Тогда немного другой вопрос. Вот, скажем, утром, я проснулся, включил клмпьютер. За чашечкой чая почитал форум. И оставил висеть во вкладке браузера astrakhan.ru. Переодически, скажем раз в пол часа в течении дня жму F5. Увидев обновление интересной мне темы тыкаю ее и читаю. И так каждые полчаса. Вопрос, как тогда будет обсчитываться мое посещение форума? сколько "сгенерирую я визитов"? =)

niftiak

Вопрос, как тогда будет обсчитываться мое посещение форума? сколько "сгенерирую я визитов"? =)
Вероятно, визит будет один, т.к. сессию форума Вы не закрывали. Зато каждым F5 вы сгенерируете +1 показ, коих в августе было почти полтора миллиона штук. :)

niftiak

Счётчик такими методами накрутить нельзя. :) Да и не зачем. Количество просмотров страниц не влияет ни на один из существующих рейтингов. Везде учитываются либо хосты (уникальный посещения), либо визиты.

интересно. но в смысле информационного обеспечения Астрахань.ру конечно бездельник. зайдя на ветку интернет-интеллигенции можно констатировать, что внутренняя инфа форума нулевая, пользователи пользуются контентами других источников )) почему бы? на вас никто не давит, лень просто, или никто не платит, или не нужно - сами найдут )) даже в А-ни можно найти куда более интересные источники информации, нежели инфа-страничка А.ру. это не в упрек, просто констатация ))

Tecolote

интересно. но в смысле информационного обеспечения Астрахань.ру конечно бездельник. зайдя на ветку интернет-интеллигенции можно констатировать, что внутренняя инфа форума нулевая, пользователи пользуются контентами других источников )) почему бы? на вас никто не давит, лень просто, или никто не платит, или не нужно - сами найдут )) даже в А-ни можно найти куда более интересные источники информации, нежели инфа-страничка А.ру. это не в упрек, просто констатация ))
Форум — это не новостная лента, а площадка для общения людей. Не понимаю сути Ваших претензий. Форум не является и не будет являться СМИ или генерировать уникальный контент. Во-первых, форум для этого не предназначен; во-вторых, мелкие новости, которые генерируются другими СМИ, просто не будут обсуждаться на форуме в силу того, что контент слабый для форумного формата/комментариев; в-третьих, на данный момент форум придерживается аполитичного направления (то есть администрация не придерживается никакой линии в этом смысле) и не планирует в этом деле что-то менять; в-четвертых, форум и сам Астрахань.Ру не является СМИ и никогда им не было; в-пятых, у нас нет и не было журналистов в штате, потому что (повторюсь) форум не придерживается политики генерации контента.

Поясните суть претензий, пожалуйста, ибо я не совсем понял, как можно требовать от участников форума уникальных материалов в первоисточнике? Форум — это последующее общение. Являться первоисточником начальных материалов — не его задача. Однако, стоит отметить, что обсуждение участниками многих вопросов всё же генерирует уникальный контент, которым являются комментарии форумчан. Взять, к примеру, раздел "Рыбалка" или "Инь-Янь" — разделы, в которых люди делятся своим опытом. В остальном смысле у форума задач, которых Вы на него возлагаете, нет и не было.

tHunder

на данный момент форум придерживается аполитичного направления (то есть администрация не придерживается никакой линии в этом смысле) и не планирует в этом деле что-то менять

Администрация - это лично Вы, так? А какой линии придерживаются модераторы?

Правильно, той же самой. Скажу больше: именно благодаря им мы и наблюдаем тот самый экспоненциальный рост. Они следят за тем, чтобы форум придерживается аполитичного направления. Браво!

Расшифрую. Лично мое мнение (совершенно предвзятое, я согласен!), что с молчаливого согласия модераторов (и при их негласной поддержке) форум заполонил тот самый контингент которым Вы, Григорий, гордитесь! Ведь именно их бесчисленные бессмысленные говносрачи дают экспоненциальный рост, а заодно дают право модератору переместить "помеченную" тему во Флудильню, подальше от случайных глаз. Это теперь называется "аполитичное направление".

Я Вас не осуждаю. Редакторов-оппозиционеров делают инвалидами, сжигают их дома и машины (я не про Астрахань, но ведь Вам известны такие факты по России, пруфлинки не нужны?)... Хорошо, конечно, отсидется в Чехии, а каково модераторам? Вот и стараются, бедолаги, предугадать...

От души, земляки, низкий вам поклон!

Литр Тролля

Какой-то вы бред несёте, если честно.

Я раньше жил в Астрахани, потом в Москве, сейчас в Праге — всегда линия относительно этого вопроса была одинакова. Не надо нести ахинею и городить ересь, пожалуйста.

Мне глубоко насрать на оппозицию, потому что мне не интересна политика как таковая. Это мнение моё, как частного лица. Аполитичность форума проявляется не в поощрении демагогов, а в исключении провокационных дискуссий. При этом, никаких ограничений на обычную политическую демагогию нет, ибо на форуме всё же действует свобода слова в рамках Правил Форума и УК РФ. В подтверждение этому откройте разделы "Интернет-интеллигенция", "Лучший город", "Простые разговоры" и полистайте тысячи тем, многие из которых связаны с политикой.

форум заполонил тот самый контингент которым Вы, Григорий, гордитесь!
Вы очень витеевато изъясняетесь. Я совершенно не понимаю, что Вы в данном предложении имеете ввиду.

Ведь именно их бесчисленные бессмысленные говносрачи дают экспоненциальный рост
Вы абсолютно не правы. Раздел "Интернет-интеллигенция" вовсе не является лидером обсуждений и посещаемости. Но, повторюсь, нихрена не понимаю, о чём Вы вообще мелите.

Редакторов-оппозиционеров делают
Причем здесь они и к чему Вы вообще о них заговорили? Призываете быть оппозиционером, или что? Нахрена, если я вообще политикой не интересуюсь в данный момент? Вы вообще понимаете, что такое "аполитичность"? Это не "антиполитичность", а "аполитичность". То есть, Администрация не участвует в политических дискуссиях и не агитирует за какую-то партию/власть/общественное движение. При этом, я не говорил, что это запрещено делать пользователям. С чего Вы взяли? Обсуждайте политику, сколь угодно. Политика отчуждённости от подобных вещей — вещь классическая. Любой проект, переступающий через определённый масштаб по ходу роста, переходит к политике отчуждённости. Это тот момент, когда Администрация не может уже побратайски общаться с пользователями, потому что управление ресурсом отнимает больше времени, чем когда здесь было 5 человек и 10 сообщений в день.

Хорошо, конечно, отсидется в Чехии, а каково модераторам? Вот и стараются, бедолаги, предугадать...
Вы меня окончательно взбесили. Что за идиотизм Вы тут городите, я Вас спрашиваю? ЧТО ВЫ НЕСЁТЕ? Что за бред имбецильный? Кто и где отсиживается? Отсиживается от чего, мля, я не пойму? Бывают же придурь в головах у людей. Я живу там, где хочу, и не тебе мне тут подобную ересь писать. Если обладаешь волей, знаниями, опытом и ресурсами (в том числе, финансовыми), чтобы создать, развивать и поддерживать подобный проект — флаг тебе в руки или ещё куда — создавай, развивай, поддерживай.

tHunder, Григорий, да нет у меня никаких претензий, я же сказал - констатация. вы же годовой отчет решили провести, вот я пошуровал в своей голове, и более никаких упреков не нашлось. даже если бы у вас были супержурналисты, все равно бы в инет-интеллигенции люди пользовались бы другими источниками. поэтому, воистину, никаких упреков, вы мне глубоко симпатичный человек )) надеюсь, сегодня в Праге хорошая погода )

цифры действительно любопытны, я не бухгалтер, как Кисуленька, но в силу некоторых обстоятельств мне это тоже интересно. а как насчет темпов роста в динамике :) кого мы опережаем в ЮФО?

вы волшебник, Григорий. представить подобное в благословенном 1980 году - фантастика. ну а будучи богом - будьте и добры ))

Tecolote

Тогда извините, что неправильно Вас понял. :)

У Астраханского региона море проблем в области Интернета. Вернее, их океан. Мы в полнейшей жопе по сравнению с 99% остальных более или менее крупных городов. Интернет-аудитория только начинает расти, в то время как в других регионах он уже является чем-то разумеющимся. Я уже молчу про рекламодателей, которые в век беспроводных технологий всё ещё с трудом отличают Интернет от газет или телеграмм. А за этим скудным на рекламодателей регионом скрывается и другая проблема — профит форсирует эволюционные процессы. За неимением стимулов сложно мыслить масштабно и глобально. У нас идут наработки по новой версии портала, который должен разорвать в клочья целых 0 конкурентов. Фактически, масштабы и размах будущей версии будут кратно превосходить то, что имеется сейчас. В том числе, и по информативности. Однако, пессимизм в этом вопросе тоже имеет место быть, и, как я уже сказал, касается он прежде всего убогости рынка Интернет-рекламы. Да и что говорить, портал сильно устарел по всем параметрам. Надеюсь, недалёк тот день, когда мы сможем обрадовать аудиторию новым серьёзным проектом. Действительно серьёзным и масштабным. Работы в этом направлении ведутся.

А что касается источников информации: мало того, что мы никогда контент не генерировали, так и глупо пытаться рерайтить (от "rewrite") контент крупных российских СМИ ради какой-то мистической причастности к созданию новостей в регионе. :) Быть может, когда-то, если всё будет так, как и задумывается, по улицам города будут бегать журналисты с микрофонами и логотипами Астрахань.Ру, но пока в ближайших планах этого нет. :)

мой начальник сказал мне, мол, сетям интересна реклама на ТВ и все. а что у нас еще есть, кроме сетей? кому еще интересна реклама, кроме предлагающих секс-услуги или вопросов здоровья. да нет их. взорвать все это конечно здорово, но для кого. у меня такое впечатление, что мы не просто в жопе, а очень глубоко. все здесь - отстой. похоже на то, что именно это придется поднять на флаг, вроде не хотите ли взглянуть на развалины АЦКК - один из проектов совецкой власти, которые, как и все в этом городе, находится в глубокой жопе? или еще что нибудь, а если это не в жопе, мы вам возвратим деньги за тур )) об этом никто не додумался, все размышляют о преимуществах, забывая главное - мы там, в низу Волги, и достопримечательности у нас низовые, по сути - низкие. и, являясь таким регионом, глупо требовать нечто иное, надо играть на нескольких вещах, из которых - нагло заявить, что мы столица мира, к чему есть основания, второе - столь же нагло обозначить наши "низкие" требования. о, идей масса, кому они нужны в этих обстоятельствах.

Жилкинс ужасно смешон, весь этот музыкальный театр - комедия, но где обсуждение в здравых СМИ сего факта? его нет. есть некое подобие СМИ в лице астрахань в инете или его бумажного эквивалента Комсомолец Каспия. поэтому ниша то есть, вопрос в том, что занять ее довольно сложно по известным причинам. а вы говорите - свобода. это где, в Чехии? :)

Tecolote

СМИ — это дело наблагодарное. Может, и благородное (иногда), но не благодарное. Куча нервов и мизерный профит. В чём стимул?

Астньюз делают те, кто тащится от политики. Фактически, преданные фанаты этой темы. Почти что на добровольных началах при полном альтруизме.

Для меня же Астрахань.Ру — далеко не единственный проект, поэтому делать ещё и СМИ — непозволительная роскошь в вопросе траты времени при практически полном отсутствии профита.

Примерно 45% аудитории — люди от 25 до 34 лет. Ещё 15% аудитории — от 35 до 44 лет. Ещё 30% — от 18 до 24 лет.

А как входят в статистику те, кто не указывает всой возраст при регистрации ?

P.S. Честно говоря за*бали личности которые при регистрации не указывают свой возраст и пол.

Geen

А как входят в статистику те, кто не указывает всой возраст при регистрации ?
Эта статистика не основана на данных о регистрации. Это Метрика сама определяет половозрастную структура аудитории по многим параметрам.

Простите, Григорий, накипело. Или осеннее обострение ): Не хотел обидеть, чесслово.

Эта статистика не основана на данных о регистрации. Это Метрика сама определяет половозрастную структура аудитории по многим параметрам.

Радует, что форум обзавелся такой крутой системой. Теперь можно сказать, что мы все в Матрице.

Вам скорее всего больше 35-ти. Иначе перечисление по процентам было бы не 45-15-30, а 45-30-15 :)

• 10 months later...

К июлю 2011-ого года (напомню, лето — низкий сезон):

* сообщений на форуме — 1 миллион 563 тысячи (с 1 миллиона 200 тысяч 11 месяцев назад, рост 30%);

* визитов за летний месяц — 200 тысяч (со 170 тысяч 11 месяцев назад, рост 18%);

* уникальных визитов — 80 тысяч (с 70 тысяч 11 месяцев назад, рост 14%);

* количество показов (просмотров) страниц — 1 миллион 812 тысяч (с 1 миллиона 450 тысяч 11 месяцев назад, рост 25%).

Итого, за 11 месяцев форум вырос в объёме на 1/3, аудитория увеличилась на солидных 14%, а количество просмотров страниц форуме — и вовсе на 25%.

Глубина просмотра страниц увеличилась с 8-9 до 9-10 в среднем по больнице. Время, отводимое на просмотр страниц форума, осталось на прежнем уровне.

Himeras

теперь еще мертые души почистить - и красота )))
Ты о чем? Я нигде не писал про количество юзеров. Спамерские аккаунты не генерируют ни сообщений, ни визитов, ни просмотров, так что чистить нечего.

Более того, сообщений от того же ОВШ за весь год на форуме нет ни одного. Они ежедневно удаляются подчистую. Так что на форуме даже форумные дебилы статистику не улучшают. :)

• 2 weeks later...

Интересно, сохранится ли положительная динамика и в последующие годы?

Все-таки, как отмечают некоторые пользователи, данный форум - один из важнейших источников получения информации

Интересно, сохранится ли положительная динамика и в последующие годы?

Все-таки, как отмечают некоторые пользователи, данный форум - один из важнейших источников получения информации

пора выходить на IPO?

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...