Перейти к содержанию

Астраханское казачество

Cypraea

Рекомендуемые сообщения

Тему, к сожалению, не читал, реально много инфы.

Вспомнилось. Однажды в местной барахолке - комиссионке мне попадалась аутентичная карта Астрахани за 1913-й, если не ошибаюсь, год. Просили за неё что-то дорого и я не взял, да и большая она была, негабаритная для того чтобы нести её в руках.

Так вот, согласно неё, вся Астраханская губерния была заселена казачеством.

Город и ближайший пригород населяли примерно пятнадцать - двадцать разных казачеств (полков?), детали и названия не помню, но помню что это была визуально обозначенная основная сила и опора государственной власти в городе.

Наверняка, эта карта у кого-то из местных любителей истории города. Вот если бы они выложили копию сюда, было бы, думаю, прекрасно.

Тему, к сожалению, не читал, реально много инфы.

Вспомнилось. Однажды в местной барахолке - комиссионке мне попадалась аутентичная карта Астрахани за 1913-й, если не ошибаюсь, год. Просили за неё что-то дорого и я не взял, да и большая она была, негабаритная для того чтобы нести её в руках.

Город и ближайший пригород населяли примерно пятнадцать - двадцать разных казачеств (полков?), детали и названия не помню, но помню что это была визуально обозначенная основная сила и опора государственной власти в городе.

Наверняка, эта карта у кого-то из местных любителей истории города. Вот если бы они выложили копию сюда, было бы, думаю, прекрасно.

Немножко не так, столько полков небыло, был полк, артиллерийская команда и еще несколько подразделений, если нетрудно - погуглите. А за карту я б не пожалел денег, какая жалость что вы несмогли ее купить.....может быть она еще в продаже??? :(

АСТРАХАНСКОЕ КАЗАЧЬЕ ВОЙСКО

войско, сформированное в 1817 из казаков Ниж. Поволжья, несших сторожевую службу на Волге со времени присоединения Астрахани к России (1556). В 1737 в Астрахани была сформирована трехсотенная конно-казачья команда для конвоирования курьеров, почты и для несения караульной службы, реорганизованная 28 марта 1750 в Астраханский пятисотенный полк, к-рый в 60-х гг. 18 в. был расселен в 7 станицах по прав. берегу Волги от Астрахани до Черного Яра. В нач. 19 в. к Астрах. полку присоединили царицынскую, камышинскую, саратовскую казачьи команды и остатки волжских казаков. В 1817 полк, состоявший уже из 16 сотен, был реорганизован в трехполковое А. к. в. во главе с наказным атаманом. А. к. в. несло службу на кордонных линиях в Ниж. Поволжье и выделяло отряды в Калмыцкую и Букеевскую орды, Астрахань и Царицын. В 1833 А. к. в. было изъято из ведения Кавк. корпуса и подчинено астрах. губернатору. В 1861 А. к. в. подчинено Воен. мин-ву, кордоны ликвидированы, в 1872 - разделено на 2 отдела и вместо 3 учрежден 1 кон. полк с 1 кон.-арт. полубатареей для мирного времени и 3 кон. полка с 1 кон.-арт. батареей для воен. времени. Срок службы по положению 1881 определен в 20 лет (с 18 лет) в 1-м разряде и пожизненно во 2-м разряде (ополчение). А. к. в. участвовало в Отечеств. войне 1812, в рус.-тур. войнах 19 в. и в 1-й мировой войне. В 1838 А. к. в. насчитывало казаков с семьями 12,8 т. ч., в 1880 - 24,5 т. ч., в 1912 -42,6 т. ч. обоего пола. В нач. 20 в. А. к. в. занимало 18 станиц и 50 хуторов, располож. от Астрахани до Саратова. Зем. фонд войска в 1900 - св. 773 тыс. дес. После победы Сов. власти в Астрахани (где находилось Гл. управление А. к. в.), в янв. 1918 вспыхнул мятеж, поднятый офицерской орг-цией "Вольное казачество", но вскоре был подавлен. В период гражд. войны значит. часть А. к. в. перешла на сторону контрреволюции и участвовала в наступлении на Астрахань. В окт.-нояб. 1919 белогвардейцы под Астраханью были разбиты. Разгром контрреволюц. части казачества и социально-экономические мероприятия Сов. власти привели к ликвидации А. к. в.

АСТРАХАНСКОЕ КАЗАЧЬЕ ВОЙСКО, создано в 1817 на нижней Волге (центр - г. Астрахань) из казаков, живших там с середины 16 в. В 1916 - около 40 тыс. человек, свыше 808 тыс. десятин земли. В 1-ю мировую войну выставило 3 конных полка, 2 конных сотни и 1 батарею. В 1918 упразднено.

(щас Ханн оживится!!!!!!)

не моё, у человека с др. города хранится.

А нет ли сведений о Казачестве, любая информация важна и значима для нас, разумеется Астраханское казачество интересно. Может быть документы того времени, фотографии?

У нас есть в Астрахани книга Атамана Бирюкова, в ней очень много об Астраханском Казачестве, жаль что даже в руках неудалось подержать пока...

У нас есть в Астрахани книга Атамана Бирюкова, в ней очень много об Астраханском Казачестве, жаль что даже в руках неудалось подержать пока...

Эта что ли?

iaKRDNQV.jpg

Europe

Город и ближайший пригород населяли примерно пятнадцать - двадцать разных казачеств

Поймите: казачество в те времена выполняло очень важную функцию: это были такие "погранвойска" (никаких других погранвойск у царей - не было) , именно поэтому казачество селилось - по границам России, жило, обживалось домами, хозяйствами, но основная их задача - охрана границ, этакий буфер, который сыграет, когда на страну нападут, чтобы было время собрать и перебросить армию в места, подвергшиеся нападению. Россия всегда ждала нападения с юга и востока (а отгребала - с запада и севера) .

Именно такая задача была у казаков, а не патрулирование улиц и слежение за порядком (с чем справлялись городовые, жандармерия и кто там ещё... )

А нет ли сведений о Казачестве, любая информация важна и значима для нас, разумеется Астраханское казачество интересно. Может быть документы того времени, фотографии?

Да все есть, только вот вы лично склонны облизывать на форуме всяких недоумков-нытиков в курилке и гнобить "ушлепков", которые вам действительно реально смогут помочь, потому что также интересуются историей города и АО. А недоумки-нытики способны только этот город обливать помоями и ныть, что нет денег отсюда уехать и больше ничего, уж поверьте. Но вам предпочтительнее именно они.

В городе насколько помню только штаб-квартира казачьего войска была. Да и не так много казаков в АО селилось, войско насчитывало 18 тыс. душ.

По данным "Хозяйственного положения Астраханского казачьего войска" 1906 года в АО было 50 населенных казачьих пунктов, приуроченных к 18 станицам, а эти станицы в свою очередь распределены по двум частям войска.

iaKRDNQW.jpg

Это вдогонку информация, от Бирюкова. У него много таблиц, влом все сканировать :)

iaKRDNQX.jpg

То есть получается, что в самом городе в казаках надобности не было, был только штаб.

А в этой толпе возможно мой прапрадед енотаевский тусуется ;)

iaKRDNR0.jpg

Есть такая с указанием казачьих селений и станиц, но точный год указать не могу:

iaKRDNQY.jpg

Вопрос интересный. Почему полк назвали "Астраханский", не просто же так?

Это вопрос :) Из кого набирали этот полк? Командир Каратаев например вообще к Астрахани отношения не имел. Когда кирасир этого полка называют "астраханцами", скорее имеется ввиду их принадлежность к астраханскому полку. Я так немного покопался в астраханской литературе, упоминаний о полке мало, именно с привязкой к Астрахани. Буду еще копать.

Поймите: казачество в те времена выполняло очень важную функцию: это были такие "погранвойска"

Эта "функция" появляется тогда, когда Казаки Дона предали устои Древнего Казачества и стали Холопскими, прогнувшись перед Московскими князьями, за что их включили в так называемое ИСКУССТВЕННОЕ, выдуманное в угоду Московскому князьку Ивану Грозному, "СТАРШИНСТВО КАЗАЧЬИХ ВОЙСК", который пообещал "послушным" атаманам земельные наделы, землю, которая и так принадлежала Казакам. Но человеческая низость, Донских казаков сыграла на руку экспансии Московскому двору. О предательстве Донцов, Казачьих Холопах, можно писать много, чего только стоит их предательство Степана Разина, Астраханцев вообще и т.д. и т.п.

На самом деле ни каких пограничных функций у Казачества не было это ложное представления, Казаки изначально проживали в устье Волги, на Дону, на Яике,Тереке и т.д. Такое представление это искажение, в угоду Московских завоеваний чуждых территорий. Оно было необходимо только для того, чтобы убедить современников и потомков,что Москва это якобы Центр, а всё остальное, особенно юг-Окраина. На самом же деле всё было наоборот.

Тут еще карту откопал, но она датируется 1890 годом, на ней указаны участки земель губернии, принадлежавшие казачьему войску. Карта не очень хорошего качества, но участки видны.

iaKRDNR2.jpg

которые вам действительно реально смогут помочь, потому что также интересуются историей города и АО

Зачем ему помощь, он же с Дона и к Астраханцам не имеет никакого отношения, поэтому он всегда будет выгораживать Холопских(реестрово-полицейско-ряженных) Казаков, предательское Всевеликое Войско Донское, в астраханском филиале которого он и состоит

HANN

Эта "функция" появляется тогда, когда Казаки Дона предали устои Древнего Казачества
Господи, как всё непросто-то, а...
На самом деле ни каких пограничных функций у Казачества не было это ложное представления, Казаки изначально проживали в устье Волги, на Дону, на Яике,Тереке и т.д.
Так объясните мне, в таком случае: казаки - это завуалированная такая государева служба (само собой, на благо Отечества) , или это разбойники с большой дороги (к чему Вы сейчас усиленно подводите) ? Зачем тогда казаки были нужны вообще (я искренне считал, что раньше они - действительно были очень нужны стране, именно как своеобразные погранвойска (за неимением никаких других погранвойск) ) .

Так объясните мне, в таком случае: казаки - это завуалированная такая государева служба (само собой, на благо Отечества) , или это разбойники с большой дороги (к чему Вы сейчас усиленно подводите) ?

Где вы увидели, что Казаки это "разбойники с большой дороги"- это их московские (придерживающиееся официальной, московской версии)историки такими пытаются представить.

До Ивана Грозного-не было никакой государевой службы у Казаков, это то можно хоть осознать...

Зачем тогда казаки были нужны вообще (я искренне считал, что раньше они - действительно были очень нужны стране, именно как своеобразные погранвойска (за неимением никаких других погранвойск) )

В том то и дело, что той страны, с "псевдостолицей" в Москве просто не было, а Казаки были, причём предки Казаков были и тогда, когда Москвы и в помине ещё не было, причем место проживание их было всё то же устье Волги, Дон, Яик, Терек и т.д....

Мда...и самое важное, что и сама страна была другая и уклад жизни, традиции и так далее были другие, не те что появляются позже с захватнической деятельностью Московии....и Казаки были другие ВОЛЬНЫЕ, а не ХОЛОПСКИЕ...

HANN Господи, как всё непросто-то, а...Так объясните мне, в таком случае: казаки - это завуалированная такая государева служба (само собой, на благо Отечества) , или это разбойники с большой дороги (к чему Вы сейчас усиленно подводите)

Вольные стрелки, поступившие на службу к царю :) Мужики, чего вы спорите, всегда можно обратиться к историческим трудам, того же Бирюкова, у него есть еще одна прекрасная книга 1904 года "Астраханские казаки". Тут сведения вообще как зачиналось казачество:

iaKRDNR3.jpg

iaKRDNR4.jpg

iaKRDNR5.jpg

iaKRDNR6.jpg

iaKRDNR7.jpg

HANN

не было никакой государевой службы у Казаков
А зачем тогда они нужны?

той страны, с "псевдостолицей" в Москве просто не было, а Казаки были, причём предки Казаков были и тогда, когда Москвы и в помине ещё не было, причем место проживание их было всё то же устье Волги, Дон, Яик, Терек и т.д.
Так выходит, что казаки - это обычные люди (не национальность и не профессия) - как, например, сибиряки, или, скажем, уральцы.

Но почему тогда не все, проживающие в устьях Волги, Дона, Яика, Терека и т.д. - являлись казаками?

И почему, вообще, эти люди требуют особого к себе отношения? (Сибиряки ж - не требуют. )

И почему тогда те, кто считает себя современными казаками, пытаются выполнять какие-то государственные функции (по охране порядка) ?

Понимаете, я пытаюсь (пока особо нечем заняться) найти какие-то рациональные причины существования современных "казаков" , полез в исторические дебри, но всё оказывается как-то бредово и нелогично (а логично - по-шизофренически только, разве, что, а нормальному мозгу - непостижимо) . Только-только я начал что-то стройное выстраивать, как тут Вы пояснили, разрушив в дребезги мои "построения" .

Ну и в довесок информация о довольно разумном решении выселить казаков из черты города, упоминание Казачьего ерика и бугра, откуда пошло название, ну и о расселении казаков по селениям... Вообще хорошую книжку Бирюков написал, это еще за несколько лет до написания знаменитого трехтомника...

iaKRDNRe.jpg

iaKRDNRf.jpg

iaKRDNRg.jpg

iaKRDNRh.jpg

iaKRDNRi.jpg

Sibrand

А, так там (в приводимых Вами сканах книги) , практически, прямо написано, что казаки - это разбойники с большой дороги (один из предложенных мной вариантов) : грабили купцов и государственный транспорт.

Мда. Я, почему-то, считал, что "вольные" за волей - в Сибирь ехали. Оказывается, на юг - тоже. "До Бога - высоко, а до Царя - далеко" . Кстати, то, что до Бога - высоко - это тоже свидетельство разбойничье-воровского характера этих поселений.

Читаю: их даже в 1577 году пришлось гнать с Волги: достали своими набегами на государственный транспорт. Получается - разбойничали.

И почему тогда те, кто считает себя современными казаками, пытаются выполнять какие-то государственные функции (по охране порядка) ?

Понимаете, я пытаюсь (пока особо нечем заняться) найти какие-то рациональные причины существования современных "казаков"

Причина тут довольно прозаическая... я не хочу конечно задеть ничьих чувств, но мнение таково, что в наше лихое время нашлись люди, которые сообразили, что нужно заполнить одну пустую нишу поближе к государственной и городской власти - тут тебе и льготы и почет и уважуха и денежные средства и прочие милости. А поскольку все теплые места были уже заняты разными прохиндеями, то и для "казаков" нашлось теплое местечко. Вон они как рядом с руководством вьются на всех городских мероприятиях. Вроде и при делах и при случае и властишку можно проявить. А то что происхождение в массе случаев не казачье, да и потомственным казакам происхождение доказать вряд ли удается, на это глаза закрывают само собой. Форму нацепил - и вперед. Люди-то в основном в "казаках" влиятельные, не какие-нить ханурики, таким где надо подмазать, где надо пыли напустить - не составляет труда.. Куда там, бери выше - сами отцы города в почетных членах! Так что это наподобие детской игры в войнушку, но с более практичными целями - вот взрослые дяди и играются. Только вот толку простому народу от них никакого, кроме как посмотреть живого экспоната ушедшей эпохи. Кстати подобную долю сомнения в правомочности образования современного казачьего войска выразил и Антропов в своей книге "Астраханское казачество".

Читаю: их даже в 1577 году пришлось гнать с Волги: достали своими набегами на государственный транспорт. Получается - разбойничали.

Да, был такой позорный эпизод - казачки ограбили караван со строительным материалом, который везли на строительство астраханской крепости. По сути получается, что казаки - это действительно беглые крестьяне, преступники, бежавшие от возмездия и прочий "подлый" народ. Они образовывали поселения, устраивали набеги на соседей, угоняли скот, женщин, уносили награбленное. Но тем не менее надо отдать им должное - в основном они совершали набеги на турок и Кавказ, поэтому тогдашняя власть умело пристроила их под свое крыло, углядев тут определенную выгоду - тут и новые земли и защищаемые южные границы государства. Тут естественно один жирный плюс перечеркивает все мелкие неудобства от казаков.

А зачем тогда они нужны?

Кому нужны, кроме как себя любимых-никому. Это уклад жизни такой у людей, который ведётся из глубокой древности.Они жили вольно, по своим канонам. Но тут появляется Московия, со своими имперскими замашками, правда до этого появился Киев с меньшими аппетитами из которого потом и появилась Москва,и начала "прихватизировать" земли с целыми народами, прикрываясь благими намерениями, например, "Русь собирать", хотя что такое "Русь" эта самая Москва до сих пор не знает.

Так выходит, что казаки - это обычные люди (не национальность и не профессия) - как, например, сибиряки, или, скажем, уральцы.

Да..., так Сибиряки и Уральцы это тоже не национальность и не профессия...

Но почему тогда не все, проживающие в устьях Волги, Дон, Яик, Терек и т.д. - являлись казаками?

А почему все должны быть на одно лицо..., у каждого свой уклад, свои традиции и одни уживались с другими и разделений было меньше. Мало кто обращает внимание, но вот те же самые аварцы, совсем ещё недавно были Христианами(но сегодня они Мусульмане), не путать только с Московским Христианством, которое также нельзя путать с Русским Христианством.

И почему, вообще, эти люди требуют особого к себе отношения? (Сибиряки ж - не требуют. )

Холопы Московские Казачьи это не Казаки, а настоящие такой хернёй не занимаются, а те денег и погон солдафонских ждут, как их Донские предки за кусок обещанной земли продадут всё что угодно.

Это не они, это государство Московия зная, что скоро потребуется с народа последнее отбирать, чтобы по зарубежным долгам выплачивать, готовит бесплатное, для него, пушечное мясо.

Понимаете, я пытаюсь (пока особо нечем заняться) найти какие-то рациональные причины существования современных "казаков"

Как только видите словосочетание "Казачье войско"- так тут же нужно понимать, что это уже не Казаки,а подневольные Холопы Московии, которые надевают подневольную робу, а именно форму. Вот основные отличительные черты...

Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.
  • Создать...