Перейти к содержанию

Отношения России и Казахстана

Рекомендуемые сообщения

Почему-то на форуме обсуждаются отношения Росси с Белоруссией, Украиной, но остаётся без внимания ближайший сосед с нашей областью - Казахстан. Астраханскую область и это государство очень многое связывает и в культурном и в экономическом плане. У многих из нас там проживают родственники, например у меня жена родом оттуда (она русская) да и русских там очень много. В последнее время наблюдается тенденция миграции русского населения в Россию. Несмотря на близлизость двух государств и тёплые политические отношения существует таможенный и пограничный режим, хотя загранпаспорт для перемещения через границу не нужен. Больше всего интересно то,что с 1 июля вступает в силу таможенный союз 3 государств, мне интересно как это будет в действительности, изменится ли что на таможне (в ближайшее время не планирую поездки туда) будет ли проще встретиться с родственниками и друзьями по ту сторону границы порезанной в 91 г. в Беловежской пуще. Делимся инфой, 1 июля уже завтра, может кто ещё часто ездиет в Казахстан?

может кто ещё часто ездиет в Казахстан?

там вроде особых проблем нет... проблемы только на таможне, и то потому что ДОЛГО..и фсё... а так по моему это редкий случай взаимоотношения с соседом, когда пока всё нормально... :)

Просто Казахстан, в отличии от Украины - цивилизованное государство, не страдающее комплексом неполноценности и потому не выкозюливаются на пустом месте, в отличии от Украины. А ведь от раскулачивания казахи пострадали поболее украинцев.

Просто Казахстан, в отличии от Украины - цивилизованное государство, не страдающее комплексом неполноценности и потому не выкозюливаются на пустом месте, в отличии от Украины. А ведь от раскулачивания казахи пострадали поболее украинцев.

+1! Зато у хохлов голодомор любимое слово.

Съездите в Астану.

Они наших то казахов не считают казахами.

Сам, как русский, не могу понять ЭТО.

Просто мой очень хороший друг ездил в Астану. Он казах. Так как там узнали что он с России ....... "отворачивались и т д". Это с его слов.

Просто "российские" казахи , в глазах КАЗАХСТАНСКИХ казахов ---- неправильные. Лично я так, и не понял это выражение.

Короче, это супер государство))))))))) Которое придумало ядерное, атомное и нейтронное оружие. А вот еще что, они придумали - автомат Калашнганлиева))))

Да верно говоришь, наших казахов они не считают своими, относятся также как и ко мне русскому если не хуже, особенно если заговорит по-казахски с астраханским акцентом не понимая некоторых слов. Тамошние казахи считают что наши казахи обрусевшие, не знают ни языка ни обычаев ни культуры казахского народа.

У меня жена казашка :wub: :wub: :wub:

Но к своим "родственникам" отношусь плохо((((( Очень плохо.

Эти козлы даже на свадьбу не пришли.

Я же все таки не казах.

P.s.

Жена принела мою сторону.

"Томную сторону силы" ))))))

Согласен, Астраханские казахи обрусели, язык разный стал. Только в сельском местности язык сохранился, а городской казахский уже совсем другой. Когда слушаю песни, часть слов вообще не понимаю. К примеру у нас сахар стал "сикер", хотя на казахском "кант" и пр.

В прошлую субботу ездил в Казахстан по делам. Выехал пораньше, потому как наслышан был о проблемах и очередях на границе. В общем приехал к границе в пол 8 утра. Очень удивился, так как на посту в Караозеке не было икого. Проезжаю. Нашт ребята (таможенники) живо и быстро осматривают машину и пассажиров. Все без проблем - 5 минут. Сажусь и еду дальше. Приграничная зона. Километра 2-3 и доезжаю до пограничного поста. Тут тоже никого. Опять же ребята хорошие, пока документы проверяли - пообщались. Желают удачного пути и я еду дальше. В 7.45 я на казахстанском участке границы. Подхожу - закрыто. Написано - технический перерыв с 8.00 до 8.30. Пришли они позде. Почти в 9. В общем, технический перерыв длится больше положенного. А за это время и вправду за мной уже выстроилась немалая очередь. Машин 20. Ну я думаю, щас как обычно, как везде на границах, как на российском участке. Все будет быстро. Куда там. Казахстанские сотрудники (все этнические казахи) особо не спешили, вальяжно перешагивая с ноги на ногу, запускали по 2-3 машины, которые досматривали по полчаса и более. Тут я и понял, что не зря меня предупреждали, а ведь мне надо было ехать обратно. В общем, отдали по 500 рублей с рыла, чтобы нас быстро пропустили (в том числе обратно). Не понравилось как грубо эти должностные лица на "их" границе общаются с людьми - очень грубо, высокомерно и пренебрежительно. Вот такие ощущения от границы

В прошлую субботу ездил в Казахстан по делам. Выехал пораньше, потому как наслышан был о проблемах и очередях на границе. В общем приехал к границе в пол 8 утра. Очень удивился, так как на посту в Караозеке не было икого. Проезжаю. Нашт ребята (таможенники) живо и быстро осматривают машину и пассажиров. Все без проблем - 5 минут. Сажусь и еду дальше. Приграничная зона. Километра 2-3 и доезжаю до пограничного поста. Тут тоже никого. Опять же ребята хорошие, пока документы проверяли - пообщались. Желают удачного пути и я еду дальше. В 7.45 я на казахстанском участке границы. Подхожу - закрыто. Написано - технический перерыв с 8.00 до 8.30. Пришли они позде. Почти в 9. В общем, технический перерыв длится больше положенного. А за это время и вправду за мной уже выстроилась немалая очередь. Машин 20. Ну я думаю, щас как обычно, как везде на границах, как на российском участке. Все будет быстро. Куда там. Казахстанские сотрудники (все этнические казахи) особо не спешили, вальяжно перешагивая с ноги на ногу, запускали по 2-3 машины, которые досматривали по полчаса и более. Тут я и понял, что не зря меня предупреждали, а ведь мне надо было ехать обратно. В общем, отдали по 500 рублей с рыла, чтобы нас быстро пропустили (в том числе обратно). Не понравилось как грубо эти должностные лица на "их" границе общаются с людьми - очень грубо, высокомерно и пренебрежительно. Вот такие ощущения от границы

Zusul вот это вас развели, 500 р. за проезд через границу и с частника-астраханца это просто запредельно! Первый раз наверное ехали, или выепнулись перед ними, они этого не любят считая что не на своей территори не веди себя круто, зато любят разводить лопушков. Я всегда ездию без проблем отдавая только 100 р. официально в подшефные фирмочки за оформление временного ввоза т/с и еду дальше. Никаких проблем ни на Российской ни на Казахстанской.

Сам, как русский, не могу понять ЭТО

Видите ли, казахский народ состоит из трёх основных суб-этносов (жузов), а Астраханские казахи так вообще - это потомки Букеевского жуза, который в конце 18-начале 19 века отделился от Младшего (самого западного) жуза. А в Астане и вообще Восточном Казахстане отношение к Младшему жузу вообще похоже на как-бы "свысока", что ли. Да и язык отличается немного.

Видите ли, казахский народ состоит из трёх основных суб-этносов (жузов), а Астраханские казахи так вообще - это потомки Букеевского жуза, который в конце 18-начале 19 века отделился от Младшего (самого западного) жуза.

post-20231-1278055732_thumb.jpg

Съездите в Астану.

Врут черти, это наши казахи самые правильные, потому что сюда дошли и осели тут самые ранние казахи!!! Чем дальше проникала народность от мест своего "исхода", тем она древнее и чище. Мы за наших казахов головы оторвем!

Врут черти, это наши казахи самые правильные, потому что сюда дошли и осели тут самые ранние казахи!!! Чем дальше проникала народность от мест своего "исхода", тем она древнее и чище. Мы за наших казахов головы оторвем!

+1, Пральна не дадим наших казахов в обиду тамошним.

Согласен, Астраханские казахи обрусели, язык разный стал. Только в сельском местности язык сохранился, а городской казахский уже совсем другой. Когда слушаю песни, часть слов вообще не понимаю. К примеру у нас сахар стал "сикер", хотя на казахском "кант" и пр.

Кстати различается язык у людей с Восточного, Северного и Западного Казахстана. Вот как раз с Восточного и Западного говорят "кант" а с Атырауской области например "сикер"

Хотел написать в "Историю России", но, думаю, можно продублировать и тут.

Букеевские Казахи

Казахи, живущие в Астраханской области, в основном являются потомками казахов Букеевской Орды (ну и переселившиеся к ним во время голода в Казахстане, вызванного раскулачиванием и конфискацией скота). Вот краткая история образования Букеевской Орды.

В конце XVIII столетия в Казахской степи между султанами возникли жестокие распри из-за ханского достоинства; один из младших сыновей Нуралы, избранного в 1749 г. в ханы Младший жуз, — Букей, не видя возможности достигнуть ханского сана, по совету командира астраханского казачьего полка Попова обратился в 1799 г. к правительству с просьбою разрешить ему, Букею, перекочевку в степи между Уралом и Волгою, оставшиеся свободными после ухода заволжских калмыков в 1771 г. — в Китай. Получив в 1801 г. разрешение императора Павла I, в Приволжскую степь перекочевали казахи во главе с Букеем в количестве 5000 кибиток, около 22775 человек обоего пола; а затем прикочевало ещё 1265 кибиток с 8333 казахами, завершив, таким образом, последнее переселение народов в Европу из Азии. Перекочевавшие с Букеем казахи принадлежали, главным образом, к 12 родам баюлинского племени, 3 родам семиродского племени и одному роду алимутинского племени. В 1806 г. было разъяснено, что казахам Букея дозволяется кочевать от реки Урала до горы Богдо и от неё через Чапчачи до моря, не касаясь мест калмыцких перекочевок, и, что земли эти не отводятся им в удел, «доколе они на сей стороне Урала во всегдашнем требовании не остепенятся». В 1828 г. вследствие усилившегося перехода казахов из-за Урала дальнейшая перекочевка была воспрещена из-за недостатка удобных земель. В 1812 году Букей возведен в ханы Киргиз-Кайсацкой меньшей орды; он умер в 1815 г., оставив 3-х малолетних сыновей, из которых Джангер управлял ордою в звании хана по 1845 год; с 1828 г. учрежден был при хане совет из 12 биев. По смерти Джангера из 8-ми его сыновей ханом был назначен Сахиб-Гирей, получивший воспитание в Пажеском корпусе, переименован был в Чингиса и утвержден в княжеском достоинстве, но он умер через два года. После смерти его ханское достоинство упразднено и учрежден Временный совет по управлению Внутренней Киргизской ордой, состоявший, под председательством одного из потомков хана, из 3-х советников (1-го от минист. государст. имущ. и 2-х от орды), под главным начальством Оренбургского военного губернатора и оренбургской пограничной комиссии. Затем с 1876 года Букеевская Орда вошла в пределы Астраханской губернии, с подчинением Временного совета губернатору и губернскому правлению.

Zusul, на таможне есть (был, по крайней мере) на видном месте телефоны, куда можно позвонить в случае ЛЮБОГО инцидента с таможней, звОните прямо при таможеннике, и демонстративно описываете ситуацию. Уверяю Вас, результат будет, и кстати, в Вашу пользу.

По поводу того, что Казахстан старается максимально прильнуть к России.

А как бы вы себя вели если в подбрюшье у вас Китай с уйгурской проблемой, голодными зубами щелкает? Узбеки предъявляют претензии по земле. Исламские сверхрадикальные течения включили Казахстан (нефть, она и в Африке...) в сферу своих интересов.

А у Р.К. совершенно нет своей армии, то, что есть это так, на один час боя.

Огромное количество земли и совершенно нет народа для ее освоения.

Как себя вести в таком раскладе?

Естественно, что нужно придерживаться политики дружеских отношений, Россия в любом случае предпочтительнее, чем Китай для Казахстана.

С уважением.

Как себя вести в таком раскладе?

Естественно, что нужно придерживаться политики дружеских отношений, Россия в любом случае предпочтительнее, чем Китай для Казахстана.

С уважением.

Казахстану одновалентно с китаем или с россией. А история отношений россии с другими странами и народами, ясно говорит, что общий язык, как правило, находится с азиатами, нежели с европейцами.

Казахстану одновалентно с китаем или с россией

возможно и одновалентно..., только кто в Китай придёт становится рано или поздно китайцем... а в России кахах всегда останется казахом, как впрочем и калмык - калмыком... :)

Не надо гнать откровенную пургу. У Казахстана достаточно серьёзная по региональным меркам армия.

По некоторым оценкам армия Казахстана делит 2-3 место с Беларусью из всех постсоветских стран, обгоняя по реальной военной мощи даже Украину.

Для сравнения армия Казахстана раз в десять больше армии Грузии.

На вооружении казахской армии — 4900 танков (в том числе 1550 в войсках, из которых 250 — Т-62 и 1300 — Т-72); 5179 боевых бронированных машин (в том числе 2806 в войсках, из которых 140 БРДМ, 2702 БМП-1 и БМП-2, а также 104 БТР), 9282 орудия и миномета (в том числе 1964 буксируемых орудия (122- и 152-мм), 163 САУ (122- и 152-мм), 26 комбинированных орудий «Нона», 147 РСЗО, 145 120-мм миномётов, 68 противотанковых 100-мм пушек, 12 пусковых установок тактических ракет «земля-земля».

Около 400 истребителей и бомбардировщиков, из них 40 штук Миг-29, 35 шт. Су-27, около 150 вертолетов и т.д.

Не надо гнать откровенную пургу. У Казахстана достаточно серьёзная по региональным меркам армия.

Угу, особенно когда под брюхом Китай с их недостаточно серьезной по всем меркам армией. :rolleyes:

Кого Вы лечите цифирью?

Add При территории в 2,7 млн. кв. км и населении в 17 млн. человек

На вооружении казахской армии — 4900 танков (в том числе 1550 в войсках, из которых 250 — Т-62 и 1300 — Т-72);

А остальные что - ещё большее старьё? Да и с остальным не густо. В случае войны с Китаем у них единственный шанс - сдерживать китайцев на горных перевалах, нанося им максимальные потери.

А остальные что - ещё большее старьё?

У Китая танки в основной массе старьё ещё хуже. В теме про российские вооружения были цифры по китайской армии. У них примерно 600 танков Тип-99 и 1200 Тип-96 , остальное - древний металлолом.

В случае войны с Китаем у них единственный шанс

В случае войны с Китаем - у них единственный шанс просить помощи у России. Желательно заранее.

Кого Вы лечите цифирью?

Дятлов, которые утверждают, что армии у Казахстана нет, и что он продержится полчаса. Аваиция Казахстана против китайской очень даже продежится, при этом надо учесть, что китайцы никак не могут перебросить всю свою авиацию против РК, у них нет подходящих аэродромов и инфраструктуры, что воевать им придётся на пределе дальности, что половина территории Казахстана окажется вне досягаемости китайской авиации, что для китайских танков это огромные расстояния и они убьют весь моторесурс.

Что у Казахстана есть достаточно серьёзная ПВО, которая легко уполовинит китайскую авиацию ( которая такая же древняя в основной массе, хуже казахской, у казахов точно нет на вооружении хлама типа Миг-19 и Миг-21, копии которых составляют половину авиапарка китайской народной армии). У казахов пусть 300 штук, но достаточно неплохих и современных истребителей(3-4поколения) и бомбардировщиков. У Китая примерно 500 штук аналогичной техники, но использовать её всю он не сможет - есть ещё Тайвань Индия. да и про США не забываем. Потеря даже 100 современных самолетов в войне с казахами - это отбрасывание Китая на 5 лет назад в развитии армии. Су-30 они точно больше нигде не купят и двигатели для китайский пародий тоже.

По танкам у обеих стран примерное равенство и по качеству и по количеству. При этом у казахов все танки могут участвовать в войне. у Китая меньше половины( с индийской границы они точно снять не могут, да и переброска тысячи танков на 5 тысяч км даже по ж.д. дорогам - это процесс на долгие месяцы). И т.д.

Add При территории в 2,7 млн. кв. км и населении в 17 млн. человек

Протяженность Казахстана 3 тысяч километров. Интересно какая же скорость китайских танков, что они разгромят 1500 казахских танков и завоюют весь Казахстан за один час?

Ведь есть же такие кто утверждает:

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...