Перейти к содержанию

Почитайте...


Рекомендуемые сообщения

...Советская военная цензура прилежно вычитывала и анализировала тысячи фронтовых писем. Результаты анализа оформлялись в виде "спецсообщений" или "служебных записок". Ниже мы приводим отрывки из спецсообщения "О политико-моральном состоянии бойцов 57-й армии ЮФ по материалам военной цензуры", написанного не позднее 30 апреля 1942 года.

 

Начальнику управления особых отделов НКВД СССР комиссару госбезопасности 3-го ранга тов. Абакумову

 

За отчетный период времени отделением военной цензуры ОО НКВД 57-й армии проведена следующая работа:

 

1. Прошло документов 130084

...

7. Конфисковано 246

 

Из них а) немецких почтовых открыток с воззванием Гитлера 86

 

б) неофициальных сообщений о смерти военнослужащих 98

 

в) немецких видовых фотокарточек с текстом на немецком языке 26

 

г) немецких топографических карт, на которых написан текст письма 12

 

д) писем с нецензурными выражениями 2

 

е) прочих писем 22

 

Конфискованные документы в количестве 246 штук уничтожены путем сожжения.

 

Приводим несколько выдержек из писем бойцов и командиров, проявляющих здоровые, патриотические настроения, выражающие готовность продолжать разгром фашистских захватчиков. Боец Звягин Н.М. (341 сд) пишет своим родителям в г. Астрахань: "Помогайте нам - фронтовикам у себя в тылу, а мы будем бить их гадов, грабителей проклятых до последней капли крови. Папа, я вступил в комсомол и думаю: если умереть, то быть партийным человеком".

 

За то же время из всей подвергнутой чистке корреспонденции обнаружены 18 случаев с отрицательными высказываниями. Боец Ремезов Ф.А. пишет своей жене: "Вот когда пришла мне мука, очень у меня болят ноги, наверное, не придется с вами видаться. Мне очень скучно, своих нет, не с кем поговорить. Как трудно и страшно расставаться с белым светом. Не горюй, молитесь богу, может, бог даст увидеться. Были б крылья, улетел бы к вам хоть на одни сутки".

 

В отдельных подразделениях и частях армии продолжает иметь место вшивость среди бойцов. Участились случаи высказывания в письмах к родным недовольства бойцов на плохое питание, на недостаточность его, скудность и однообразие. Так, за 10 дней апреля месяца обнаружен 331 случай жалоб на питание. В переписке бойцов действующих частей с родными и друзьями продолжает занимать большое место разглашение сведений, составляющих военную тайну. Очень часто в своих письмах родным бойцы сообщают об убитых и попавших в плен (1281 случай), о пункте, где он и его часть находятся, о потерях в части, пленении и т.д. При этом описываются всевозможные подробные данные, являющиеся расшифровкой состояния и дислокации частей действующей армии. Письма, содержавшие в себе сведения приведенного выше характера, без ущерба для текста подвергались затушевке и отправлялись адресатам или же в исключительных случаях подвергались конфискации и уничтожению...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

д) писем с нецензурными выражениями 2

Мда..сейчас если бы провели такой анализ думаю тут другая бы цифра была бы...

Ты откуда это достал?)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Хорошая иллюстрация того, как режим боялся своего народа, даже в такие тяжелые годы. Настолько тяжелые, что вопрос стоял о существовании самой страны, но при этом целая армия полит. ищеек вынюхивала, исследовала, стучала, сажала, расстреливала. Людей хватали с передовой и увозили в лагеря.

 

Это как микробы - паразитируют на организме и доводят его до смерти, в их же интересах до смерти не доводить и продолжать жить и паразитировать, но они умерщвляют своего хозяина и погибают вместе с ним.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Niels

и что самое печальное пережитки той системы ещё остались в русском человеке. Боязнь сказать свое мнение, даже иметь свое мнение ещё осталось у многих людей...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Если текст что-то и иллюстрирует, то две вещи:

 

1) Несмотря на тяжелейшее положение армии и страны, армия в подавляющей массе состояла из морально здоровых людей, граждан своей страны (не склонных к восприятию и распространению вражеских воззваний, рекламы (типа немецких видовых карточек) и пр.). Из этого можно сделать вывод, что люди тогда ощущали, что воюют за свою страну, за нечто, что им принадлежит (за чужое воевать так не стали бы).

 

2)Руководство страны четко отслеживало моральное состояние солдат и офицеров. Мотивировалась эта цензура страхом перед народом или чем-то иным (к примеру, действиями контрразведки в военное время), из текста неясно. Однако очевидно, что цензура (не в СССР изобретенная и действовавшая во всех, без исключения, воевавших странах) была неотъемлимым элементом системы управления обществом, и, судя по пункту 1), способствовала эффективности этой системы.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

3) за счет того, что всяких внюков, которые разводили панику, мочили на месте, мораль +5 поинтов даже в Сталинграде. Потому и выжили.

А когда сегодня пищат про зверства наших солдат над мирными чеченскими мальчиками, и никому за это не прищимят ничего, соответственные и последствия.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Исчо - стопудово выведенная зависимость.

Когда человеку хорошо платят (в целом читай - обеспечивают нормальные условия жизни), ему не нужна никакая особая пропаганда, воспитательная работа и прочая мутотень. соответственно, и цензура его не особо трогает.

Когда человек начинает впадать в кризис - его со всех сторон начинают учить, воспитывать и прочим образом парить мозги. Отвлекаясь на пропаганду и отколупывание лапшы от висков, человек становится злее, но зато меньше времени ему остается на бузу и гнилые мысли (типа - а не дезертировать ли мне с этой вошекормки?)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

×
×
  • Создать...