Перейти к содержанию

Я уважаю русский язык!

Nelly

Рекомендуемые сообщения

Johnny

В некоторых произведениях вообще не используют знаки препинания
Это авторский текст, практически весь, вся книга, от начала до конца, без знаков препинания. Я знаю только одно такое произведение - "Улисс" Джеймса Джойса. И там это - такой художественный прием автора, чтобы создать впечатление о среде, в которой происходит действие, о сумбурности чувств и особой ритмичности как мышления автора и героев, так и происходящего. Наверное, так (это мое предположение) .

Здесь же мы пишем, чтобы нас поняли (при этом, правильно поняли) . То есть: мы здесь вовсе не ваяем произведения искусства, отправляя их обществу для понимания, оценки и любования, здесь мы - общаемся.

• Ответов 700
  • Created
  • Последний ответ

Johnny

"Школа для дураков", например. Там есть целые куски текста вообще без знаков препинания и ничего, литературная ценность не пострадала.
Наши посты - не для литературной ценности, а тупо для информационного обмена.

Литературная ценность, безусловно, важна: мы же хотим, чтобы наши тексты прочитали, и хотим вызвать у читателей определенные эмоции. Поэтому стараемся строить фразы, приятные для чтения/восприятия. Но главное здесь - информационный обмен, то есть: чтобы нас правильно поняли.

Johnny

Общаясь, мы делаем то же самое. Пусть собеседник почувствует "сумбурность чувств и особую ритмичность мышления" оппонента. Причем тут знаки препинания?
Мы хотим, чтобы нас поняли (и чтобы поняли - правильно) , или не хотим?

Вот Велимир Хлебников тоже читал свои стихи с обилием неологизмов (одному ему понятных изобретенных им самим слов) перед толпой с последующим выкидыванием каждого листка с написанным текстом в толпу. Поймет его толпа, или нет - его не заботило совершенно. И ценность его листков для него самого была соответствующей: ну, выкинул в толпу, подумаешь, завтра ещё очередную порцию бреда произведу, прочитаю и опять выкину.

Johnny

Это не здесь, это в "купи-продай" главное, но там все равно все пишут односложно. А здесь мы не информацией делимся, а своим восприятием этой информации.
Все равно: либо мы хотим, чтобы нас поняли, либо нам на это плевать.

Johnny Все равно: либо мы хотим, чтобы нас поняли, либо нам на это плевать.

Да поймут нас и без запятых, и с сокращениями поймут и с ошибками в словах поймут.... :)

Задача этого поста, на самом деле, не совсем понятна... Учить русский язык нужно в школе. Тем, кто закончил школу и не научился писать грамотно, учиться уже поздно, да и, в принципе, бесполезно.

Истина в том, что грамотностью овладеть могут не все люди. Я знал человека, который в школе имел отличную успеваемость по истории и географии, причём занимался он очень старательно, усидчиво. Но вот научиться писать без ошибок не мог, по русскому у него максимум была "тройка". И только потому, что по другим предметам он учился хорошо/отлично, учителя натягивали ему "четвёрки" по русскому.

Кстати, друзья. Букву "ё" никто не отменял. Давайте не будем заменять её на "е" и искажать написание слов.

Ещё предлагаю выкладывать сюда смешные ошибки. Иногда встречаешь такое до чего нарочно бы не додумался. Я, например, сегодня в интернете увидел слово "улидка". :D Это, по-моему, даже покруче чем "креведко". Ещё смешная ошибка -- "дёшего" (дёшево). И "какого" вместо "каково" (как, например, в предложении "Каково быть победителем").

Ну и, конечно, рекордсменом является слово "лутьше".

"лутьше".

"Лудше" все равно лучше. :D

Микеланджело

Да поймут нас и без запятых, и с сокращениями поймут и с ошибками в словах поймут...
Поймут? - Да.

Но - не всегда правильно поймут. А тому, кто пишет, хотелось бы, чтоб поняли правильно.

Микеланджело Поймут? - Да.

Но - не всегда правильно поймут. А тому, кто пишет, хотелось бы, чтоб поняли правильно.

Тот кто пишет, иногда СОЗНАТЕЛЬНО совершает ошибки и все его прекрасно понимают и ,мало того, повторяют за ним. Надеюсь все понимают о чем я говорю - сетевой сленг. Одни только слова ЩАЗ или ПРЕВЕД стОят всех запятых в "Войне и мире" Толстого.

Грамотность умирает в муках, мы, люди старой закалки, как команда реаниматоров всё пытаемся и пытаемся вытащить её с того света, а она уже орёт, хрипит: "Да дайте вы мне уже спокойно отмучиться и сдохнуть!". Так вот, ребята, нехорошо это, нехорошо, хватит мучить старушку, она своё отжила, жила она честно, благородно, в почёте и уважении, дай Бог так каждому прожить. А теперь всё, оставим её и дадим ей спокойно отойти в мир иной. Покойся с миром, грамотность, Царствие тебе Божие и вечная память.

b.henson

она своё отжила
Я не знаю, с чего начинается деградация нации.

Но деградация языка - где-то посередине в этом процессе.

И это - взаимозависимые вещи: деградация языка приводит к деградации нации, деградация нации приводит к деградации языка.

Да ладно с грамотностью - чёрт с ней. Много ли новых слов, словечек появилось в последние годы? Что с жаргоном (передним краем языка, точкой развития языка) ? Почему эти процессы в нашем языке почти исчезли в последние 10 - 15 лет?

Оттого, что и как мы пишем, напрямую зависит, что и как мы думаем. Думаем мы - на языке.

В основе развития общества, в основе научно-технического прогресса и расцвета искусств, в фундаменте - как ни странно, находятся математика и язык.

b.henson Я не знаю, с чего начинается деградация нации.

Но деградация языка - где-то посередине в этом процессе.

И это - взаимозависимые вещи: деградация языка приводит к деградации нации, деградация нации приводит к деградации языка.

Да ладно с грамотностью - чёрт с ней. Много ли новых слов, словечек появилось в последние годы? Что с жаргоном (передним краем языка, точкой развития языка) ? Почему эти процессы в нашем языке почти исчезли в последние 10 - 15 лет?

Оттого, что и как мы пишем, напрямую зависит, что и как мы думаем. Думаем мы - на языке.

В основе развития общества, в основе научно-технического прогресса и расцвета искусств, в фундаменте - как ни странно, находятся математика и язык.

Гонишь что ли ?

99% населения и разговаривает, и мыслит только на мате,

а там всё монолитно и неизменно.

b.henson

Гонишь что ли ?99% населения и разговаривает, и мыслит только на мате,
Да и пусть, это их выбор.

От этих людей никто не ждет, что они станут цветом нации и принесут существенную пользу Родине.

Если разговаривают и мыслят только на мате - значит, как минимум, живут чувствами (а не мозгом) .

на мате,а там всё монолитно и неизменно.
Не согласен. Расцвет мата происходил в брежневские годы застоя и горбачевские годы тоже. Было в ходу (в употреблении) очень много производных словечек от матерных. А сейчас мат стал примитивным. Люди, наверное, изменились.

Расцвет мата происходил в брежневские годы застоя и горбачевские годы тоже. Было в ходу (в употреблении) очень много производных словечек от матерных. А сейчас мат стал примитивным. Люди, наверное, изменились.

А вот это верно !

По мату надо судить, по его сложности и красоте.

Что сейчас у молодёжи на языке? "бля" и "еба" через слово и всё.

Представляешь, какое убогое мышление ?

Ну а мы займёмся неологизмами.

Встречайте новый глагол: хазировать.

Пример: Александр, прохазируйте этот вопрос. :fu:

post-38168-1369816743_thumb.png

Очень-очень

Странный вид:

Речка за окном

Горит,

Чей-то дом

Хвостом виляет,

Песик

Из ружья стреляет,

Мальчик

Чуть не слопал

Мышку,

Кот в очках

Читает книжку,

Старый дед

Влетел в окно,

Воробей

Схватил зерно

Да как крикнет,

Улетая:

? Вот что значит

Запятая!

Вот моя редакция:

Очень-очень странный вид:

Речка за окном бежит

Чей-то дом вдали горит

Песик хвостиком виляет

Мальчик из ружья стреляет.

Кот чуть-чуть не слопал мышку

Дед в очках читает книжку

Воробей влетел в окно

На лету схватил зерно

Да как крикнет улетая:

На хрена нам запятая?

Тот кто пишет, иногда СОЗНАТЕЛЬНО совершает ошибки и все его прекрасно понимают и ,мало того, повторяют за ним. Надеюсь все понимают о чем я говорю - сетевой сленг. Одни только слова ЩАЗ или ПРЕВЕД стОят всех запятых в "Войне и мире" Толстого.

путаешь Х с пальцем

Напишу здесь, для неучей-слово "натруждать" существует. Пусть почитают.

Много слов существует.... вот только не используются! :lol:

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...