Nelly Опубликовано 14 марта, 2013 Автор Жалоба Share Опубликовано 14 марта, 2013 zexus Ваш вопрос я разбирала года два назад. Был у меня спорный момент в работе. Насколько помню я, эти конструкции отделяются запятой по желанию. Правила смотреть для обособленных обстоятельств. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Nelly Опубликовано 14 марта, 2013 Автор Жалоба Share Опубликовано 14 марта, 2013 Интуитивно можно многое написать неправильно. Другое дело, когда на автомате. Я пишу на автомате. Правила проштудировала, примеры изучила, книги читаю. Правила я уже давно и успешно забыла. Иногда я открываю учебник или справочник, возвращаюсь к сложным пунктуационным вопросам. К примеру, вводные слова я учу уже 6 лет. Пытаюсь отличать их от тех же предлогов и наречий 6 лет, с переменным успехом Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
satrun Опубликовано 14 марта, 2013 Жалоба Share Опубликовано 14 марта, 2013 К примеру, вводные слова я учу уже 6 лет. Пытаюсь отличать их от тех же предлогов и наречий 6 лет, с переменным успехом А еще бывают вводные конструкции, прикинь? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Nelly Опубликовано 14 марта, 2013 Автор Жалоба Share Опубликовано 14 марта, 2013 satrun Это просто обобщение. Вводные конструкции - это и вводные слова, и вводные предложения, и вставные конструкции. Тема эта сложная, наскоком ее не изучишь. Однако наскоком хватает, чтобы большую часть текстов писать правильно. Но частенько приходится возвращаться к правилу. Гораздо важней понимать, какая часть предложения вызывает вопросы. К чему относится спорный момент. А уж интернет всегда под рукой. Сайтов полно с подробными, структурированными пояснениями. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Nelly Опубликовано 14 марта, 2013 Автор Жалоба Share Опубликовано 14 марта, 2013 Вот хороший ресурс. Тут не все, но многое. Каждая тема сопровождается проверочным тестом. http://russkiy-na-5.ru/sections/50 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
satrun Опубликовано 14 марта, 2013 Жалоба Share Опубликовано 14 марта, 2013 Блин, если я об этом буду задумываться каждый раз, я не смогу писать вообще. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Nelly Опубликовано 14 марта, 2013 Автор Жалоба Share Опубликовано 14 марта, 2013 satrun Тебе зачем? Не припомню за тобой грубых ошибок. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
satrun Опубликовано 14 марта, 2013 Жалоба Share Опубликовано 14 марта, 2013 Стагнация - не мой стиль. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Nelly Опубликовано 14 марта, 2013 Автор Жалоба Share Опубликовано 14 марта, 2013 Вот ещё словечки: - прийдется, - проблемма, - ни когда, - ни где - длинна (как существительное) - на лево - на право. Итак, прийдется. Тут, походу, народ путает с "прийти". Запоминаем: придется. Прийти, но придется. Проблема, конечно же, с одним "М". Ни когда. Существуют слова "когда", "никогда" и "некогда". Других нет. "Никогда" означает, что что-то невозможно как в настоящем, так в будущем. "Некогда" означает, что нет времени на что-то. Итак, запоминаем: когда, никогда, некогда. Раздельно с приставкой писать нельзя. Ни где. Пишем слитно. Означает, что нечто или некто не имеет привязки к пространству Пишем всегда слитно! Нигде! Есть еще "негде" — это значит, что нет места для чего-то или кого-то. Длинна. Пишем всегда с одной "н", если это существительное. Зато "длинный" пишем с двумя "н". Просто потому, что добавляется суффикс "н". Итак, длина, но длинный. На лево и на право. Согласна, если провести аналогию с теми же на север, на юг, то надо бы писать раздельно. Тем более, что слова "лево" и "право", "верх" и "низ" — это существительные. Равно как "восток", "запад" и тд. Однако в русском языке так сложилось, что направление в эти самые лево и право, верх и низ указываются другими частями речи — наречиями. Получается, что тут необходимо писать слитно: налево, направо, вверх, вниз. Всегда, если вы хотите описать направление, а не назвать его. Например, я пошел налево. Поверни, пожалуйста, налево. Лифт едет вниз. Я хотел уйти влево. Таков русский язык. Нельзя сказать на лево, в лево, в низ, в право, в верх. Если речь идет о направлении движения! Но не всегда это справедливо. Речь может идти не о направлении движения, а о месте. Например, переложи туфли в низ шкафа. Чувствуете разницу? В низу лифта что-то громыхнуло. Чувствуете разницу? В верху дома выбило окно. Но! "Влево" и "вправо" это не касается! Просто потому, что мы не можем сказать: "переставь коробку в лево шкафа". Мы должны сказать: "переставь коробку в левую часть шкафа". Еще один нюанс насчет слов "внизу", "вверху". Независимо от того, о чем идет речь, пишем всегда слитно! Внизу и вверху. Это не существительные. К этим словам нельзя задать вопрос "Что?". Они отвечают на вопрос "Где?". Это исключительно наречия. Пишем всегда слитно! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
кесонный Опубликовано 14 марта, 2013 Жалоба Share Опубликовано 14 марта, 2013 мамадарагая... пабёг йа отседава Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Nelly Опубликовано 14 марта, 2013 Автор Жалоба Share Опубликовано 14 марта, 2013 кесонный Пральна! Ты тут что забыл? За тобой грубые ошибки не числятся)) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Nenormalniy Опубликовано 15 марта, 2013 Жалоба Share Опубликовано 15 марта, 2013 Насчет "придется" - мне так не нравится. Не знаю, кто придумал именно так писать. Писал и буду писать "прийдется". Не потому, что я неграмотная скотина, а потому, что нравится. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
kenika Опубликовано 15 марта, 2013 Жалоба Share Опубликовано 15 марта, 2013 Не потому, что я неграмотная скотина, а потому, что нравится. Вот-вот. Я когда считаю, у меня тоже 2х2=5, а 3х3=10. И совсем не потому, что я неграмотная скотина, а потому, что мне так нравится. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
кесонный Опубликовано 15 марта, 2013 Жалоба Share Опубликовано 15 марта, 2013 И совсем не потому, что я неграмотная скотина, а потому, что мне так нравится. а все потому,что ты не неграмотная скотина,а ... грамотная... так чтоле... Nelly,спасибо тебе конечно,добрая девушка,но у меня есть с этим проблемы... у меня даже "кол" неисправленный по Русскому Языку остался с шестого класса... это была грустная история,не для стеба,но как-то так. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Ray-n-Bow Опубликовано 15 марта, 2013 Жалоба Share Опубликовано 15 марта, 2013 Вот-вот. Я когда считаю, у меня тоже 2х2=5, а 3х3=10. И совсем не потому, что я неграмотная скотина, а потому, что мне так нравится. Нет, это потому, что ты не зарплаты начисляешь. Nelly Давай будем реалистами. В современном мире ошибками можно считать только лишние или не те буквы в словах. А отсутствие букв или знаков препинания сейчас объясняются лишь неудобной клавиатурой на сотовых телефонах. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Öde ö Опубликовано 15 марта, 2013 Жалоба Share Опубликовано 15 марта, 2013 Во-первых, низкий поклон Nelly за то, что она собственной головой пытается рушить эту каменную стену. Во-вторых, люди просто не понимают, зачем нужно соблюдение орфографии и правильная постановка знаков препинания. В сознании многих - это просто кем-то придуманные правила, которые навязываются откуда-то извне без особых на то причин... Жесть, конечно. ИМХО, начинать учить русский язык нужно не с отработки правописания. Сначала нужно дать людям понять, откуда растут ноги у необходимости ставить запятые и т.д. За фразу "И с ошибками все равно все понятно" нужно ссылать на каторгу. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Nenormalniy Опубликовано 15 марта, 2013 Жалоба Share Опубликовано 15 марта, 2013 Вот-вот. Я когда считаю, у меня тоже 2х2=5, а 3х3=10. И совсем не потому, что я неграмотная скотина, а потому, что мне так нравится. Какое-то идиотское сравнение. 2х2 всегда было = 4 А правильно было в разное время по-разному: когда-то "придти", когда-то "прийти", например. Такая же ситуация с их однокоренными словами. В книгах можно почитать, везде по-разному. Я пока не наблюдаю, чтобы ситуация относительно этих слов "устаканилась". К тому же, в России есть две школы русского языка, каждая из которых вроде как "устанавливает правила". Поэтому в этой ситуации я беру нейтральную позицию и пишу "прийти" и "прийдется". Либо связка "придти"+"придется", либо "прийти"+"прийдется". Последняя меня устраивает больше. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Ray-n-Bow Опубликовано 15 марта, 2013 Жалоба Share Опубликовано 15 марта, 2013 Тогда ты должен быть последователен и писать "прийдет, прийшла, прийход". Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Nenormalniy Опубликовано 15 марта, 2013 Жалоба Share Опубликовано 15 марта, 2013 Тогда ты должен быть последователен и писать "прийдет, прийшла, прийход". неа, не должен Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Ray-n-Bow Опубликовано 15 марта, 2013 Жалоба Share Опубликовано 15 марта, 2013 Еще как должен. Ты же не говоришь о лени или бунте против системы. Ты говоришь о разных школах. А школы обычно последовательны в своих учениях. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Nenormalniy Опубликовано 15 марта, 2013 Жалоба Share Опубликовано 15 марта, 2013 Еще как должен. Ты же не говоришь о лени или бунте против системы. Ты говоришь о разных школах. А школы обычно последовательны в своих учениях. Да, говорю. Но все равно не должен. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Ray-n-Bow Опубликовано 15 марта, 2013 Жалоба Share Опубликовано 15 марта, 2013 А я говорю - должен! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Nenormalniy Опубликовано 15 марта, 2013 Жалоба Share Опубликовано 15 марта, 2013 А мне плевать, что Вы мне говорите. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Ray-n-Bow Опубликовано 15 марта, 2013 Жалоба Share Опубликовано 15 марта, 2013 А вот это уже хамство. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Ladomir Опубликовано 16 марта, 2013 Жалоба Share Опубликовано 16 марта, 2013 — …а потом я изнасилую тебя орфографическим словарём. — Обищаеш? — Два раза. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Рекомендуемые сообщения
Заархивировано
Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.