Перейти к содержанию

Я уважаю русский язык!

Nelly

Рекомендуемые сообщения

zexus

Ваш вопрос я разбирала года два назад. Был у меня спорный момент в работе. Насколько помню я, эти конструкции отделяются запятой по желанию. Правила смотреть для обособленных обстоятельств.

• Ответов 700
  • Created
  • Последний ответ

Интуитивно можно многое написать неправильно. Другое дело, когда на автомате. Я пишу на автомате. Правила проштудировала, примеры изучила, книги читаю. Правила я уже давно и успешно забыла. Иногда я открываю учебник или справочник, возвращаюсь к сложным пунктуационным вопросам.

К примеру, вводные слова я учу уже 6 лет. Пытаюсь отличать их от тех же предлогов и наречий 6 лет, с переменным успехом :)

К примеру, вводные слова я учу уже 6 лет. Пытаюсь отличать их от тех же предлогов и наречий 6 лет, с переменным успехом

А еще бывают вводные конструкции, прикинь?

satrun

Это просто обобщение. Вводные конструкции - это и вводные слова, и вводные предложения, и вставные конструкции. Тема эта сложная, наскоком ее не изучишь. Однако наскоком хватает, чтобы большую часть текстов писать правильно. Но частенько приходится возвращаться к правилу. Гораздо важней понимать, какая часть предложения вызывает вопросы. К чему относится спорный момент. А уж интернет всегда под рукой. Сайтов полно с подробными, структурированными пояснениями.

Вот хороший ресурс. Тут не все, но многое. Каждая тема сопровождается проверочным тестом.

http://russkiy-na-5.ru/sections/50

Вот ещё словечки:

- прийдется,

- проблемма,

- ни когда,

- ни где

- длинна (как существительное)

- на лево

- на право.

Итак, прийдется. Тут, походу, народ путает с "прийти". Запоминаем: придется. Прийти, но придется.

Проблема, конечно же, с одним "М".

Ни когда. Существуют слова "когда", "никогда" и "некогда". Других нет. "Никогда" означает, что что-то невозможно как в настоящем, так в будущем. "Некогда" означает, что нет времени на что-то. Итак, запоминаем: когда, никогда, некогда. Раздельно с приставкой писать нельзя.

Ни где. Пишем слитно. Означает, что нечто или некто не имеет привязки к пространству :) Пишем всегда слитно! Нигде! Есть еще "негде" — это значит, что нет места для чего-то или кого-то.

Длинна. Пишем всегда с одной "н", если это существительное. Зато "длинный" пишем с двумя "н". Просто потому, что добавляется суффикс "н". Итак, длина, но длинный.

На лево и на право. Согласна, если провести аналогию с теми же на север, на юг, то надо бы писать раздельно. Тем более, что слова "лево" и "право", "верх" и "низ" — это существительные. Равно как "восток", "запад" и тд. Однако в русском языке так сложилось, что направление в эти самые лево и право, верх и низ указываются другими частями речи — наречиями. Получается, что тут необходимо писать слитно: налево, направо, вверх, вниз. Всегда, если вы хотите описать направление, а не назвать его.

Например, я пошел налево. Поверни, пожалуйста, налево. Лифт едет вниз. Я хотел уйти влево.

Таков русский язык. Нельзя сказать на лево, в лево, в низ, в право, в верх. Если речь идет о направлении движения!

Но не всегда это справедливо. Речь может идти не о направлении движения, а о месте. Например, переложи туфли в низ шкафа. Чувствуете разницу?

В низу лифта что-то громыхнуло. Чувствуете разницу? В верху дома выбило окно.

Но! "Влево" и "вправо" это не касается!

Просто потому, что мы не можем сказать: "переставь коробку в лево шкафа". Мы должны сказать: "переставь коробку в левую часть шкафа".

Еще один нюанс насчет слов "внизу", "вверху". Независимо от того, о чем идет речь, пишем всегда слитно! Внизу и вверху. Это не существительные. К этим словам нельзя задать вопрос "Что?". Они отвечают на вопрос "Где?". Это исключительно наречия. Пишем всегда слитно!

Насчет "придется" - мне так не нравится. Не знаю, кто придумал именно так писать.

Писал и буду писать "прийдется". Не потому, что я неграмотная скотина, а потому, что нравится.

Не потому, что я неграмотная скотина, а потому, что нравится.

Вот-вот. Я когда считаю, у меня тоже 2х2=5, а 3х3=10.

И совсем не потому, что я неграмотная скотина, а потому, что мне так нравится.

а все потому,что ты не неграмотная скотина,а ... грамотная... :fu: так чтоле...

Nelly,спасибо тебе конечно,добрая девушка,но у меня есть с этим проблемы... у меня даже "кол" неисправленный по Русскому Языку остался с шестого класса... это была грустная история,не для стеба,но как-то так.

Нет, это потому, что ты не зарплаты начисляешь.

Nelly

Давай будем реалистами. В современном мире ошибками можно считать только лишние или не те буквы в словах. А отсутствие букв или знаков препинания сейчас объясняются лишь неудобной клавиатурой на сотовых телефонах.

Во-первых, низкий поклон Nelly за то, что она собственной головой пытается рушить эту каменную стену.

Во-вторых, люди просто не понимают, зачем нужно соблюдение орфографии и правильная постановка знаков препинания. В сознании многих - это просто кем-то придуманные правила, которые навязываются откуда-то извне без особых на то причин... Жесть, конечно.

ИМХО, начинать учить русский язык нужно не с отработки правописания.

Сначала нужно дать людям понять, откуда растут ноги у необходимости ставить запятые и т.д.

За фразу "И с ошибками все равно все понятно" нужно ссылать на каторгу.

Какое-то идиотское сравнение.

2х2 всегда было = 4

А правильно было в разное время по-разному: когда-то "придти", когда-то "прийти", например. Такая же ситуация с их однокоренными словами. В книгах можно почитать, везде по-разному.

Я пока не наблюдаю, чтобы ситуация относительно этих слов "устаканилась". К тому же, в России есть две школы русского языка, каждая из которых вроде как "устанавливает правила".

Поэтому в этой ситуации я беру нейтральную позицию и пишу "прийти" и "прийдется". Либо связка "придти"+"придется", либо "прийти"+"прийдется". Последняя меня устраивает больше.

Еще как должен. Ты же не говоришь о лени или бунте против системы. Ты говоришь о разных школах. А школы обычно последовательны в своих учениях.

Еще как должен. Ты же не говоришь о лени или бунте против системы. Ты говоришь о разных школах. А школы обычно последовательны в своих учениях.

Да, говорю. Но все равно не должен.

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...