НикНик Опубликовано 31 мая, 2010 Жалоба Share Опубликовано 31 мая, 2010 В начале 70-х пацанва летом в Жилгородке (за бывшей "Блинной") в карты резалась. Игра называлась "говно" - веселая, не на деньги. Играли вчетвером, один в итоге становился королем, другой принцем, третий солдатом, ну а четвертый - говном. Он раздавал карты и был бесправным. Другие имели право согласно ранга отбирать карты у других или бастовать - чтоб пересдали, от 1 до 3 раз. Ржали до икоты, когда король или принц сдвигали колоду - тогда они с говном местами менялись. Все морды строили, кроме короля, чтоб было не понятно - хорошие ли у них карты. В это время по ул. Ахшарумовой проезжали грузовые машины с арбузами. На перекрестке - перед светофором - самый смелый залезал на капот одной из машин и снимал арбуз со впереди стоящей машины - тоже было весело, если водители были менее расторопны, и удавалось улизнуть вместе с арбузом. Взрывпакетами тоже баловались - из строительных цилиндрических предохранителей. Один раз после взрыва бронзовый набалдажник предохранителя врезался в забор, где в карты играли, в 2-х метрах от нас. Впечатлило. Один раз, будучи 5-классником, нашел во дворе обрезок металлической трубки. Внутри, примерно посередине, было что-то забито. Думал, что свинец. Дома взял пассатижами, стал греть на газовой горелке. Тут как ШИБАНЁТ! - вылетевший из трубки гвоздь прошил насквозь рядом стоящую алюминиевую кастрюлю. Тоже впечатлило, причем не только меня - мать была рядом Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Boorish Опубликовано 31 мая, 2010 Жалоба Share Опубликовано 31 мая, 2010 Voyager не поверишь,но 50-60% этой молодежи,которая сейчас пьет к 20ти годам почти полностью завяжет со спиртным и начнет заниматься спортом,учиться,работать.У меня тоже были далеко не самые спортивные годы с 16 до 19,но потом как-то стукнуло,что хорош.Выпиваю сейчас очень редко.Раз в месяц для меня даже слишком часто.И не как раньше до поросячего визга,а в очень умеренных количествах (вернее в умеренных последствиях,т.к. выпить могу реально много).Снова втянулся в спорт.От ток с куревом никак не могу завязать( дымовухи из газет и селитры делали. НикНик А эта блинная,случаем,не рядом со Сбербанком нынешним была? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
НикНик Опубликовано 1 июня, 2010 Жалоба Share Опубликовано 1 июня, 2010 НикНик А эта блинная,случаем,не рядом со Сбербанком нынешним была? Не рядом, а как раз в этом самом месте. А рядом - справа - был магазин канцтоваров. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
ЛЮТИК Опубликовано 1 июня, 2010 Жалоба Share Опубликовано 1 июня, 2010 Жила в центре, в доме напротив Белой башни.....Очень любила рано утром ходить за разливным молоком в Театральный переулок.... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Voyager Опубликовано 2 июня, 2010 Автор Жалоба Share Опубликовано 2 июня, 2010 Жила в центре, в доме напротив Белой башни.....Очень любила рано утром ходить за разливным молоком в Театральный переулок.... Родители рассказывали, я не застал, занимали очередь около 5 утра, романтика, утричко... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
RUS. Опубликовано 3 июня, 2010 Жалоба Share Опубликовано 3 июня, 2010 Родители рассказывали, я не застал, занимали очередь около 5 утра, романтика, утричко... +1 а ещё за пельменями в кортонных красных коробочках. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
НикНик Опубликовано 3 июня, 2010 Жалоба Share Опубликовано 3 июня, 2010 +1 а ещё за пельменями в кортонных красных коробочках. Причем пельмени были вкуснее, чем сейчас. А колбаса! - запах, вкус! Ели только по праздникам... Я любил кильку жареную - 8 коп. за кулечек в 100 грамм. Молоко, сметану, подсолнечное масло продавали на разлив. Рыбаки-родственники с низов привозили черную икру, в холодильнике банка часто стояла. А сейчас вкус ее стал уже забываться Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Renessans Опубликовано 3 июня, 2010 Жалоба Share Опубликовано 3 июня, 2010 А у меня ностальгия по клубу ТРЗ, кафе "Огонек" и спокойным проезжим дорогам. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
НикНик Опубликовано 3 июня, 2010 Жалоба Share Опубликовано 3 июня, 2010 А у меня ностальгия по клубу ТРЗ Был такой клуб - от АТРЗ. Хороший был клуб - ходили туда и взрослые и дети. Взрослые в городки играли. Молодежь на танцы ходила. Я - в кружок радиотехники. Обменял его один директор завода - на несколько холодильников, не буду называть его фамилию - пусть она канет в лету. А вот кто этому препятствовал, скажу: покойный ныне Цитман Семен Абрамович (светлая память Учителю и удачи по жизни его детям), начальник литейного цеха, лидер трудового коллектива АТРЗ, руководитель кружка радиотехники. Был он тогда в отпуске - за пределами Астрахани. Приехал - а клуба то и нет уже! Потом он препятствовал фактической оккупации завода некой фирмой, и по его душу хотели киллера прислать из Москвы - с трудом тогда отвели беду, помог один местный авторитет. Авторитета этого впоследствии расстреляли из калаша у собственного дома - говорят, нехорошим людям из Дагестана дорогу перешел... Авторитеты - они тоже разные были. В т.ч. те, кто других валил - за распространение наркоты среди молодежи. Был в бизнесе - так по мою душу тоже приезжали, из Тольятти - не киллеры правда, а одна ихняя бригада, но тоже с серьезными намерениями. Было мне тогда 37. Удалось вовремя выйти на их боссов в Самаре и объяснить ситуацию - пронесло. Потом местная братва нагрянула: оказалось, что неправильно та бригада себя повела - не отметилась у местных авторитетов. В итоге сами еле ноги унесли из Астрахани. Бизнес - зона повышенного риска, а в те смутные времена - тем более. Вот такая ностальгия по прошлому... Скорее радость, что ту школу прошел и жив остался. Говорите, что я добрый на форуме - так жизнь научила не делать резких движений, тупо не нарываться на неприятности и стараться понять людей, прежде чем их осуждать, и тем более бросать в лицо обвинения и оскорбления. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Van_OK Опубликовано 3 июня, 2010 Жалоба Share Опубликовано 3 июня, 2010 Вспоминаются "казаки-разбойники" по всему Военному городку, человек в 30 . Беготня по стройкам и карабканья по стенам дома с 1-го на 4-й этаж, цепляясь за выступы в швах между кирпичами (сейчас осознаёшь, как это было опасно). Строительство "штабиков" в карьере, выкапывание тоннелей и комнат, лазание по крутым склонам по скомунизженному откуда-то кабелю. Так же штабы делали в ящиках на офощной базе за "Военным". Через пробитые отверстия в стенках ящиков, можно было перемещаться по половине овощебазы. Там же можно было и подкрепиться яблоками, помидорами и огурцами. На обратном пути можно было залезть в цистерну из под патоки, которую привозили для конд.фабрики (сейчас "Слада"). Игры в "слона", в "пекаря", в "квадрат"......- были регулярными. У нас во дворе стоял турник, так практически небыло теплых дней, чтобы мы с друзьями не повисели на нём, не покрутили друг перед другом новые "фишки" увиденные где-нить. Очень частые игры в "пирамидку" ("лесенку"), которые доходили до счета 20-25 и это было нормой. Сейчас же значительная часть детворы/молодёжи занята компутерами, сигаретами и спиртным. В итоге - больше половины парней, не могут подтянуться и 10 раз... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Voyager Опубликовано 4 июня, 2010 Автор Жалоба Share Опубликовано 4 июня, 2010 На обратном пути можно было залезть в цистерну из под патоки, которую привозили для конд.фабрики (сейчас "Слада"). Кстати о фабрике, нет сейчас и Слады, ушла она в небытиё как одни небезизвестные бизнесмены её отжали и обанкротили. Кто помнит её продукцию, шоколадные конфеты в коробках с изображением достопримечательностей Астрахани обвязанных красной ленточкой? Хорошие конфеты были, натуральные, без заменителей и прочей химии. Помню как в дестстве их ел, и таскал в тайне. Ещё тёплые воспоминания летних вкусностях уличного общепита на который мы тратили карманные копейки - о квасе из жёлтых бочек, иногда откровенно разбавленным водой и непременно в большой кружке. А ещё Астраханское мороженное в стаканчике нашего хладокомбината, тоже натуральное и без растительных жиров. Вообще мороженного в Астрахани наесться можно было до отвала. Чуть позже уже в кафе. Кто помнит ныне не существующее кафе Морозко? А кафетерий магазина Россия где сейчас Крем-кафе. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Дядюшка Ау Опубликовано 15 июня, 2010 Жалоба Share Опубликовано 15 июня, 2010 "Парадокс Эйнштейна" На дилогию "Москва-Кассиопея" и "Отроки во Вселенной" Она возникла у моего столика внезапно, из душной, насквозь пропитанной сигаретным дымом атмосферы кафе. Присела, закинув ногу на ногу, закурила и не успев ничего не сказать, растерянно застыла, глядя на меня… Наверное узнала. Нас теперь многие узнают, хотя мы, семеро, ничем не отличаемся от них, шести миллиардов… и у них, кажется, сейчас достаточно кумиров, чтобы в этом паноптикуме звезд шоу-бизнеса, знаменитостей, героев и политиков заблудиться как в банке кильки с овощами. - Извините! Профессиональная наглость и бестактность моментально сменились на вполне человеческое выражение лица. Узнала… И ушла… Они все смотрели на нас вот так, недоуменно и даже как-то опасливо, с пугливым уважением. Козелков заметил как-то что они смотрят на нас, как глупые внуки на умного деда. Я с ним не согласился тогда, предположив, что мы для них – просто ожившие экспонаты палеонтологического музея, но теперь, глядя на эту девушку, я понял, что Пашка в чем-то был прав, и зря мы тогда затеяли эту дискуссию на повышенных оборотах. Юлька просто встала и ушла, Лоб включил по своему обыкновению свою защитную блокировку, отшучиваясь и посмеиваясь, но и то как-то слишком натянуто, Екатерина Сергеевна сосредоточенно изучала кусок варианнского гранита, Кутейщикова молчала, насупившись, как и Копаныгин . Пришлось отдуваться мне одному. Павел Кондратьевич вообще стал более циничным, чем был. Его бесила любая, связанная с нами новизна, появившаяся в этом обществе после нашего возвращения – молодежная прическа а ля Агапит, женская грудастая группа «Виа-Рианна», реалити-шоу "Мы сделаем вас счастливыми", новая политическая партия «Вершители», коктейль «Желтый по понедельникам» и водка «Москва-Кассиопея». Варька, криво улыбаясь сказала – плюнь, не принимай близко к сердцу, нам ли судить целый мир. Копаныгин начал что-то говорить о том, что мы еще смогли победить роботов, но с человеческой глупостью нам не справиться ни за что, потому что еще Эйнштейн заметил, что человеческая глупость бесконечна, как Вселенная, только по поводу Вселенной он мог бы еще поспорить. Насчет глупости мы согласились. По возвращении нас вообще не воспринимали серьезно. Аааа, эти, космонавты, старперы, коммуняки, ну что они понимают в бизнесе, могли бы заработать кучу денег, но разве их переделаешь… В этом мире давно все перевернулось с ног на голову, прошлые ценности утратили смысл, а мерилом вещей и поступков стали деньги, прибыль. Мы не успели еще забрать кое-какие личные вещи с «Зари», а ее уже выставили на аукцион, чтобы продать под экзотический орбитальный кабак. Хорошо, что И.О.О. вмешался, отбил корабль, хотя это стоило ему нескольких бессонных ночей, три сотни рублей на ругань и уговоры по сотовому телефону, пары пузырьков валерьянки и даже кажется, каких-то его полумистических трюков, производивших на сонмище современных шарлатанов, гадалок, колдунов, экстрасенсов и прочих мистификаторов должное впечатление. Звездолет со страшным скрипом стал нашей единоличной собственностью, со всеми надлежащими бумагами, подписями и печатями. А завтра я уведу его прочь от Земли, подальше, на орбиту Юпитера. Наши никто не захотел лететь, хотя на них надеялся. Лучшее, что президент Медведев смог сделать для «Зари», это заполнить ее каюты и лаборатории научной аппаратурой и десятком ученых первой величины – астрофизиками, планетологами, атмосферниками и химиками. Во всяком случае «Заря» этого вполне заслужила, и это по крайней мере было не так плохо, как гнить в лунных доках или служить орбитальным рестораном. А ядерного топлива, которым ее зарядили едва-едва хватало на полет до Юпитера и обратно, на орбитальные маневры и не хватит, пожалуй. За кое-какой ремонт и профилактические работы по возвращении пришлось заплатить все свои кровно заработанные после полета рубли, а дали б топлива под завязку, ноги бы моей в Солнечной системе не было, вернулся бы на Варианну, только бы меня и видели. Улетел бы к черту, даже если на это пришлось бы потратить еще 20 лет. Козелков посоветовал – сдери, мол, с института за аренду звездолета. Следовало бы ему врезать сразу, но я сдержался - он так перекривился, сказав это, что я почувствовал , что ему больнее не меньше моего. Он резко развернулся и ушел… собирается вроде в авиационную часть под Калугой, испытателем, если возьмут… Но И.О.О. обещал похлопотать, все-таки Пашка был первым пилотом… В кафе стало шумно. Я услышал гортанную кавказскую речь, громкий смех, оплеуху и отчаянный крик моей недавней знакомой. Я поднялся и пошел к ним, хотя заранее знал, что вмешиваюсь не в свое дело. - Послушайте, вы… Меня даже не дослушали… я почувствовал сильный удар и потерял сознание... очнулся от того, что давешняя девушка, плача, вытирала мне лицо мокрым полотенцем. - Виктор Данилович!.. Ого, еще не все потеряно! Я оттолкнул ее руку и поднялся. Даже не обернувшись и не сказав ни слова, я вышел наружу. Да, решено - завтра лечу. На улице было прохладно и мне сразу полегчало... Будто и не было лета. Как-то неожиданно на Калугу налетели холодные ветра, небо покрыли листовым свинцом, а по рябым лужам, заполнившим выбоины в мокром асфальте, побежали желтые кораблики. Город утратил часть самых ярких красок, зелень исчезла совсем, а желтизна как сорвалась вниз, с солнечного летнего неба, да так и осталась лежать под ногами редких прохожих толстым слоем опавших листьев. Город готовился ко сну. Далеко на севере здоровенным половником уже размешивали ледяную кашу в круглом котле, готовясь накрыть город крепким кожухом снега и льда. А стеклянные панцири городских сооружений вспыхивали тут и там самыми неожиданными цветами. Я огляделся. Мир был другим, совсем другим, может в нем и осталось что-то немногое от того, старого мира, который мы покинули много лет назад, но он казался совсем чужим, даже более чужим, нежели Варианна. Хотя Эйнштейн тут был ни при чем. Этот мир повзрослел, а мы по-прежнему остались наивными советскими детьми. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Nadir Опубликовано 25 июня, 2010 Жалоба Share Опубликовано 25 июня, 2010 Простая песенка кинофильм "Приключения четырех друзей" муз.И. Цветков сл. К. Рыжов Вдруг нахмурилась река, Вдруг наплыли облака, Вдруг нахлынула печаль Ни с того, ни с сего Просто так, невзначай. В море катится река, В небе тают облака Так уходят и года Ни с того, ни с сего Просто так, навсегда Нет! Не кончится река, Вновь родятся облака! Грусть, она не навсегда - Ни с того, ни с сего Просто так, иногда. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Nadir Опубликовано 25 июня, 2010 Жалоба Share Опубликовано 25 июня, 2010 А вот, собственно и песенка.. Очень душевная вещь.. ностальжи... послушайте... ___________________________________1.mp3 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
astralotos Опубликовано 26 июня, 2010 Жалоба Share Опубликовано 26 июня, 2010 Что вспоминается с грустью, так это астраханские Арбузы.Цена доходила в сезон до3-х копеек за кило, а появлялись они, как раз на мой ДР 31 июля, Сахарные, со смачной серединкой внутри, щас таких нет.Проезжая мимо Линейного иногда удается прикупить такие, да и то, думаю уже не те). А тогда, пацанами, я жил на Косе, тырили их из решеток ночью, разрезали пополам, как раз пролезали между прутьями.Всегда можно было заработать на мороженое, помогая приезжим туристам с теплоходов дотащить их до каюты. Еще вспоминаю самодельные самокаты, две деревянные доски, и два подшипника).Гоняли на них с оглушительным треском) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Dernik Опубликовано 26 июня, 2010 Жалоба Share Опубликовано 26 июня, 2010 Создавал я как-то схожую тему... с теплотой вспоминаю мороженое напротив кинотеатра "Комсомолец" за 80 копеек (первые аппараты мороженого), кафе в Театральном переулке (сейчас там магазин "Седьмой континент")...а кафе было отличным, если кто помнит, на втором этаже...жаль просуществовало недолго... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Поперечный Опубликовано 27 июня, 2010 Жалоба Share Опубликовано 27 июня, 2010 А тогда, пацанами, я жил на Косе, тырили их из решеток ночью, разрезали пополам, как раз пролезали между прутьями.Всегда можно было заработать на мороженое, помогая приезжим туристам с теплоходов дотащить их до каюты. Я тоже жил на косе, но хочу заметить, что крупные арбузы продавались только в районе 17-ой пристани для приезжих. В городе арбузы были мелкие, так как все лучшее отправлялось тогда в Москву. Я всегда удивлялся почему в нашей арбузной Мекке самые мелкие арбузы. Причина разъяснилась уже на полях могучей Родины, когда я работал на бахчах на сборе и погрузке. Довелось грузить огромные баржи крупными арбузами, которые отправлялись вверх по Волге. На вопрос, а почему в Астрахани не продаются крупные арбузы учетчик сказал - так в Астрахань мы некондицию отправляем. Ну хотя бы сейчас наши детки увидели кондиционные арбузы Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Миша777 Опубликовано 27 июня, 2010 Жалоба Share Опубликовано 27 июня, 2010 Я тоже жил на косе, но хочу заметить, что крупные арбузы продавались только в районе 17-ой пристани для приезжих. В городе арбузы были мелкие, так как все лучшее отправлялось тогда в Москву. Я всегда удивлялся почему в нашей арбузной Мекке самые мелкие арбузы. Причина разъяснилась уже на полях могучей Родины, когда я работал на бахчах на сборе и погрузке. Довелось грузить огромные баржи крупными арбузами, которые отправлялись вверх по Волге. На вопрос, а почему в Астрахани не продаются крупные арбузы учетчик сказал - так в Астрахань мы некондицию отправляем. Ну хотя бы сейчас наши детки увидели кондиционные арбузы Езжай на бахчу и покупай там какие хочешь арбузы.. это не проблема Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
tkokot Опубликовано 27 июня, 2010 Жалоба Share Опубликовано 27 июня, 2010 Да и арбузы то стали не те, трава гольная, голландские сорта. Тфу. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Поперечный Опубликовано 27 июня, 2010 Жалоба Share Опубликовано 27 июня, 2010 Езжай на бахчу и покупай там какие хочешь арбузы.. это не проблема При чем тут сейчас? Тогда мы действительно, мотались в степь и привозили любые арбузы, но на улицах продавали мелкие, да еще залежавшиеся. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
astralotos Опубликовано 27 июня, 2010 Жалоба Share Опубликовано 27 июня, 2010 Езжай на бахчу и покупай там какие хочешь арбузы.. это не проблема в том то и дело , что проблема, не выращивают сейчас те арбузы, не рентабельно. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
-=1558=- Опубликовано 27 июня, 2010 Жалоба Share Опубликовано 27 июня, 2010 ... с теплотой вспоминаю мороженое напротив кинотеатра "Комсомолец" за 80 копеек (первые аппараты мороженого), ... Тоже вспомнилось мороженое в кинотеатре "ЛУЧ"(ул.Ульяновых)... развесное, с хрустящими вафельными стаканчиками... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
tkokot Опубликовано 27 июня, 2010 Жалоба Share Опубликовано 27 июня, 2010 Тоже вспомнилось мороженое в кинотеатре "ЛУЧ"(ул.Ульяновых)... развесное, с хрустящими вафельными стаканчиками... 10коп. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Поперечный Опубликовано 27 июня, 2010 Жалоба Share Опубликовано 27 июня, 2010 В Луче кучу фильмов пересмотрел. Хороший детский кинотеатр был. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
tkokot Опубликовано 27 июня, 2010 Жалоба Share Опубликовано 27 июня, 2010 А еще кинотеатр Лотос. Вот уж точно последние ряды для поцелуев. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Рекомендуемые сообщения
Заархивировано
Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.