Перейти к содержанию

Прибалтика (Литва, Латвия, Эстония)

Рекомендуемые сообщения

если вдруг буря налетит.

как бэ если вдруг буря налетит, то этот метровый заборчик не спасёт.... А вообще - красиво, замечательно.... молодцы!

В Латвии разгорелся скандал после того, как родители решили назвать новорожденного русским именем Мирон. Власти города Лиепая предложили дать ребенку, в соответствии с латышской грамматикой, имя Мироник. Родители категорически против, поскольку в переводе с латышского это означает «мертвец» или «покойник».http://news.rambler.ru/18478224/

• 2 weeks later...

"Миронис", если уж правильно писать (специально в словарик глянул).Ну и что? Перед поездкой в Венгрию специально раньше предупреждали в магазинах не спрашивать по русски "спички".А ещё некто Вагин Иван Петрович заграницу стал езить один, жена отказывается - пограничники и таможеники разных стран роняют её заграничный паспорт из рук.В Либаве ( а там русских может и поболе, чем латышей) скорее всего в местном загсе вежливо намекнули, что в латышском паспорте такое имя (вполне вероятно, что его бы так и записали, Мирон, без латышского добавления "с" в окончании) будет неблагозвучно выглядеть.

Специально для Рока, который любит приколоться над "чухонцами""Российские ученые завершили и готовят к публикации первое масштабное исследование генофонда русского народа. Обнародование результатов может иметь непредсказуемые последствия для России и мирового порядка» – так сенсационно начинается публикация на эту тему в российском издании «Власть». А сенсация действительно получилась невероятная – оказались ложными многие мифы о русской национальности. В том числе выяснилось, что генетически русские – вовсе не «восточные славяне», а финны."Читать здесь.Наберитесь терпения (не пишите "ниасилил, многа букав" ;) ), это действительно интересно, например:Эти новые открытия ученых России позволяют по-новому взглянуть и на всю политику средневековой Московии, в том числе на ее концепцию «Руси». Оказывается, что «перетягивание русского одеяла на себя» Москвой объясняется чисто этнически, генетически. Так называемая «Святая Русь» в концепции РПЦ Москвы и российских историков сложилась по факту возвышения Москвы в Орде, и, как писал, например, Лев Гумилев в книге «От Руси до России», по этому же факту украинцы и белорусы перестали быть русинами, перестали быть Русью. Ясно, что было две совершенно разные Руси. Одна, Западная, жила своей жизнью славян, объединилась в Великое княжество Литовское и Русское. Другая Русь – Восточная Русь (точнее Московия – ибо ее тогда и Русью не считали) – вошла на 300 лет в этнически близкую ей Орду, в которой затем захватила власть и сделала ее «Россией» еще до завоевания в Орду-Россию Новгорода и Пскова. Вот эту вторую Русь – Русь финского этноса – и называют РПЦ Москвы и российские историки «Святой Русью», лишая при этом права Западной Руси на что-то «русское» (заставив даже весь народ Киевской Руси называть себя не русинами, а «окраинцами»). Смысл понятен: сие финское русское – мало чего общего имело с исконным славянским русским.Само многовековое противоборство ВКЛ и Московии (имевших вроде бы нечто общее в Руси Рюриковичей и в Киевской вере, а князья ВКЛ Витовт-Юрий и Ягайло-Яков с рождения были православными, были Рюриковичами и Великими князьями Русскими, никакого другого языка, кроме русского, не знали) – это противоборство стран разных этносов: ВКЛ собрало славян, а Московия – финнов. В итоге многие века друг другу противостояли две Руси – славянская ВКЛ и финская Московии. Это объясняет и тот вопиющий факт, что Московия НИКОГДА за время пребывания в Орде не изъявила желания вернуться в Русь, обрести свободу от татар, войти в состав ВКЛ. А ее захват Новгорода был вызван именно переговорами Новгорода о вхождении в состав ВКЛ. Эта русофобия Москвы и ее «мазохизм» («ордынское иго лучше ВКЛ») могут объясняться только этническими различиями с исконной Русью и этнической близостью к народам Орды. Именно этой генетической разницей со славянами объясняется неприятие Московией европейского образа жизни, ненависть к ВКЛ и полякам (то есть вообще к славянам), огромная любовь к Востоку и азиатским традициям. анные исследования российских ученых обязательно должны отразиться и в пересмотре историками своих концепций. В том числе давно нужно внести в историческую науку тот факт, что была не одна Русь, а две совершенно разных: Русь славянская – и Русь финская. Это уточнение позволяет понять и объяснить многие процессы нашей средневековой истории, которые в нынешней трактовке пока кажутся лишенными какого-либо смысла."Там ещё интересно про фамилии и про белорусов.

• 2 weeks later...

"Предают только свои" (французкая поговорка)

"Прибалтов" в этом списке нельзя назвать предателями - они попали в СССР менее чем за год до начала войны.

Часть из них была вывезена за неделю (!) до начала войны, часть была призвана в Красную Армию.

Но Красная Асрмия так быстро вышла из "прибалтики", что мобилизовала значительно меньше, чем немцы, просто не успела.

Итак - в свои армии мобилизовывали "прибалтов" обе воюющие стороны.

В приведеной диаграмме нет данных о числе "прибалтов" воюющих на стороне антигитлеровской коалиции, а их было не мало.

Русских на службе у немцев в количественном выражении было в разы больше, чем всех остальных, в процентном меньше потому, что немцы всё же не всю Россию оккупировали.

В этом плане лучше всех повели себя белорусы - вся Беларусь оккупирована, а к немцам перебежали очень немногие.

И "прибалтов" надо уметь разделять. Литовцы потеряли часть Литвы ещё до начала Второй Мировой Войны, потому в СС не вступали и национальных легионов не создавали.

Зато была 16 литовская дивизия, которая освобождала Клайпеду.

Русские формирования вермахта:

1-я Русская национальная армия

Русский корпус

Батальон Муравьева

1-я Русская национальная бригада СС «Дружина»

Русская народная национальная армия

29-я гренадерская дивизия СС "Рона" (Первая Русская) (Русская освободительная народная армия)

30-я дивизия СС (Вторая Русская)

Русская освободительная армия

Полк СС «Варяг»

Полк СС «Десна»

Русский личный состав в дивизии СС «Шарлемань»

Русский личный состав в дивизии СС «Дирлевангер»

Отряд ЗуеваБатальон Муравьёва

Боевой Союз Русских Националистов (БСРН)

Братство Русской Правды

Высшая немецкая школа для русских офицеров

Дивизия Россия также — Дивизия «Руссланд»

Добровольческий полк СС «Варяг»

Зеленая армия особого назначения

Казачий Стан

Комитет освобождения народов России (КОНР)

Локотская республика

Народная Социалистическая Партия

Народно-трудовой союз российских солидаристов

Организация Цеппелин

Республика Зуева

РОНА

РОА

Русский корпус

Русский отряд 9-й армии вермахтаРусская национально-трудовая партия

Российская фашистская партия

Хиви

15-й казачий кавалерийский корпус СС

1-я русская национальная бригада СС «Дружина», известна также как 1-й Русский национальный отряд СС

29-я гренадерская дивизия СС (русская Нр.1)

30-я гренадерская дивизия СС (2-я русская)

ВВС КОНР (ВВС РОА)

1-я дивизия РОА / ВС КОНР (600-пехотная дивизия вермахта)

2-я дивизия РОА/ВС КОНР (650-я пехотная дивизия)

602-й Ост-батальон

645-й батальон

РОНД/РНСД

Гвардия русской фашистской партии

Корпус русской монархической партии

Не так уж и мало, если сравнивать с теми же прибалтами. Из литовцев дивизию СС не создавали по причине малонаселенности страны, за то там были свои шутцманшафтбатальоны под командованием Вермахта. У каждой бывшей советской республики есть свой "скелет в шкафу" .

Белорусские формирования Вермахта :

Гренадерская бригада войск СС (1-я белорусская)

Шуцманшафт бригада «Зиглинг»

30-я гренадерская дивизия СС (1-я белорусская)

36-я гренадерская дивизия СС «Дирлевангер»

генетически русские – вовсе не «восточные славяне», а финны.

поставлено с ног на голову. Русские НИКОГДА не были восточными славянами. Изначально племена из которых и появились русские жили на территории восточной Германии, в Прибалтике.... Древний сакральный центр славян где находился? Правильно, на острове Буян, нынешний Рю́ген (нем. Rügen, руянск. Руян) — остров в Балтийском море, к востоку от Хиддензе. Берлин был основан праславянами :)

Русские формирования вермахта:

1. приведите численность этих формирований

2. почему некоторые формирования у вас повторяются? Для создания массовости что ли?

Из литовцев дивизию СС не создавали по причине малонаселенности страны

Латвия и Эстония ещё "менее-численные", однако СС было.

Литовцы не создавали СС, причины я выше уже писал.

Рок, и тебе уже писал, что потомки тех, кто жил "на острове буяне" , строил Берлин - сейчас живут во Вроцлаве и Праге, но никак не в Астрахани.

потомки тех, кто жил "на острове буяне" , строил Берлин - сейчас живут во Вроцлаве и Праге, но никак не в Астрахани.

я и не претендую на право быть прямым потомком тех, кто строил Буян :) Они мои дальние предки, я об этом знаю, знают ли про это те, кто сейчас живёт в славном городе Берлин? Сомневаюсь...

я и не претендую на право быть прямым потомком тех, кто строил Буян :) Они мои дальние предки, я об этом знаю, знают ли про это те, кто сейчас живёт в славном городе Берлин? Сомневаюсь...

теперь знают и там...

ROCK 1. приведите численность этих формирований

2. почему некоторые формирования у вас повторяются? Для создания массовости что ли?

Численность 29-й гренадерской дивизия СС "Рона" (Первой Русской) -15 000 чел.

15-й казачий кавалерийский корпус СС - 35 000 чел.

1-я русская национальная бригада СС «Дружина», (1-й Русский национальный отряд СС) - 2 500 чел.

Хиви- 600 000 чел

Казачий Стан - 24 000 чел.

Добровольческий полк СС «Варяг» - 16 000 чел ( к концу войны ).

Дивизия Россия также — Дивизия «Руссланд» - 10 000 чел.

Кое что повторилось по причине недосмотра. Копипастил с дискуссии по поводу установки памятника некоему Краснову несколько лет тому назад.

• 3 weeks later...

Приятно встретить тех, для кого принципы важнее всего. Хотя бы в новостях.

Президент: Литва и ЕС будут закупать электроэнергию у безопасных источников

Президент Литвы Даля Грибаускайте заявила, что Литва и весь Евросоюз будут закупать электроэнергию только у безопасных источников.

Об этом она заявила в субботу, отвечая на вопрос о возможности закупок электроэнергии с планирующейся к строительству в Калининградской области Балтийской АЭС.

Литовские должностные лица не раз критиковали Россию за то, что эта станция строится без соблюдения оценки влияния на окружающую среду в международном контексте, то есть без соблюдения конвенции Эспоо.

"Литва, как и весь Евросоюз, может закупать электроэнергию только у тех источников, которые являются безопасными и соответствуют конвенции Эспоо", - заявила президент журналистам в среду при посещении Радвилишского района.

В последнее время находящиеся в оппозиции консерваторы призывают правительство левых продолжать проект новой АЭС в Литве, отмечая, что в противном случае страна станет зависимой от строящейся в Калининградской области Балтийской АЭС.

Литовские должностные лица утверждают, что Беларусь и Россия не провели в своих странах оценку влияния на окружающую среду планируемых АЭС согласно всеми признанным международным правовым нормам, не провели обсуждения этих проектов в Литве и двусторонние консультации, как того требует конвенция Эспоо.

http://ru.delfi.lt/news/politics/prezident...7#ixzz2TTcLqDdH

По сути Даля сказала следующее:

- Для нас написали правила, которые могут быть нам невыгодными, но будем их соблюдать, т.к. мы преданы нашим хозяевам.

• 2 weeks later...

Граждан Латвии, отслуживших в российской армии, можно считать предателями. Об этом, как пишет Latvijas avize, заявил министр обороны Артис Пабрикс. Таким образом он прокомментировал публикацию о жителе Риги Яне Красноперове, рассказавшем о своей службе в рядах вооруженных сил РФ.

http://lenta.ru/news/2013/05/24/minister/

Российский гражданин по законам РФ не имеет права служить в вооруженных силах иностранных государств.

Смотрим УК РФ.

Статья 359. Наемничество

1. Вербовка, обучение, финансирование или иное материальное обеспечение наемника, а равно его использование в вооруженном конфликте или военных действиях -

наказываются лишением свободы на срок от четырех до восьми лет.

2. Те же деяния, совершенные лицом с использованием своего служебного положения или в отношении несовершеннолетнего, -

наказываются лишением свободы на срок от семи до пятнадцати лет со штрафом в размере до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет либо без такового.

(в ред. Федерального закона от 08.12.2003 N 162-ФЗ)

3. Участие наемника в вооруженном конфликте или военных действиях -

наказывается лишением свободы на срок от трех до семи лет.

Примечание. Наемником признается лицо, действующее в целях получения материального вознаграждения и не являющееся гражданином государства, участвующего в вооруженном конфликте или военных действиях, не проживающее постоянно на его территории, а также не являющееся лицом, направленным для исполнения официальных обязанностей.

Российский гражданин по законам РФ не имеет права служить в вооруженных силах иностранных государств.

Боря, а при чём тут российский закон? Ты ничего не попутал? В Прибалтике есть аналогичный?

Я не путал, просто пытался тебе объяснить, что ничего удивительного в твоем копипасте нет - латвийским гражданам нельзя служить в иностранной армии, как и российским.

Теперь понял?

Bоris Rudy вот теперь понял, а ссылочку на Закон можно? В статье кстати нет ни слова о запрете латышам служить в иностранной армии...

В статье кстати нет ни слова о запрете латышам

Это к автору статьи.

а ссылочку на Закон можно?

В Гугле забанили?

Таки я тебе расскажу - почти все страны разрешают в своих армиях служить иностранцам, а своим гражданам в иностранных армиях запрещают.

Вот такой винегрет.

В Гугле забанили?

прикинь - забанили.... Та что там, будет ссыль?

а своим гражданам в иностранных армиях запрещают.

предположим латыши успешно служили в войсках СС :P

прикинь - забанили.... Та что там, будет ссыль?

Я же дал номер статьи УК РФ

Смотрим УК РФ.

Статья 359. Наемничество

Какой ещё "ссыль" тебе нужен?

Кто сомневается -сам посмотрит, а ты просто хочешь тему вверху подержать?

Таки пожалуйста.

предположим латыши успешно служили в войсках СС

У латышей никогда не было своего государства, сто поколений рабов дают о себе знать и сейчас.

А вот литовцы поступали подругому.

Немцы не смогли создать "литовские СС", когда запахло жареным - согласились на создание литовского территориального корпуса (ТК).

Вот отрывак о том, что из этого получилось

"15 мая 1944 года в 15 часов Ескельн и Хинтце вызвали к себе командующего ТК Плехавичюса и начальника штаба полковника Урбонаса. Прибыв туда, они были разоружены и арестованы. Ескельн обвинил генерала Плехавичюса, что он саботировал формирование ТК, мобилизацию в легион СС, готовил восстание, что в планах Плехавичюса было создание литовской армии, что он отдал приказ своим батальонам жечь имущество и терроризировать жителей Вильнюсского края. Также Ескельн обвинил Плехавичюса в том, что он раздал польским партизанам оружие."

Весь текст свидетеля и участника здесь

Я же дал номер статьи УК РФ

на фига мне статья УК РФ? Ты дай ссыль на литовский закон запрещающий служить в иностранных армиях!

А вот литовцы поступали подругому.

латыши-литовцы-эстонцы..... какая разница? Одним миром все они мазаны. Именно по этому их и называют одним общим словом - прибалты.

латыши-литовцы-эстонцы..... какая разница? Одним миром все они мазаны. Именно по этому их и называют одним общим словом - прибалты.

Я же не тебе одному пишу, пусть люди (если сюда ещё кто заходит), развиваются.

А тебя просвещать бесполезно, продолжай купаться в невежестве...

ЗЫ, и зачем тебе ссылки на литовские и латышские, равно как и эстонские законы?

Ты сможешь там что-либо прочесть? :rolleyes:

и зачем тебе ссылки на литовские и латышские, равно как и эстонские законы?

как зачем? Ты утверждаешь, что прибалтам нельзя служить в иностранной армии, вот я и прошу это подтвердить. Что непонятно? Боря, ты меня удивляшь....

Ты сможешь там что-либо прочесть?

конечно. Я прекрасно владею всеми прибалтийскими языками и даже некоторыми диалектами! Если что то будет непонятно - обращусь к помощи онлайн переводчика.

Я прекрасно владею всеми прибалтийскими языками и даже некоторыми диалектами!

Вот здорово!

Так я тогда к тебе буду обращаться, если что...

Так я тогда к тебе буду обращаться, если что...

kui on probleeme, muidugi

ja ir problēmas, protams

jei yra problemų, žinoma

:P

С крышек канализационных люков, находящихся в центре Вильнюса, на прошлой неделе были удалены надписи, напоминавшие о советском прошлом Литвы. Об этом сообщает Delfi.lt. Ранее журналисты обратили внимание на то, что крышки люков с надписями «Лит. ССР» (на русском языке) до сих пор можно найти на Площади независимости и в окрестностях Сейма.

http://news.rambler.ru/19270887/

Суд Риги приговорил к условному сроку местного жителя, который в своих интернет-комментариях назвал Латвию «фашистским государством», а латышский народ «дебильным». Об этом сообщает TVNET со ссылкой на агентство LETA.

Мужчина (его имя не указано) был осужден по статье об умышленном разжигании межнациональной розни. Он заключил с прокуратурой соглашение об условном лишении свободы сроком на один год, которое утвердил суд.

http://lenta.ru/news/2013/05/28/riga/

Эстония - очень расистская страна

Кристи воспитывает девочку-мулатку и считает Эстонию расистской страной, хотя не имеет негативного опыта в связи с этим.

На прошлой неделе распространилась новость о том, что осенью выйдет новое издание Эстонского ортологического словаря (ÕS). Если в выпуске 2006 года слово «негр» считалось нейтральным, то в новом издании такая пометка пропадет. В связи с этим съемочная группы новостей TV3 сходила в гости к матери двоих детей — шестилетней и шестимесячной дочерей, — Кристи, которая создала в социальной сети Facebook «Клуб матерей мулатов».

«На улице подходят и удивляются, какая красивая негритянка, — говорит женщина. — Почему нельзя сказать просто, какая красивая девочка? Не обязательно говорить именно «негритянка», это плохое слово, оно так режет ухо», — печалится Кристи.

Она уточнила, что ее ребенок не негр, не чернокожий. «Она мулатка, это уже фактически некорректно», — говорит Кристи, добавляя, что мулат — это не оскорбительное слово, его использование правильно и корректно.

«Если я вижу на улице человека с лишним весом, я же не кричу, что он толстый! Почем уже мы тогда кричим, эй, негр?», — привела Кристи пример, отметив, что «толстый» — это тоже невежливое слово, как и негр.

По словам Кристи, родителям стоит отучивать детей о использования таких слов, да и самим следить за языком, ведь дети когда-нибудь будут путешествовать и поедут, например, в Англию или Америку, где использование этого слова запрещено и может повлечь за собой неприятные последствия.

По словам Кристи, Эстония очень расистская страна. «Но я надеюсь, что это измениться. У меня не было негативного опыта, за исключением случая, когда мужчина пришел в клуб с друзьями, а один из посетителей неоднократно сказал ему: «Убирайся из Эстонии, негр», — рассказала женщина.

Читать далее: http://inosmi.ru/sngbaltia/20130528/209417...l#ixzz2UfWz1ZyO

Присоединиться к общению

Вы можете написать сейчас, а зарегистрироваться потом. Если у Вас есть аккаунт, войдите, чтобы написать с него.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вы вставили контент с форматированием.   Удалить форматирование

Разрешено использовать не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Создать...