Перейти к содержанию

Модернизация экономики России


Рекомендуемые сообщения

  • Ответов 2.1k
  • Created
  • Последний ответ

Watashi Guber30 коллеги, для слива говна есть своя тема. В этой пишут про модернизацию. Вам каждому сутки на обдумывание чего и куда писать. ОК? в случае если вы по каким либо причинам не сможете найти эту тему спашиали фор ю -

http://forum.astrakhan.ru/index.php?showto...0&start=140

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Состоялся первый запуск двигателя ПД-14 для самолета МС-21 / Авиация

В Перми завершена сборка и успешно осуществлен первый запуск двигателя-демонстратора технологий, который сделан в рамках программы создания семейства двигателей для перспективных ближне-среднемагистральных самолетов.

 

Генеральный конструктор ОАО «Авиадвигатель» Александр Иноземцев в связи с этим событием заявил, что «за последние 25 лет в нашей стране не создавалось продукта, подобного ПД-14 по уровню новизны технологий проектирования, изготовления, испытаний авиационных двигателей».

 

По его словам, сейчас ведутся работы по подготовке испытаний двигателя на летающей лаборатории Ил-76, которые запланированы на 2014 год.

 

Разработка двигателей пятого поколения на базе унифицированного газогенератора осуществляется в соответствии с федеральной целевой программой «Развитие гражданской авиационной техники России на 2002-2010 годы и на период до 2015 года». Основная цель программы - завоевание не менее 10% мирового рынка авиадвигателей в классе тяг от 9 до 18 тонн. Базовый двигатель нового семейства – ПД-14, сказал А.Иноземцев.

 

Он отметил, что с момента старта проекта «Двигатели для самолета МС-21» и начала финансирования программы создания семейства двигателей для перспективных ближне-среднемагистральных самолетов прошло четыре года.

 

По словам А.Иноземцева первому запуску двигателя-демонстратора технологий «предшествовала огромная работа специалистов Объединенной двигателестроительной корпорации, институтов и предприятий авиапрома при беспрецедентной финансовой поддержке правительства России».

 

Разработкой самолета MC-21 занимается корпорация «Иркут». МС-21 – ближне-среднемагистральный самолет вместимостью 150-215 мест и дальностью полета до 5,5 тыс. км. Первый полет самолета планируется в 2014 году. Сертификацию по российским нормам предполагается завершить в 2015 году, по международным – в 2016 году.

 

 

http://vpk-news.ru/news/1356/

http://www.sdelanounas.ru/blogs/18523/

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Российская компания "КамАЗ" намерена открыть в Литве производство автомобилей, соответствующих европейских стандартам.

 

Директор Росстандарта:

В США отраслевые международные сертификаты качества имеют почти 7 тысяч предприятий, во Франции — 1,5 тысячи, в Великобритании — 1 тысяча 388. В России такую отраслевую сертификацию прошли 164 предприятия российского автопрома, всего 2 — железнодорожной промышленности и 60 авиационной.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

В США отраслевые международные сертификаты качества имеют почти 7 тысяч предприятий

гы, вопрос - а кто пишет, принимает и управляет этими "международными" сертификатами? И насколько эти "управленцы" рады видеть у себя русские компании?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ruler

гольф-клуб и конюшня к сожалению не имеют отношения к модернизации экономики. Сожалею , что пошатнул ваши стереотипы, может стереотипы были изначально неправильные?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Статистика за начало года, а то Сеннаст обленился совсем:

Промышленное производство в России в январе-мае 2012 года, по данным Росстата, выросло по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 3,4%. В мае 2012 г. по сравнению с маем 2011 г. промпроизводство выросло на 3,7%, по сравнению с апрелем 2012 года - на 3,2%.

 

Объем добычи полезных ископаемых за первые 5 месяцев этого года вырос по сравнению с аналогичным периодом 2011 г. на 1,1%, объем производства в обрабатывающих отраслях промышленности - на 4,8%, объем производства и распределения электроэнергии, газа и воды - на 1,8%.

 

Объем добычи полезных ископаемых в мае 2012 года снизился по сравнению с маем 2011 года на 0,3%, объем обрабатывающего производства вырос на 7%, производство и распределение электроэнергии, газа и воды выросло на 1,2%.

Недра отстают по росту от остальных сфер промышленности. Диверсификация и прочие прелести.

 

С января по май 2012 года грузооборот порта Усть-Луга составил 15 272 645,140 тонн, что в 2,2 раза превышает показатели за аналогичный период прошлого года. Объем перевалки автомобилей за этот же период увеличился на 53% и достиг 72 768 единиц.

 

 

d3d3LnVzdC1sdWdhLnJ1L3VwbG9hZC8xMzQwMDIzNTY0SU1HMjgwMi5qcGc_X19pZD0xODY1NQ==.jpg

В мае 2012 года в порту было перевалено 4 450 225,241 тонн различных грузов, что в 2 раза больше, чем в мае 2011 года. Количество перегруженных автомобилей в мае текущего года увеличилось в 2,1 раз и достигло 16 819 единиц.

 

Справка:

В 2011 году в порту Усть-Луга было перевалено 22 737 260, 482 тонн различных грузов и 133 837 автомобилей. Планируется, что в 2020 году грузооборот увеличится до 180 млн тонн.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

На российском рынке мяса птицы главенствует отечественный производитель / Сельское хозяйство

 

Согласно исследования компании Intesco Research Group, при анализе рынка мяса птицы, объем которого в 2011 году вырос до 3,5 млн тонн, выявлено, что конкурентные преимущества сложились в пользу отечественных производителей, а соотношение объема импортной и отечественной продукции на рынке оказалось в пользу российской продукции. В общей структуре предложения мяса птицы на отечественном рынке ее доля почти достигла 90%. В результате растущего объема отечественного производства, доля импортного мяса птицы на российском рынке за период с 2007 по 2011 годы сократилась на 28%.

 

В процессе реализации мяса птицы его среднедушевое потребление в России в 2011 году достигло 24,8 кг в год. Результат достаточно внушительный - рост составил по отношению к предыдущему году 2%, а по сравнению с предкризисным годом - на 11% больше объема потребления на одного человека в год. Итог впечатляет, поскольку потребление мяса птицы нашими гражданами практически сравнялось с величиной биологически необходимой нормы его потребления.

 

http://marketing.rbc.ru/author/562949965094351.shtml

http://www.sdelanounas.ru/blogs/18722/

 

Российская малогабаритная материнская плата «Монокуб» / Информационные технологии

 

В июне, ЗАО «МЦСТ» и ОАО «ИНЭУМ им.И.С.Брука» продемонстрировали новую разработку компактных материнских плат «Монокуб».

 

http://4pda.ru/2012/06/18/63739/#more-63739

http://www.sdelanounas.ru/blogs/18709/

 

АВТОВАЗ увеличил производство

 

По данным Росстата, за пять месяцев 2012 года с российских конвейеров сошло 795 тысяч легковых автомобилей – это на 23,4% больше, чем годом ранее. Таким образом, в мае было выпущено 172 тысячи машин, что на 37% превышает показатель годичной давности.

 

Лидер российского автопрома – АВТОВАЗ – по итогам прошлого месяца выпустил 46609 автомобилей – на 10,4% больше, чем годом ранее.

 

http://www.autostat.ru/news/view/10621/

http://www.sdelanounas.ru/blogs/18690/

 

Нанопорошки со «сложным характером» делают в Новосибирской области (видео)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Дмитрий Гришин вложит $25 млн в робототехнику

 

Дмитрий Гришин — сооснователь Mail.Ru Group вложит $25 млн в робототехнику.

С этой целью, он организовал инвестиционную компанию Grishin Robotics, в которой пока только один инвестор — он сам (и его личные средства).

На первом этапе, компания готова проинвестировать 25 млн. долларов.

Мы с вами уже знаем, что рынок робототехники развивается очень бурно и актуальные проблемы робототехники постепенно разрешаются. Так что, появление инвесторов в этой индустрии было делом времени.

 

На мой взгляд, эта индустрия сейчас переживает сдвиг, аналогичный тому, что в свое время произошел на рынке компьютеров – когда совершился переход от штучных гигантских мейнфреймов к массовому проникновению персональных компьютеров. Потребность в персональной робототехнике очевидна уже сегодня, и она будет только расти – этому способствует взросление мирового населения, возрастающие требования к качеству жизни, меняющиеся подходы в области образования и многие другие набирающие силу тенденции.

 

 

Grishin Robotics ставит своей целью развитие робототехнической индустрии, удешевление и их доступность роботов для потребителей, но чтобы получить их инвестиции, робототехникам нужно хорошо продвинуться в разработке проекта.

 

Разрабатываете продукт, у которого есть, на ваш взгляд, шансы через несколько лет появится в каждом доме? Пришлите мне описание своего проекта на apply@grishinrobotics.com – я ищу в первую очередь компании, у которых уже есть технологии и продукты, но нет достаточного финансирования для массового производства. Области могут быть очень разные, но наиболее перспективными мне сейчас видятся инициативы в области образования, медицины, транспорта, развлечений и бытовой техники.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Новый мост в Астраханской области появится при поддержке Сбербанка

 

 

Астраханское отделение № 8625 ОАО Сбербанк России будет финансировать строительство моста через реку Таловая в Володарском районе Астраханской области. Решение о выделении кредитных средств было принято на заседании кредитного комитета отделения.

 

В Астраханской области впервые применяется новая схема финансирования строительства моста с привлечением средств Сбербанка России. Предполагается, что благодаря ей срок строительства объекта значительно снизится. По плану-графику мост через реку Таловую должен быть построен в 2016 году, но строители ориентируются на более ранний срок – декабрь 2013 года.

 

Астраханское отделение № 8625 открыло кредитную линию для подрядчика данного строительного проекта - ГП АО «Дорожно-строительное управление № 3». Объем выделяемых средств – 800 000 рублей.

 

По данной схеме финансирования в ближайшие годы планируется осуществить еще несколько проектов строительства мостов в Астраханской области.

 

ОАО «Сбербанк России». Генеральная лицензия Банка России на осуществление банковских операций № 1481 от 30.08.2010. Реклама.

 

Источник: РИА "Аверс

 

http://astrakhan.ru/?content=news-item&id=88853

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

ROCK

Ruler

гольф-клуб и конюшня к сожалению не имеют отношения к модернизации экономики. Сожалею , что пошатнул ваши стереотипы, может стереотипы были изначально неправильные?

Эконо́мика (от др.-греч. οἶκος — дом и νόμος — правило, закон, буквально «правила ведения хозяйства»)[1] — хозяйственная деятельность общества, а также совокупность отношений, складывающихся в системе производства, распределения, обмена и потребления.

http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%AD%D0%BA%...%B8%D0%BA%D0%B0

ЭКОНОМИКА — 1) хозяйство, совокупность средств, объектов, процессов, используемых людьми для обеспечения жизни, удовлетворения потребностей путем создания необходимых человеку благ, условий и средств существования с применением труда;

2) наука о хозяйстве, способах его ведения людьми, отношениях между людьми в процессе производства и обмена товаров, закономерностях протекания хозяйственных процессов.

http://www.bank24.ru/info/glossary/?srch=%...%CE%CC%C8%CA%C0

Определений куча. Извини, что рушу твои стереотипы.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

В Екатеринбурге начали выпускать конвейерные ленты мирового уровня / Новые заводы и цеха

 

На Уральском заводе РТИ 22 июня запустили новую каландровую линию по производству конвейерных лент. По словам гендиректора завода О.Фомина, мощность новой линии составляет 150 тысяч квадратных метров транспортерной ленты в год, она экономична, экологична, безопасна и позволит конкурировать по качеству продукции с такими брендами, как «Континенталь», «Бриджстоун».

 

Кроме того, новое производство позволит сократить отходы в 2,5 раза, а выброс вредных веществ в атмосферу сократится почти в 3 раза.

 

Отметим, запуск современной, высокотехнологичной каландровой линии по производству конвейерных лент - первый этап модернизации завода, его реализация оценивается в 400 млн рублей, стоимость всего проекта модернизации, которая рассчитана на 10 лет, составит около 1 млрд рублей.

 

http://www.apiural.ru/news/economy/81858/

http://www.sdelanounas.ru/blogs/18823/

 

На Жуковском мотовелозаводе (Брянская обл.) создают полный цикл производства велосипедов / Модернизация

 

На Жуковском мотовелозаводе (входит в холдинг Веломоторс т.м. STELS) в ближайшее время будет организован полный цикл производства велосипедов и снегоходов.

 

На завод завезено и частично смонтировано уникальное оборудование — производство и обработка трубы для велосипедных рам, термопластавтоматы, станки для литья из алюминия, 2 линии по порошковой покраске, прессы, более 150 металлообрабатывающих станков, сварочные роботы и другое высокотехнологичное оборудование. Это позволит выпускать велосипеды в полном цикле производства.

 

В ноябре на предприятии начнут выпускать снегоходы. Примерно через 1,5 года на заводе будут делать и свои двигатели для мототехники. Для этого на заводе идет широчайшая реконструкция старых цехов и строительство новых.

 

Всего в ближайшее время будет реконструировано и построено более 50 тысяч м.кв. производственных площадей и тогда завод будет завоевывать лидирующие позиции на рынке. Планируется, что дополнительно будет создано до 600 рабочих мест.

http://www.bryanskobl.ru/news/2012/06/14/16432/

http://www.sdelanounas.ru/blogs/18810/

 

На Саяно-Шушенской ГЭС начались испытания турбин при расчетном напоре

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

На Атомэнергомаше освоена новая технология производства ключевых элементов корпуса реактора / Производство

 

В июне 2012 года в рамках процесса изготовления опытно-штатной обечайки зоны патрубков корпуса реактора специалисты предприятий ОАО «Атомэнергомаш» - ОАО НПО «ЦНИИТМАШ», ОАО «Петрозаводскмаш» и ОАО «Энергомашспецсталь» - произвели операцию выштамповки патрубков с использованием новой универсальной оснастки.

 

«Освоение выштамповки патрубков - важный этап для наших предприятий. Это очень сложная технология, - заявил заместитель директора по управлению производственным комплексом по инжинирингу, советник генерального директора ОАО «Атомэнергомаш» Юрий Архипов. - Именно обечайки зоны патрубков – верхний и нижний - являются одними из ключевых и сложных элементов корпуса реактора. В отличие от производства обечаек с приваренными патрубками, выполнение выштамповки на прессе приводит к сокращению цикла изготовления, повышению его качества и уменьшению механической обработки».

 

Освоение изготовления обечаек зоны патрубков реактора с выштампованными патрубками имеет и целый ряд других преимуществ.

 

«Во-первых, удешевляется стоимость заготовки. Во-вторых, «Петрозаводскмаш» получит не только отштампованную, но и полностью закалённую, прошедшую испытания и предварительную механическую обработку заготовку с выштампованными и механически обработанными патрубками, - объяснил начальник отдела технологий металлургии ЗАО «АЭМ-технологии» Михаил Палкин. - На «Петрозаводскмаше» произведут наплавку, окончательную механическую обработку, сборку и сварку частей корпуса реактора».

 

При изготовлении обечаек металлурги «Энергомашспецстали» применили новые технологические решения, которых до настоящего момента не было на предприятиях Росатома.

 

«Инновационность технологии изготовления обечайки — в её уникальности,— отмечает Михаил Палкин. - На «Энергомашспецстали» применили оснастку более простую, чем у конкурентов: она дешевле и процесс изготовления проще. За счёт этого геометрия патрубков лучше и качество выше».

 

В настоящее время обечайка успешно прошла необходимые испытания. Как показали результаты обмера обечайки после её остывания, геометрические размеры полностью удовлетворяют требованиям чертежа. К середине августа 2012 года первая отштампованная обечайка зоны патрубков корпуса реактора поступит на завод «Петрозаводскмаш», ещё через месяц — вторая. Они будут применены для изготовления корпуса реактора строящейся Балтийской АЭС.

 

ПАО «Энергомашспецсталь» — металлургическое предприятие на территории города Краматорска (Донецкая область Украины). 92,68 % акций предприятия принадлежит российскому холдингу «Атомэнергомаш»

 

«Энергомашспецсталь» специализируется на выпуске литых и кованых изделий индивидуального и мелкосерийного производства для тяжелого, энергетического и транспортного машиностроения, металлургической, цементной, горнодобывающей промышленности.

 

http://www.rosatom.ru/wps/wcm/connect/rosa...5ebd7134da3f572

http://www.sdelanounas.ru/blogs/18843/

 

Северсталь берет под контроль металлургию США: куплены заводы Форда, открыты новые производства

 

В Санкт-Петербурге строят новый фармацевтический завод

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Made in Tomsk: Как производят кабели / Производство

 

На сегодняшний день в России выпускается более 20 тысяч типоразмеров кабеля, из них 2 тысячи производится на томском заводе «Сибкабель». В среднем технологическая служба предприятия выводит на рынок от четырех марок новых изделий в год. Казалось бы, зачем так много? Мы видим эти «провода» на каждом углу, и на первый взгляд, они ничем друг от друга не отличаются.

 

Но разница есть. Например, для шахтеров изготавливают кабели, покрытые полупроводящей резиной, которые отключаются при пробое, предотвращая появление искры. Высокотемпературный нефтепогружной кабель для нефтяников покрывают теропластовой изоляцией и стальной бронелентой, он способен выдерживать температуры до 150 С. Для локомотивов РЖД используют кабели, покрытые несгораемой резиной, ежемесячный заказ на такую продукцию у «Сибкабеля» составляет более 1 000 км. Технология производства кабеля многооперационная и трудоемкая, при этом каждый год от заказчиков поступают новые требования к продукту, особенно по части огнеупорности.

 

ПРОИЗВОДСТВО КАБЕЛЯ

 

Завод «Сибкабель» располагается на трех площадках: на ул. Пушкина, на пр. Фрунзе и возле Белого озера.

 

Стройными рядами возле цеха №3 стоят огромные деревянные катушки с намотанным на них кабелем – это склад готовой продукции под открытым небом. На складе около 6 000 барабанов укутанных водонепроницаемым материалами, такой объем заготовок позволяет оперативно и вовремя отгружать потребителю товар по требованию.

 

Рядом идет строительство нового резиноделательного цеха. Сейчас там закончились работы на нулевом цикле, в июне рабочие начинают возводить зданию стены. Запуск проекта рассчитан на конец 2013 года. Площадь цеха составит 2400 кв. м., самая высокая отметка будет на уровне 22 метров. Параллельно идет тендер на поставку технологического оборудования.

 

Резиноделательный цех поможет сделать «Сибкабелю» серьезный шаг в развитии вперед: химическая промышленность каждый год поставляет новые материалы для производства кабельной продукции, для работы с ними требуется специальное оборудование. Оно не только поможет производить новые типы оболочек для кабелей, но также позволит упразднить ряд выполняемых ныне операций, высвободив тем самым работникам завода дополнительное время. Например, при подготовке резины для наложения оболочки на кабели существуют вальцы, где происходит разогрев материала, введение вулканизирующей группы, после чего резину можно использовать. При вводе в эксплуатацию нового оборудования эта операция исчезнет, вместо этого будут использовать резиномеситель. Руководство «Сибкабеля» рассчитывает за счет нового цеха увеличить количество изготавливаемой продукции на 500 тонн в год.

 

В цехе №3, где изготавливают кабели, достаточно шумно. Вращаются деревянные катушки, на которые наматываются готовые кабели, рядом автомат скручивает медные жилы, в центре зала эти жилы «одевают» в резину, тут же неподалеку кабель проходит обработку в горячей воде и проверку на герметичность оболочки электрическими разрядами.

 

 

- Процесс изготовления кабеля, независимо от его применения, в целом выглядит одинаково, - рассказывает директор по общим вопросам ЗАО «Сибкабель» Алексей Гордеев. – Основа кабельной продукции – сталь, медь и алюминий, в последнее время часто применяются сплавы. Проволоку из нужных металлов скручивают между собой, покрывают изоляционным материалом, затем скручивают жилы в общую скрутку, накладывают оболочку - и кабель готов.

 

Кабель для воздушной прокладки городских телефонных сетей обычно 4-х жильный. Его изготавливают на линиях, где каждую проволочку изолируют полипропиленом и полиэтиленом – морозостойкими прокладками, которые выдерживают до -60 градусов. Сейчас вместо меди и алюминия для таких проводов используют сплавы: алюмомедь, алюминий и сталь. Эта хитрость называется «антивор» - такие биметаллы не подлежат переработке, поэтому воровать для последующей продажи их бессмысленно.

 

По цеху расставлены катушки с кабелями разных цветов: черными, зелеными, синими, оранжевыми… Эти раскраски не случайны, они соответствуют техническим требованиям в разных областях применения. Например, для шахтеров изготавливают кабели с оболочкой оранжевого цвета, чтобы его было заметно в шахте. Если оболочка будет черная, ее можно не разглядеть в темноте или грязи, наехать шахтным комбайном или перерубить, из-за чего может случиться замыкание. Как отметила помощник директора ЗАО «Сибкабель» Татьяна Абрамова: «Цвета понимают специалисты. Знаете как в кино: красный перерезаешь и взрываешься, синий – все будет хорошо».

 

Прежде, чем кабель будут считать готовым, он дважды проходит проверку «на прочность». За раз испытывается 50 барабанов, которые погружают в ванну с водой, где они лежат около часа. Сначала на проверку берутся отдельные жилы. На их концы подается 25-ти кратное напряжение, чтобы выявить все трещины в их покрытии. Если пробоины есть, то происходит громкий «взрыв». Затем катушки вынимают и жилы отправляются на скрутку. Готовый кабель проверяется по новой.

 

Рядом с линиями стоят мешки с белыми шариками – это пластмасса, основа будущей изоляции. Ее переплавляют и «одевают» на кабель. Как это происходит: линия разделена горячей металлической головкой на две части - по одной идет оголенный кабель, он попадает в головку, где под давлением 300 атмосфер расплавляется полиэтилен, его выдавливают на жилку, затем провод попадает на вторую часть линии – в ванночку с водой, где тут же охлаждается. Все, кабель «одет».

 

ЗАВОД

 

История завода «Сибкабель» началась в 1941 году, когда Совет народных комиссаров принял решение об эвакуации двух московских заводов «Электропровод» и «Москабель» в глубокий тыл страны. Первоначально предполагалось разместить их в Кемерово, но Совнархоз изменил приказ на Томск. В сибирском городе открыли сразу несколько цехов: проволочный, обмоточный, эмалировочный, резиноделательный, кабельный и др. Все они работают по сей день, но уже в модернизированном варианте. Благодаря этому, здесь появились и автоматизированные рабочие места.

 

В апреле 1942 года «Сибкабель» произвел свою первую продукцию – 10 кг обмоточного провода. В советские годы томские кабельщики работали над выполнением государственных заказов для атомного ледокола им. В.И. Ленина, строительства Кремлевского Дворца съездов, Братской и Куйбышевской ГРЭС и т.д. Сегодня продукция с маркой завода поставляется на такие предприятия как РЖД, «РУСАЛ», «Северсталь», «Якутуголь», «Роснефть» и др. Объем выпускаемой продукции к 2010-му году достиг 17.300 тонн кабеля.

 

Сегодня «Сибкабель» - одно из успешнейших предприятий в России. Выручка от продаж кабеля за 2011 год составила 5,624 млрд. руб., из них чистая прибыль – 228 млн. руб. Однако многое может измениться, после того как Россия вступит в ВТО. Директор завода Сергей Маркелов высказывает ряд опасений, которые могут коснуться отрасли:

 

- Если проанализировать ситуацию, когда Россия вступит в ВТО, то по кабельной промышленности там большие вопросы. Уже сейчас, имея заградительную пошлину, у нас экспансия Китая и Малайзии очень велика. А когда наступит время ВТО, то пошлины очень снизятся, и тогда нам будет сложно конкурировать с их дешевой, но по качеству отвратительной продукцией. Покупатель же берет сначала что дешево, а потом, когда все взрывается, поднимает вопросы - почему это произошло. На встрече с Путиным я передал ему аналитическую записку по этой проблеме, он дал поручение Правительству заняться этим вопросом. Но пока перспективы не радужные. Возможно, внутри нашей страны введут определенные техусловия, по которым потребитель не сможет использовать кабель недолжного уровня качества.

 

Тем не менее, сейчас на заводе происходят большие изменения, в соответствии с составленной и утвержденной программой до 2014 года. Согласно планам, нужно будет построить новый цех, отреставрировать старые, заменить часть производственного оборудования. Всего на эти цели израсходуют 833 млн. руб. Например, завод практически полностью переостеклят «теплыми окнами», фасады зашьют теплоизоляцией, установят промышленные фонари. Эти меры позволят поддерживать в производственных цехах температуру в зимний период до +20С, вместо прежних +5С. Также планируют закрыть цех по производству резины на Белом озере, после того, как построят новый резиноделательный цех на ул. Пушкина. В эмалеобмоточном цехе на пр. Фрунзе модернизируются очистные сооружения, он будет переделан по системе «завод в заводе», позволяющей максимально сократить количество выбрасываемого мела в атмосферу.

 

Помимо этого на «Сибкабеле» внедряется Автоматизированная информационно-измерительная система контроля и учета электроэнергии. Это около 400 счетчиков, более 800 трансформаторов тока и напряжения, 2500 каналов данных, по которым передается около 5500 параметров – все это позволяет выявлять области нерационального расхода энергоресурсов. Общая стоимость системы составляет 9,25 млн. руб. Полученный экономический эффект за пять лет - 29,53 млн. руб. Для сравнения: платежи за электроэнергию за 2011 год по всем площадкам составили 27,623 млн. руб. – на сэкономленных средствах предприятие отработало более одного года.

 

Текст: Евгения Швецова

 

Фото: Мария Аникина (Много фото)

 

http://www.sdelanounas.ru/blogs/18863/

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Зарегистрировано первое телекоммуникационное оборудование российского происхождения. / Информационные технологии

 

Приказом Министра от 19 июня 2012 г. № 793 произведено первое присвоение телекоммуникационному оборудованию, созданному на территории Российской Федерации, статуса телекоммуникационного оборудования российского происхождения, в соответствии со следующим перечнем:

 

№ п/п

Наименование телекоммуникационного оборудования

Организация-Заявитель

 

 

ОАО «СУПЕРТЕЛ» г. Санкт-Петербург

 

Синхронный мультиплексор – СМ-1/4

 

Оборудование синхронного мультиплексирования комбинированное – ОСМ-К

 

Синхронный мультиплексор ввода-вывода малогабаритный – СМВВ-1М

 

Коммутатор цифровых сигналов – КЦС

 

Мультиплексор комбинированный для систем связи

 

Мультиплексор первичный – МП

 

Оборудование коммутации пакетов информации – К21

 

Оборудование коммутации пакетов информации – К23

 

Синхронный мультиплексор доступа – СМД

 

Оптический линейный терминал – ОЛТ 2х16

 

Терминал SDSL

 

Устройство распределения общедоступных каналов (УРОК) DTDAC-14-09 ТУ ЦЛКБ.467769.001 ТУ

ЗАО «НПП «Цифровые технологии» г. Москва

 

Оптический модем GPON ONT RFT-620

ЗАО «РОН-Телеком»

г. Трехгорный, Челябинской обл.

 

http://rosrep.ru/news/index.php?ELEMENT_ID...p;SECTION_ID=16

http://www.sdelanounas.ru/blogs/18952/

 

В Малоярославце (Калужская обл.) открылась 2-я очередь завода горячего цинкования / Новые заводы и цеха

 

Сегодня в г. Малоярославец Калужской области открылась вторая очередь завода горячего цинкования "Цинкоград". На заводе создано 140 рабочих мест.

 

Проект занял первое место в номинации "Модернизация и техническое перевооружение производства" на областном конкурсе инвестиционных проектов. Проектная мощность составляет 40 тысяч тонн в год. В будущем планируется построить сеть из 5-6 таких предприятий на территории России. Несмотря на постоянно растущий спрос, потребность в цинковании в России обеспечивается лишь на 15%. Новый завод призван сократить это отставание.

 

http://www.admoblkaluga.ru/main/news/event...l.php?ID=123317

http://www.sdelanounas.ru/blogs/18921/

 

В Нижнекамске (Татарстан) запущено производство дизельного топлива стандарта «Евро-5»

 

На слипе ООО «Невский ССЗ» состоялся спуск на воду сухогруза проекта RSD49 «НЕВА-ЛИДЕР 2»

 

Новый аэропорт Якутска готов к приему пассажиров! Фоторепортаж

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Крупнейший российский производитель легковых автомобилей ОАО «АвтоВАЗ» начнет поставлять автомобили в Перу, Эквадор и Боливию в рамках соглашения о сотрудничестве с перуанской компанией Automotive Company SAC, сообщила компания.

http://news.rambler.ru/14508624/

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Первый в мире мультиклеточный процессор поступил в продажу / Инновации

 

Компания «Мультиклет» выпустила первую опытно-промышленную партию микропроцессоров, созданных на основе собственной мультиклеточной архитектуры, и начала их поставку на предприятия электронной промышленности.

 

Выхода первого в мире мультиклеточного процессора с нетерпением ждали не только создатели продукта, но и многие российские компании, заключившие договора поставки еще на этапе научно-исследовательской работы над проектом.

 

«Мы получили с фабрики первую партию разработанных нами мультиклеточных процессоров – это поистине знаменательное событие не только для нашей компании, но и для всех электронной промышленности страны, - отметил генеральный директор ОАО «Мультиклет» Борис Зырянов. - Первый в мире мультиклеточный микропроцессор MCp0411100101 состоит из четырех клеток и имеет в своем составе процессорное ядро с принципиально новой (пост-неймановской) мультиклеточной архитектурой.

 

Он предназначен для решения широкого круга задач управления и цифровой обработки сигналов в приложениях, требующих минимального энергопотребления и высокой производительности. Работа с мультиклеточным процессором для пользователей не отличается от общепринятой, нами разработан набор утилит, позволяющий писать программы для мультиклета. В его составе: ассемблер, редактор связей (компоновщик), компилятор Си, функциональная модель, а так же в разработке - операционная система RTOS».

 

Сейчас разработчики мультиклеточных процессоров завершают этап тестирования продукта, как только все тесты будут пройдены, специалисты компании начнут отгрузку процессоров и отладочных комплектов на предприятия страны, предварительная дата – 1 июля 2012 года. Промышленным концернам, сотрудничающим с компанией «Мультиклет», еще предстоит большая, серьезная работа по апробации полученных образцов.

 

http://www.multiclet.com/

http://www.sdelanounas.ru/blogs/18967/

 

Харктеристики:

http://www.multiclet.com/docs/Datasheet_MCp0411100101.pdf

Цены:

http://www.multiclet.com/index.php?option=...=62〈=ru

Область применения:

http://www.ru.all.biz/g915026/

 

Началось строительство Якутской ГРЭС-2 / Строительство новых объектов

 

Холдинг «РАО ЭС Востока» начинает строительство 1-й очереди новой станции в Якутии - Якутской ГРЭС-2. Её электрическая мощность – до 180 МВт и тепловая – до 460 Гкал/ч. Предполагается, что первая очередь станции будет введена в 2015 году. Станция расположена за чертой города, что положительно скажется на экологии Якутска.

 

Стоимость строительства 1-ой очереди ЯГРЭС-2 составит 11,7 млрд рублей. Половину этой суммы энергохолдинг профинансирует за счет собственных средств. Остальные средства компания рассчитывает получить из федерального и регионального бюджетов.

 

Новая станция должна заменить устаревшие мощности Якутской ГРЭС. Возведение нового энергоисточника позволит обеспечить достаточным объемом мощностей город Якутск и всю Центральную Якутию, которая сегодня продолжает активно развиваться.

 

http://www.sakha.gov.ru/node/74341

http://www.sdelanounas.ru/blogs/18972/

 

На ГАЗе введено в строй новое предприятие по производству автокомпонентов

Шахтная крепь Гален признана экспертами лучшей в сегменте

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.




×
×
  • Создать...