Перейти к содержанию

Россия начала промышленную добычу нефти в Каспийском море

Consultant

Рекомендуемые сообщения

странные всетаки в Астрахани люди, что не делается, все вызывает неодобрение.

Это ОГРОМНЫЙ шаг для России, который надо было делать 10 лет назад, а не сейчас, но лучше поздно.

Конечно первый блин комом, моглиб штук пять таких построить зарубежом и с лучшим качеством.

Будем надеятся этот косяк не поставит крест на судостроении Астрахани.

а ещё надо цены на водку чуть убавить. вот тогда нам на всё будет вообще насрать. Выпил вечером поллитра под сёмгу и лепота.

• Ответов 153
  • Created
  • Последний ответ

Consultant

может тебе еще квиток от зарплаты показать? :)

Самое страшное, что может быть для экологии в море это розлив УВ в море! Платформа ориентирована на добычу нефти. Поэтому не надо пугать народ выбросом сероводорода!

Давай запретим кораблям ходить через Каспий? Машинам ездить по городу? Это загрязняет экологию еще больше!

Consultant

может тебе еще квиток от зарплаты показать? :)

Самое страшное, что может быть для экологии в море это розлив УВ в море! Платформа ориентирована на добычу нефти. Поэтому не надо пугать народ выбросом сероводорода!

Давай запретим кораблям ходить через Каспий? Машинам ездить по городу? Это загрязняет экологию еще больше!

лишь бы водку не запретили я не люблю самогон.

go6pO!, да не кипятись ты на этих троллей!

Будешь ты еще дилетантам доказывать прописные истины сидя за пультом.

Думаю, никому не надо напоминать, насколько крупной является компания BP?

Интенсивность утечки нефти в районе затонувшей в Мексиканском заливе нефтеплатформы компании BP в пять раз больше ранее предполагаемой, сообщает агентство AFP. Обнаружив новый источник утечки, специалисты установили, что в море ежедневно попадает до пяти тысяч баррелей (800 тысяч литров) нефти.

Вечером 23 апреля аварийные бригады приступили к контролируемому сжиганию части нефтяного пятна в 50 километрах к югу от побережья Луизианы. Ранее специалисты компании BP пытались перекрыть поврежденную скважину, задействовав для этой цели четыре дистанционно управляемых подводных лодки, однако эти попытки не увенчались успехом.

В соответствии с прогнозом синоптиков, в ближайшие часы в районе нефтяного разлива должен усилиться ветер, в результате чего нефтяное пятно может достичь берега к вечеру 30 апреля. В этом случае экологической системе дельты реки Миссисипи будет нанесен серьезный ущерб.

20 апреля на нефтяной платформе BP, располагавшейся в 80 километрах от побережья Луизианы, произошел мощный взрыв. В результате погибли 11 и пострадали 17 из числа находившихся на платформе 126 человек. После начавшегося на платформе пожара, конструкция затонула, и в море начала разливаться нефть.

picture.jpg

Но нет же, хуже всех только у нас. :)

Теперь что касается спора о УВ и СВ:

Извлекаемые запасы месторождения оцениваются в 28,8 миллиона тонн нефти и 63,3 миллиарда кубометров газа. Максимальный уровень добычи нефти составляет 2,5 миллиона тонн в год и 1 миллиард кубометров газа в год.

Так есть или нет там СВ? :)

tHunder

да есть он конечно, никуда он не денется! :)

Но нет же, хуже всех только у нас.
это жесть конечно!

да есть он конечно, никуда он не денется!

Выбили все таки из него правду :)

И как собираетесь ликвидировать попадание его в воды Каспия?

Выбили все таки из него правду :)

И как собираетесь ликвидировать попадание его в воды Каспия?

Из земли пришло,-в землю и уйдёт!!! B)

Consultant

уж если ты мне говорил про образование, то не знать, что сероводород - это газ, как-то неправильно!

Сероводоро́д (сернистый водород, сульфид водорода) — бесцветный газ с запахом тухлых яиц и сладковатым вкусом.

как ты будешь ликвидировать газ? расскажи-ка мне...

ЗЫ. и чего выбивать-то? я ничего не скрывал...

go6pO!

Мне действительно становиться страшно за эту вышку. Сероводород - газ отлично растворимый в воде. И даже следы сероводорода в воде губительны для рыб.

Consultant

вот для просвещения: сероводород

Плохо растворим в воде,

ЗЫ. я с ужасом жду, что еще напишешь! ;) и все больше понимаю, что "лучше обосрать"...

go6pO!

Страшен тот инженер, что безоговорочно верит википедии.

http://slovari.yandex.ru/dict/krugosvet/ar.../c3/1004240.htm

Сульфид водорода H2S (сероводород) — бесцветный газ с резким неприятным запахом тухлых яиц. Он несколько тяжелее воздуха (плотность 1,189 г/дм3), легко сжижается в бесцветную жидкость и хорошо растворим в воде. Раствор в воде является слабой кислотой с рН ~ 4

http://slovari.yandex.ru/dict/bse/article/00070/53800.htm

1 объём воды растворяет в обычных условиях около 3 объёмов С. в. с образованием слабой сероводородной кислоты

Consultant

Растворяется в воде не сам газ, а его сжиженная фаза. Поэтому и надо уточнять, что жидкость...а сам СВ, как ты говорил в начале, это всего лишь газ! и как ты хочешь ликвидировать газ? собирать в воздушные шарики?

ЗЫ. и ссылки твои - таже самая википпедия. и вводил ты в поиск слово "сера", а не сероводород!

вот тебе не википедия

вот еще

Потому свои выводы кто страшен, а кто нет при себе! я тебя ни как не пытаюсь "уязвить", в отличии от тебя. А вот ты это делаешь регулярно, поэтому разговаривай в дальнейшем сам с собой. А если хочешь конструктива, то перестань хаять все подряд. Газром - плохо, Лукойл - еще хуже!

ЗЫЫ. Забыл спросить, что ж ты тогда не едешь в Исландию и не позатыкаешь там все гейзеры и вулканы???? Ведь сколько оттуда сероводорода выделяется... А последнее извержение вулкана должно быть погубило все живое в океане вокруг Исландии???

go6pO!

Сам то свои ссылки читал?

Растворимость газообразного H2S в воде (% по массе, 0,1 МПа): 0,694 (0°С), 0,378 (20 °С), 0,232 (40 °С), 0,076 (80 °С); или 4,37 (О °С) и 2,91 (20 °С) объемов Н2 S на 1 объем воды

Все так же растворимость газообразного сероводорода в воде в среднем 3 объема на 1 объем. Этого более чем достаточно, чтобы угробить всю рыбу поблизости и не только.

Таблицей растворимости знаешь как пользоваться? (Ответ - первый столбец, пятая строка)

sh1027.jpg

P.S.

Растворяется в воде не сам газ, а его сжиженная фаза.

Это вообще ересь какая то.

P.P.S.

А последнее извержение вулкана должно быть погубило все живое в океане вокруг Исландии???

Извержение вулкана не происходило через толщу воды.

Вот оно нужно убеждать то. Кто там - за , кто нет - против и никакие аргументы не помогут.

Вчера по ящику про фрукты показывали и овощи . Вывод - все яд и витаминная пустышка.

Все понятно что любое вмешательство в недра это всегда плохо для экологии какие нормы бы не были соблюдены...

Consultant

Извержение вулкана не просиходило через толщу воды.
а у нас все в открытую добывается да? отдельно сероводород добываем да?

Ты сам несешь тут ересь полную! не зная НИЧЕГО о платформе и каким способом там добывается, перерабатывается сырье, содержание веществ в сырье, пытаешься мне доказать, что это плохо!

Ты мне так и не ответил, как ты хочешь ловить газ?

ЗЫ. а в своих ссылках я тебе показал, что даже в том, что ты находишь не надо слепо верить!

Там помимо морского регистра еще специалисты из Det Norske Veritas проверяли и вообще с чего Вы взяли что там отчетственное оборудование стоит? по крайней мере турбины там американские стоят, да и все остальное тоже не наше, так что отчественное там только железо и краска )

Нашего там действительно ничего нет.Все основное оборудование импортное.У нас технологий и то своих нет.Норвегам отдали большую часть своей территории Баренцова моря про ктр. спорили 40 лет только для того чтобы осваиваивать Штокман.Россия кроме продажи нефти ,газа,металла больше ни на что не способна :unsure:

а у нас все в открытую добывается да? отдельно сероводород добываем да?

Чтобы в случае утечки сероводородсодержащая нефть отравила все вокруг,не обязательно добывать "отдельно серводород".

Ты сам несешь тут ересь полную! не зная НИЧЕГО о платформе и каким способом там добывается, перерабатывается сырье, содержание веществ в сырье, пытаешься мне доказать, что это плохо!

Тебе я ничего не пытаюсь доказать. Я отстаиваю свою точку зрения, которая заключается в том, что добыча нефти (тем более с высоким содержанием сероводорода) в Каспийском море - преступление. И не важно насколько современное оборудование будет использоваться, всегда есть вероятность поломки или человеческого фактора. И Астрахань лишится остатков рыб, тех что лукойл не добил во время разведочных работ в несколько лет назад.

Ты мне так и не ответил, как ты хочешь ловить газ?

Я не пойму, где я огласил свое желание "ловить газ"?

Напоминаю, что было в 2001 году. Спустя 10 лет мы можем сами увидеть, к чему оно привело:

В Каспийском море происходит массовая гибель рыбы.

Последствия этого могут быть катастрофичны не только для этого вида, но и для всего Каспийского моря. Килька является принципиально важным компонентом пищевой цепи организмов Каспийского моря, выпадение которого нарушит все взаимосвязи в каспийской экосистеме. Ученые считают, что это может привести к исчезновению осетровых рыб Каспия.

Государственные структуры пытаются сместить акцент, объясняя причины этой катастрофы. Главной причиной массовой гибели кильки объявляется появление на Каспии гребневика (мнеопсиса), который, поедая планктон, уничтожает кормовую базу для кильки. В последнее время выдвинута новая версия - причиной катастрофы могло стать значительное повышение температуры воды, которое вызвало изменения балансообразования и расходования органических веществ на Каспии. В результате образовался сероводород, вызвавший отравление рыбы. Однако исследования говорят, что

погибшая килька содержит высокие концентрации тяжелых металлов и нефтепродуктов. Именно токсическое отравление, прежде всего, могло стать причиной столь скоропостижной гибели огромных количеств кильки. И проблема гребневика тоже является производной от добычи и транспортировки нефти, ибо именно при нефтеперевозках гребневик был занесен в Каспий.

В прошлом году на Каспии произошла не менее глобальная катастрофа - погибло более 30 тысяч каспийских тюленей. И хотя в точных причинах столь массовой гибели ученый мир предпочел однозначно не разобраться, всем ясно, что причиной является загрязнение моря в результате нефтедобычи. Перед этим в 1998 году на берегах Каспия погибло около 10 миллионов птиц.

И люди тоже гибнут за нефть. На предприятиях "Тенгизшевройла" в Атыраусской области Казахстана число внезапно и скоропостижно умерших исчисляется десятками.

Каспий бьет в колокол. Массовая гибель тюленей в прошлом году, а кильки теперь являются фактами, однозначно опровергающими возможность добычи здесь углеводородов и сохранения при этом устойчивой экосистемы Каспия.

06 августа 2001 г. www.neftegaz.ru

не пи..деть по телевизору!!!!

Делать всё молча, чтоб "не дразнить гусей"? :D

Самое смешное, что причитания консультанта(кого-чего?) ,- могут только рассмешить :D

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...