Перейти к содержанию

Астраханский говорок

Рекомендуемые сообщения

Плюсую, мы говорим бысто по сравнению с людьми из других городов. Гостил в Омске в мае, так знакомые девушки угорали над моей астраханской манерой речи. И про "бобок" они не слыхивали. Зато сами омички говорят растяяяжно, будто из какого-нибудь Дома-2. Интересно, что у них есть выражение "поорали", в том смысле, что посмеялись, и очень удивлялись, почему в Астрахани такого нет, говорят, очень распространенное выражение в России.

• Ответов 229
  • Created
  • Последний ответ

Служба срочная на ВМФ. Базировались в Польше, а на стрельбы раз в пол года приходили в Союз в Балтийск. Однажды пришли ночью и пока швартовались, пока мат. часть в исходное, пока перекличка вообщем делов полно, я вышел на палубу когда уже толпа наших стояла на стенке и курила. По колличеству силуэтов я понял что вместе с нашими стояли и другие, местные моряки. Я вышел к борту и в темноте стою смотрю на силуэты. Был слышен разговор общий о том типа как море, как дошли, что привезли. вообщем как обычно. Так вот в темноте,только по говору я узнал астраханца, который рассказывал что-то про свой корабль. Я спустился и спросил не с Астрахани ли он? На что получил утвердительный ответ, хотя лицо хорошо так я и не видел. Это к первому посту ветки о том, что астраханца можно узнать по говору, и на оборот, сколько раз было когда я по разговору вычислял людей которые живут в Астрахани не более 5-7 лет.

• 4 months later...

Да. Говорим быстрее. А чушкА - так только в Астрахани говорят. Везде говорят чУшка.

А карсак - это по моему волк так называется.

Астраханский диалект отличается вопросительным построением предложений, там, где это не требуется: "На следующей остановке остановишь?" вместо "Остановите на следующей остановке" и выделением интонацией последнего слова предложения (словестное ударение).

Для того. чтобы уметь отличать астраханский говорок. надо пожить в других районах России.

• 1 month later...
Астраханский диалект отличается вопросительным построением предложений, там, где это не требуется: "На следующей остановке остановишь?" вместо "Остановите на следующей остановке" и выделением интонацией последнего слова предложения (словестное ударение).

Для того. чтобы уметь отличать астраханский говорок. надо пожить в других районах России.

согласна именно вопросительными интонациями, на остановке я однажды прислушалась к разговору двух казашек, они щебетали и прислушавшись я поняла, что у них сплошь вопросительные интонации, традиционное совместное проживание в Астрахани русских, казахов, и татар и сформировало Астраханское специфическое интонирование

Нет у нас Астраханского говорка. Конечно, Москва не показатель, но по опыту общения (от деловых разговоров до "посидеть в кабаке") отмечено, что речь у нас правильная, за исключением конкретных словечек, приведённых выше. Построение предложения же - это исключительная особенность каждого человека.

Пример. Надо дать поручение сотруднику. Вариант один - Сдетай отчёт по остаткам оборудования по состоянию на 1 января в срок до завтра.

Вариант два - Не сделаешь ли отчёт по остаткам оборудования, ну если получится то хотя бы на 1 января. До завтра успеешь?

• 6 months later...

Единственное что отмечали мне что астраханцы иногда быстро говорят) да я порой и сам иногда замечаю что некоторые прям оч быстро говорят

Астраханский говорок - это прежде всего мат.

Мат из уст - детей и взрослых, молодёжи и пенсионеров,

рядовых и военных, врачей и милиционеров. всех.

Мат через слово - вот истинный "астраханский говорок".

Астраханский говорок - это прежде всего мат.

Мат из уст - детей и взрослых, молодёжи и пенсионеров,

рядовых и военных, врачей и милиционеров. всех.

Мат через слово - вот истинный "астраханский говорок".

ДАНУНА! :D

Наличие мата в лексиконе зависит от воспитания, а не от местности проживания, на мой взгляд.

мдааааа.....

Сейчас живу и работаю в Ростове и Ставрополье.....

Я уссывался первые недели две над местным выговором)))))

Ну Сирееоооооогаааааа.....Оооооой, да я тя не угадааааалааааааа.......

Причем буква "г" произносится как "х"......

Дикая смесь русского, белорусского и украинского)))))

хотя чего смешного....Родился и вырос в Ростове....

• 4 weeks later...
Наличие мата в лексиконе зависит от воспитания

где то вычитал -

русская речь без мата превращается в доклад :D

Да, когда плавала до Москвы на теплоходе - мне говорили много раз, что астраханцы говорят по-особому...

Но как именно - не уточняли))) насчет заимствований - много из татарского.

Однажды в Питере сказала "карга" - меня никто не понял))))

Однажды в Питере сказала "карга" - меня никто не понял))))

Аналогично! Приезжали с Вязьмы родственники-тоже не знают такую птицу... :)

Ехай-ехай,нетУ?,карга,демьянки,альчики- сейчас уже выучил эти слова,а как переехал в Астрахань-слух резали..акцент астраханский до сих пор слышу,речь распевная,акающая,как бы "базарная"..

Карамыслик( стрекоза), демьянки (баклажаны) тарашка, амбал, чекуша...

Так и есть. Село проклятое!!!

Особенно меня вымораживает, когда моя любимая мама подсолнечное масло называт постным.

Село неистребимо. Горько, конечно...

Fin

....астраханцы быстро говорят - потому что "проглатывают" гласные звуки.......в астраханской речи отсутствует кантилена.....она пестрит синкопированной ритмикой - в этом её своеобразие....региональный колорит.........

Fin

....астраханцы быстро говорят - потому что "проглатывают" гласные звуки.......в астраханской речи отсутствует кантилена.....она пестрит синкопированной ритмикой - в этом её своеобразие....региональный колорит.........

музыкальные слова говоришь Лютик Венедиктович, музыкальные :D

Мне люди с других регионов говорили, что у нас Астраханцев есть свой говор.

еду по сочи, ищу варота со шлагбаумом... проезжаю возле воинской части, возле сидят два солдатика, грю "парни, а там дальше есть есть шлагбаум?"... они отвечают что нет... и тут же один спрашивает "астраханец?" О_о... оказалось он тоже астраханец и сразу узнал родной говорок... :)

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...