Soloveichik Опубликовано 8 февраля, 2005 Жалоба Share Опубликовано 8 февраля, 2005 ШКОЛА СТРАХА И КОРРУПЦИИ. Мы все боремся с коррупцией. Боремся всегда и неистово. Я хорошо помню, как только открыли свободно «занавес» и рот, так и боремся с коррупцией. Борется общество и правительство, партии и думы, лично каждый и все в целом. Издаются законы, снимаются фильмы, пишутся диссертации, а …враг силён и танки его быстры. Помню в бытность мою второклассником я, как и все мои однокашники души не чаял в своей классной руководительнице – Ларисе Николаевне. Так вот решили мы всем классом насобирать сколько-нибудь денег и подарить ей ко Дню рождения, а может, это было к 8 Марта, уже не помню, какой-то подарок. Короче говоря, по гривеннику скинулись и подарили вазу для цветов. Лариса Николаевна была учительница молодая и неопытная и, не смотря, что на дворе был 1970 год и «застой» социализма. Очень сильно смущаясь, правду говорю, отнекиваясь и краснея под нашим ребячьим давлением и напором, угрозами обидеться навсегда всё же приняла подарок. Хочу сразу сказать, что родители наши об этой акции ни сном, ни духом – всё свершилось тайно, по партизански самостоятельно и от всей души. Школа моя была обыкновенной средней школой областного центра. Через два дня нашу любимую учительницу уволили. Оказывается(!) тогда учителям строго настрого было запрещено принимать какие-то нибыло подарки от учеников, кроме цветов. Мы очень сильно горевали, и наше горе в огромной степени усугублялось усиленной воспитательной работой со стороны родителей, которые тоже получили от директора школы по первое число, несмотря на полную свою непричастность. Урок был очень хорошим и памятным. Я до сих пор толком не умею «давать на лапу». А как без этой науки тяжело в России. Теперь уже в школе учится и мой ребёнок. Пока ходили в детсад, а это было в тяжёлые первые годы после распада Союза, как-то не приходилось приплачивать воспитателям сада за нормальное выполнение их должностных обязанностей. То есть ещё живы были нормальные отношения, заложенные в ныне «неправильное» советское время. Пошли в школу, а это была середина-конец 90-ых и, началось. С нас берут деньги на ремонт класса и школы, на нужды «имущих» и «малоимущих», на учебные пособия и за дополнительные занятия. Я учился в школе, и никогда за меня мои родители не платили учителям. Родители живы, они помнят. Если мы не успевали, то с нами занимались дополнительно бесплатно. И это правильно, ведь незнание ученика такая же его проблема, как и учителя. Значит, он не дорабатывает, не может дать материал так, чтобы «средний» ученик понял. А сейчас всё по-другому. Мы платим и практически не знаем, куда идут наши деньги, особенно те, что, собираются на общешкольные нужды. Может быть, это проблема отдельно взятой школы или отдельного учителя? Увы, нет. Детские учреждения становятся кузницей коррупционных кадров. Дети растут уже с коррупционной программой. Надо платить, платить и платить! Платить старшему, платить воспитателю, платить учителю, платить начальнику, платить за устройство на работу и за безработность. Конечно, можно оправдывать тем, что вот рынок, на Западе всегда платят, а у нас денег не хватает… Но всё дело в том, что там у них если и платят, то строго по Закону. Строго в установленных размерах, строго через счёт или кассу с подтверждением документами, со строгой отчётностью в расходовании средств. У нас всё строго наоборот. Без Закона, без правил, без отчёта и практически безропотно, т. к. учитель, вернее директор школы волен сделать ребёнка неуспевающим, гонимым, нервным, подавленным. Попробуй поспорь, когда школа построена на принципе не сотрудничества, не совместного воспитания, а полного единоначалия и безотчётности перед детьми, ради которых существует, перед родителями учеников, потому что они все неучи и ничего не понимают в школьной педагогике, перед обществом в целом, из-за полного отсутствия возможности контроля. Почему может считаться нормой жизни устройство собственного благополучия на детях? Почему подарки, заработанные детьми нелёгким трудом на колхозных и фермерских полях, могут присваиваться? Почему дети не могут получить отдых между уроками и возможность «перекусить», что положено по закону? И много тысяч почему, которые не из области познания и воспитания. Учитель на селе всегда был величиной. Государство, к сожалению, не любит своих учителей. Низкая заработная плата, отсутствие серьёзных льгот и привилегий делают учительский труд очень тяжёлым и неблагодарным. Всё это так. Но разве сами сельчане живут лучше? Разве так обеспечены государевы люди: военные, милиция, пожарные? разве роскошествуют медики? Но ведь эти профессии не воспитывают будущее нашего общества. Это дано Учителю. Потому и спрос с него особый. Потому ему не позволительно ни при каких обстоятельствах преступать этические нормы жизни, не говоря уже об уголовных. Иначе это будет школа чего угодно, только не вечного, доброго, светлого. Это будет школа страха и коррупции. Харабалинский район Тамбовка. 2004 г. Р. СОЛОВЕЙЧИК Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Niels Опубликовано 9 февраля, 2005 Жалоба Share Опубликовано 9 февраля, 2005 Soloveichik Ответил на http://forum.astrakhan.ru Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Рекомендуемые сообщения
Заархивировано
Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.