Перейти к содержанию

Водителей обяжут быть виноватыми


Ефпраксия

Рекомендуемые сообщения

Водителей обяжут быть виноватыми

 

 

Депутаты Государственной Думы продолжают заботиться о пополнении госбюджета посредством нарушителей правил дорожного движения. Февраль начался с предложения в разы увеличить штрафы и вновь ввести балльную систему. И вот очередная инициатива «партии власти».

 

 

 

На этот раз законопроект, призванный увеличить собираемость штрафов, вынес на обсуждение коллег председатель комитета Госдумы по финансовому рынку Владислав Резник. Владислав Матусович предложил внести изменения в закон об ОСАГО и некоторые другие законы, обязав водителей иметь при себе специальные кредитные карты для оплаты на месте штрафов за нарушение правил дорожного движения. Причем наличие кредитной карты будет столь же обязательным, как и наличие полиса ОСАГО. И, судя по всему, карать за ее отсутствие будут так же, поскольку оное отсутствие будет считаться административным нарушением. А получение кредитной карты будет обязательным одновременно с получением полиса ОСАГО. Пресс-секретарь депутата Анжелика Есоянц уже пояснила, что, согласно задумке ее шефа, в каждом автомобиле ГИБДД будет установлен специальный терминал (аналогичный тому, посредством которого мы расплачиваемся «кредиткой» в магазине).

 

Естественный вопрос: почему бы не ограничиться просто обязательным введением мини-терминалов в автомобилях ГИБДД? Я мог бы расплатиться за нарушение ПДД (если я согласен с самим фактом нарушения) любой из своих кредиток – хоть VISA, хоть Master-Card. Увы, увы и еще раз увы: абы какой картой расплатиться будет невозможно. Законопроект предусматривает, что банк, обслуживающий «штрафные» кредитные карты, будет выбран в процессе специального конкурса. Или, точнее, банки, поскольку в России насчитывается более 30 миллионов автовладельцев – одному банку такой объем обслуживания «пластика» просто не осилить.

 

 

 

Законопроект продвигается как некая панацея, которая, во-первых, позволит в разы повысить собираемость штрафов (ведь если при тебе «штрафная кредитка», то отговориться неимением денег уже не удастся, а присутствие кредитки обязательно). А во-вторых, снизить уровень коррупции среди сотрудников ГИБДД, поскольку из общения водителя с инспектором будут выведены вопросы о форме оплаты штрафа – карточка и только карточка.

 

Кое-кто уже открыто говорит о лоббировании банковских интересов на самом высоком уровне. Ведь за прошлый год только в Москве было задержано около 2,5 миллионов водителей – за грубые нарушения ПДД, которые нашли отражение в протоколах. Если взять минимальный штраф – 100 рублей, то за год банки только в Москве соберут четверть миллиарда рублей. А если минимальный штраф, как планируется, повысят до 1000 рублей? Получается уже 2,5 миллиарда. А каков будет сбор от России в целом?..

 

Ведь странная получается штука: о подобных шагах говорили давно, если память не изменяет, обсуждения начались лет пять назад. Но велись они вяло: банкирам и так забот хватало. Но грянул кризис, кредит стал многим просто не по карману: люди бы и рады взять, да не могут. А тут – всех обяжут ЗАКОНОДАТЕЛЬНО лезть в долги.

 

Мы попросили прокомментировать думскую инициативу вице-президента Движения автомобилистов России Леонида Ольшанского.

 

- Получается, что человека заставляют заранее заплатить за нарушение, которого, возможно, вообще не будет! А раз не будет, значит, банк и страховая компания будут эти средства прокручивать, получая неплохой доход с миллионов водителей. В этом нет ничего удивительного. Ведь автор этого законопроекта, «единоросс» Владислав Матусович Резник, сам в прошлом и банкир, и страховщик. В 1990-ом году он исполнял обязанности заместителя председателя совета директоров «России» - одного из ведущих на тот момент коммерческих банков. До 1995-го года руководил правлением компании по страхованию – «Русь», а с 1995 по 1998 годы возглавлял «Росгосстрах». Итак, кредитная карта даст водителю возможность расплатиться за нарушение ПДД «на месте», но по безналу. Однако, согласно «Кодексу «Об административных правонарушениях», на оплату штрафа отводится 30 дней. Из них 10 – на обжалование наложения штрафа. А подача обжалования автоматически тормозит любое производство по административному делу. «Оплата на месте» лишает водителя не только права на обжалование решения инспектора ГИБДД, которое может быть несправедливым, но и на гарантированную 42-й статьей квалифицированную помощь адвоката.

 

Лев Демин

 

http://auto.mail.ru/article.html?id=30985

 

Не факт конечно что данную норму примут, но вот такая вот информация для размышления.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • Ответов 70
  • Created
  • Последний ответ

Булошник

Не думаю что эту меру примут, но если это все равно случится, я бы на месте автовладельцев устроила бы серьезную волну протеста по всей России.

Есть конечно отдельно взятые депутаты ГосДумы, с их личными интересами, но есть еще и сам народ, который вполне способен отменить любую меру, тем более если эта мера противоречит и конституции и правам человека.

Порядок и с недобросовестными автовладельцами и сотрудниками ГИБДД навести конечно нужно, но и борзеть тоже не к чему.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

поскольку из общения водителя с инспектором будут выведены вопросы о форме оплаты штрафа – карточка и только карточка.
Предложат вам или тысячу по карте или 500 наличкой без составления протокола. Толку ни какого, точнее им так даже лучше будет.

 

А вобще, сейчас не имею машины и прав, да и всё больше и больше задумываюсь, - А надо ли оно?

Ведь гораздо проще и дешевле ездить на маршрутках, а в особенных случаях на такси. Гораздо дешевле выходит.

Удобнее конечно на машине, но...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Водителей обяжут быть виноватыми

...

Не факт конечно что данную норму примут, но вот такая вот информация для размышления.

 

Еще обяжут купить наручники и возить с собой, т.к. не все нарушения ПДД подразумевают денежный штраф

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

А Вы не поняли, если родился в России, ты уже должен. Открыл глаза утром, заплати :D

а где бы ты хотел родиться, чтоб не платиь?Укажи ка местечко, умник :blink:

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Еще обяжут купить наручники и возить с собой, т.к. не все нарушения ПДД подразумевают денежный штраф

:D обяжут,-и купишь...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Водителей обяжут быть виноватыми

а водитель он по определению виноватый.... он на машине, а пешеход пешком... - значит он виноват!... так что всё вполне логично... в Астрахани водилы на 90% отморозки которые уважают только себя и свю колымагу, на всех остальных им глубоко начихать...., даже если найдётся уважающий пешехода водила и попытается его пропустить... сзади тут же раздаются клаксоны всех остальных отморозков.. типа - дави его суку... дави!....

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Платить надо за все и везде. Но... в разумных пределах и разумными методами. А сейчас, что-то часто стали появляться больные люди, с больными предложениями. Пора Вове с Димой задуматься, "что за траву курят некоторые представители гос. аппарата".

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

ROCK

У нас и пешеходы не лучше, чем водители и жаль что их не наказывают за то, что переходят в неположенном месте, шляются в пьяном виде вдоль проезжей части, неожиданным началом движения в неположенном месте провоцируют аварийную ситуацию...и так далее. Дисциплина, взаимоуважение и соблюдение правил отсутствует у тех и у других.

Но в любом случае, это не дает право ни кому, обязывать водителей данной мерой, причем без возможности обжалования штрафа.

А как гайцы у нас наказывают и чем руководствуются, надеюсь ни кому объяснять не нужно. Им самим Правила Дорожного Движения освоить нужно на все 100%, прежде чем учить и наказывать за это других.

 

Если сейчас провести повальную независимую аттестацию среди сотрудников ГИБДД, на безупречное знание правил ПДД-то данную аттестацию пройдет максимум процентов 10. Это мое мнение конечно, но просто мне не раз приходилось сталкиваться с тем, что гайцы держат и смотрят в книжечку, в качестве шпаргалки, когда дело касается штрафов и наказаний, за нарушенные якобы правила. Сначала посмотрит в книжечку, прочтет, а потом делает умный вид и качает права.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

а водитель он по определению виноватый.... он на машине, а пешеход пешком... - значит он виноват!...

Не справедливо. Просто у тебя машины нет, на сколько я помню, и она тебе не нужна. А раз это тебя не касается, то вроде как и проблемы не твои. У меня тоже нет, и пока не нужна. Но скоро понадобиться. Но я все равно понимаю на сколько хреновая ситуация у автомобилистов - налоги вон и те за уши затянули.

Беспредел на дороге огромен. Но надо отметить, что автомобилист - это вчерашний пешеход. А среди пешеходов сук тоже не мало.

Сейчас помимо авто, лично меня коснулась проблема рыболовства, например. Одно запретили, другое за бабки, реки в аренду сдавать предлагают (правда, пока только предлагают). А чего стоит новый технический регламент на мед. технику..., вообще, писец - все сделано, чтобы отечественного производителя убить. И сказать по правде, я не партией недоволен, а отдельно взятыми суками типа Бооса, Фролова, Резника, Баркова и прочими... Как хорошо сказали ребята в Калининграде - такие люди реально снижают рейтинг правящей партии, и сводят на нет все предыдущие достижения.

 

 

У нас и пешеходы не лучше, чем водители и жаль что их не наказывают за то, что переходят в неположенном месте, шляются в пьяном виде вдоль проезжей части, неожиданным началом движения в неположенном месте провоцируют аварийную ситуацию...и так далее.

Однозначно. Таких не меньше, чем убогих, наглых водил!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Нарыл в интернете :) Хочется прокомментировать этот натюрморт на джипе какого-то джигита - "Погиб смертью храбрых, но глупых" :)

 

d2fe6b21183a.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

*Feniks*

Я тоже пешеход, но правда дисциплинированный.

И я так же замечаю как водилы нарушают, особенно на пешеходных переходах где нет светофора. Штрафы когда ужесточили, они вроде бы стали более внимательны к пешеходу на зебре, но вот сейчас все по новой. Приходится стоять и ждать, пока не проедет косяк авто, хотя они прекрасно видят что пешеход хочет перейти дорогу и готов к движению.

Но опять таки, я так же вижу и пешеходов, которые и нарушают и провоцируют аварии.

Просто привыкли к стереотипной мысли, что виноват всегда водитель. Но думаю у каждого водителя, найдется не мало примеров и фактов того, когда гибли в авариях люди по вине горе-пешеходов. А так же гибнут и сами водители уводя машину от пешехода нарушившего ПДД, а с ним в машине погибают и пассажиры, в числе которых могут быть и дети и беременные жены и пожилые родители.

Поэтому винить одних и закрывать глаза на других, по меньшей мере не справедливо.

У нас все хороши.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Просто у тебя машины нет, на сколько я помню, и она тебе не нужна. А раз это тебя не касается, то вроде как и проблемы не твои.

Машины нет и не будет, она мне действительно нах не нужна..., а проблемы мои, т.к. я хожу по дорогам моего города и эти уроды пытаются меня задавить когда я перехожу на светофоре на зелёный... штрафовать недоводил, лишать прав и сажать по полной! пусть помнят, что не только они на улице находятся!

А среди пешеходов сук тоже не мало.

а кто мешает и пешеходов штрафовать? я ЗА!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

штрафовать недоводил, лишать прав и сажать по полной

Я б сказал даже так - не давать права недоводилам! А штрафавать и лишать, это само собой. И пешеходов тоже, тем более, что уже давно штрафуют, но почему-то выборочно.

Правда речь идет немного о другом. Эти карточки не улучшат ситуацию. А вот введут их (если до этого дойдет) за наш счет (это всегда так).

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Д.Михаил...

по крайней мере если и платить, то не отстаивать километровые очереди. В ГИБДД по любому вопросу ехать - чувствовать себя обреченным. Там очередь - почти на весь день. В банк алименты заплатить - отстоять очередь, а представь какие очереди будут на получение этих карт. Государство обязывает платить - ок, но можно ведь что-то сделать, чтобы не отпрашиваться с работы, а как-то упростить систему.

 

А процесс регистрации по месту жительства? Чего стоит известить власти, что ты переехал. Мне получить регистрацию в питере почти невозможно и очень накладно. Жду 2011 год - может таки упростят эту систему.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

А процесс регистрации по месту жительства? Чего стоит известить власти, что ты переехал.

Вот это, кстати, тоже вызывает некоторые вопросы. У меня проблем не было. Более того, я сам даже никуда не ходил. Я отдал паспорт в отдел жека, и мне просто потом его отдали с печатью. И все.

А другие знакомые просто мучаются. Бумажки собирают, в очередях стоят и т. д. и т. п. А живем в одной стране. Бред какой-то. Лишний раз убеждаюсь, что страной “правят бояре”.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

*Feniks*

я о временной регистрации. Процедура состоит из нескольких очередей, включая пару с владельцем квартиры. Аха, как же - моя хозяйка не согласится просто так идти стоять в очередях, собирать бумажки. Да еще и причина регистрации нужна. Да еще и платить надо будет за коммунальные услуги больше. Предполагается, что в 2011 году надо будет просто известить власти о новом месте жительства, а так же полностью исчезнет постоянная регистрация. Однако много споров ходит, а прежде всего это связано с уже сложившейся бюрократией - ее перекраивать надо будет.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

я о временной регистрации

А, понял. Правда, я жену регистрировал тоже довольно быстро. Была только одна заморочка - явиться всем прописанным, т. е. всей моей семье. А живем мы все в разных местах, хоть и недалеко. А остальное быстро сделали.

 

Да еще и платить надо будет за коммунальные услуги больше

А мы только гостевые при регистрации один раз оплачиваем. Потом счет обычный приходит.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Эти карточки не улучшат ситуацию

не улучшат, для улучшения ситуации надо менять мозги, а это мероприятие сразу не делается....., но это мероприятие возможно..., я подчеркну - ВОЗМОЖНО улучшит положение дел на дорогах - и это уже будет хорошо!

не давать права недоводилам!

это был бы самый оптимальный вариант..., но это не для нас... к сожалению....

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

*Feniks*

а я мужа в астрахани регистрировала долго, отстояли мы несколько гигантских очередей, но хуже всего, что бумажки собирал ответственный квартиросъемщик и он же должен был идти с нами в паспортный стол. Тогда было просто - ходил мой отец, а если в городе нет родственников и знакомых? В общем, гемор. Живу в питере без регистрации.

 

ROCK

да чем улучшит? Пойдет водитель штраф платить не в банк, что уже удобно, а на месте. Но карту надо будет еще получить!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Кстати, за вред пешеходам штрафом не отделаешься: например, за наезд или вождение в пьяном виде. Прежде чем говорить о том, что новая мера улучшит ситуацию на дорогах для пешеходов, надо бы об этом вспомнить. Чем она улучшит ситуацию? Тем, что надо платить заранее за то, что еще не совершил? Что очередь отстоять?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Nelly

а я мужа в астрахани регистрировала долго, отстояли мы несколько гигантских очередей, но хуже всего, что бумажки собирал ответственный квартиросъемщик и он же должен был идти с нами в паспортный стол

ну во... Я ж говорю... :) А живем в одной стране.

 

ROCK

я подчеркну - ВОЗМОЖНО улучшит положение дел на дорогах - и это уже будет хорошо!

Возможно. Т. е. может у многих сработает мозг, и они не захотят залезать в должники, и потом стоять погашать "кредиты". Но... Все хорошо, только вот не за наш с тобой счет.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.




×
×
  • Создать...