Перейти к содержанию

Столкновение с астероидом


osa

Рекомендуемые сообщения

В 2029 году Землю ждет столкновение с астероидом и глобальная катастрофа

15:03 | 28.12.2004

На сайте NASA опубликована статья о недавно обнаруженном астероиде, получившем название Asteroid 2004 MN4. Небесное тело крайне опасно для Земли: шанс столкновения нашей планеты с этим астероидом составляет 1:60.

 

Газета La Stampa в своей статье называет этот астероид "самым опасным из когда-либо изучавшихся" (перевод на сайте Inopressa.ru).

 

Эксперты NASA оценили астероид в 4 балла по 10-бальной шкале Торино. Эта шкала была принята в 1999 году на научном конгрессе в Турине. Она позволяет определить степень опасности астероида, орбита которого проходит в непосредственной близости от орбиты Земли. В Шкале 10 степеней, от 0 (никакого риска) до 10 (столкновение, способное привести к глобальной катастрофе). Ранее ни одному из известных астероидов не присваивали более чем 1 балла.

 

 

Возможное столкновение произойдет 13 апреля 2029 года. Однако, ученые подчеркивают, что еще до этой даты астероид будет детально изучен, а траектория его движения подробно исследована, что, возможно, позволит избежать катастрофы.

 

Окончательные выводы можно будет сделать на основании показаний радаров, которые позволят определить скорость астероида с погрешностью в несколько миллиметров в секунду и его удаленность с погрешностью в несколько десятков метров. Полученные данные позволят довольно точно определить орбиту космического объекта.

 

При столкновении с Землей скорость небесного тела составит около 45 тысяч км в час. В случае падения Asteroid 2004 MN4 в океан на прибрежные районы обрушится огромная цунами, которая будет еще более разрушительной, чем та, что обрушилась на побережья и острова Индийского океана.

 

При ударе о твердую поверхность Земли образуется кратер диаметром 4 км, а выброс энергии составит около 1600 мегатонн. Такой взрыв приблизительно в 100 раз мощнее атомной бомбы, сброшенной американцами на Хиросиму.

 

Астероид имеет длину около 400 метров и вращается вокруг Солнца практически в той же плоскости, что и Земля, совершая один оборот за 323 земных дня. Дважды в год астероид пересекает земную орбиту.

 

Asteroid 2004 MN4 можно будет видеть в небе в течение ближайших месяцев, поэтому наземным обсерваториям дана инструкция включить его в список наблюдаемых небесных тел.

 

Вполне вероятно, что сигналы тревоги подобного рода будут звучать в будущем гораздо чаще по причине того, что в распоряжении ученых появятся более совершенные инструменты, которые позволят обнаруживать все большее число астероидов в непосредственной близости от Земли. И если опасность будет реальной, через четверть столетия человечество наверняка будет обладать способностью отклонять эти космические тела и ликвидировать такую гигантскую опасность, заключает La Stampa.

 

 

В 2014 года Земля может столкнуться с астероидом, способным уничтожить все живое на одном континенте

Ранее сообщалось, что в 2014 году Землю может поразить довольно большой астероид. Он в 10 раз меньше того, который, предположительно, стал причиной гибели динозавров 65 млн лет назад, но вполне может уничтожить все живое на одном из континентов.

 

С предупреждением о потенциальной опасности столкновения выступило государственное агентство Великобритании по изучению ближнего космоса в сентябре прошлого года. В его сообщении сказано, что американские астрономы отследили траекторию астероида, который 21 марта 2014 года может поразить Землю.

 

Шансы, как обычно, невелики: всего 1 к 909000. С того момента траекторию астероида взяли под наблюдение. Он и сам по себе представляет немалый интерес, если учесть очень высокую скорость движения (около 35 км в секунду) и немаленькие размеры - около километра в диаметре.

 

Астероид, который потенциально может разрушить, по крайней мере, один из континентов, если его путь пересечется с земной орбитой, получил кодовое обозначение 2003 QQ 47.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

osa к чему все это? зделать ведь ничего не сможем.... если только попытатся вывести ядреную ракету на перехват, но уж больно фантастично это... :)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

А НА КОЙ ТАДА чёрт НАМ НУЖны БРЮС УИЛЛИС, Нигер из ТЕХАСА, БЭН АФЛЕ(и)К (нинаю как пишеца), эээ.....они всех спасут будьте уверены...........

Добавлено:

А интересно узнать кто как проведёт последний день своей жизни (если столкновения нельзя будет избежать и погибнет всё ЖЖивое).........??????

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Фигня это все, это америкосы повод придумали, чтобы термояд на астероиде испытать. Они же договор о мирном космосе подписывали, а тут благая цель - спасение земли.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

"...выброс энергии составит около 1600 мегатонн. Такой взрыв приблизительно в 100 раз мощнее атомной бомбы, сброшенной американцами на Хиросиму..."

Позволю себе не согласиться: мощность хиросимского взрыва оценивается "всего лишь" 15..20 кт тротилового эквивалента. По современным меркам это _очень_ слабая атомная бомба. Типичная баллистическая ракета, например, состоящая на вооружении АПРК (атомный подводный ракетный крейсер) класса "Тайфун" (Россия) несет до 10 автономных самонаводящихся боеголовок по 200 кт (да, все 10 боеголовок в одной ракете!) - каждая боеголовка в 10 раз мощнее хиросимской бомбы. На АПРК класса "Тайфун" может быть загружено до 48 ракет такого типа, т.е. суммарно 96 Мт мощности (каждая ракета в снаряженном состоянии весит 90 тонн). А 1600 Мт - это приблизительно 80 тыс хиросимских бомб. Для справки: самая мощная испытанная человечеством бомба (СССР, Малая Земля, термоядерный заряд, комбинированная схема из уранового и дейтерид-литиевого компонента, испытана в начале 60-х годов прошлого века) имела мощность 64 Мт тротилового эквивалента. Ударная волна многократно обошла вокруг Земли и была зарегистрирована всеми сейсмостанциями планеты.

Падение Тунгусского "метеорита" в 1908 г. оценивается в 10..20 Мт тротилового эквивалента. Некатастрофичность этого события для людей объясняется только тем, что упал "метеорит" в ненаселенной части - далеко в тайге.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

1) ядерное оружие надо доставить на орбиту 2)ядерных взрывов на орбите не проводилось еще не разу, ну не считая эмуляции на суперкрэях, не известно как себя оно там поведет, да и не факт что это поможет, так что это глупость. а насчет мирного космоса, американцы пытались провести лунотрясение с помощью ядерного устройства, не получилось.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Выводить заряды на орбиту - бесполезно. Для того, чтобы они подействовали на астероид, он должен быть на той же орбите!!! А это уже СЛИШКОМ близко от Земли... сотни или, в лучшем случае, неск. десятков тысяч км. При скорости астероида 45 тыс км/час... ну Вы понимаете

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Млин....НАрод...Не верьти вы в сплетни...Живите и радуйтесь:)

Я на сколько помню за последние 10 лет уже много чаго столкнуться с Землёй должно было...пока ещё живы:)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Dr.Death Во -во! и нетока упасть - если посмотреть голливудские блок-бастеры то скоро наступит Атомная война с Нигерией ,затем высадятся инопланетяне , после всего наступит Армагедон от паденяи метиорита , затем нас ждет неизвестный вирус по сравнению с которым Эбола - ОРЗ )))) Так что все это чущ...ну а если и есть этот метеорит - то сейчас какой год?? 2005 вроде через 3 часа....ну а к 2029 наверняка изобретут супер-мупер пушку которая будт разносить все в клочью...главное чтобы ко времени подлета метеорита этого - из этой пушки друг друг друга в дерьмо непривратили)))

AL-GALI Тоже верно насчет Хиросимы.....так же позволю себе заметить вот что - в СССР и США в 60-х годах были испытаны атомные Бомбы по 50мегатонн - что вообшем то сопоставимо с этим метеоритом - взрыв был такой силы что гриб был виден за 1000км...огонь уничтожил все в радиусе 30-40 км...а взрывная волна 3 обогнула землю..и все.....больше ничего .....конечно другое дело еслбы такую штуку взорвали приделах Москвы..Парижа или Вашингтона....или к примеру в Океане - тогда недавные землетресеня в азии показались бы легким бризом....но всетаки - катастроффы особой бы небыло..ну погибло бы 5-10 миллионов человек....но угроз человечеству этобы непредствалляло - так и этот метеорит.......

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

На прошлой неделе астрономы NASA сообщили о том, что в 2029 году с Землей может столкнуться крупный астероид 2004 MN4. Вероятность такого события была оценена как 1 к 300. Астероид 2004 MN4 довольно крупный, его размер в поперечнике составляет около 400 м, поэтому столкновение с ним имело бы весьма серьезные последствия. Конечно, для организации глобальной катастрофы для человечества он маловат, но крупных разрушений на суше и цунами в океанах избежать бы не удалось. Так что жертв было бы немало. Во всяком случае, недавнее землетрясение в районе острова Суматра и последовавшие за ним цунами привели к гибели десятков тысяч человек на побережье Индийского океана.

 

Поначалу астероиду 2004 MN4 был присвоен рейтинг 2 балла из 10 по Туринской шкале астероидной опасности (Impact Hazard Scale). И это был первый случай в практике применения этой шкалы, которая была предложена в 1999 г.

 

Однако астрономы не делали категоричных заявлений о неминуемой катастрофе и заявили о необходимости дополнительных наблюдений за астероидом и расчетов его траектории.

 

И, как оказалось, не зря. В течение нескольких дней несколько независимых групп астрономов исследовали архивные снимки астероида 2004 MN4, сделанные в марте этого года, когда он был открыт. Уточненные расчеты траектории астероида показали, что 13 апреля 2029 г., как это предсказывалось ранее, никакого столкновения с Землей не будет. Вероятность этого события равна нулю. И на протяжении всего 21 века столкновения с астероидом 2004 MN4 не будет.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ну надо же людям куда-то бабки вбухивать!

Если просто очередной луноход запундырить - неинтересно, да и налогоплакальщики не поймут.

Добавлено:

Опять же - развитие космонавтики, прогресс всего человечества =))

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 1 month later...
Далекая звезда нанесла удар по Земле

Ученые ошарашены. Они стали свидетелями самого крупного в нашей Галактике космического взрыва. Несмотря на то что звезда находится на другом конце Млечного пути, вспышка при ее взрыве была настолько яркой, что на мгновение затмила Луну и вывела из строя спутники и телескопы.

 

Земле очень повезло, что вспышка, зарегистрированная 27 декабря, не причинила никакого вреда. Если бы наша планета находились хотя бы в пять раз ближе, не в 50 тыс., а скажем в 10 тыс. световых годах от места вселенского ЧП, то все живое на Земле было бы буквально зажарено. А так - земляне просто почувствовали себя неважно, да весь день злились на электронные приборы, которые по неведомой причине работали из рук вон плохо.

 

Как говорит д-р Роб Фендер из Университета Саутгемптона, они видели, как погибло очень небольшое космическое тело (всего 20 км в диаметре). При этом оно за десятую долю секунды выделило больше энергии, чем Солнце за 100 тыс. лет.

 

"Подобные вещи происходят раз в столетие, а может даже тысячелетие", - говорит д-р Брайан Генслер из Центра астрофизики Гарварда-Смитсона. По его словам, нам очень повезло, что взрыв произошел на задворках галактики. Если бы он случился ближе к центру, или как выражается ученый – в "гостиной", то у землян были бы большие проблемы.

 

Звезда, которая потревожила наш покой, относится к редкому классу супермагнитных нейтронных звезд, которая в классификаторе имеет номер SGR 1806-20. Ученые пока не знают, почему ее разорвало на части.

 

Последний раз нечто подобное в нашей Галактике наблюдалось в 1604 году. А совсем недавно, ученые зарегистрировали не менее сильный взрыв на другом конце Вселенной. Исследователи видели, как черная дыра поглотила громадный кусок материи. Запечатлеть глобальный космический катаклизм удалось специалистам из американской обсерватории Chandra - статья об этом событии появилась в авторитетном журнале Nature. На снимках, сделанных через мощные телескопы, видно, как гигантская черная дыра массой около миллиарда солнц (!) пожирает кусок материи.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

×
×
  • Создать...