Перейти к содержанию

Ура! Учитель Поносов отсудил 250 тысяч рублей за моральный вред

Рекомендуемые сообщения

Сельский учитель из Пермского края Александр Поносов, обвиненный в компьютерном пиратстве, выиграл в суде дело о возмещении морального ущерба и отказался от публичных извинений прокурора.

Верещагинский районный суд удовлетворил его иск о возмещении морального вреда, нанесенного обвинениями в компьютерном пиратстве, и вынес решение компенсировать моральные издержки в сумме 250 тыс. рублей. От своего требования публичных извинений от прокурора Поносов отказался, сообщили в канцелярии суда.

Бывший директор Сепычской сельской школы Александр Поносов три года отстаивал свое право на полную реабилитацию, требуя морального и материального возмещения вреда, нанесенного его доброму имени и репутации необоснованными, по его мнению, обвинениями в компьютерном пиратстве.

Он уже выиграл дело о компенсации материального ущерба. 23 июля этого года Верещагинский районный суд вынес постановление о взыскании с министерства финансов России в пользу Поносова 75 тыс. рублей в счет возмещения материального вреда и судебных издержек.

В мае 2007 года Поносов был признан виновным в нарушении авторских и смежных прав компании Microsoft и приговорен к штрафу в 5 тыс. рублей. Он направил надзорную жалобу в Верховный суд. В декабре 2008 года Поносов добился отмены приговора суда с правом на реабилитацию и был оправдан президиумом Пермского краевого суда.

ИТАР-ТАСС

Молодец. Осталось казнить сисадмина, который пиратку на компы устанавливал. И директора, который это разрешил.

Молодец. Осталось казнить сисадмина, который пиратку на компы устанавливал. И директора, который это разрешил.

Мужик реально попал под компанию. В нашей стране это очень актуально, сегодня ловим оборотней в погонах, завтра - владельцев пиратского софта. Молодец, что не сдплся. Компания была раздута и мерзко пахла, хотя на многих подействавала, я сам установил лицензионные проги на все машины. Но осадок был неприятный.

Я тоже надеюсь что менты и прокуроры уймутся немного в этом вопросе. Где россиянину найти 5-6 тыс. руб. на лицензионную ОС?

Сделали бы 1000 руб. для физических лиц - обязательно купил бы.

Я тоже надеюсь что менты и прокуроры уймутся немного в этом вопросе. Где россиянину найти 5-6 тыс. руб. на лицензионную ОС?

Сделали бы 1000 руб. для физических лиц - обязательно купил бы.

Не переживай в квартиру не пойдут. :D

да и смысла идти нету, всё равно компании иностранные. Вот если бы какая наша компания, типо "Окна +", начала бы выпуск операционных систем, то взлись бы и за этот вопрос, дабы поддержать отечественного производителя. А так это никому не надо.

Знакомый работает в компьютерной фирме. Ставят ОС на дому за 1000-1500 рублей. ОС - пиратская. Вот скажите теперь, кто придёт ко мне домой и проверит мой софт? Откуда обыкновенному пользователю знать, что у него стоит пиратка? Люди свято верят что им за такие деньги ставят лицензию. Тут надо бороться с теми, кто эту продукцию продаёт. С пользователями бороться не получится.

Я вообще не понимаю, как можно было привлечь к отвественности этого учителя. Он сам ставил ОС на все компьютеры что ли? Или всё таки воспользовался чьими то услугами?

Я тоже надеюсь что менты и прокуроры уймутся немного в этом вопросе. Где россиянину найти 5-6 тыс. руб. на лицензионную ОС? Сделали бы 1000 руб. для физических лиц - обязательно купил бы.

ставь дос или работай в линуксе - кто мешает? эту, как ее, калибри найди... а воровать нехорошо

Знакомый работает в компьютерной фирме. Ставят ОС на дому за 1000-1500 рублей. ОС - пиратская. Вот скажите теперь, кто придёт ко мне домой и проверит мой софт? Откуда обыкновенному пользователю знать, что у него стоит пиратка? Люди свято верят что им за такие деньги ставят лицензию. Тут надо бороться с теми, кто эту продукцию продаёт.
А пользователя и не за что драть - он с пиратки прибыли не извлекает. Там даже если что - штраф копеешный.

А вот тех, кто ставит им, в последнее время по всей стране (и у нас тоже, и регулярно) дерут. Звонят по объявлению, делают заказ, чувак приходит и устанавливает пиратку, берет деньги. И всё, на магадан лес валить.

А пользователя и не за что драть - он с пиратки прибыли не извлекает. Там даже если что - штраф копеешный.

Так что же этого несчастного директора ТмуТараканской школы за ж... взяли, какую прибыль он извлек приобретая компьютеры с пиратской ОС для школы. Наверное тендер был - взяли что дешевле. Правильно, продавца надо драть, но про него ни слова. Была реальная компания по чьему-то заказу, как часто у нас в стране. Цель простая, если даже учителя районной школы можно привлечь, то что говорить о комерсах. Этих буржуев, использующих в работе пиратские проги вообще - растреливать, или, как вы выразились на Магадан.

Grif

Не факт. Во-первых, учитель - сотрудник организации. Не себе на комп установил, а своей фирме. Во-вторых, скорее всего - сам и устанавливал. Я лаборантом в школьном кабинете информатики работал, знаю как все происходит. Компы выпросить нормальные - проблема, а уж про сицензионный софт и не заикается никто. Ставят сами что под рукой есть. Поэтому в-третьих, продавца там и не оказалось: его в принципе (имхо наверняка) не было, учитель сам откуда-то приволок диск.

ну а то, что был заказ и кампания - так от этого никто даже и не отказывался. как уже отмечено тобой же выше:

на многих подействавала, я сам установил лицензионные проги на все машины.
Уверяю, не ты один, а значит мелкомягкие в большом плюсе.

Grif

Не факт. Во-первых, учитель - сотрудник организации. Не себе на комп установил, а своей фирме. Во-вторых, скорее всего - сам и устанавливал. Я лаборантом в школьном кабинете информатики работал, знаю как все происходит. Компы выпросить нормальные - проблема, а уж про сицензионный софт и не заикается никто. Ставят сами что под рукой есть. Поэтому в-третьих, продавца там и не оказалось: его в принципе (имхо наверняка) не было, учитель сам откуда-то приволок диск.

ну а то, что был заказ и кампания - так от этого никто даже и не отказывался. как уже отмечено тобой же выше:

Уверяю, не ты один, а значит мелкомягкие в большом плюсе.

Принцип у нас такой: "бей своих, чтобы чужие боялись...", был и есть, к сожалению. :angry: Майкрософт даже письмо открытое опубликовала, что притензий к нашим учителям не имеет http://www.microsoft.com/rus/news/issues/2...s_20070215.mspx

Ну понятно, сперва в акции поучаствовали, представителя предоставили для экспертизы и т.п. (а без активного участия пострадавшей стороны вообще ничего не возникло бы, нету тела - нету дела), а потом благополучно отвалили в сторону и "отмазались" от кампанейщины.

Правильно, продавца надо драть, но про него ни слова. Была реальная компания по чьему-то заказу, как часто у нас в стране.
А продавца ножа судит за то, что кто-то человека зарежет? Эк Вы с больной головы на здоровую валите...

Отвечай за себя. А домой к тебе придут на основании сканировании твоей машины по кабелям сетей. И возьмут за жопу. И правильно сделают. Чтоб не прятался за чужую спину. Типа: я-не я ....

Этих буржуев, использующих в работе пиратские проги вообще - растреливать, или, как вы выразились на Магадан.
А тебя в кандалы, да на Беломорканал :lol: Люмпен хренов ...

А продавца ножа судит за то, что кто-то человека зарежет? Эк Вы с больной головы на здоровую валите...

Отвечай за себя. А домой к тебе придут на основании сканировании твоей машины по кабелям сетей. И возьмут за жопу. И правильно сделают. Чтоб не прятался за чужую спину. Типа: я-не я ....

А тебя в кандалы, да на Беломорканал :lol: Люмпен хренов ...

Я писал:"Цель простая, если даже учителя районной школы можно привлечь, то что говорить о комерсах. Этих буржуев, использующих в работе пиратские проги вообще - растреливать, или, как вы выразились на Магадан." Внимательней надо читать, образованный вы наш. По поводу сканирования, тут один товарищ в соседней ветке писал про чипы в ж...пе, и их использование в выборных технологиях, сканирование из той же оперы. А по поводу люмпенов, если хоть 10 часть астраханцев будет такими же люмпенами, как я - у нас будет Ницца :)

Я писал:"Цель простая, если даже учителя районной школы можно привлечь, то что говорить о комерсах. Этих буржуев, использующих в работе пиратские проги вообще - растреливать, или, как вы выразились на Магадан." Внимательней надо читать, образованный вы наш.
Примите мои извинения. Вы правы. Извините. Прочитал невнимательно ...

А продавца ножа судит за то, что кто-то человека зарежет?

имхо некорректное сравнение.

продавец ножа продает легальный бытовой прибор для неизвестных ему, но предположительно - сугубо хозяйственных целей.

продавец левого софта продает заведомо ворованное. и покупатель (если знает об этом) будет юзать ворованное. то есть сбыт краденого - скупка краденого. на вашем примере это как бы так:

- Здрасьте, я хочу человека прирезать, дайте мне нож!

- Да пожалуйста, только этим ножом уже десять человек до вас прирезали!

- Да пох, давайте, давайте!..

имхо некорректное сравнение.

продавец ножа продает легальный бытовой прибор для неизвестных ему, но предположительно - сугубо хозяйственных целей.

продавец левого софта продает заведомо ворованное. и покупатель (если знает об этом) будет юзать ворованное. то есть сбыт краденого - скупка краденого.

Полная ложь! Когда к Вам приходит "бегунок", он дает Вам софт БЕСПЛАТНО! Потому он и бегает, а не стоит за прилавком или на базаре. А деньги берет исключительно за инсталляцию. По этой причине софт сейчас общедоступо можно скопировать. Либо у соседа либо с какого-нибудь FTP. Соостветственно, клиент, вызывая "бегунка" принимает на себя полную ответственность за использование "левого" софта. В частности, у клиента на машине находится лицензионное соглашение, к-ое он обязан читать. А то, что он его не читает, поскольку не хочет - его проблема. Ибо незнание закона не освобождает от ответственности.

А Вы - правоохранительные органы - умышленно наводите тень на плетень, поскольку гораздо проще хапнуть "бегунка", чем зайти в дом к соседу и привлечь его за использование нелецинзионного софта, к-ый у Вас, в частности, дома на компе наверняка присутствует. :P

А закон то принят еще в 1991 году. Где Вы были все эти 17 лет? Людей на иглу сажали? Чем Вы отличаетесь от наркоторговцев?

Вопрос, вообще интересный.

Я по совместительству админом работаю. Есть у меня одна контора, в которой пришлось столкнуться с проверкой ПО. Я то думал, что у властей с этим все серьезно, а на деле оказалось, что ребята реально не знают как правильно лицензионность софта проверять. Принцип был простой - смотрели наклейки на системных блоках. Я плакал...:) Нашли блок без наклейки, и обрадовались. Но при достаточно вежливом диалоге, я предоставил товарисЧам оплаченные счета, диски с ПО, лицензионные соглашения и показал, где сравнивать серийные номера и см. активацию. Быстрее всего удалось доказать подлинность MS Office.

ritminform, что-то вас опять не туда ведет, да еще так резко... личная обида что ли какая?

Полная ложь! Когда к Вам приходит "бегунок", он дает Вам софт БЕСПЛАТНО! Потому он и бегает, а не стоит за прилавком или на базаре. А деньги берет исключительно за инсталляцию.

Тот, кто производит инсталляцию, в первую очередь и обязан читать лицензию. Ибо ОН где-то взял эту копию и ОН ее активирует. Там, кстати, чаще всего сказано:

2). Вы обязуетесь не распространять ПО. Под распространением ПО понимается предоставление доступа третьим лицам к воспроизведенным в любой форме компонентам ПО, в том числе сетевыми и иными способами, а также путем продажи, проката, сдачи внаем или предоставления взаймы.

То есть, распространение - это не только торговля. А снятие копий, передача другим лицам в любом виде.

Тем более, что значит - дает бесплатно, а деньги берет только за инсталяцию? Пользуясь опять сравнением с ножом: я за убийство денег не брал, только за приложение силы к ножу. А чё там порезалось - не моя вина. Так штоль?

Чем Вы отличаетесь от наркоторговцев?

Тем, что мы не продаем наркотики. И левый софт не продаем. Все эти годы борьба с пираткой шла, с переменным успехом. Учитывая обороты, лобби и практически нулевой выхлоп от этих дел (два месяца возни с партией дисков - вердикт на пятьдесят штук штрафа - и за неделю "отбитые" убытки)...

Однако, если 17 лет конкретно микрософту было насрать, кто и как пользуется их программами - почему кто-то должен был вместо них об этом беспокоиться? Если они вдруг проснулись - почему вдруг милиция виновата, что помогает восстанавливать справедливость?

Или все-таки ворованным торговать можно?

ritminform, что-то вас опять не туда ведет, да еще так резко... личная обида что ли какая?
Ничего личного. Проблема не моя и не Ваша. Проблема даже не государства, а русского менталитета. Обманываем сами себя.

Тот, кто производит инсталляцию, в первую очередь и обязан читать лицензию.
В первую очередь это должен делать пользователь.

Ибо ОН где-то взял эту копию и ОН ее активирует.

То есть, распространение - это не только торговля. А снятие копий, передача другим лицам в любом виде.

В этом Вы конечно правы ... Однако не надо забывать и о второй стороне медали...

Мне, правда, лень искать для цитирования самую первую редакцию закона "О правовой охране..." Кажется так начиналось его название...

Тем, что мы не продаем наркотики.
И боретесь с наркоманами. Начиная с проявления явного неуважения и нелояльности к ним. В чем я Вас полностью поддерживаю.

И левый софт не продаем.
Однако к друзьям, знакомым, сослуживцам, его использующим, и т. д. вполне лояльно относитесь. И данное решение суда, в частности, тому доказательство. Ха-ха! Учитель моральный вред отсудил. Типа не при делах...

Все эти годы борьба с пираткой шла, с переменным успехом.
:lol: Кому рассказываете? Я в этом бизнесе с 1988 года трудился.

Или Вы борьбой называете дойку торгашей с "горбушки"? О да!!! Тут органы пипец как трудились! Один раз для суда и бюджета, потом 10 раз для себя. И так по кругу... Вам это и было выгодно во вторую очередь после пользователей. Спецам насрать - заказчик платит... Работал бы закон - "бегунки" бы точно так же ставили бы софтину, только легальную. Им то че? За услуги берут, а не за торговлю...

Учитывая обороты, лобби и практически нулевой выхлоп от этих дел (два месяца возни с партией дисков - вердикт на пятьдесят штук штрафа - и за неделю "отбитые" убытки)...
Пипец!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

Вы, похоже, бизнесом занимаетесь, а не за соблюдением законности следите. <_<

Мне ли Вам объяснять, что главное - не суровость наказания, а его неотвратимость...

Может надо было с собственной управы начинать году эдак в 1993? :P И показать нам пример "чистых рук"? Или там никто бы не отстегнул? Не то что пираты с развалов...

Что ж Вы АГТУ не трясли в те же годы? А администрацию области? Сложно? Легче пацанов-барыг трясти? :lol:

Сами ведете себя не лучшим образом... Не стыдно?

Однако, если 17 лет конкретно микрософту было насрать, кто и как пользуется их программами - почему кто-то должен был вместо них об этом беспокоиться?

Мне ли Вам объяснять, что закон карает не за результат, а за сам факт совершения преступления.

Если бомжа убьют - он тоже возмущаться не будет. Однако, это не говорит о том, что убийца должен гулять на свободе.

Эх, Вы! Не ожидал от Вас таких рассуждений...

Если они вдруг проснулись - почему вдруг милиция виновата, что помогает восстанавливать справедливость?

А еслиб они не проснулись? Вы так и попустительствовали бы беззаконию? А если астраханцу Грише Измайлову не хватит сил пролоббировать свои интересы, то Вам будет насрать, что его "Агент+" будут бесплатно "юзать"?

Или все-таки ворованным торговать можно?
Что Вы прицепились к торговле? У нас пользователей нелегального софта в тысячи, в десятки тысяч раз больше, чем продавцов нелегального софта. И они в тоже нарушают закон никак не меньше продавцов. Вы что весь свой "левый" софт покупали? Не смешите меня. У нас львиная доля нелегального софта распространяется сама-собой без сделок купли-продажи и даже без помощи "бегунков". Это Вам не аудио- видеопродукция...

Himeras

Без обид.

И давайте лучше не будем об этом. В конце концов не Вы лично во всем этом виноваты и не стоит Вам в данном случае рвать рубаху на груди. Честь мундира в данном случае отстоять все-равно не удастся. Все здесь прекрасно все понимают. И Вы в том числе. К сожалению, это наши российские реалии. Конечно, когда-нибудь все это изменится, но:

"Жаль только, что в эту пору прекрасную

Жить не придется ни мне, ни тебе... "

Удачи.

ritminform, это с какого такого человек заведомо знает, что ему ставят пиратку? У меня знакомый работает в очень крупной по астраханским меркам фирме, включающей в себя 2 крупных и известных магазина и сервисный центр. Они запросто ставят левый софт за 1000-1500 рублей. Я думаю у людей и мыслей не возникает, что представитель такой солидной компании и за такую цену поставит им "левый" софт. И вы предлагаете привлекать к отвественности этих людей?

ritminform, это с какого такого человек заведомо знает, что ему ставят пиратку? У меня знакомый работает в очень крупной по астраханским меркам фирме, включающей в себя 2 крупных и известных магазина и сервисный центр. Они запросто ставят левый софт за 1000-1500 рублей. Я думаю у людей и мыслей не возникает, что представитель такой солидной компании и за такую цену поставит им "левый" софт. И вы предлагаете привлекать к отвественности этих людей?
Да. Предлагаю.

Ибо незнание закона не освобождает от ответственности.

Если я не заплачу налоги - мне никто не поверит, что я о них не знал. Даже если я скажу, что мне налоговый инспектор так сказал. И меня накажут. Чем остальные лучше меня?

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...