Перейти к содержанию

Истории от Thunder'a: Ницца, пожар, добрый француз


Grigory

Рекомендуемые сообщения

Хотел было я начать рассказывать полностью про все свои путешествия, но для этого нужно соответствующее настроение и время, поэтому я решил рассказать небольшую историю о том, как в моём недавнем путешествии нам помог один человек, а также побудить к дискуссии на предмет того, почему наш народ так зол друг на друга в то время, как иностранцы любят свой народ, помогают окружающим.

 

В общем, дело было в Монако. Мы приехали из Ниццы на автобусе за 50 минут в Монако по красивейшему побережью с его многочисленными бухтами, в котором расположились сотни яхт: больших, средних, маленьких — любых.

 

story-1_small.jpgstory-2_small.jpgstory-3_small.jpgstory-4_small.jpgstory-5_small.jpg

 

Опуская рассказ о Монако, в котором было ужасно жарко (что, правда, очень хорошо нагрело воду у берегов, поэтому купаться на пляжах Монако было поистине большим наслаждением) и очень красиво (я бы даже сказал, роскошно; причем везде: и у знаменитого казино в Монте-Карло, где стояли десятки самых крутых автомобилей, и в бухте, где ждали своих хозяев огромные яхты, в трюмах которых находились еще сукутеры, мини-субмарины, катера и т.п., а на мостике гордо висела надпись «Частная собственность. Вход запрещён.»), сразу перейду к истории о добром французе.

Жаркий день в Монако, сдобренный прохладой прозрачных вод моря (таких прозрачных, что сквозь воду я видел дно, стоя на носочках, а ведь во мне 183-184 см, а на носочках и все 190 см), подошёл к концу, и пришло время отправляться из Монако в Милан (Италия). Милан в августе — это то место, которое лучше никогда не посещать: закрыты абсолютно все популярные аутлеты, бутики, магазины, что делает совершенно неинтересным посещение этого города, т.к. смотреть в нём практически нечего, кроме главной площади Дуомо и замка. Есть, конечно, ещё оригинал «Тайной вечери» Леонардо Да Винчи, но записываться на неё нужно за месяц и более.

 

Итак, пришло время возвращаться домой. :) В Милане мы жили в отеле Hilton, номер в котором с кроватью king-size обошёлся по очень вкусной цене специального предложения. К слову, бронировал номер я непосредственно на сайте Hilton. Там цена оказалось самой интересной.

 

Перепутав один автобус и пересев на другой, мы приезжаем на вокзал. Сразу заглядываем в электронное табло с расписанием поездов на Милан: у всех поездов есть номера путей, на которые их подадут, у нашего же пути нет. Есть лишь надпись SUPRIME. Ну, до поезда было еще довольно рано, поэтому мы подумали, что его просто ещё не подали на пути. Пошли гулять...

 

Гулять по вокзалу Монте-Карло особо негде, никаких кафе в подземном здании нет, лишь грустно стоят два аппарата с закусками и напитками, на которые у нас, конечно же, не нашлось мелочи. Спустя 10-20 минут номера пути так и не появилось. Заподозрив что-то неладное, мы спросили у местных французов, что не так с нашим рейсом, на что узнали восхитительную новость: SUPRIME — это отмененный рейс. «Вот так дааа-а!» — возмутились мы, и пошли разбираться в стойку информации (если быть точнее, побежали), где я наткнулся на очередь. Дабы сэкономить время, я спросил у стоящего в очереди первым парня (типичный француз по внешности), можно ли мне без очереди узнать кое-что, ибо поезд должен вот-вот отправляться, и бла-бла-бла. Оказалось, что парнишка с той же проблемой: первый день отпуска, а тут уже такие неприятности. Собирался этот француз в отпуск на озеро к северу от Милана. Забавно, наверное, жить в пригороде Ниццы и отдыхать на озёрах Италии. В общем, начал француз выяснять проблему, «урча» на своём французском. :) Незаметно для нас рядом оказался еще какой-то молодой китаец, английский которого был на довольно примитивном уровне, поэтому он выдавал довольно стереотипное "Йес-йес, Милана-Милана, йес-йес". :) В общем, прилип как банный лист в нашу компашку напуганных, и отставать, видимо не собирался. После непродолжительной трели двух французов, выяснилось, что поезд действительно отменен: по пути из Ниццы и Монако к границе с Италией из-за невыносимой жары начались пожары, сильное задымление, проблемы с электричеством — полный хаос, неразбериха — и вообще. Пожарные уже вовсю решают проблему, но информации по срокам отправления следующего поезда нет. Однако, в стойке информации сказали, что по нашим билетам мы можем доехать до французского города Ментон (ближайший город к границе с Италией), затем сесть на автобус до Вентимильи (уже Италия), потом вновь сесть на поезд Вентимилья-Милан. Да, маршрут уже получался невесёлым, учитывая, что опоздание получалось минимум на 1—1.5 часа от изначально планируемого времени прибытия. А прибывали мы в Милан в 22:50, что означало, что теперь придётся брать такси. Думаю, не надо рассказывать, сколько ночью в одном из самых дорогих городов мира, стоит такси. Поехали дальше...

 

Ждать следующего поезда было глупо, поэтому мы побежали с этим французом и китайцем на поезд Монако—Ментон. Сели. Выдалась небольшая передышка, поэтому я решил поболтать с французом о том, о сём... Сразу скажу, что я с трудом понимал его английский, мало чем отличавшийся от француского: число "30" (thirty) он произносил как "сёётиии" с ударением на второй слог. И так абсолютно все слова: другие ударения, сильнейший французский акцент. В общем, из всех его слов я иногда вылавливал более или менее похожие на английские по произношению. Оказалось, что живет он вовсе не в Ницце, а между Ниццей и Монако, так как в сами городах жить ужасно дорого (ну, не удивительно). Имя я его, к сожалению, забыл. Пусть это будет Жан. :)

 

Подъезжаем к Ментону... Выходим из вокзала... Лёгкий шок...

 

Толпа из двухсот человек одновременно на итальянском и французском кричит то друг на друга, то на полицейских. Выясняем ситуацию: пожары остановили все поезда и почти дошли до Вентимильи на стороне Италии. Даже если мы доедем до Вентимильи, то не факт, что уедем оттуда. Весело, да? Задержаться в чужом городе, без отеля, потерять бронь в другом отеле, нарушить все планы, испортить к чертям поездку — примерно такой вырисовывалась ситуация на тот момент, но нужно было эту проблему как-то решать, причем в самые короткие сроки, а в нашем арсенале два англоговорящих человека, один китаец (! совершенно бесполезное существо) и (ура!) один француз. В общем, француз нам стал папой, а мы его маленькими детьми, ибо на английском там никто не говорил (вплоть до полицейских), а мы не говорили ни по-итальянски, ни по-французски. Он стал нашим переводчиком, разъясняя ситуацию. А ситуация была такова: на эти 200 человек сейчас подъедет мини-автобус на 20 человек, а следующий — не известно когда. Единственный вариант — брать такси за 50 евро до Вентимильи без каких-либо гарантий, что за время поездки пожары не доберутся до Вентимильи.

 

В общем, француз, молодец, вызывает такси, суетится. Причем, джентльмен такой, говорит: "Если у вас нет денег, я оплачу такси". Ну, ладно, китаец больше на фермера похож был, хоть и молодой, но по нам никак нельзя было сказать, что мы нищброды. Скорее, это можно было сказать по взъерошенному и растрепанному французу. :) Наверное, это была французская благородность и вежливость, на что наша вежливость и благородность, естественно, сказала, что каждый платит за себя без проблем, лишь бы поскорее удалиться от этой шумной толпы, звуки которой хоть и были на иностранных языках, но всё равно имели тональность русского мата: «Молто гондоне! Ла пиздутти ди курвелли!» и другая непереводимая игра слов.

 

И вот, из-за угла подъезжает мини-автобус на 20 пассажиромест. Мы стоим вдали от него, прекрасно понимая, что ловить там нечего. Просто стоим и наблюдаем за ужасающей давкой с элементами драки, криками толпы и ором полицейских, очень агрессивно расталкивающих локтями натиск двухсот человек, устремившихся в маленькую машинку. Если бы у машины был голос, она бы пищала и стонала. Позже выясняется, что грузят в машину только людей из Вентимильи, остальных — не понятно куда и когда. Молодцы мы, что не выяснили этого в «тисках» уставшей и возмущённой толпы. Страсти стали наколяться ещё сильнее. Тут уже подоспела и информация о том, что поезда из Вентимильи не ходят, пожары распространились ещё дальше, а в самом городе нет света... По прогнозам начнут ходить в 4 утра... Мдээ-э... Француз всё чаще и чаще отзванивает в службу такси, которая уже осталась без автомобилей, т.к. толпа начала их расхватывать как пирожки. Полиция разводит руками и разносит воду по 1-ой бутылке на человека. В голове обо всей этой ситуации только одна мысль: "Приплыли, блин..."

 

Минут через 10 к французу подходит его друг из Ментона и предлагает ему 1 место в их автомобиле. Ну, логичная ситуация: садись да езжай, но француз реально оказался в растерянности, посчитал, что теперь в ответственности за нас и сначала отказался от предложения друга. Вот тут та самая философская часть мини-рассказа. Когда я ему сказал: "Дружище, езжай без нас, мы разберемся!", он побежал к полицейским пробить нас на следующий автобус, но не смог сквозь толку до них докричаться; очень долго не мог уехать, оставить нас. В общем, приятно до жути было... Хотелось взять у него телефон, отблагодарить его как-то потом за заботу, а вышло так, что даже имя его забыл. Жан, кхе-кхе. В общем, уговорили мы его оставить нас, но он всё же минут 10 ещё раздавал нам инструкции: как поймать такси, как сесть в автобус или куда податься в отель, чтобы ночь скоротать. Уехал француз, но оставил о себе очень приятное впечатление. Реально было приятно. Очень. У меня таких историй много: как нам незнакомые люди в Австрии чемоданы нести помогали, как в Италии чуть ли не бесплатный гид нашёлся, который на пляжи нас отвёз, этот француз — и много-много других историй. А есть ещё истории, как взрослые женщины с обозлёнными лицами пихали наши чемоданы в метро Москвы или как на наших глазах в поезде Шереметьево люди не уступали места беременным женщинам, пожилым людям, а также уставшей различной молодёжи, которая не могла сесть на свои сиденья, потому что некоторые положили на них свои чемоданы и стебались над этой самой молодёжью. Или вчерашнее с главного вокзала Праги, когда две русские женщины из-за перегородившего им проход в вагон чемодана орали «Пидарасы, блядь, ненормальные, уберёт кто свой ебучий чемодан? Пидарасы.» И чем больше таких историй собирается, тем обиднее становится за нас, за наш народ. За непонятную озлобленность друг на друга. Вчера на вокзале почувствовал кусочек России, понастольгировал. Итог процесса: пару раз переехали чемоданом ноги, пару раз толкнули, один обиженный, которому мы не смогли подсказать, в какую сторону его вагон, а также проводник, заломивший цену на передачку в Москву, приговаривая «Не нравится, идите в соседний вагон к чехам». Всё верно, у чеха оказалось в 2 раза дешевле. Нет, я не за чехов, этот народец вовсе не такой толерантный, каким многие его видят, но русские, свои, земляки, и такое поведение… Никакой культуры.

 

Что касается истории, то продолжилась она так: покружив минут 10 вокруг толпы итальянцев с французами вместе с прилипшим хвостиком в виде китайца, мы встали незаметно в предполагаемом месте остановки автобуса. И, о боже! Подъезжает автобус и останавливается почти 1-в-1 напротив нас. Мы, было, обрадовались, но тут начался ТАКОЙ ПРЕСС и ДАВКА, что я думал, что меня тут же раздавят. Причем давка началась с двух сторон: сзади телами давили люди, спереди локтями полиция. О, это было то еще веселье. Я, например, узнал, что кричат итальянцы, когда их всё достало до кишок, а также узнал, что кричат французы, когда им наступают на ноги и бьют локтями в почки. Ну разве не ценнейший опыт? :) В такой давке пришлось сбросить балласт в виде бутылок с водой (а это был реально ценный груз в 40-градусной жаре, поверьте), поднять руки с дорогой аппаратурой вверх и поддаться течению. Минут через 10 просочиться в автобус всё же удалось без сломанных ребёр и ссадин. Все 40 минут по пути в Вентимилью мы отходили от эмоций последних двух часов. Контраст был просто шокируюшим на фоне полнейшего расслабления в водах Лазурного берега Средиземного моря. В Вентимильи, добежав до поезда, мы успешно сели в состав до Милана. К слову сказать, на вокзале стояло еще человек 300 в обратную сторону. Подождали пару часов, и поезд тронулся... О, какое же это было наслаждение. :) Следующее такое наслаждение мы испытали уже только в king-size кровати номера в Милане.

 

Сразу скажу, что я очень рад такому приключению. Это было познавательно и интересно. Тут я, конечно, описал это всё очень скомканно, стилистически коряво и упустив многие моменты, но в те несколько часов ситуация напоминала фильм "Адреналин". Особенно, если учесть, что прошлая наша поездка в Италию в 2008-ом году прошла настолько гладко, что было даже как-то обидно, мол, как так? :) Никто даже в общественном туалете воздух не портил, чего уж говорить о подобных вещах. А тут сразу такое. :) Также я прекрасно понимаю, что это приключение со стороны не такое интересное, каким является для нас, но история есть история. В итоге, поездка в 2009-ом году оказалась намного более впечатлительной: мы не только побывали в Генуе, Ницце, Монте-Карло и их пляжах, в Милане, Ментоне, Вентимильи, Серравалле, но и испытали настоящие приключения. :) А еще за эту поездку мы умудрились сесть на поезд за секунду до отправления его из Милана в Геную, а также в Ницце отвернуться на секунду и проворонить ночной автобус, который ходит раз в час (а в мобильнике ни одного телефона служб вызова такси), повстречать много интересных людей и персонажей на своём пути, поэтому я ни чуть не жалею, что выбрал этим летом познавательный туризм, а не ленивый отдых на побережье. Очень рад, что все наши приключения закончились по самому позитивному сценарию. Но зато как круто мы отдохнули! Позже напишу несколько историй уже о самих местах и достопримечательностях с фотографиями. Сразу извиняюсь за стилистические косяки в тексте.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Я вот ещё подумал тут, что стороны эта история нифига не такая интересная, какой она является для нас. :) Ну, тогда смотрите на фотки Ниццы. :) Вернее, на места по пути из Ниццы в Монако. Фотографии самой Ниццы и Монако я выложу позже. А саму историю я удалил. Слишком уж она сумбурная и стилистически неграмотная получилась, ибо убегаю встречать традиционный субботний вечер, а времени проверять всю эту писанину просто нет. :)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

studentur

С уровнем доходов большинства на эту цивилизацию можно только любоваться. :)

Хотя, взять яхту в аренду на несколько человек — вполне по силам человеку среднему классу. Только права на управление водным транспортом нужны.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Знакомая была в Монако на формуле-1) Тоже впечатления были неплохие) После всего этого посмотришь за окошко, на "любимую" Астрахань, на "веселые" лиц прохожих, и что-то как-то грустно(

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

D@N

это называется посредственность. в любом случае это плохо, даже если это так не называется. хорошему человеку везде хорошо

мну уныло было в италии в германии в турции в словакии в голландии в китае(на хайнане) в англии в оаэ в румынии в греции.

в финляндии только было более менее, потому что жили в доме в глухом лесу бОльшую часть времени.

я в плане что везде можно увидеть "унылые лица", даже если они не унылые на самом деле. все зависит от настроя и настроения)

 

по сабжу:

клево конеш все эти картинки а вот вопрос нах они нужны без истории?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

D@N

это называется посредственность. в любом случае это плохо, даже если это так не называется. хорошему человеку везде хорошо

мну уныло было в италии в германии в турции в словакии в голландии в китае(на хайнане) в англии в оаэ в румынии в греции.

в финляндии только было более менее, потому что жили в доме в глухом лесу бОльшую часть времени.

я в плане что везде можно увидеть "унылые лица", даже если они не унылые на самом деле. все зависит от настроя и настроения)

 

Я не говорю, что у меня прям депресняк и я всех вокруг ненавижу) Но то что в Астрахани по сравнению даже с др. городами России (не будем брать загранку), люди в большинстве не улыбчивые, и порой толи злые, толи просто депресивные, это отрицать не стоит, можно даже заглянуть на этот форум, во многих темах все пытаются друг друга оскарбить, и унизить, порой забывая о чем вообще был спор, при этом я не говорю о том что у нас нет хороших и веселых людей)

 

По теме: Thunder, правда верни историю, мы же тут не на конкурсе литераторов, чтобы определять стилистику. Уж это точно лучше, чем истории из раздела Инь Янь и срач в др ветках)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

testing

в финляндии только было более менее, потому что жили в доме в глухом лесу бОльшую часть времени.
Сразу понятно, что у Вас просто такой склад характера. Потому что на самом деле Финляндия — это самое унылое место в Европе. Как говорит мой друг, живущий в Финляндии: "В Финке, кроме ёлок и камней, ничего нет". Ну, разве что рыбу свежую прямо на берегу можно купить, которую разделают прямо при тебе. Только цена тоже соответствующая.
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Добавил мини-рассказ. :)

Форум, гад такой, не даёт вставлять в текст много смайлов (а менять настройки лень), поэтому читайте этот текст, как если бы там было много смайлов. :)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

tHunder

вообщем впечатлений куча..... молодец!.... да и рассказ прочитал с удовольствием... написано именно с душой и под впечатлением всего.... надеюсь будет продолжение! :)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Эх, сразу воспоминания нахлынули, о каких-то своих поездках) А история правда хорошая, есть что вспомнить)) А не стандартный пляжный отдых + шопинг))

 

пЫ.сЫ. Thunder, добавляй еще истории, интересно читать) К тому же у меня например не такой богатый опыт в путешествиях), и будет полезно узнать о тех или иных местах)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

×
×
  • Создать...