Перейти к содержанию

Авантюрист

Grigory

Вериты ли вы во вторую/третью волны кризиса?  

39 проголосовавших

1. 1. ?????? ?? ?? ?? ??????/?????? ????? ????????

• ???? ?? ??????
      11
    • ???? ?? ?????? ? ??????
      13
    • ?? ????
      15

Рекомендуемые сообщения

Под "массовой репатриацией" я понимаю именно массовую репатриацию.

Массы русских остались заграницей после распада СССР, а те, что выезжали позже - не есть массы.

Они и выезжали-то на время.

А вот сотни тысяч русских, живущих например в Эстонии или Латвии без гражданства, "массово" в Россию не ринутся.

Те несколько семей, что поддавшись пропаганде и минутной ностальгии, недавно перехали в Калининградскую область уже столкнулись с таким множеством проблем, что другим сразу расхотелось.

Про "ничего не перевезёшь" - читайте законы, там ясно написано - если собрать контейнер, то всё имущество оценят и разрешат безпошлинно ввезти не более 10000д на человека, остальное - товар.

Про права, читайте тоже ваши законы - надо будет пересдавать. С европейскими могут ездить только иностранцы, и то только те, что на временном пребывании. А вот уже временно проживающие обязаны иметь российские. Причем как вам Чехии просто поменяли - в России не поменяют.

То же и с жильем - нет у тех 20 миллионов русских жилья в России.

Можно ещё много примеров приводить, да лень.

Одно повторю - массово русские в Россию не ринутся.

Так что говорим мы про разные слои.

• Ответов 213
  • Created
  • Последний ответ

studentur

Когда петух в жопу не клюнет, да, хватает 1 недели в году. Первая волна кризиса уже обеспечила запрет на получение рабочих виз кое-где (не будем напоминать, где), посмотрим, что будет дальше. :-) В любом случае, странам важнее свой народ прокормить, чем иностранцев на себе тянуть еще.

Ward Howell

Нервничаешь и ругаишьси, бедняжка? Сколько из тебя букв сразу полилося. )) А между тем РФ продолжает закупки сырца для своих заводов, никуда не денешься. В этом году с урожаем плохо, купят еще больше. )
Вы не понимаете разницу совсем, да? Сейчас потребление сахара не соответствует черте, ниже которой наступит голод. В Европе, например, снизилось потребление газа. Что от этого, заводы остановились? А не наоборот? Так вот, если начнется экономический коллапс, то и потребление резко снизится. А уж производство жизненно-важных продуктов питания однозначно не остановят.

волна кризиса уже обеспечила запрет на получение рабочих виз кое-где

Если в предыдущих постах ты имел в виду иммигрантов со статусом ВНЖ то я с тобой согласен, собственно говоря уже многие не по своей воли домой приехали. Я просто лиц с этим статусом за иммигрантов не воспринимаю, думаю, что преждевременно их так величать. Тем у кого уже есть ПМЖ бояться нечего, они не вернуться.

а те, что выезжали позже - не есть массы

Они и выезжали-то на время

Ну, как сказать, смотря что называть массами. Например, я знаю в Чехии несколько фирм у каждой из которых оборот исчисляется 500-1000 человек в год. А фирм таких там не мало. И это только одна страна, в целом по миру сколько уехало конечно же какой то точной статистики никто не ведет, но, думаю, что речь идет о сотнях тысяч ежегодно. Массы это или нет, судите сами. Многие из них поработав несколько месяцев возвращаются, но многие и остаются.

Массы русских остались заграницей после распада СССР, а те, что выезжали позже - не есть массы.

Они и выезжали-то на время.

Логика у вааас — загляденье. Если человек выехал после распада, то он и не масса, и выезжал-то на время. Браво!

"массово" в Россию не ринутся.
А вот это я комментировать специально не буду. Просто предлагаю понаблюдать за 2-ой половиной 2009-ого. Молча. :-)

уже столкнулись с таким множеством проблем, что другим сразу расхотелось.
С каким именно множеством? Факты в студию.

Про "ничего не перевезёшь" - читайте законы, там ясно написано - если собрать контейнер, то всё имущество оценят и разрешат безпошлинно ввезти не более 10000д на человека, остальное - товар.
Что такое "10000д"? Кстати, а что мешает закинуть 2 контеера? Три? А с собой привезти? А с чего вы взяли, что репатриация в кризис должна проходить как поездка на отдых? А почему вы думаете, что народ начнет все барахло из квартиры перевозить? У меня дома велотренажер и телевизор. Я еще не сошел с ума, чтобы их в Россию, в случае чего, тащить. :) А почему вы думаете, что если наверху захотят, то не примут поправки к закону? Вы как-то ситуацию в статике оцениваете. Кризис — это динамика процессов. Причем такая, которую очень и очень трудно спрогнозировать.

С европейскими могут ездить только иностранцы, и то только те, что на временном пребывании. А вот уже временно проживающие обязаны иметь российские. Причем как вам Чехии просто поменяли - в России не поменяют.
Так и представляю себе диалог:

— Дорогая, меня уволили, денег нет, в стране полная жопа, поехали домой, родные помогут, на заводе Ильич работу обещал.

— Иди ты в жопу, дорогой, мне там права придется пересдавать. :-)

Вы к процессу репатриации как-то уж больно легко подходите. Это сложный процесс, связанный в кризис с НУЖДОЙ, а не сиюминутным желанием.

То же и с жильем - нет у тех 20 миллионов русских жилья в России.
Да-да-да. :) Вы хоть раз задавались себе вопросом, а где же живут, например, украинцы, приехавшие в Чехию на заработки? Хотите, опишу условия проживания 90% таких людей? Трехкомнатная квартира, в которой каждая комната сдается отдельно. В каждой комнате проживает 1 или 2 человека (друзья, семейная пара, молодая пара, коллеги, студенты). Точно также живут еще студенты. Еще турки, например, тут тоже также живут. Знаю квартиру 4-хкомнатную, в которой 8 турок живёт. Вы всерьёз думаете, что возвращаясь в Россию, они ждут роскошных условий проживания? Могу дать Вам ссылочку на сайт, где можете посмотреть на фотки квартир в Праге в диапазоне, дешевле 9000 крон (515 долларов)? Чтобы вы просто на секунду задумались, захотите вы в таком бомжатнике жить или нет? :-)

Одно повторю - массово русские в Россию не ринутся.
Что значит "массово"? Логично ведь, что мы говорим не о том, что завтра в Россию ринутся 20 млн. человек. Это растянется лет на 5. Приедет 1-2 млн. из стран Европы, США, еще 1-2 млн. из Белоруссии, Украины. Возможно, что из Украины будет 2-3 млн. Посмотрите на убыль населения чисто на Украине. :) Также ещё могут понаехать 5-8 млн. из ЮВА, но вероятно, что Россия тупо закроет границу на это время. Ну или поставит контроль, чтобы пресечь такой поток нелегалов. Ну и для справки:
По данным Института народоведения НАНУ всё число украинских гастарбайтеров за рубежом распределятся следующим образом:

• Россия — свыше 2 млн граждан Украины (официальное количество — 169 тыс.)

• Италия — 500 тыс. (офиц. 195.412),

• Польша — свыше 450 тыс. (офиц. 20 тыс.),

• Испания — 250 тыс. (офиц. 52.760)

• Португалия — 75 тыс. (офиц. 44.600)

• Чехия — 150 тыс. (офиц. 51 тыс.)

• Греция — 75 тыс. (офиц. 20 тыс.)

• Нидерланды — 40 тыс.

• Великобритания — около 70 тыс.

• США — около 500 тыс.

• Прочие — около 100 тыс.

Украина занимает второе место по «поставкам» трудовых мигрантов в Россию. По данным Федеральной службы государственной статистики РФ (Госкомстат), в стране официально работает 169 тысяч граждан Украины, причём их количество значительно возросло за последние три года.

Вы - точно теоретик. Может, Европа и выглядит привлекательнее, но европейское трудовое законодательство, защищающее рынок труда от наплыва иностранной рабочей силы, факт привлекательности Европы в ваших глазах, к сожалению, не учитывает. И для подавляющего большинства граждан, не обремененных квалификацией в области фундаментальной науки или АйТи, европейский выбор сводится к черной работе судомойки в заштатной пиццерии в статусе нелегала. По крайней мере, это касается Германии и стран "старой Европы", куда только и имело бы смысл ехать. В то время, как шансы легально натурализоваться в России на достойных позициях выше на порядки.

Если на Украине будет кризис, то достойными позиции будут не чего или кого, а достойные по сравнению с аналогичными украинскими.

Если там будет серьезный кризис, то позиции будут очень достойными по сравнению с отсутствием аналогичных на Украине.

А если там будет ваще пипец, то российские позиции будут достойными для выживания (в прямом смысле) украинцев.

3-4 миллиона на мой взгляд просто растворятся. Посмотрите - Россия выходит на новый этап экономического подьема - восстановление и качественное обновление производства. Какие производства Россия может восстановить? Старые советские, те которые больше всего пострадали. Что это за производства? Авиастроение, судостроение, приборостроение и пр. "строения". Почти 20 с лет эти отрасли были еле живы. За это время кадры ушли на пенсию, спились или переквалифицировались. Вот как раз эти 3-4 миллиона и есть шанс России на достойную жизнь, шанс быстро возродиться.

А сколько еще людей потребует сельское хозяйство?

В Германию мало взяться, там надо еще и обустроиться. Думаете реально получить гражданство? А в России реально и даже относительно просто.

...но в РФ было как раз то же самое в 1993-1994 годах, когда массово вернулись русские из Средней Азии, Закавказья, Казахстана, да еще и часть местного населения с собой прихватили. Госкомстат потом высчитал, что на пике иммиграции в 1993 году в Россию въехало более 900 тысяч человек. Условия тогда в РФ были многократно хуже нынешних, работы не было, строительство не велось, только в торговле и можно было что-то зарабатывать, но там, откуда они уехали, все было еще намного хуже. Поэтому они приехали и в массе своей достаточно успешно разместились по родственникам, общежитиям, съемным и купленным квартирам. Украинцы сделают то же самое, благо их пускают намного охотнее, чем любых кавказцев и выходцев из Средней Азии..."

Почему такое количество - 3-4 миллиона?

Я ориентировался на цифры постсоветстской эмиграции из России, и на миграцию из В.Европы после вступления в ЕС. Получились примерно такие цифры для Украины на случай кризиса. Сравните - за 4 года с момента вступления в ЕС в 2004, из Польши, население которой примерно на треть меньше украинского, уехало более 1 млн. чел. А в Польше пока еще никакого кризиса нет - просто бедненько, по сравнению с Британией и Испанией. Так что 3 млн. украинцев, перебравшихся в Россию за 7-8 лет после начала кризиса - по-моему вполне реалистичная цифра

Источник: avanturist.org

VG2

На форуме прибавляется адекватных людей

т.е. полных придурков?.... прибавилось, или кто то почкованием размножился...., для численности...

По крайней мере, это касается Германии и стран "старой Европы

Поддерживаю, легальных возможностей выезда на работу в Западную Европу для россиян не являющихся особо одаренными специалистами нет. Те, кто все же выезжают, это либо как Григорий написал нелегалы, либо люди выезжающие на учебу, впоследствии они либо выходят замуж, либо, если например речь о Германии, то в этой стране выпускники немецких ВУЗов могут спокойно легализоваться.

Западной Европе так же как и всем развитым странам нужна дешевая рабочая сила (кризисный год в данном случае я не учитываю), но им не нужна дешевая рабочая сила из России, так как есть достаточно много молодых членов ЕС, граждани которой и восполняют нехватку рабочих. Тот же Чех работая в Германии будет получать примерно в два раза больше. Поэтому россияне и идут восполнять нехватку рабочей силы в Восточной Европе, так как там они аналогично получают в два раза больше чем на родине.

Таким образом, в западную Европу россиянам реально выехать на учебу, с последующей легализацией. Так же в Западной Европе есть в некоторых странах программы бизнес иммиграции, но в отличии от аналогичных программ в Восточной Европе, тут уже надо иметь мешок с деньгами, что бы ими воспользоваться.

Ну зачем дурку валять?

Что русские в Беларуси, Украине, Прибалтике - живут как несчастные гастарбайтеры в Чехии?

Или вы себя к массам причислили?

Массы - это когда таджики в Москву хлынули.

А когда несколько продвинутых айпишников зацепились временно в Европе

это не массы.

В Риге русских - 45% он всего населения, может и больше.

Большая часть русских там родились и выросли, получили образование. (Там теперь даже мэр - русский.)

Они поедут массово в Россию?

Вот я и говорю, что это уже другие русские, вы их не понимаете и не поймете.

Потому, что другие.

Не поедет в Россию и из Украины ни один миллион, ни тем более два.

Кстати, если попробовать "массово" репатриироваться, то надо будет быть готовым к тому, что Родина

сама решит куда вам ехать. Т.е. выбора на место проживания особого не будет, уже определены

области куда преимущественно будут рекомендовать ехать.

Да, если вы чего не знаете - "ищите и обрящете", а мне лень заниматься вашим образованием.

Не надо писать "факты в студию", надо помнить, что это не разговор

"тет-а-тет" в курилке, а форум - который читают многие.

Потому передёргивать, дурку валять не надо.

Ведь ясно же было "про контейнер" - подсчитывается всё имущество ввозимое, а не по каждому чемодану в отдельности.

Или про права.

Ведь это только маленькая часть всех проблем, а большая - будут огромные сложности с гражданством.

Вот только недавно отменили правило, по которому при получении российского гражданства мне надо было ещё и экзамен по русскому языку сдавать. А для других категорий не отменили, потому моему сыну придется сдавать.

Вообще, разница между нами в том, что вы, как российский гражданин рассуждаете и видите только внутри, а мы видим снаружи.

А снаружи видно - всё это только разговоры для поднятия духа внутри.

Даже простую визу на въёзд на Родину (в отпуск например) получить сложнее, чем кого либо сюда пригласить.

А всякие "регистрации"" и " уведомления о прибытии" чего стоят...

Зато мои друзья (одноклассники) удивляются - они и не знали, что мне виза нужна для въезда.

Ладно, устал, просто повторюсь - никто в Россию массово не хлынет, не надо беспокоиться....

Что русские в Беларуси, Украине, Прибалтике - живут как несчастные гастарбайтеры в Чехии?

Вы с Григорием просто о разных вещах спорите. Он расказывает о тех кто имеет ВНЖ, а Вы о тех кто уже вероятно с ПМЖ и гражданством давно. ВНЖ нужно ежегодно продлять а для этого нужно основание, например действуеще разрешение на работу. А ПМЖ уже в продлении не нуждается.

Я не спорю ни с кем, я же раньше сказал - что про разных людей говорим.

Просто он посчитал, себя за "массы" :D

Вот здесь: "Логика у вааас — загляденье. Если человек выехал после распада, то он и не масса, и выезжал-то на время. Браво!"

А результаты голосования прикольные. Почти половина проголосовавших не верит в продолжение кризиса. Я не удивлюсь, если сейчас РОК или еще кто нибудь напишет, что кризиса вообще нет.

Почти половина проголосовавших не верит в продолжение кризиса.

studentur

Тут речь не о том верят ли в продолжение кризиса а верят ли в волну вторую. Которая еше типа сильнее первой будет. Лично я неверю. На мой взгляд - так и будут вялотекушие процессы идти - пока все неустаканится..

кстати, что авантирюст, что alexsword не говорят однозначно о том, что россия выйдет сухой из воды. они просто пишут о том, что у нашей страны есть все предпосылки и средства для минимизации ущерба. реальный результат же будет зависеть от конкретных действий властей. а исходя из нашей истории, вероятность принятия руководством этой страны правильных или неправильных решений сродни русской рулетке. ибо мы можем все про*рать имея железные шансы быть д'артаньяном среди гомосеков. так что, что-либо предсказывать в отношении России - дело неблагодарное. однозначно лишь одно - все только начинается. финал же никому неизвестен, кроме тех, кто всеми этими процессами управляет.

Вы не понимаете разницу совсем, да? Сейчас потребление сахара не соответствует черте, ниже которой наступит голод. В Европе, например, снизилось потребление газа. Что от этого, заводы остановились? А не наоборот? Так вот, если начнется экономический коллапс, то и потребление резко снизится. А уж производство жизненно-важных продуктов питания однозначно не остановят.

Это все понятно. Сейчас все, кому не лень, смотрят в сторону агросектора как потенциальной тихой гавани, где можно хоть что-то спасти в случае пиз..ца. Просто товарищ вещал что-то про 70-80-й уровень самообеспечения продуктами питания. Это у него от нервов. Начитается рунетных ссылок с восклицательными знаками и валнуится... Сырье для сахара - 30% в среднем за последние годы. С мясом лучше в этом году, но не кардинально. Может, этот красавец - вегатарианец с диабетом? Тогда да, он на каше привычно протянет. Пока запас инсулин не кончится... Впрочем, от всей души желаю ему перейти на брынцаловский. Чтобы помучился подольше)

Lawyer +1

VG2 Спасибо. здесь забавно.

Вот в Астрахани в плане еды намного все позитивнее, что радует. Себя уж точно прокормим. Даже в голодные годы астраханцы на рыбе жили, но сейчас и с рыбой туган.

Начитается рунетных ссылок с восклицательными знаками и валнуится... Сырье для сахара - 30% в среднем за последние годы. С мясом лучше в этом году, но не кардинально. Может, этот красавец - вегатарианец с диабетом? Тогда да, он на каше привычно протянет.

Ward Howell

А у вас откуда Вести с Полей? Вы сами чтоль этот сахар производите чтобы 100% утверждать что его недостаток или избыток.

Сырье для сахара - 30% в среднем за последние годы.

Это типа мы завозим я так понял 30% ? Ну а ежели в случае глобального п-ца все возьмутся за агропром и самообеспечение вы думаете не вырастут эти показатели?? И даже если 30% ну кладите вместо 2 ложек сахара в чай 1 -дну и все :) надеюсь непомрете...

Вот в Астрахани в плане еды намного все позитивнее, что радует.

Иран еше по соседству с 4-мя урожаями в год..

Boris Rudy

Да что вы! Нет, конечно! Именно поэтому в России совсем нет украинских гастрабайтеров. И никогда не было! И если увидите украинца-гастрабайтера в России — всё равно не верьте. Это наверняка чех. Это что касается украинцев. А что касается русских: работать становится негде иностранцам. IT-сектор скхлопывается с огромной скоростью. Да что я говорю — почитайте про сокращения и безработицу в Европе, США. Нагляднее будет.

Или вы себя к массам причислили?

Массы - это когда таджики в Москву хлынули.

А когда несколько продвинутых айпишников зацепились временно в Европе

это не массы.

И себя к массе я тоже причислил. Под массой я подразумеваю совершенно конкретную группу людей, которых связывает единственный момент — возврат на Родину. Для того, чтобы вы в очередной раз не пороли отсебятину, я советую Вам осведомиться с цифрами массовой и довольно стабильной эмиграции профессионалов из России. Более того, прошу учесть, что квалифицированный кадр кратно превосходит ценность гастрабайтера, когда разговор идет о репатриации. В Праге есть офисы Microsoft, Oracle, Sun Microsystems, Red Hat, которые кишат русскими, украинцами и белорусами. Я уже не говорю, про 150к украинцев, 50к русских и еще приличного числа белорусов в Чехии. И это в одной только Чехии, в которой чехов-то всего 10 млн. Если навскидку Вы себе можете представить только одного единственного айтишника, которые проживает за границей, то я только еще меньше значения могу придавать вашим почти логическим рассуждениям о том, сколько НАШИХ за рубежом.

Большая часть русских там родились и выросли, получили образование. (Там теперь даже мэр - русский.)

Они поедут массово в Россию?

Мля, ну давайте вспомним еще тех, кто при Ленине туда переехал. Разумеется, репатриация будет у тех, кто за границей не более 10-15 лет (то бишь, не имеет гражданства). О репатриации уже граждан других стран разговора никогда и не велось.

Не поедет в Россию и из Украины ни один миллион, ни тем более два.
Опять Вы поражаете меня силой своего убеждения. Раз Boris Rudy написал, значит так и будет. И баста.

Кстати, если попробовать "массово" репатриироваться, то надо будет быть готовым к тому, что Родина

сама решит куда вам ехать. Т.е. выбора на место проживания особого не будет, уже определены

области куда преимущественно будут рекомендовать ехать.

Россия никогда не запрещала двойного гражданства, поэтому у многих есть гражданство России. С какого бы хера вдруг мне стали решать, где мне жить? Вы в очередной раз сказки рассказываете.

Да, если вы чего не знаете - "ищите и обрящете", а мне лень заниматься вашим образованием.
Пока что я понял только одно: уровень Вашего образования я перепрыгнул ещё в школе.

Не надо писать "факты в студию", надо помнить, что это не разговор

"тет-а-тет" в курилке, а форум - который читают многие.

Именно по этой причине, чтобы Вам не выглядеть на всеобщем обозрении голословным, я и прошу от Вас фактов. А были бы Вы в курилке, оно мне и даром не нужно было бы.

Ведь ясно же было "про контейнер" - подсчитывается всё имущество ввозимое, а не по каждому чемодану в отдельности.
Во-первых, я ЛИЧНО в сумме провозил вещи на сумму более, чем $10k. Ни разу меня не попросили даже задекларировать эти вещи. Вы всегда без знания дела пишите или как? А много ли вы имущества на 10 тысяч долларов ввозить собрались в Россию? А можете навскидку рассказать мне, что в эти 10к входит? Учитывая тот факт, что любое б/у будете декларировать по своей собственной сумме, раз в 10 меньшей её первоначальной стоимости? Напомню, кстати, что для перевозки наличности есть всегда: а) пластиковые карты; б) безналичный перевод на банковский счёт. Или вы свои накопления за всю жизнь собрались в чулке в поезде перевозить? Так и не удивляйтесь потом, что вас ВДРУГ попросят задекларировать эти вещи. Но чисто от себя добавлю, что если у вас есть десятки тысяч долларов, то вряд ли возникнет НУЖДА возвращаться на Родину. По крайней мере, в ближайшее время. А про "посчитывается все имущество ввозимое" — откровенная брехня. Во-первых, ничего этого не делается. Во-вторых, отсылайте эти контейнеры от разных лиц или разным лицам. Что вы, ей богу, как школьник. Если уж накупили за границей ковры с унитазами, то найдёте способ их переправить.

Ведь это только маленькая часть всех проблем, а большая - будут огромные сложности с гражданством.
Уууу-у, как всё запущено. А вы уверены, что русские от своего гражданства на ПМЖ отказываются? А вы в курсе, что это невозможно сделать? Большинство эмигрантов, например, в Чехии гражданство России никогда не поменяют на гражданство Чехии. А уж если страна разрешает (как и Россия) двойного гражданство, то с какого перепугу люди вдруг его потеряли, не пойму? А если вы про граждан Украины, Прибалтики, Белорусии, то у меня к Вам такой вопрос: 1) Вы слышали о планируемой Карте Русского? Она в зачаточном состоянии и дает мало преимуществ, но лиха беда начало. 2) Почему отсутствие гражданства Чехии не останавливает людей перебираться в Чехию, а отсутствие гражданства России остановит людей уехать в Россию?

Вот только недавно отменили правило, по которому при получении российского гражданства мне надо было ещё и экзамен по русскому языку сдавать. А для других категорий не отменили, потому моему сыну придется сдавать.
Вот и отличненько! Знаете русский — сдадите с лёгкостью, не знаете — учите. Россия — не Зимбабве, кого попало здесь не нужно. Или вы сомневаетесь, что Ваш сын, украинец, белорус или прибалт не сможет сдать экзамен? А Вы эти экзамены видели когда-то? Я экзамен на знание чешского мог сдать еще до приезда в Чехию. Не потому, что я хорошо знаю чешский, а потому, что экзамен примитивный. Кстати, языковые экзамены надо сдавать практически в любой стране мира. Причем, не просто для гражданства, а даже для ПМЖ.

Вообще, разница между нами в том, что вы, как российский гражданин рассуждаете и видите только внутри, а мы видим снаружи.
Чтобы я Вам мог что-то ответить, можете представиться и сказать, а КТО Вы, собственно? А то, то Вам не так, это не эдак, а кто Вы такой-то, что у Вас проблемы вечные?

Даже простую визу на въёзд на Родину (в отпуск например) получить сложнее, чем кого либо сюда пригласить.
Да упростят вам всё, что нужно, если Россия будет в вас заинтересована. Надо было 2 раза подумать прежде, чем отказываться от гражданства собственного государства.

Ладно, устал, просто повторюсь - никто в Россию массово не хлынет, не надо беспокоиться....
Первый признак того, что дискуссию с Вами вести бесполезно, был заметен еще раньше, но после этой фразы он просто неоспорим. А заключается он вот в чем: Вы экстраполируете данные одного-двух человек на всю ЭМИГРАЦИЮ. Вы что, мирового уровня аналатик, что можете так смело это утверждать? С чего вы взяли, что к такому вашему мнению вообще кто-то прислушается? Или факт последние 3 года растущей эмиграции в Россию вас тоже никак не убеждает в обратном? Вот вы сейчас ноете, что права у вас действовать не будут да что визу получать нужно, ну и сидите там, у себя. ;-) Я разве говорю, что нужно возвращаться? Массовая эмиграция вовсе не подразумевает ТОТАЛЬНОЙ эмиграции всех уехавших. Ассимилировались — и молодцы! Я искренне рад за Вас. Стало быть, в России вам уже действительно делать нечего.

P.S.: Я так посмотрю, так не особо-то много вас и останавливает: права, виза, экзамен и неммыыыыыыслимыыыые русскиеее закоооооны.

Вот в Астрахани в плане еды намного все позитивнее

Это сарказм? Съездите в какое нибудь село и посмотрите как там идут дела.

Ну а ежели в случае глобального п-ца все возьмутся за агропром и самообеспечение вы думаете не вырастут эти показатели??

В России уже голод бывал, тогда наверное рассуждали так же как и Вы, авось проскочим.

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...