Перейти к содержанию

Где продаёся Электролит?

Rhino

Рекомендуемые сообщения

я намного экономнее платы травлю по крайней мере раньше травил щас уже нет((((( ну так вот весь процесс заключается в том что нужные тебе дорожки покрываешь лаком или чем ещё на вкус и цвет как говорится ))))

ну так вот к ненужным дорогам припаиваешь кусок кабеля какого-нить и далее берёшь банку с водой сыпешь туда соли ложек 5 и размешиваешь далее берёшь железный гвоздъ чем больше тем лучше (В разумных пределах))))) кладёшь туда же обычный блок питания типо деньди или же сега проводок кидаешь на гвоздъ и проводок к плате той самой где ненужные дорожки )))

Итак смысл в том что ток начинает идти от плюча к минусу вырывания частицы меди и перенося их на железный гвоздъ во время процесса вода может кипеть это нормально))))))

В общем в конце получаем железный гвоздъ в медной обработке))))))))))

Впринципе раньше так травил всё нормально получалось )))))) просто железа не у кого спросить дыже было по времени кстати этот процесс недолгийй 30 минут на всё про всё вполне хватает )))) обычно зависит от толщины дорожек))))

Ерунда!

Съедается медь вокруг проводка, что на плате и процесс останавливается.

Сомневаюсь я, что ты так действительно делал. Скорее всего прочитал где-то.

Иначе бы написал, куда плюс, а куда минус подключать.

Действительно, этот метод непрактичен по изложенной Boris Rudy причине, но в условиях отсутствия необходимого и если плата несложная то можно поизголяться. Качество конешно никакое будет.

Прослушку собирает, зуб даю!
Главное чтоб кварцованную собирал. Делал я раньше простые, но был разочарован, сигнал гуляет сильно.

Rhino У меня на баночке написанно разводить хлорное железо 1\3 Перед травкой подогрей в водяной бане.

У меня вобще раньше была коробочка герметично закрываемая, сверху моторчик, вал его уходит внутрь и там насадкой перемешивает постоянно. Ещё внутри керамический резистор подключенный к блоку питания, для подогрева. Травилось быстро и равномерно.

А там на банке не написанно?.

нет там только название и для чего нужно, и все.

Лично я, снимал наждачкой аккуратно когда высохнет

немного страхова таким способом дорожки оторвать :unsure:

Прослушку собирает, зуб даю!

как сделаю агрегат, то фотки выложу

Замечательно снимает тонер растворитель "646"

нет там только название и для чего нужно, и все.

Белая банка с желтой наклейкой? тогда 1 к 3

Кстати для равномерности травления использую аквариумный компрессор, перемешивая раствор пузырьками воздуха.

Странно здесь множество тем, но нет темы посвященной радиотехнике!

А это что по-твоему? http://forum.astrakhan.ru/index.php?showto...t=0&start=0

Ну вы там всё фотки всякие выкладываете а по делу нет. Вот тут ребята что-то соображают, правда чёт тишина давно в теме.

Система жидкостного охлаждения компьютера? :) Возможно. С использованием оборотной воды из смывного бачка...

А потом я тему посвятил больше ностальгическим временам радиолюбительства.

Кстати для равномерности травления использую аквариумный компрессор, перемешивая раствор пузырьками воздуха.

Это всё хорошо, но специально дял этого покупать аквариумный компрессор???? Глупо

Rhino, он стоит копейки. Я за стольник брал на больших. Тоже так пробовал когда большую длинную плату в вертикальном положении травил.

за стольник брал на больших.
тут 100, там 100, здесь 100 и того дофига будет!!! Начинаю понимать почему вымерает радиолюбительство

Блин разработка приостановилась проблемы с принтером :(

тут 100, там 100, здесь 100 и того дофига будет!!! Начинаю понимать почему вымерает радиолюбительство
о чём я и говорил. Порой готовое купить дешевле а паять это так, для души.

Блин разработка приостановилась проблемы с принтером

Я надеюсь ты текстолит в него не зарядил. :)

- Обижаешь

Не, шучу. У самого была мысль доработать принтер чтоб он текстолит протаскивал, он изучив принцип работы понял что это почти невозможно.

так перевел протравил!!!! Ура, но радоваться рано... фото потом готовой платы выложу если кому интересно

Dimradio к тебе вопрос? у меня на 2 плате значит с краю когда бумагу стал стирать бумага слезла, но потом стал отпадать тонер :o. Это из-за чего - я или недодержал утюг немного или недостаточно обезжирил плату?

Блин столкнулся с новой проблемой - чем дырки делать????

Это из-за чего - я или недодержал утюг немного или недостаточно обезжирил плату?
Думаю изза неравномерности прогрева и охлаждения а так-же прижима, у меня тоже было, я потом лаком проходил там. Когда сделал охлаждающую пластину то нормально стало.

Блин столкнулся с новой проблемой - чем дырки делать????
В Элекоме продают всё: Микродрель, патрончик, свёрла 0.5-1мм. Микродрели правда дорогие, я использовал свой моторчик.

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...