Перейти к содержанию

Прощай светское государство?

Dernik

Рекомендуемые сообщения

Итак, вчера инициатива патриарха Кирилла была одобрена Медведевым. Хотя, как было сказано Путиным, это не должно насаждаться сверху. Но в нашей стране всегда все получается насаждать сверху, будь то создание карманных партий, введение новых праздников или новых уроков...

Инициатива Кирилла (тогда еще митрополита) состояла, если помните, в введении ОПК (основ православной культуры) в школах на правах факультатива. Помню, когда я это услышал впервые, мне было ясно, что он со временем будет обязательным. В результате, в ряде регионов он был введен как обязательный для изучения (в одном после протеств прокуратуры отменен)... Представители науки, иных конфессий справдливо возмущались, и как результат - вчерашний итог. В ряде регионов (первые годы в качестве экспертимента) будет введено "духовно - нравственное воспитание". Ребенок (по идее) должен сам решить, что он будет изучать: ОПК, основы ислама, иудаизма или буддизма, историю религии или этику. Остается неясным, почему нельзя изначально ввести в качестве обязательно предмета "историю религии" или этику? Видимо, православие получило зеленый свет и школы распахнут двери... как и армия (институт политруков себя изжил, ему на смену приходят священносужители)...Да и кто, зная нашу систему образования, может поверить в то, что для одного-двух атеистов (сомневающихся, агностиков, протестантов и т.д.) будут введены уроки этики или "истории религии"?

По сути мы получаем "Закон Божий" в новой упаковке. Вести, скорее всего, будут историки...вчерашние атеисты. Абсолютно понятно, что государство ищет некую национальную идею, способную объединить общество, но данное общество (разумную ее часть) начинает тошнить от данных инициатив, т.к. оно прекрасно видит коррупцию поражающую систему, но при всем этом данная власть пытается нравственно нас очищать...

• Ответов 315
  • Created
  • Последний ответ
Любишь ты истерики на пустом месте устраивать !
Ну почему же ... Возможно, в чем-то он прав. Вопрос очень и очень трудный ...

Вот я, например, задумался о том, какой предмет рекомендовал бы своим детям и чем аргументировал бы свой выбор.

Духовно-нравстенное воспитание и История Религии - почувствуйте разницу. По моему давно пора ввести подобный предмет. Правозащитники в топку!

Духовно-нравстенное воспитание и История Религии - почувствуйте разницу. По моему давно пора ввести подобный предмет

Так какой? Честно говоря я так и не понял из ответа. А разница действительно колоссальная.

Кстати, никто не видел учебник по ОПК? Так вот - это "Закон Божий". И это в светском государстве...(пока еще).

Вот я, например, задумался о том, какой предмет рекомендовал бы своим детям и чем аргументировал бы свой выбор

где же он прав? если в самом основном он прямо противоречит твоим словам?

Ребенок (по идее) должен сам решить, что он будет изучать: ОПК, основы ислама, иудаизма или буддизма, историю религии или этику.

Популист и демагог в одном флаконе ваш Денрик. Дайте детям выбор - они вообще ничего учить не будут. В Прибалтике это уже проходили. в старших классах математику и физику разрешили учить по собственному желанию. В результате более 95% школьников отказались от изучения. Теперь в Проебалтике не хватает даже простых инженеров, впрочем им они не очень нужны. Промышленности там нет практически, так же как и математики в школе :)

Возможно, в чем-то он прав.

Может быть в чем-то прав. Я его пост не смог прочитать внимательно и до конца, возможно поэтому не нашел эти "правильные мысли" :)

Я собственно против ЗАГОЛОВКА возмутился. Это какое-то абсурдное преувеличение масштаба события.

Ну введут факультатив(раз в неделю), ну и что изменится? Чего визжать-то, что светское государство перестало существовать.

Не нравится Закон Божий, не учите. Свободу совести никто не отменял. Конституцию тоже.

Хочет Денрик учить своих детей сатанизму на дому - нехай учит. Надеюсь они его принесут в жертву, а не других форумчан :bye:

во-первых, заголовок..:) ну, это как всегда - главное, громкое заявление...

во-вторых, дети не знают русского языка, истории, литературы, химии, математики, биологии, географии, физики... с чего уверенность, что этот самый религиозный урок они будут знать?..:)

в-третьих... слышал краем уха по ТВ вчера лично... либо ты изучаешь интересную тебе религию, либо не изучаешь... это уже выбор и родителей, и учеников...

к тому же, преподавать будут не сами вопросы религии, а что-то типа истории религии... в том числе и остальные религии в обзоре...

в чём проблема-то?..

напомню: Плутон - не планета, панда - не медведь и что-то ещё недавно узнал такое... а-а-а... клубника - вообще орех...

где же он прав? если в самом основном он прямо противоречит твоим словам?

Популист и демагог в одном флаконе ваш Денрик.

Может быть в чем-то прав. Я его пост не смог прочитать внимательно и до конца, возможно поэтому не нашел эти "правильные мысли" :)
Ты просто к нему относишься не очень ... Если человек и пишет иногда неправильно, с твоей и моей точки зрения, это не значит, что он не прав всегда.

Дайте детям выбор - они вообще ничего учить не будут.
+1000

Я собственно против ЗАГОЛОВКА возмутился. Это какое-то абсурдное преувеличение масштаба события.
А ты не возмущайся. Провакационный вопрос? Возможно. Однако вопрос имеет право быть.

Ну введут факультатив(раз в неделю), ну и что изменится?
А вот хрен его знает! Вот об этом и стоит задуматься.

Чего визжать-то, что светское государство перестало существовать.

Не нравится Закон Божий, не учите. Свободу совести никто не отменял. Конституцию тоже.

:lol: Так все обычно постепенно делается.

Хочет Денрик учить своих детей сатанизму на дому - нехай учит. Надеюсь они его принесут в жертву, а не других форумчан :bye:
Не цепляйся ты к нему. Пиши по теме.

А по теме следующее:

Есть такая поговорка: "Врага надо знать в лицо." Даже потенциального.

Поскольку большинство проблем на сегодняшний день в регионе связано с кавказом, возможно, моим детям было бы желательно изучать ислам для лучшего его понимания. Интересно, как бы они себя чувствовали среди одноклассников в этом случае?

И как ты себе представляешь ситуацию, когда в школе будут детям насаждать одно, а дома прямопротивоположное?

Вот тебе и тема для обсуждения.

к тому же, преподавать будут не сами вопросы религии, а что-то типа истории религии... в том числе и остальные религии в обзоре...

в чём проблема-то?..

Хорошо, если так.

напомню: Плутон - не планета, панда - не медведь и что-то ещё недавно узнал такое... а-а-а... клубника - вообще орех...
:lol:

Поскольку большинство проблем на сегодняшний день в регионе связано с кавказом,

Я скажу такую парадоксальную вещь, только ты не удивляйся :) Нет никакой кавказской проблемы в Астрахани!

Тебя же не возмущает наличие волков в лесу? Санитары леса - необходимое условие для того, чтобы кое-кто не расслаблялся и был в тонусе. Или ты считаешь, что нашей молодежи не надо заниматься спортом? Кавказцы - идеальный стимул для собственного физического развития. ;)

Добро должно быть с кулаками.

И то, что некоторые жители гор занимаются криминалом - это "необходимое зло"(С).

А если кто недоволен засильем кавказцев, то флаг в руки и погоны на плечи! Есть идеальное средство для борьбы с этой заразой - идите в милицию. Там вам и оружие в руки дадут и законом прикроют и даже медаль дадут, если вы бандита посадите. :)

Я считаю, что это благо - что русских мало идет в криминал и мафия у нас в большинстве своем(ИСПРАВЛЕНО!) нерусская. Ни капли об этом не жалею.

И как ты себе представляешь ситуацию, когда в школе будут детям насаждать одно, а дома прямопротивоположное?

Не понял вопроса :D Обычно именно так всё и обстоит. В школе учат одному, а в реальности всё по-другому.

Вспомни своё советское детство ;)

К тому же абсолютно непонятно: " Чему плохому может научить христианство?"

Из-за чего сыр-бор?

и мафия у нас нерусская.

Да ладно я уверен большинство преступлений в городе совершается именно русскими. Тоже самое касается и мафия - просто наша мафия после 90-х годов поприличнее стала и разборками всякими ненужными уже незанимается. У большинства бывших мафиози вполне законный и приличный бизнес.

Да ладно я уверен большинство преступлений в городе совершается именно русскими.

Возможно и так, всё же русских более 70% населения области, а кавказцев и 5-10% не наберется. Но тогда и обсуждать кавказский вопрос смысла нет.

Возможно и так, всё же русских более 70% населения области, а кавказцев и 5-10% не наберется. Но тогда и обсуждать кавказский вопрос смысла нет.

Где-то слышал цифры что у нас в городе и области около 20 000 ЛКН - это меньшьше 3% населения.

Dernik

насколько я понял предмет будет факультативный - не хочешь - не ходи...., предмет будет по желанию учашегося, хочешь изучать христианство - изучай, хочешь иудаизм - изучай, не хочешь вообще ничего - будь тупым придурком, ну а хочешь (если ты атеист) изучась светскую этику - изучай....., да и батющки в рясах и раввины в шляпах не придут в школу, предмет будет преподаваться обычными учителями.., вообщем не переживай так сильно, светскому государству пока не прощай, и с хоругвями никто насильно по улицам ходить заставлять не будет....

кстати..:)

если "прощай светское государство", то, получается, я сейчас живу именно в таком?..)

ну, слава йайцам!..:))

дожил!.. успел!..:))

...
И все-таки пререкаться с тобой надо исключительно сидя за одним столом. Иначе ты все равно победишь в любом споре благодаря своему трудолюбию (в плане букаф). :D Я сдаюсь!

Православие-государственная религия Российской Федерации.Конечно,само понятие "государственная религия" звучит коряво,но так оно и есть.В нашей стране атеисты как таковые практически не существуют-у нас свой собственный "сплав" православно-атеистический.

Да и вообще,господа,лучше,чтобы дети были воспитаны законами рынка или законами Божьими? Что лучше для вас? Если ваши дети будут "брать от жизни все" или "возлюбят ближнего своего как самого себя"?Конечно же,100% результата не будет,даже не стоит надеяться и на то,что половина учащихся будут всерьез изучать предмет,но молодой разум сформирован так,что ему сказали,и он принимает то,что сказано.По сути теория эволюции такая же религия,как и православие, но её у нас почему-то преподают на обязательных началах.Не находите,что это несправедливо?

Dernik это почему то не нравится.... вот и пытаемся понять - почему, но он молчит....
Скажем так: я не хочу, чтоб мои дети общались с попами! Ни под каким видом. Не хочу и все. Я не хочу, чтобы священнослужители появлялись в школе. А проблем нет.

Dernik это почему то не нравится.... вот и пытаемся понять - почему, но он молчит....

Я тоже против. И многие против, от академиков РАН до простых учителей в сельских школах. Но подобное тянется к подобному, посему наш президент слушает вино-табачного королька Кирюшеньку, а не умнейших людей государства.

И в то же время я за. Если будут преподавать богословие в школе такими же методами как творчество Пушкина и органическую химию, возможно неверующих из школ выйдет больше, чем без такого преподавания.

Чёткий способ увеличить паству. Преподавать по-меньше настоящих наук, что бы дети были по-тупее, и втюхать им религию в качестве альтернативы. Будет много верующих, но не сильно грамотных, что очень устроит задумавших эту схему.

Православие-государственная религия Российской Федерации.Конечно,само понятие "государственная религия" звучит коряво,но так оно и есть.В нашей стране атеисты как таковые практически не существуют-у нас свой собственный "сплав" православно-атеистический.

Православно-атеистический - это, видимо, когда батюшки на джипах пешеходов сбивают и уезжают :( Атеистов у нас - большинство. Это люди, которые не верят, что их спасет государство, Церковь или кто-то еще, кроме самих себя. И еще у нас есть комсомольцы - это те, которые с энтузиазмом поддерживают любую идею, спущенную сверху, хоть от президента, хоть от начальника секты ... даже государственной :(

PS: Я все-таки так и не могу понять, как учитель должен строить занятия в школе, где есть и христиане (причем разнообразных направлений), и мусульмане, и иудеи ... буддисты какие-нибудь с Калмыкии еще зарулят. Ученикам будут предлагаться меню, чтобы они выбрали себе уроки по вкусу? Разумеется всё сведется к одному учебнику - он, кстати, уже давно подготовлен и зарегистрирован, - где 90% материала посвящено православию. Плюс отдельный учебник для Татарстана, которые опять демонстративно покажут "фак" Москве. А Рамзанчик учебник печатать не будет ... ему учиться читать не надо - шариат и так всё объясняет, кто кого резать должен.

Преподавать по-меньше настоящих наук, что бы дети были по-тупее, и втюхать им религию в качестве альтернативы.

Что значит длпоеп по жизни, обязательно придумает хрень, даже там где её отродясь не было.

В среднем, в обычной российской школе преподают: математику(алгебру с геометрией) 4 часа в неделю, физику - 2 часа, информатику - 2 часа, химию ещё 2 часа, биологию - 2 часа.

Итого 12 часов научных дисциплин супротив одного единственного факультативного занятия раз в неделю!

Где ты тут увидел засилье религии? Вот это притурок!

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...