Перейти к содержанию

Мы не РАБЫ! Мы - СКОТЫ?

eduardo

Рекомендуемые сообщения

Существует расхожее мнение, что ТРУД создал ЧЕЛОВЕКА. Враки все это! Муравьи трудятся с утра до ночи... Ну и что! Стали они человеками?

Так что же тогда создало ЧЕЛОВЕКА? Что привело обезьяну от жизни скотской к жизни человеческой? МЫШЛЕНИЕ! МЫШЛЕНИЕ! И еще раз МЫШЛЕНИЕ!

И муравьи тоже могут стать ЧЕЛОВЕКАМИ, если... перестанут суетиться и призадумаются.

СУЕТА - главное препятствие на пути к МЫШЛЕНИЮ!

МЫШЛЕНИЕ требует... остановки. Остановиться, чтобы двигаться дальше. Но уже двигаться не так, как раньше. Двигаться по-другому! В соответствие с намеченным МЫШЛЕНИЕМ планом. И это должно повторяться многократно. Движение - остановка - движение - остановка - движение - остановка - ...

Беда, если вы будете все время только двигаться! Превратитесь в муравья. А от муравья рукой подать до РАБА! РАБА внешних обстоятельств, РАБА чужих целей, РАБА своих желаний. Хуже того, вы превратитесь в СКОТА! Того самого, который все время пашет и которого, в конце концов, ведут на убой. РАБ и СКОТ одной крови! Их объединяет то, что они живут не для себя, а для кого-то другого. Работают не на себя, а на кого-то другого. Приносят себя в жертву не себе, а кому-то другому.

Беда, если вы будете все время только останавливаться! Сдохнете с голоду. Вначале интеллектуально, потом эмоционально, затем физически. Ибо движение наполняет разум мыслями, душу чувствами, желудок пищей. Не будет движения - будет упокой...

Движение - это ПРАКТИКА, остановка - это МЫШЛЕНИЕ.

ПРАКТИКА - необходимое условие существования ЧЕЛОВЕКА. МЫШЛЕНИЕ - достаточное условие развития ЧЕЛОВЕКА. Хотите существовать - все время двигайтесь. Хотите развиваться - периодически останавливайтесь.

Парадокс жизни заключается в том, что трудно самому остановиться. Трудно призадуматься. Трудно переключиться с практических дел на розмыслы. Как впрочем, и наоборот! Это - два "болота" нашей жизни. Затягивают непременно, если не будете периодически перескакивать с одного на другое. Неспроста человеку "даны" две ноги! Чтобы он ступал на них попеременно.

ЧЕЛОВЕК потому и ЧЕЛОВЕК, что он умеет сочетать ПРАКТИКУ и МЫШЛЕНИЕ. Высшее искусство ЧЕЛОВЕКА - это умение пронизывать ПРАКТИКУ МЫШЛЕНИЕМ, а МЫШЛЕНИЕ ПРАКТИКОЙ! Это не дается с рождения, это приобретается в процессе жизни.

Как научиться этому искусству? Научиться этому искусству можно, в частности, с помощью учебно-практического курса "ИСКУССТВО ДОСТИЖЕНИЯ ЦЕЛИ" ( http://invention.karelia.ru/goal ).

Этот курс представляет собой, своего рода, "качели". Качели между МЫШЛЕНИЕМ и ПРАКТИКОЙ, между МЫСЛЬЮ и ДЕЙСТВИЕМ, между ЦЕЛЬЮ и РЕЗУЛЬТАТОМ.

Тем, кто хочет ПРЕВЗОЙТИ СЕБЯ - дистанционный учебно-практический курс "Теория и практика изобретательства и рационализации" ( http://invention.karelia.ru/invention ).

А также "восемь изобретательских ... из ларца, одинаковых с лица" ( http://invention.karelia.ru/center/advertisements ).

• 2 weeks later...

ух, всётки не просто живёт реклама, они же эвулиционирует (в тему топика), если-б раньше (с годик-два) тут просто запостили, типа приходите туда-то, купите это, за стока то, и на стока то.. былоб норма.

а теперь придумали креатив (ну и пускай что не очень гуд), и под него провели рекламу, ПРАВИЛЬНО, таки и надо делать, а то надола втиралка аля "Купите вот это и будет счастье", эта хоть вчитатся засавляет. Однозначно молодец eduardo ТАК ДЕРЖАТЬ, нададим засохнуть мозгам форум-жителей!

B)2 eduardo полный бред...

Если пологаться на твое изречение:

Беда, если вы будете все время только двигаться! Превратитесь в муравья. А от муравья рукой подать до РАБА! РАБА внешних обстоятельств, РАБА чужих целей, РАБА своих желаний. Хуже того, вы превратитесь в СКОТА! Того самого, который все время пашет и которого, в конце концов, ведут на убой. РАБ и СКОТ одной крови! Их объединяет то, что они живут не для себя, а для кого-то другого. Работают не на себя, а на кого-то другого. Приносят себя в жертву не себе, а кому-то другому.
то все мы рабы... все мы зависим от обстоятельств и окрцжающей среды...

вот к примеру пошел на улице снег, и ты напяливаешь на себя зимнюю одежду. ТЫ РАБ... погды, если это не так, о почему ты не бегаешь в плавках по снегу и не ходишь на работу в шортах? Ты хочешь есть, поить весилиться, и ты это делаешь... ТЫ РАБ... раб своих желаний... У тебя появляются дети, а родители стареют, приходит время когда они нуждаются в тебе, в твоей помощи... и ты жертвуешь собой дабы помоч им, ТЫ РАБ...

Человек - ходячее противоречие, он устроен так, как неодно существо на планете... и именно по этому он живет и развивается, а такие как ты, только тормозят его развитие...

PS: муравьи - одно из наиболее развитых сообществ насекомых... у них есть распределение на подгруппы и они общаются между собой... и .п.

PPS: Учись Двигаься и мыслить одновременно, иначе так и останешся тормозом...

Свободы нет, это химера для глупцов, жупел. Есть осознаная необходимость(то есть ты выбираешь , но выбор твой ограничен). А пример насчет муравьв отдает идеями коммунизма, всем по потребностям-от каждого по способнастям(тоесть потребности у всех одинаковы, тобишь минимальны, пить есть крыша и стены, все остальное лишнее-семья, собственность и прочие иллюзии счастья, так как по Марксу жизнь-существование белковой материи)

софист

Свободы нет, это химера для глупцов
так как по Марксу жизнь-существование белковой материи)
....но есть свобода СУЩЕСТВОВАТЬ или ЖИТЬ!....или не ЖИТЬ (то же выбор!) ...это я про нас, про белковых материй.... B)

софист

Есть осознаная необходимость
Не марксизмом единым...

Немного перефразирую отличное высказывание.

Осознанная необходимость - это оправдание для тиранов и религия для рабов.

Как? :D

Цитата - но есть свобода СУЩЕСТВОВАТЬ или ЖИТЬ!....или не ЖИТЬ (то же выбор!) Выбор есть(единственное что ты можешь выбрать, жить или умереть и то относительно), но он не богат и насчет белковой матери это я для mr_Solo, лично я считаю что человек не просто животное, но об этом в следущий раз.Для Niels-насчет осознаной необходимости я могу разжевать- ты можешь купить любую вещь, при условии что она есть в продаже, если ее нет, ты ее не купишь и тут твоя "свобода" ограничена и без Маркса.

софист

Не знаю, интересна ли наша беседа окружающим, стоит ли продолжать?

В Вашем примере с невозможностью купить то, что хочется разница вот в чём.

Я - буду считать, что не свободен в выборе (в реализации желания, если хотите).

Вы - будете убеждать себя, что эта вещь не особенно и нужна, что можно обойтись как-нибудь без неё, то есть будете пытаться осознать необходимость того, чтобы прожить без этой вещи.

Знаете притчу "Хорошо, Григорий? - Отлично, Константин!" ? :D

Я к тому, что для того, чтобы легче получалось осознавать постоянно необходимость пожить без одного, без другого, без пятого, без десятого - помогает алкоголь и другие наркотики. :D

Да, и повторю: не знаю, интересна ли наша беседа окружающим, стоит ли продолжать? Для меня, вроде бы, вопросов нет, для Вас, полагаю, тоже. Какой смысл спорить?

софист Niels ...ребята, какие Вы умные однако! Я таких словов как "осознанная необходимость" без 100 грамм не выговорю! :P

Сразу видно - ФИЛОСОФЫ!!! Языком трепать любят, лапшу на уши вешать любят, умными словесами небо громыхать-тоже любят! Вопрос на засыпку : кто из Вас имеет отношение к преподаванию философии и других умных наук?!? :)

Если кто имеет отношение к этим наукам - Вы не задумывались над вопросом - кому эти умные науки нужны кроме тех людей которые ими занимаются? такой тихий междусобойчик - ЕСТЬ ЛИ ЖИЗНЬ НА МАРСЕ? или ЕСТЬ ЛИ ОСОЗНАННАЯ НЕОБХОДИМОСТЬ? .....ню, ню....... :):P

ROCK и вправду ужас. Поймала себя на том, что перечитываю некоторые сообщения несколько раз и пытаюсь понять их смысл, но тщетно)))

Не доросли, видно, мы до этого))))))

ROCK, osa

ЕСТЬ ЛИ ЖИЗНЬ НА МАРСЕ? или ЕСТЬ ЛИ ОСОЗНАННАЯ НЕОБХОДИМОСТЬ?
Ну нет же. Совсем не то.

Как можно-с? У Вас же высшее образование... :D

"Есть ли жизнь на Марсе?" - это конкретный вопрос. В принципе - с окончательным ответом, и болтовня вокруг этого - на самом деле "трепание языком". Как, например, рассуждения на тему: а доедет ли это колесо до Москвы?

"Есть ли осознанная необходимость?" - это вообще несуразица, так вот спрашивать. То есть, это именно в стиле первого вопроса... Мы же рассуждали о том, что для одних свобода - это возможность выбора, а если нет возможности выбора - то, значит, это несвобода. А для других свободы не существует, они рисуют в голове успокоительную фикцию: типа, я вынужден что-то делать, и, если я осознаю, что это нужно (смирюсь с этим), то, типа. стану свободным. То есть, осознал необходимость чего-либо - стал свободнее (а по мнению первых - не стал свободнее, а закрыл глаза на свою несвободу).

Это основы, при совке их давали даже в школе (а сейчас - не знаю), и ROCK - Вы, судя по возрасту, учились, когда ещё вполне можно было эти вещи познать. Поэтому для Osa - более-менее простительно, ей, скажем, не повезло со временем и местом.

Да, безусловно: без всего этого вполне можно прожить. Но таким подходом увлекаться нельзя - нельзя уподобляться президенту и его правительству, которые решили ликвидировать фундаментальную науку и резко сократить высшую школу (аргумент слышали: зачем нам фундаментальная наука, если мы не можем применить её достижения, и ими пользуется Запад... Как Вам такое?)

Niels

для одних свобода - это возможность выбора,
, вот с этим я согласен на 100%. Я рос при советской власти, учился при переходном периоде и сейчас живу и работаю при диком капитализме, и я могу со всей ответственностью сказать что - Я ХОЧУ И ИМЕЮ ПРАВО ВЫБОРА, И Я НЕ ХОЧУ ЧТО БЫ ЗА МЕНЯ РЕШАЛИ!!!

мы не можем применить её достижения, и ими пользуется Запад.
а разве Запад не жил за наш счёт? Разве они не пользовались нашими открытиями? Обидно что умные люди уедут и будут там работать! И тогда мы уже не сможем даже сказать : "У нас это было открыто!".....(но открыто будет по любому, у нас у них....в Японии, в Корее....) <_<

Niels да, возможно я что-то упустила, но я об этом не знаю и, следовательно, меня это совершенно не напрягает ;)

• 2 weeks later...

ROCK ты хочешь выбирать? и кого выберешь? зюганова(или другой комунист), жириновского(клоун) или путина(богатый выбор, из двух зол я не выбираю)?за тебя уже решили когда предоставили такой выбор. насчет философии , это не затея для бездельников, а наука правильно жить(как карате не комплекс физических упражнений) Niels свободы нет, потомучто люди сами отказываются от нее, кроме внешних обстаятельств (законы природы и государства, плюс общественое мнение) есть и внутрение ограничения( если ты что то хочешь получить, то естествено от чего то вынужден отказатся)

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...