Перейти к содержанию

Лукашенко о России и Союзном государстве

Рекомендуемые сообщения

http://www.izvestia.ru/politic/article3129247/?print

Ссылка на интервью.

Перепечатывать его здесь не буду, уж слишком оно длинное.

Батька рассуждает о препятствиях на пути Союзного государства. Пара цитат:

О молоке

- Россия сегодня закрыла рынок для белорусских товаров. И нашли мотивацию, что-де мы поддерживаем сельское хозяйство Беларуси, поэтому у нас низкие цены. Так поддерживайте и вы сельское хозяйство в России! Если вы боитесь, что мы разрушим ваш рынок дешевыми продуктами, давайте создадим совместную компанию, через которую будем поставлять все мясные и молочные продукты. Мне говорят: товаропроизводители давят, Беларусь демпингует по ценам. Да бросьте, какие товаропроизводители? Я вам просто как экономист покажу ситуацию. Сколько у вас молоко стоит? Допустим, 10 рублей. Это от коровы до прилавка. У вас крестьянин в этой цене в 10 рублях получает 20 процентов. У нас крестьянин из 5 рублей получает 45-50 процентов. Сделайте так - и не надо больше никакой поддержки. Крестьяне будут держать коров, доить, быков откармливать. У вас же все перевернуто наоборот.

О сахаре

- Вот я вам еще приведу пример. У вас на сахар цены подскочили почти на 40 процентов за последнее время. Я когда это прочитал, за голову взялся. Ребята, это же преступление перед собственным народом. Зачем вы закрыли свой рынок для нашего сахара? Было бы достаточно на рынке сахара, не было такой цены. Потом, в результате полуторагодичной борьбы вы нам довели квоту в 150 тысяч тонн. Остальные вы завозите. 7 миллионов тонн сахара завозите! Что такое 150 тысяч тонн на этом фоне?

У нас 4 завода сахарных. Таких же, как у вас, с советских времен остались. Мы перерабатывали сахарную свеклу, что не хватало, то с Кубы, из других стран завозили тростник. Кто-то из ваших, так называемых товаропроизводителей доводит до вашего правительства: белорусы покупают тростник, дешевый сахар поставляют. Россия раз - и дорогу нашему сахару закрыла. У нас тысячи вагонов в Москве стояли груженые. Мы карамель к Новому году везли с наших фабрик - и тоже дешевле. И по советским рецептам, не как у вас, когда разные "бабаевцы" начали сою добавлять вместо какао-бобов. Мы же вашим детям везли! Мне сказали: был бы это ваш продукт, допустим свекловичный, - поставляйте сколько хотите. Тогда я распорядился произвести в стране 3 миллиона тонн сахарной свеклы. Раз свекловичный сахар купят, то заводы должны работать. Вы знаете, что такое с 800 тысяч поднять производство свеклы до 4 миллионов в течение двух лет? Я же не просто дал команду все перестроить - и все пошло. Это севооборот, это технологии, надо технику закупить немецкую, мы под миллиард долларов при нашей нищете вложили, чтобы переоснастить сельское хозяйство. И мы получили 4 миллиона тонн.

Через полгода Россия арестовала все вагоны: нет, нам сахар не годится и свекловичный. А я же сельское хозяйство переориентировал. Ко мне пришли крестьяне: что делать?

О тракторах

- Нас вытолкнули с российского рынка и заставили продавать на других рынках. Как это "просто" - вы знаете. Почему вы закрыли сейчас рынок для наших тракторов, автомобилей, когда фермер говорит: дайте мне белорусский МТЗ, мы всю жизнь на них работали, и они нас устраивают. Дайте! А им банки говорят: нет, под белорусское кредит не получишь.

• Ответов 61
  • Created
  • Последний ответ
белорусы покупают тростник, дешевый сахар поставляют.

это известный факт, Лукашенко закупал дешевый тросниковый сахар гнал его в Россиию под видом свекловичного. естесвенно в доле с кем-то из российских деятелей(через Бородина), пока их не прихлопнули.

Они просто охамели до таких размеров, что транзит сахар превысил урожай в РБ

О тракторах

- Нас вытолкнули с российского рынка и заставили продавать на других рынках.

У нас есть свои тракторные заводы, которые производят трактора мирового уровня "Четра" которые продаются во многие страны мира.

С какой стати мы должны спонсировать Лукашенко?

Почему вы закрыли сейчас рынок для наших тракторов, автомобилей

Это откровенная глупость. Продажи белорусской техники, тракторов упали на 60-80% из-за кризиса, мы тут при чем? У всех мировых производителей идёт падение, Россия в чем виновата?

когда фермер говорит: дайте мне белорусский МТЗ,... Дайте!

просто трепло.

Россия сегодня закрыла рынок для белорусских товаров. И нашли мотивацию, что-де мы поддерживаем сельское хозяйство Беларуси, поэтому у нас низкие цены.

Берут деньги в кредит у России, потом эти же деньги дают белорусским колхозам и они продают молоко дешевле себестоимости внутри России(Лука доплачивает 5 рублей за литр). Российские производители должны спонсировать своих конкурентов?

Мы карамель к Новому году везли с наших фабрик - и тоже дешевле. И по советским рецептам, не как у вас, когда разные "бабаевцы" начали сою добавлять вместо какао-бобов. Мы же вашим детям везли!

"По советским рецептам" - это он обиделся, что что белорусам запретили выпуск конфет по старым советским рецептам и названиям из-за отсутствия прав на торговые марки которые принадлежат "Рот Фронт", "Бабаевский" и т.д.

Об обороно-способности

- Ведь западнее Москвы нет ни одного солдата. Не будь здесь белорусской армии - и что? ...

10 миллионов человек, которые сегодня стоят щитом перед Москвой, это что, бесплатно?!

второй студентур ;) " Под Москвой один последний комплекс ПВО остался".(С)

вся белорусская армия - 50 тысяч бойцов. Московский военный округ в несколько раз больше.

Но я говорил и говорю: вы не обижайтесь, но танки через Беларусь не ходили никогда спокойно на Москву и не пойдут.

Воздух сотрясать и красиво излагать это он умеет. Кто именно двинет танки на Россию через Беларусь? У Польши 200 танков из низ половина устаревших, у немцев 400-600 штук. У России примерно в десять раз больше.

Я не говорю, что Беларусь не нужна нам в военном плане, однако Лука столько халявы за 15 лет за это получил, что мама не горюй...

СШААФ

это известный факт, Лукашенко закупал дешевый тросниковый сахар гнал его в Россиию под видом свекловичного. естесвенно в доле с кем-то из российских деятелей(через Бородина), пока их не прихлопнули.

Они просто охамели до таких размеров, что транзит сахар превысил урожай в РБ

Ну, он же написал, что ему потом и свекловичный сахар запретили продавать.

У нас есть свои тракторные заводы, которые производят трактора мирового уровня "Четра" которые продаются во многие страны мира.

С какой стати мы должны спонсировать Лукашенко?

Разве Союзное государство не должно подразумевать объединение рынков?

Продажи белорусской техники, тракторов упали на 60-80% из-за кризиса,
Очевидно, подразумевалось не падение продаж, а закрытие этих продаж. Каких именно — не знаю, но Ваш комментарий немного о другом.

вся белорусская армия - 50 тысяч бойцов. Московский военный округ в несколько раз больше.
Ну, тут тоже явно подразумевалась Отечественная, а не обычный конфликт, я думаю. :-) Хотя, конечно, лукавит Лукаш. :-) А что насчет продаж военной техники? Почему Россия своему стратегическому партнеру дешевле продать товар не хочет? Хотя, Лукаш, видимо, не просто дешевле хочет, а по ценам внутри России. Есть инфа какая-нибудь по этому вопросу? Че он там хочет и за сколько?

Кто именно двинет танки на Россию через Беларусь? У Польши 200 танков из низ половина устаревших, у немцев 400-600 штук. У России примерно в десять раз больше.
Эээ-э, ну, тут явная метафора. Под танками имеется ввиду враг.

Некоторое время назад я продавал СОМ (сухое обезжиренное молоко).

Потом пришли белорусы с невиданно низкими ценами.

Но уже через несколько месяцев первым вопросом кондитерской фабрики о молоке было - не белорусское?

Сахар.

2003 год, но многое актуально

Цена сахара в России складывается из цены сахара-сырца на мировых биржах и таможенной политики государства. Решающее влияние на цену оказывают таможенные пошлины: они составляют около 50% цены сахара на внутреннем рынке. В последние годы наблюдается тенденция к росту импортных пошлин на сырье и готовый продукт. Как следствие это ведет к удорожанию готового продукта.

Эффективного способа борьбы с контрабандной продукцией Правительство РФ еще не придумало. Хотя пытается это сделать: участники рынка ожидают выхода приказа ГТК РФ ограничивающего беспошлинный ввоз белого сахара из Беларуси.

"Раньше весь сахар из этой республики приходил в Псковскую, Смоленскую и Брянскую области. И эти регионы были провальные по ценам. По новому постановлению сахар из Белоруссии пойдет в Москву. Там на двух складах проверят его свекловичность и выпустят на открытый рынок. Скорей всего весь сахар в Москве и осядет, - считает Евгений Иванов, - московский рынок очень емкий. И только на нем столь значительный объём (примерно 220 тысяч тонн - урожая 2003г.) может быть продан "относительно не замеченным". В результате цены в Московской области в 2004г. окажутся чуть ниже, чем в соседних областях".

Напомню - статья 2003 года

Сахар.

В начале 2000-х годов Елена Батурина - жена бедного мэра Ю.М. Лужкова - начала скупать сахарное производство в России, как заводы по переработке, так и сельское хозяйство. Вероятно поэтому и цены такие ...

От это интересный момент. В очередной раз бодаться начали.

Вспоминается контракт двухлетней давности - ребята (из дружественной конторы) запатентовали препарат для обработки урожая. Предложили нашим. Наши сначала ткнулись, а потом отказали - мол нет у нас такого объема сельхоз продукции, чтоб данный препарат применять. Народ решил частникам напрямую предложить, а тут уже голандцы нарисовались, типа ребята это же наш препарат. Так-то оно так, но у голандцев формула старая, причем еще в перестройку у наших же купленная, а наши новую формулу "изобразили", причем еще и для медицины весьма полезную. Ну скандал конечно, угрозы и т. д. Ребята еще раз над препаратом поработали, название новое присвоили и уже в Белорусию двинулись, а там только рады были. И вот работы уже начались, поставки пошли. А тут опять голандцы, но тема уже не прокатила. Зато потом контракт свернули на правительственном уровне, без лишнего шуму и пыли. А потом навеяло инфу бывшим "альфовцам", что в очередной раз (сначала в армейской жизни, а теперь в научной) их кидануло родное государство в угоду голандцам.

Так и с моей конторой - предложили аппарат для лечения заболевания нашим, отказались (вернее думают пока, типа). Будем покупать у Китая.

P.S. И у Лукаша и у наших рыльце в пушку!

Очевидно, подразумевалось не падение продаж, а закрытие этих продаж. Каких именно — не знаю, но Ваш комментарий немного о другом.

Разве Союзное государство не должно подразумевать объединение рынков?

Никто не закрывал наш рынок для белорусских тракторов! Читайте внимательно - он возмущается, что российские банки не хотят кредитовать покупку белорусской техники. Ни больше, ни меньше.

В начале 2000-х годов Елена Батурина - жена бедного мэра Ю.М. Лужкова -

Лукашенко - лучший друг Лужкова .. был до недавнего времени. О чем речь?

А что насчет продаж военной техники? Почему Россия своему стратегическому партнеру дешевле продать товар не хочет? Хотя, Лукаш, видимо, не просто дешевле хочет, а по ценам внутри России.

Вы думаете он за военную технику платить будет!!???

Некоторое время назад я продавал СОМ (сухое обезжиренное молоко).

Потом пришли белорусы с невиданно низкими ценами.

Но уже через несколько месяцев первым вопросом кондитерской фабрики о молоке было - не белорусское?

Справедливости ради белорусское качество обычно хорошее. И даже упоминаемые Лукашенко конфеты действительно из натуральных продуктов делаются.

И система контроля качества в РБ отличная. Ваш случай явное исключение.

Что-что а качество Лука контролирует очень жестко.

В Беларуси вообще фальсификатов продуктов нет (только привозное иногда).

Роспотребнадзор с субботы запретил ввоз в РФ почти 500 видов молочной продукции из Белоруссии, передает РИА Новости. Как сообщил главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко, это связано с тем, что производители не переоформили разрешительную документацию в соответствии с требованиями технического регламента, вступившими в силу в декабре 2008 года.

"Я делал предупреждение Белоруссии. Но прошел месяц, а ситуация принципиально не изменилась. Ощущение, что выполнять российское законодательство они не торопятся", - приводит "Интерфакс" слова Онищенко. На вопрос о том, что будет с уже ввезенной молочной продукцией из Белоруссии, главный санитарный врач ответил, что ее оборот будет прекращен.

Да хватит трёпа, то что в Белоруссии чистота и порядок и то что их батька там навёл порядок ни одна наша общественная пресса никогда не заикнётся. Прежде чем лясы точить надо там побывать.

Прежде чем лясы точить надо там побывать.

+1. Я там был. И готов утверждать, что Белоруссия куда ближе к понятию "европейская страна" нежели Россия или, к примеру, пыжащаяся Прибалтика

Не будет у нас союзного государства. Лукашенко в общем то рассуждает совершенно правильно, союзное государство ради самого факта его существования никому не нужно, нужны прибыли которое оно может принести, а вот насчет последних сейчас под вопросом, с кем ему выгоднее быть.......там вроде как ЕС и НАТО начинают потихоньку какие то коврижки обещать.

Оно нужно, но его не будет.

Политическая элита России этого государства не хочет.

Хватит нам этого, мы уже это проходили. Европа объединилась и ни чего хорошего пока из этого не вышло

Европа объединилась и ни чего хорошего пока из этого не вышло

В самом деле?

Спроси у админа, нравиться ли ему иметь шенгенскую визу.

мы уже это проходили

Опять радость от распада СССР? Я думал только РОК радуется.

Ты немного путаешь разные вещи, причём тут шенгенская виза, дело в одном перемещении через границы что ли.

Я тоже без визы в Белоруссию езжу, как и на Украину, в Казахстан

tkokot

Нет не только в этом.

Европа объединилась и ни чего хорошего пока из этого не вышло

Ну, расказывай, что такого плохого ЕС получил от общего рынка?

Кстати, вопрос, Вы в ЕС были или выводы делаете после просмотра программы Вести?

Уважаемый студенттур в Чехии не был, а вот в Германии, Франции был и простым обывателя это объединение до лампочки, им от него не стало ни тепло ни холодно, как и простому жителю что России, что Белоруссии. Жить надо по соседству в нормальных отношениях, а всё это объединение, отмывания миллиардов для ряда лиц.

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...