Перейти к содержанию

МК. России предсказано умереть


Gambler

Рекомендуемые сообщения

studentur

 

военная техника окупается доминированием в определенных географических зонах мира и всяческими ништяками и бонусами, из этого следующими....

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • Ответов 811
  • Created
  • Последний ответ
Торговля оружием – дело прибыльное. При этом очень рискованное и темное.

К сожалению, рискуя, а порой и нарушая международные санкции, российские торговцы оружием приносят стране прибыли далеко не такие баснословные, как они о том рапортуют Кремлю

 

Пятого февраля сомалийские пираты, получив выкуп, покинули судно «Фаина», захваченное ими в Аденском заливе 25 сентября 2008 года. Не будем лукавить: все 134 дня плена «Фаины» публику и мировые СМИ интересовала судьба не только экипажа – граждан Украины, России и Латвии, но и груза стоимостью почти 120 миллионов долларов. Если огласить список, то это были 33 танка Т-72, шесть установок залпового огня «Град», 150 гранатометов, шесть комплектов 14,5-мм зенитных установок, почти 14 тысяч танковых боеприпасов. Получателем значилась Кения, поставщик – «Укрспецэкспорт», украинский аналог «Рособоронэкспорта». С таким арсеналом можно завоевать большую часть Африки.

 

МиГ – и в Судане

 

Едва о грузе «Фаины» стало известно, в прессе появились сообщения: оружие предназначалось Судану. В Дарфуре, одном из регионов этой страны, много лет идет кровопролитный конфликт, унесший, по оценкам международных экспертов, свыше 400 тысяч жизней. Гаагский суд уже выдал ордер на арест суданского президента Омара аль-Башира. Боевики проправительственных отрядов арабских племен истребляют в Дарфуре чернокожих суданцев. Резня разгорелась после того, как в Дарфуре нашли огромные запасы нефти. На любые поставки оружия в Судан – и правительству, и повстанцам – наложено эмбарго: они запрещены резолюцией Совета Безопасности ООН №1591 от 29 марта 2005 года. Получается, Украина нарушила эмбарго?

 

Конечно. Однако не она первая.

 

В апреле 2008 года арабоязычная суданская газета Alwan сообщила, что повстанцы сбили пилотируемый российским офицером «МиГ-29» над пригородом Хартума, летчик погиб. Разгласившую тайну газету суданские власти тут же прикрыли, арестовав ее главного редактора. Но было поздно, 26 мая 2008 года о сбитом русском пилоте поведала англоязычная Sudan Tribune. Москва признала: погибший был офицером ВВС РФ, но отставным, потому санкций это не нарушает. Но неприятные вопросы посыпались как из мешка, и главный из них: откуда в Судане «МиГ-29»?

 

Суданские ВВС недостатка в «МиГах» не испытывают – их там, по разным оценкам, от 24 до 33. Есть и ударные вертолеты «Ми-24». Для поставок оружия используются обходные пути. 21 июля 2008 года та же Sudan Tribune поведала, что 12 российских «МиГ-29» были доставлены Хартуму в нарушение санкций ООН через Белоруссию. Разгорелся скандал. Пресс-секретарь компании «Рособоронэкспорт» Вячеслав Давиденко заявил, что после 2004-го, когда ООН ввела эмбарго, Россия Судану боевые самолеты не поставляла – ни напрямую, ни через третьи страны. Но в ноябре прошлого года в Москву прибыл суданский министр обороны Абдул Рахим Мохаммед Хусейн. Когда на пресс-конференции его спросили про пресловутые «МиГ-29», он, простая душа, выдал своих московских партнеров с головой, заявив, что самолеты были закуплены: «Ранее мы заключили ряд контрактов, которые сейчас выполняются. Будут готовиться и новые контракты по мере потребности в этом... Мы очень довольны состоянием военных отношений с Россией».

 

Флот на продажу

 

Осенью прошлого года Москва обвинила Киев в поставках в Грузию оружия, которое в августе было задействовано в «пятидневной войне». Факт этих поставок в Киеве никто и не отрицал. Достаточно взять соответствующие документы ООН: из них можно узнать, что в 2007 году Грузия импортировала из Украины 74 танка Т-72, шесть бронемашин, шесть зенитно-ракетных комплексов «Бук-М1», 48 зенитных ракет, 200 переносных зенитно-ракетных комплексов «Стрела» и «Игла», несколько установок залпового огня «Град», около 20 тысяч единиц стрелкового оружия и т.п. Сведений об этих поставках в открытых источниках было полно. Грузия – суверенное государство, никаких санкций на нее не наложено, имеет право покупать оружие, а Украина имеет право его продавать.

 

За отсутствием серьезных аргументов в ход пошла непроверенная информация, что оружие уходило по «смешным» ценам, а Ющенко якобы получил от Саакашвили «типа взятку» – два бронированных внедорожника Land Rover по 100 тысяч долларов каждый. Все-таки, думаю, Ющенко не гоголевский Ляпкин-Тяпкин, чтобы брать взятки такой «мелочью».

 

Немногим основательнее выглядели обвинения в том, что поставки нанесли урон боеспособности страны. Утверждали, что «Бук-М1» – это «самое современное вооружение», а его отдали Грузии всего за 20 миллионов долларов, хотя Пакистан якобы предлагал за него 100 миллионов. Вряд ли в Исламабаде есть чудаки, готовые выложить такие деньги за изношенную и выработавшую ресурс технику: новинкой «Бук» был четверть века назад. Затем огласке предали сведения, что «буковый» дивизион ушел не со складов – его сняли с боевого дежурства, разоружив 223-й ракетный полк. Правда, при этом забыли добавить, что срок эксплуатации тех украинских «буков» истек еще в 2001 году.

 

Можно подумать, что российские торговцы оружием не сбывают за кордон вооружения, позарез необходимые российской армии: танки Т-90, истребители «МиГ-29» и «Су-27»/«Су-30». Причем «товар» тоже порой снимается с боевого дежурства, как это было с 38 истребителями «Су-27», которые передали Казахстану из состава ВВС РФ. Таким же манером еще не менее 16 истребителей было продано Эфиопии. А в декабре 2008 года Минобороны России объявило, что в качестве «военно-технической помощи» поставит Ливану за свой счет (!) десять истребителей «МиГ-29» из числа имеющихся в ВВС. Перед поставкой истребители пройдут модернизацию – опять же за счет российских налогоплательщиков. Дарить, да еще и модернизировать, «МиГ-29» Ливану, когда в собственных ВВС таких машин «на ходу» нет и сотни – это гораздо более «щедрый» жест, чем украинская продажа старых «буков» Грузии…

 

Стоит вспомнить и историю бывшего начальника Главного штаба – заместителя Главкома ВМФ адмирала Игоря Хмельнова, в бытность которого командующим Тихоокеанским флотом из его состава было списано и продано за рубеж 64 боевых корабля. В том числе авианесущие крейсеры «Новороссийск» и «Минск» со сверхсекретными радиолокационными, навигационными, зенитно-ракетными и прочими комплексами, вооружением и оснащением. А к технике еще приложили документацию с описанием, как ее эксплуатировать. За авианосцы выручили меньше 9 млн долларов, которые благополучно исчезли в направлении, ведомом узкому кругу лиц. Адмирал Хмельнов получил четыре года условно. Только не за торговлю флотом, а за мошенничество с квартирами. Не исключено, впрочем, что адмиралом лишь прикрылись: в деле фигурируют имена бывшего министра обороны России Грачева, бывшего Главкома ВМФ СССР адмирала Чернавина, экс-начальников тыла ВМФ СССР вице-адмирал Махонина и адмирала Сидорова, бывшего начальника Главного управления эксплуатации и ремонта ВМФ адмирала Алпатова и др. Был флот – и сплыл. Кто ответил? Никто.

 

Стоит вспомнить и сделку по поставке в Грецию 31 комплекса «Тор-М1» на 860 млн долларов (1998-2002 гг.). Когда в 2003 году у руля концерна ПВО «Алмаз-Антей» стал Игорь Климов, обнаружилось, что немалая часть вырученных средств (73 млн долларов) исчезла: 45 млн уплыли в офшор через Черногорию, 12 млн затерялись в московском банке «Первый капитал», а 16 млн испарились и вовсе бесследно. Больше Климов ничего выяснить не успел, поскольку 6 июня 2003 года его застрелили. В тот же день был убит и его подчиненный, Сергей Щитко, коммерческий директор ОАО «РАТЕП», входящего в концерн «Алмаз-Антей».

 

Мастера очищать болота

 

10 февраля 2009 года на заседании Комиссии по вопросам военно-технического сотрудничества РФ с иностранными государствами президент Дмитрий Медведев с удовлетворением заметил: «Прошлый год был завершен очень неплохо». Общий объем поставок вооружений за рубеж «превысил 8 миллиардов 350 миллионов долларов». Цифры впечатляющие, особенно если учесть, что общий портфель контрактных обязательств российских оружейников достиг 32 млрд долларов.

 

Со стороны может показаться, что на ВПК льется золотой дождь. Но «объем поставок» – это ведь не чистая прибыль. Вычтем себестоимость продукции, налоги, комиссионные, «откаты», просто взятки и воровство – в остатке увидим цифры не столь впечатляющие. Потому что производство вооружений у нас крайне затратное, а порой и вовсе убыточное.

 

Иначе как у корпорации «МиГ», производителя востребованных за рубежом истребителей, могла образоваться колоссальная задолженность – почти 1,7 млрд долларов? Корпорация, если верить доступным данным, после 1992 года поставила за рубеж около 150 истребителей, заключив контрактов почти на четыре млрд долларов, – и где они?

 

Нечем похвастаться авиазаводу в Комсомольске-на-Амуре (КнаАПО), производящему истребители семейства «Су-27», – старое оборудование, невысокие зарплаты, да еще и задолженность по ним почти на 184 млн рублей. 2006 год завершился для КнаАПО убытками на 1,176 млрд рублей, а 2007-й принес выручку – 15,145 млрд. Неплохо, если не учитывать, что себестоимость продукции составила 14,684 млрд рублей. Так что после вычетов чистая прибыль за тот год – 151 млн рублей. При этом около 3 млрд рублей ушло на зарплату, и долгов у предприятия скопилось на 7 млрд.

 

У другого предприятия, делающего истребители «Су», ОАО «Научно-производственная корпорация «Иркут», дела «на бумаге» идут успешно, однако работники почему-то валят с авиазавода косяком. В 2003 году там было 15609 работников, в 2005-м уже 10500, в 2006-м, правда, чуть больше – 10676. Данных за 2007-2008 гг. пока нет. Когда видишь цифры предлагаемых зарплат, вопросы исчезают: охотников делать боевые самолеты за 5-9 тысяч рублей немного. И так почти везде. Где же деньги?

 

На бумаге. «Живых» денег российские экспортеры оружия до недавних пор вовсе не видели. Вот, к примеру, главный потребитель продукции отечественного ВПК – Китай. Контрактов с ним было заключено за последние годы почти на 19 млрд долларов. На такие деньги можно было всю нашу промышленность поднять. Не подняли. Потому, что платит России Пекин не полновесными долларами, а своими товарами. По такой же схеме продается оружие Вьетнаму, Индии, Малайзии, Индонезии, Бангладешу, Мьянме. А ведь бартерный товар еще нужно довезти, растаможить, продать, с неизбежной усушкой и утруской. Зато образующийся при этом массив неучтенного нала – кто его посчитает? Чем могут рассчитаться за оружие нищие Эфиопия, Эритрея, Чад, Руанда, Сьерра-Леоне или Буркина-Фасо – вовсе загадка.

 

Может быть, хотя бы Уго Чавес платит за оружие «настоящие» деньги? Но руководящие лица «Рособоронэкспорта» лишь в начале дружбы с пламенным Уго говорили, что, мол, «никакого бартера в оплате нет, только деньги». Затем тему оплаты стали заминать. И мало кто обратил внимание на проскочившие недавно сообщения из Каракаса, что «принципиально одобрена схема нетрадиционных расчетов за часть поставляемой из России продукции двойного и военного назначения». Каковая, оказывается, «основана на инвестициях и реализации работ российскими компаниями по очистке так называемых нефтяных болот, образовавшихся в районах бывших нефтепромыслов». Говоря проще: мы им – автоматы и самолеты, а они нам – право очищать их болота за наши же деньги.

 

Кредитная сказка

 

В январе 2009 года замглавы МИД РФ Алексей Бородавкин заявил: мы готовы поставлять вооружения правительству Афганистана, и нас удивляет ситуация, когда эта страна закупает и применяет вооружения, сделанные по российским технологиям, но незаконно произведенные не в России. Потому «было бы правильно и справедливо, если бы такого рода вооружения поставлялись из Российской Федерации, а не из третьих стран». В расчете на то, что Кабул станет покупать российское оружие, в августе 2007 года Москва списала Афганистану весь «оружейный» долг – 11,1 млрд долларов.

 

Вообще, со странами третьего мира игра такая: мы вам списываем старые долги, а взамен вы у нас оружие покупаете – на кредиты, которые мы вам заново даем. Россия, к примеру, рассчитывает, что Ирак вновь станет покупать наше оружие. Потому багдадские долги тоже прощены – списано 12 из 12,9 млрд долларов. Один из крупнейших должников России – Сирия: с советских времен Дамаск задолжал Москве за военные поставки 13,4 млрд долларов. Но президент Башар Асад выход нашел: согласился купить у России оружие в обмен на списание долгов и предоставление новых кредитов. Причем кредит Дамаск хочет в долларах, а платить согласен сирийскими фунтами. В январе 2005 года Москва списывает Сирии 73% долга (9,8 млрд долларов из 13,4). А в мае того же года «Рособоронэкспорт» заключает с Сирией сделку на 9,7 млрд долларов. Теоретическую базу под этот верх государственной расчетливости подвел политолог Никонов: «после списания долгов Ираку оставлять долги Сирии было бы просто смешно». Почему смешно? Потому что «Сирия – неплатежеспособная страна. К тому же мы договорились о военно-техническом сотрудничестве, что имеет важное значение для наших позиций в ближневосточном регионе». Фантастическая логика: страна неплатежеспособна, поэтому ей не только списывают долги, но еще и кредитуют почти на 10 млрд долларов!

 

Во время визита Владимира Путина в Алжир в марте 2006 года Россия списала этой совсем небедной и платежеспособной арабской стране весь долг – 4,737 млрд долларов. В ответ Алжир подписал контракты о закупках российского вооружения почти на 8 млрд долларов. Ливии, которая просто сорит долларами, закупая оружия на миллиарды, Москва тоже все списала (ливийский долг оценивают в 4,6 млрд долларов) – в обмен на будущие контракты для российских компаний.

 

Ангола тоже платить способна – у нее есть нефть, алмазы. Но Москва списывает ей 5 из 5,7 млрд долларов долга. Никарагуа списано 344 млн, Мозамбику – 2 из 2,4 млрд, Эфиопии – 4,8 млрд, Вьетнаму – около 8,5 млрд, Лаосу – 882 млн, Монголии – 11,1 из 11,4 млрд. Львиная доля всех долгов – за военные поставки.

 

Слов нет, остроумный человек придумал назвать такую схему торговли оружием – одним из немногих экспортных товаров, которым располагает Россия, – нетрадиционной. Да что нетрадиционная, слабо сказано. Уникальная и беспрецедентная. Наше, российское know how.

©
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ангола тоже платить способна – у нее есть нефть, алмазы. Но Москва списывает ей 5 из 5,7 млрд долларов долга. Никарагуа списано 344 млн, Мозамбику – 2 из 2,4 млрд, Эфиопии – 4,8 млрд, Вьетнаму – около 8,5 млрд, Лаосу – 882 млн, Монголии – 11,1 из 11,4 млрд. Львиная доля всех долгов – за военные поставки.

Очередной долпоепизм, спрашивается - что именно комментировать? Всё перечисленное в статье - это долги СССР на 100%.

Советские долги 1970-80-х годов ни одна страна в мире выплачивать не будет. И ни один суд, ни одна международная организация их не признает за долги. Спрашивается какой от них толк?

 

Один из крупнейших должников России – Сирия: с советских времен Дамаск задолжал Москве за военные поставки 13,4 млрд долларов.

Сирия взамен не только покупает наше оружие, но и предоставляет военно-морскую базу на Средиземном море.

При этом реально мешает американцам( и Израилю) в тотальном контроле за регионом, оттягивая их силы и средства на себя. Опять же это прорыв на рынки арабских стран с поставками вооружений, и неплохой политический союзник. Что немало важно после двух чеченских войн , когда Россию считали врагом мусульман всего мира.

А советский долг за вооружения - это бумажка, его ни одна страна мира(!) не выплатила полностью. СССР почти всегда прощал остаток долга.

в августе 2007 года Москва списала Афганистану весь «оружейный» долг – 11,1 млрд долларов.

Язык без костей? Мозги без совести? Это долг за оружие поставленное Бабраку Кармалю в 80-е годы. Нынешние правители Афганистана воевали против него и это оружие убивало их. Думаешь, что они рады будут запллатить нам долг за своего врага?

А давайте Англии выплатим долг за оружие, которым пользовался Колчак против красных, а потом Германии заплатим за оружие, которым пользовался генерал Власов.

 

Пятого февраля сомалийские пираты, получив выкуп, покинули судно «Фаина»,

Нафига копипастить сюда историю, как Ющенко и Украина торговал оружием в обход эмбарго? Россия тут при чем? :o

Вы текст, который копируете предварительно не читали?

 

Но неприятные вопросы посыпались как из мешка, и главный из них: откуда в Судане «МиГ-29»?

Там же написано, что из Беларуси. Автор текста тоже не читает, того, что пишет? Там дальше есть ещё и про Казахстан :)

 

Данных за 2007-2008 гг. пока нет

 

Греек, ты придуряещься или серьёзно сюда эту портянку вывалил?

 

 

Говоря проще: мы им – автоматы и самолеты, а они нам – право очищать их болота за наши же деньги.

Говоря проще: автор дурак и демагог.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Кудрин молодец :) С учетом того, что гиперинфляция доллара неизбежна - набрать долларов сейчас, а вернуть их. когда они обвалятся в пять-семь раз... хорошая халява. Однако кто нам их даст в большом количестве, и второй нетривиальный вопрос что на них купить, чтобы потом выгодно и без проблем продать?

Покрывать ими будут дефицит бюджета (ИМХО).......

И кстати еще не факт, что заимствоваться будут баксы.....

 

ЗЫ: во втором полугодии прогнозируется катастрофическая рецессия в мировой экономике (по Авантюристу).....и все в принципе к этому идет....

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

soldat

это статья одного авторитетного издания. Конкретно - Совершенно секретно.

ЗЫ. Я просто не знаю, что сейчас сдерживает меня сказать, что вы пустозвон и дундук. Я даже не буду каментить ваши бредовые замечания.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

soldat

это статья одного авторитетного издания. Конкретно - Совершенно секретно.

ЗЫ. Я просто не знаю, что сейчас сдерживает меня сказать, что вы пустозвон и дундук. Я даже не буду каментить ваши бредовые замечания.

Сов.секретно-авторитетное издание? Вы серьёзно?

Тогда АиФ - Библия...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Д.Михаил

СОв. секретно - вполне авторитетное. По-крайней мере авторитетнее солдата, который несколько месяцев назад предсказывал всякие небылицы)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

который несколько месяцев назад предсказывал всякие небылицы)

конкретнее, что за небылицы я предсказывал?

если можно хоть один твой прогнозик? так сказать для сравнения :)

 

просто не знаю, что сейчас сдерживает меня сказать, что вы пустозвон и дундук

попробуй скажи. ты хоть один факт опроверг? не знаю почему я тебя до сих пор не назвал долбоёбом?

видимо, потому, что это и так всем очевидно ;)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

СОв. секретно - вполне авторитетное. По-крайней мере авторитетнее солдата,

 

Ага вспомнил, как ты жидко обделался с авторитетным изданием РБК:

Цитата(GREK @ 4.12.2008, 13:30) *

Да уж)) если вы считаете прогнозы РБК пустышкой

 

 

Если РБК может себе позволить такие ляпы:

Международные резервы РФ продолжат сокращаться РБК! (заголовок)

Впервые с конца сентября международные резервы РФ увеличились на 5 млрд долл. - до 454,9 млрд долл.(первая строчка текста)

http://top.rbc.ru/economics/04/12/2008/265662.shtml

soldat

Ляпы могут быть у всех. Не надо к этому придераться. РБК - мощное аналитическое агенство

http://forum.astrakhan.ru/index.php?s=&amp...st&p=695832

 

Пс. чем человек глупее, тем больше у него апломб :( Т-рищ Греек не написал ни одной осмысленной фразы на этом форуме про экономику, если глянуть в его профиль, то большинство односложных реплик о всякой херне, причём ни одной сложной мысли за тысячу постов !!! Вот это интеллект, всем на зависть!!! Гигант мысли, отец российской экономической науки :)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

В тему:

 

Федерация американских ученых опубликовала доклад, посвященный формированию новой ядерной доктрины США.

Он обосновывает идею президента Барака Обама о необходимости ядерного разоружения, доказывая, что нынешний ядерный потенциал США не только бесполезен, но и опасен для самой Америки. Авторы доклада предлагают сократить количество ядерных боеголовок до минимума, а также перенацелить ракеты с густонаселенных городов на 12 ключевых объектов российской экономики

 

Нынешний доклад федерации исходит из того, что существующая в США система ядерных сил является пережитком холодной войны и представляет большую угрозу для Америки, чем для ее вероятных противников. Сейчас в США имеется 5,2 тыс. ядерных боеголовок, из которых 2,7 тыс. находятся на оперативном дежурстве и еще 2,5 тыс. — на складах. По мнению ученых, такое количество избыточно: во-первых, они не могут быть использованы в военных действиях, так как США не собираются вести ядерную войну, а во-вторых, представляют потенциальную опасность для американских граждан в случае природного катаклизма. Слова устава НАТО, в котором ядерное оружие названо средством "сохранить мир и предотвратить войну", авторы доклада и вовсе называют "бессмысленным блефом".

В связи с этим ученые приходят к выводу, что наиболее актуальным в современных условиях является "минимальное сдерживание". То есть США необходимо иметь всего несколько сотен ядерных боеголовок, и этого будет достаточно, чтобы потенциальные противники остерегались нападать на США.

 

Стоит отметить, что выбор 12 мишеней на территории России, достаточных для эффективного сдерживания,— это почти революционное предложение. Так, согласно похожему докладу восьмилетней давности, потенциальными целями американских ракет с ядерными боеголовками на территории России были от 150 до 194 крупнейших городов, а находящиеся на прицеле промышленные предприятия и вовсе исчислялись тысячами. Согласно же ядерной доктрине периода холодной войны, разработанной министром обороны Робертом Макнамарой, необходимым условием ядерного удара по СССР было уничтожение 25% населения.

 

В приложении к докладу, подготовленному Федерацией американских ученых, содержится даже проект директивы президента США Барака Обамы Пентагону и объединенному комитету начальников штабов ВС США, предписывающей начать уничтожение значительной части американского ядерного оружия и избрать "минимальное сдерживание" основой американской ядерной доктрины.

http://www.k2kapital.com/news/fin/580049.html

http://www.kommersant.ru/doc.aspx?DocsID=1...2&NodesID=5

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

soldat

если можно хоть один твой прогнозик? так сказать для сравнения
Я ничего не предсказывал. А вот твои прогнозы насчет курса долара, стоимости иномарок и т.п. немного неоправдались.

попробуй скажи. ты хоть один факт опроверг?
Зачем мне что-то опровергать или подтверждать? Я совершенно не считаю ваше мнение каким-то правильным в последней инстанции. Я полагаюсь на более авторитетные издания.

Ах, я вижу вас задело, задело-то как)) Ну и за пиар спасибо, бесплатно пропиарился за счет местного авторитета.

Ну уж, а РБК оставьте, произошла описка, теперь ребятам закрываться надо? Про экономику я не писал, логично, потому как никогда и не собирался про неё писать. С чего вы меня окрестили экономическим аналитиком? Я не считаю себя мегаэкономистом, как вы. Ваши "экономические" посты читать более забавно, чем мои односложные репризы. Меня порой умиляет ваша детская наивность.

 

ЗЫ.

ты хоть один факт опроверг? не знаю почему я тебя до сих пор не назвал долбоёбом?
Т.е. за наличие/отсутствие опровержений вы раздаете статус "долбоеб", "не долбоеб". Ну что ж, получается тут большинство "долбоебов", кроме вас, конечно же.
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

СОв. секретно - вполне авторитетное.

Ни разу это издание, как многие другие - неавторитетное. Для кого-то может быть, но не для меня, например.

Я уже устал читать бред, который журналюги строчят, и нифига в этом не понимают.

 

Если огласить список, то это были 33 танка Т-72, шесть установок залпового огня «Град», 150 гранатометов, шесть комплектов 14,5-мм зенитных установок, почти 14 тысяч танковых боеприпасов. Получателем значилась Кения, поставщик – «Укрспецэкспорт», украинский аналог «Рособоронэкспорта». С таким арсеналом можно завоевать большую часть Африки.

Хоть бы постеснялись такие заявления делать, стратеги липовые!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Очередной долпоепизм, спрашивается - что именно комментировать? Всё перечисленное в статье - это долги СССР на 100%.

Советские долги 1970-80-х годов ни одна страна в мире выплачивать не будет. И ни один суд, ни одна международная организация их не признает за долги. Спрашивается какой от них толк?

 

А какого тогда Россия платит за долги СССР ?

 

И почему ни одна организация не признает? Россия- правоприемница СССР и все такое

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

А какого тогда Россия платит за долги СССР

Это долги не за оружие а за продукты, договора оформлены в строгом соответствии с международным законодательством - Россия официально признала эти долги своими, взамен получив наследство СССР. В том числе всё(!) ядерное оружие, тысячи зданий посольств, сотни иностранных компаний( типа Вьетсовперто стоимость 2 млрд. долларов), право на разработки месторождений по всему миру, сотни кораблей торгового флота и т.д. Плюс получила право получить себе все долги от должников Советского Союза.

То, что эти должники все как на подбор оказались козлами - это извиняюсь не наша вина, а Брежнева, Громыко и Горбачева.

 

Основная масса советских долгов была сделана в 1989-90 годах, когда Горбачев закупал мясо и зерно, чтобы прокормить страну. Каким образом от них можно отказаться?

 

И почему ни одна организация не признает?

Потому что не захотят. Все международные финансовые организации типа Парижского Клуба под контролем США и европейцев. Поэтому они не признают долги нам как по политическим соображениям, так и по экономическим.

США сами торгуют оружием, а европейцы по своим убеждениям "пацифисты"( с какой стати им поощрять торговлю оружием) и антисоветчики.

Вдобавок эти договора часто оформлялись не надлежащим образом (иногда в инвалютных рублях). СССР обычно это мало волновало, сейчас дополнительные проблемы. Чаще всего половина суммы - это проценты за 20-30 прошедших лет, которые и вовсе получить нереально.

 

И конечно тот факт, что за 20 лет из этих долгов не выплатили даже 1% от суммы задолженности вас не удивляет?

 

Легче вытребовать от Франции компенсацию за 300 российских судов, уведенных белогвардейцами из страны и реквизированных французскими властями, чем вернуть эти долги за оружие.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Пс. чем человек глупее, тем больше у него апломб :( Т-рищ Греек не написал ни одной осмысленной фразы на этом форуме про экономику,

Ты морда, с больной головы на здоровую не вали, сучара. Ты сам не написал ни одной толковой мессаги, а только валишь тонны мусора с интернета, ни черта в них не разбираясь и зачастую выдавая их за свои, не приводя ссылок. Форум был привлекательной тусовкой, пока в нем не появилось говно типа тебя, макса123высера и прочих чмошников. Так что заткнись, падла ссученая и воняй в другом месте, где тебе разобьют свинячий хрюпальник.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ты морда, .. сучара...говно.. чмошников.., падла ссученая.. воняй...свинячий хрюпальник.

ну и толку от твоего высера? полегчало твоей ущербной душонке, что испражнил остатки мыслительного вещества сюда?

типичное проявление комплекса неполноценности. впрочем ничего другого от крысочеловека я не ждал.

 

Заметь, я ни словом тебя не оскорбил. Крысочеловеком ты сам себя назвал ;)

Если человек(человек ли!?) сам себя называет "Бурый Дженкин"- человек-крыса - это диагноз, всем диагнозам -диагноз ! :)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Если человек себя назвал солдатом, то есть пушечным мясом, то об него можно вытирать ноги. С генералом я бы еще поспорил.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Если человек себя назвал солдатом, то есть пушечным мясом, то об него можно вытирать ноги. С генералом я бы еще поспорил.

опа нифига себе, а солдаты у нас, стало быть не люди? Скажите это на дне ВДВ всем празднующим, а то мясо гуляет. А стал бы в вами спорить генерал? Вы себе этот вопрос никогда не задавали?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Хоть бы постеснялись такие заявления делать, стратеги липовые!

 

+1... хорошо, что не пол мира...))

 

походу газета "жизнь" тоже авторитетное издание.

вообще по началу статьи сразу видно, что ее или студент писал или вообще человек без образования в сфере журналистики:

 

Торговля оружием – дело прибыльное. При этом очень рискованное и темное.

К сожалению, рискуя, а порой и нарушая международные санкции,

 

неправильное построение конструкции предложения, наверное стоит писать: "рискуя нарушить".

 

российские торговцы оружием приносят стране прибыли далеко не такие баснословные, как они о том рапортуют Кремлю

 

что есть баснословные? где цифры? сколько торговля оружием принесла стране по официальной статистике? сколько по неофициальной (со ссылкой хоть на какой-нибудь правдоподобный источник)? вся мысль основана на абстрактных домыслах, которе могут подействовать лишь на мозг среднестатистической домохозяйки или дедушки, который на другой странице подобного "авторитетного" издания будет с упоением читать про НЛО. кстати, какова аудитория этого издания? я просто в руках его не держал, но название отдает "желтухой".

торговля оружием приносит высокие доходы оборонке, и за счет нее оборонка выжила в 90е. а предоставляет кредиты на вооружения, или само это вооружение, государство, а не рособоронэкспорт. делается это по политическим соображениям с целью получения ништяков и бонусов в перспективе. точно так же пендосы снабжают оружием десятки стран. цель статьи - вызывать у либерального быдла бурление говн, и в ней нет ни намека на объективность и профессиональность.

 

Пятого февраля сомалийские пираты, получив выкуп, покинули судно «Фаина», захваченное ими в Аденском заливе 25 сентября 2008 года.

 

вроде статья про незаконную торговлю оружием со стороны РФ, а началась с рассказа о контрабанде украинских б/у вооружений. с этого момента я читать перестал))

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Lawyer

торговля оружием приносит высокие доходы оборонке, и за счет нее оборонка выжила в 90е. а предоставляет кредиты на вооружения, или само это вооружение, государство, а не рособоронэкспорт. делается это по политическим соображениям с целью получения ништяков и бонусов в перспективе.
Ога, ссылки, подтверждающие документы в студию плиз)
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Вот ещё про оборонку.

 

Знаменитый АК – визитная карточка русского оружия.

Он приносит стране многомиллионные контракты, но подведомственный г-ну Чемезову «Ижмаш», на котором делают «калаши», – на грани банкротства, зарплаты – копеечные, и даже их умудряются месяцами не выплачивать

 

С конца прошлого года на ОАО «Концерн «Ижмаш» (и входящий в него «Ижевский оружейный завод») зачастили высшие военные чины. В октябре 2008-го у ижевских оружейников побывали начальник Главного ракетно-артиллерийского управления МО генерал Олег Чикирев и помощник министра обороны Игорь Медоев, в ноябре – сам министр Анатолий Сердюков, в феврале 2009-го – главком Сухопутных войск РФ генерал Владимир Болдырев.

Руководители «Ижмаша» утверждают: «Ижмаш» несколько десятков лет не получал официальных рекламаций – это говорит само за себя». Однако в наших военно-силовых ведомствах жанр официальной рекламации давно не в моде. Ни один военачальник, независимо от ранга, не рискнет открыто заявить на бумаге: «вы нам поставляете брак» и перечислить огрехи. Такого служаку «скушают» в момент, потому что на военных поставках кормится масса народу. За последние десятилетия на вооружение было принято несчетное количество образцов военной техники, и немалая их часть поступала с недоделками, дефектами и просто браком – никто никаких рекламаций не писал.

 

Сто тысяч «почему»

Ижевские производители негодуют: 90% продаваемых в мире «калашей» – подделка и контрафакт! Про китайцев, заваливших мир низкокачественными дешевыми клонами автомата, официальные лица молчат: ссориться с «драконом» – себе дороже. Зато много копий было сломано из-за болгар, особенно когда они получили большой заказ на поставки АК в Ирак и Афганистан, в том числе для воинских контингентов США. Наши оружейники тогда возмущались: болгары демпингуют, продают автоматы по 65 долларов штука, а российские – в разы дороже! Потом выяснилось, что из болгарского ценника наши убрали «лишний» нолик: болгарское изделие на самом деле стоит 650-750 долларов, ижевское значительно дешевле – около 400. И несмотря на это, на мировом рынке потребители чаще берут болгарские АК. Представитель болгарского военного предприятия «Арсенал» Христо Ибушев в одном из интервью заметил: «Ценовые различия болгарского и ижевского автоматов свидетельствуют о том, что между ними существенные различия по функциям и боеспособности». Яснее и не скажешь: те, кому нужны качество и надежность, предпочитают болгарские изделия. Вот и наши военные в приватных беседах не скрывают, что болгарские автоматы превосходят штампуемые в Ижевске.

Ряд моих собеседников утверждает, что качество автомата Калашникова падало у них на глазах. Самые надежные образцы сделаны во второй половине 1960-х – середине 1970-х годов, самые худшие, по их мнению, – с конца 1980-х по наши дни. И дело не только в том, что по боевым возможностям калашников калибра 5,45 мм сильно уступает своему 7,62-мм прародителю. (Это камень в огород тех, кто принял на вооружение откровенно плохой патрон и упорно держится за него. Тот же Чавес предпочел купить не 5,45-мм «калаш», а 7,62-мм. Наша армия с давних пор перевооружена на дискредитирующий бренд АК-74.) Речь о том, что качество отечественной оружейной стали сильно упало. И в вооруженных конфликтах на территории бывшего СССР бойцы предпочитали автоматы, выпущенные до начала 1980-х: качественнее и надежнее, брака мало, а то и вовсе нет.

Особо показательно мнение тех, кто повоевал не только в Чечне, но и на Балканах, на Ближнем Востоке, в Африке, – они имели возможность сравнить разные калашниковы: китайские, египетские, северокорейские, албанские, румынские, болгарские, венгерские, польские, югославские... По единодушному мнению, хуже северокорейских АК нет ничего – разве те, что мастерят на коленке из обрезков водопроводных труб где-нибудь на пешаварских базарах. Получше, но тоже невысокого качества китайские: плохой металл, плохая подгонка деталей... Несколько более качественными считаются югославские, но и их часто клинит. Советские автоматы рубежа 1960-70-х – то, что надо. Но болгарские, утверждают бывшие бойцы, – еще лучше.

И с другим оружием – спортивным, охотничьим, снайперским – так же. Ижевцы утверждают, что их биатлонные винтовки лучше, чем у фирмы Anschutz. Однако биатлонисты так не считают. Капитан сборной России по биатлону, четырехкратный чемпион мира Николай Круглов заявил, что по-прежнему будет стрелять из немецких винтовок. Биатлонистка Татьяна Моисеева тоже говорит, что предпочитает отечественному немецкое оружие: ижевская винтовка может «кидать, стрелять в молоко» и ненадежна в морозную погоду.

По снайперскому оружию серьезные претензии ижевцам высказали снайперы ФСБ. Вот неполный их перечень: «Почему иностранцы делают снайперские винтовки из нержавейки, а наши винтовки ржавеют? Когда ресурс ствола заканчивается у импортной винтовки, можно вывинтить его и заменить другим, а у нас этого сделать нельзя, и мы вынуждены отправлять СВ-98 в утиль. Почему для того, чтобы на винтовке СВ-98 затвор заработал, его тысячу раз надо прогнать вручную, чтобы он притерся, мягко ходил, без зажимов и рывков. Почему это должен делать стрелок, почему он не может получить готовый инструмент для работы? ...Нержавеющую сталь мы пока ковать не научились... ее у нас не умеют отливать так, чтобы она была без изъянов и годилась для винтовочных стволов» (цитирую по газете «Красная звезда). Еще снайперы вопрошали, отчего ижевская винтовка стоит шесть-восемь тысяч долларов, хотя по качеству хуже импортных, которые много дешевле.

Почему да почему... Заглянем в «Открытый годовой отчет» «Ижмаша» за 2007 год (2008-й пока недоступен). Там, где речь идет о проблемах «освоенного модельного ряда» образцов оружия, читаем: производство «не удовлетворяет требованиям качества». В другом отчете тоже красноречиво сказано: «Крайне низкая производительность труда... Выработка на одного работающего на оружейном производстве «Ижмаш» примерно в 20 раз ниже, чем на оружейной фирме Sako (Финляндия)».

 

Аврал для Чавеса

Но и платят ижевцам совсем не так, как на Sako. Начальник одного из ведущих бюро «Ижмаша» Михаил Голованов в октябре 2007-го говорил: «Зарплата у нас на заводе 6-7 тысяч рублей. Я получаю порядка 10 тысяч рублей в месяц». Заметим: это было сказано, когда ижевские оружейники должны были собирать сливки с венесуэльского заказа.

Вот как выглядит динамика среднемесячной зарплаты ижевского оружейника: 2002 год – 3454 руб., 2003-й – 1563 руб., 2004-й – 1356 руб., 2005-й – 6275 руб., 2006-й –

9452 руб. (по другим отчетам – 8144 руб.), по итогам первого полугодия 2007-го средняя зарплата вытягивает на 8375 руб, а по отчету за 3-й квартал 2007-го – 8449 руб. По отчету о движении денежных средств за 2007-й средняя месячная зарплата тянет уже на 9380 руб. Делающие «лучшее в мире» оружие люди зарабатывают по сути гроши! Если вообще хоть что-то получают. Но об этом ниже.

Когда в феврале 2008-го во время посещения завода Дмитрий Медведев, тогда еще кандидат в президенты, спросил, сколько платят изготовителям калашникова, товарищи из заводоуправления соврали: 15 тысяч. Будущий президент удивился: так мало? На самом деле даже по официальной документации средняя зарплата никак не выходила больше 12131 руб., а реально – еле дотягивала до семи тысяч. К сентябрю 2008-го оружейникам и вовсе платили в лучшем случае пять тысяч, хотя по финдокументам выходило 12350... Но даже нищенские четыре-пять тысяч – и те задерживали месяцами. Аккурат когда был пик этих задержек, с июля по сентябрь 2008-го, зарплата в сумме 117 млн 227 тыс. 524,51 руб., официально якобы выданная, где-то «гуляла». Кто и где ее «крутил»?

В мае 2008-го прокуратура Удмуртии констатирует, что на «Ижевском оружейном заводе» сложилась устойчивая практика задержки зарплаты: «По состоянию на 1 апреля задолженность составила более 7,2 млн рублей, своевременно не могут получить заработную плату более 4,7 тыс. человек...» Кто виноват? Управляющий, Сергей Ившин. Наказать! Наказали: Ившин С.В. привлечен к административной ответственности в виде штрафа в 2,5 тыс. рублей. От себя добавлю, что прокурорские ошиблись: согласно официальному отчету за 1-й квартал 2008-го задолженность перед персоналом составляла не

7,2 млн рублей, а в шесть раз больше – 44,766 млн.

Неудивительно, что завод лихорадит. Например, если в марте 2007-го на заводе числилось 4619 человек, то в июне – 5579, в сентябре 5372. То есть приняли сразу 960 человек, чтобы спустя пару-тройку месяцев уволить 407. За три месяца 2008-го, с июля по сентябрь, завод покинули 347 работников. Производство трясет: если взять за точку отсчета 2004 год, когда там трудились 6020 человек, то к осени 2008-го завод потерял свыше 38% своих работников. Практически все опытные профессионалы завод покинули.

По словам Надежды Баженовой, 17 лет проработавшей на «Ижмаше» слесарем, венесуэльский заказ был выполнен лишь чудом. Интервью с Баженовой выложено в ряде сетевых изданий, но в центральные СМИ не попало. Оружейница описала, как сооружались «потемкинские деревни», когда завод посещали Чавес или Медведев, как задерживали зарплаты, как люди работали на износ: «Огромный заказ Венесуэлы вскрыл истинное положение дел на заводе, оказалось, что мало того, что у нас нет современного оборудования, так еще и рабочих для выполнения такой величины заказа оказалось катастрофически мало. Привлекали пенсионеров, давно вышедших на пенсию. Нас собирало начальство и просило искать старых работников среди своих знакомых, чтобы они поработали на этом заказе...» Вот только сверхурочные и сдельный труд не оплачивались, на выслугу лет администрация чихать хотела, а в марте 2008-го управляющий заводом издал приказ №83, согласно которому по 12 видам оплаты снижение составило 37%, а по семи – на 100%. И все это задолго до кризиса.

Но есть предел и терпению оружейников. С весны по осень 2008-го шли митинги протеста, пикеты с листовками, демонстрации и даже забастовки. Ижмашевская служба безопасности с протестантами разбиралась жестоко. А СМИ цитировали президента Удмуртии Александра Волкова, назвавшего рабочих «отморозками» и «сукиными сынами», хотя они всего лишь требовали свои кровные.

Почему «Ижмаш» с дочками на грани банкротства, кем и куда уводятся колоссальные средства, выручаемые за оружие? Злопыхатели клевещут, что концерн на самом деле контролируют двое: один – официальный гендиректор и «человек Чемезова» Владимир Гродецкий, второй – некий местный авторитет Сережа Ижевский. Не комментируя досужие домыслы, замечу: по странному стечению обстоятельств самые большие проблемы у ижевских оружейников начались с приходом г-на Гродецкого в 1996 году. Пошли какие-то запутанные реорганизации и реструктуризации, возникла масса «дочек»-однодневок и, как говорят, начался вывод активов в офшоры. По распоряжению начальника УФСБ по Удмуртии генерала Евгения Вдовина в отношении Гродецкого в 2003 году якобы даже начались активные оперативные мероприятия. Но когда решение о возбуждении уголовного дела уже было принято, генерала неожиданно перевели в Татарстан, дело развалилось.

В октябре 2008 года заводская администрация дала залп по критикам из «оружия главного калибра» – в бой пошел сам изобретатель автомата, Михаил Тимофеевич Калашников. В письме на имя Медведева и Путина он потребовал прекратить «травлю завода», который «продолжает нормально работать». За теми, кто «подрывает доверие», утверждал оружейник, стоят «иностранные государства, которые хотят подорвать мощь России, или бандитские группировки, которые снова хотят набрать силу, заполучив завод по производству стрелкового оружия». Еще одно обращение Калашникова и неких ветеранов «Ижмаша» было адресовано не только президенту и премьеру, но и генпрокурору: все организовано и проплачено «политическими силами или околокриминальными группировками, рвущимися в оборонную отрасль, заинтересованными в... прекращении выпуска автоматов Калашникова». А критики – клеветники, да и вообще «некоторые из них были уволены за свой непрофессионализм, леность и тягу к инициативному шпионажу – раскрытию секретной информации, чтобы получить деньги от иностранных разведок».

 

Как втирали очки президенту

В общем, во всем виноваты «инициативные шпионы». И в том, что завод не делает качественное оружие, и в том, что у автомата Калашникова плохая кучность, из него практически невозможно попасть в цель при стрельбе очередью, а при прицельной стрельбе реально предельна лишь 300-метровая дистанция... Одно достоинство калашникова неоспоримо, утверждает воевавший в Боснии Михаил Поликарпов: этот автомат почти идеален для ополченца, «срочника», вообще для непрофессионального солдата. Он вписывается в традиционную концепцию заказчика: солдат у нас тупой, и оружие для него должно быть простое – «железяка, деревяка, ременяка». «Калаш» был оптимален для войн 1950-х годов. Но для современных условий семейство АК/АКМ/АК-74 устарело. Для вооружения более высокого качества требуется иной уровень стрелковой подготовки бойцов. А для выпуска этого оружия – новейшие технологии и оборудование.

Заглянем в заводские бумаги: «В настоящее время стрелковое оружие «Ижмаша» отличается уникальной надежностью (у ряда военных иное мнение. – В.В.), но несколько уступает известным штурмовым винтовкам в кучности стрельбы». То есть уступает, можно сказать, в главном. Вот мнение одного из практиков относительно АК-74М: «Недостатком указанной модели является невысокая надежность, отказы оружия при использовании в крайних климатических и экстремальных условиях, невысокая кучность стрельбы, недостаточно высокие эксплуатационные характеристики». Однако проектировать и делать новые виды стрелкового оружия на «Ижмаше» не планируют.

Дмитрий Медведев, в феврале 2008-го самолично выточивший на «Ижмаше» автоматный ствол, восхитился: «Даже неспециалисту видно, что здесь хорошие, новые станки. Производительность труда благодаря этому вырастает в десятки раз». Может, специально для Медведева в цехе поставили какой-то новенький станок? «Хотя мы и производим востребованный во всем мире товар – автоматы Калашникова, – утверждает Надежда Баженова, – но оборудование у нас стоит еще со сталинских времен, станки, на которых мы работаем, выпущены в 1946 году. Начальство требует от работников качества, но какого качества можно добиться на таких станках?»

Еще раз заглянем в официальные документы концерна: «Проблема технологического состояния «Ижмаш»... в настоящее время заключается не только и даже не столько в физическом износе основных средств предприятий, который достиг критической отметки. Ее сущность определяется, в первую очередь, в ином уровне технологий, необходимых для развития инноваций и интеграции военного и гражданского секторов российской экономики. Существующий уровень технологий... характеризуется узкой специализацией с большим уровнем ручного труда, жесткой ориентацией на конкретные продукты или, в лучшем случае, на их модификации». И вывод: следствием этого являются «крайне низкая производительность труда», «невостребованность новых идей, поскольку нет современных технологий» – и т.д., и т.п.

Вот и вся песня про автомат Калашникова: устаревшая конструкция 60-летней давности, которую из некачественных материалов, по устаревшим технологиям и на устаревших станках ваяют оружейники тоже уже не высшей квалификации. И получают за свой труд гроши, которые к тому же задерживают. Добавим текучку кадров, испаряющиеся деньги, долги, офшоры... Что на выходе? «Лучшее в мире оружие». Кто считает иначе – тот «инициативный шпион».

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Статья не без огрех, но в целом правильная. Если предположить, что у России не будет по той или иной причине возможности воспользоваться ядерным оружием, то мы будем похожи на Ирак - растянутые коммуникации, небоеспособная армия с устаревшим вооружением, коррумпированные чиновники в правительстве и армии. Тем более, как справедливо замечено, взять у нас есть что. Политическая война против нас уже ведется, об этом говорили уже. Так что надо посмотреть правде в глаза: если в течении 10 лет не удасться поставить на ноги экономику, то через 20 лет нам может наступить медный сверкающий п*****ц.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.




×
×
  • Создать...