Перейти к содержанию

Вероятность дефолта


studentur

Рекомендуемые сообщения

Стоимость страховки от дефолта (кредитных дефолтных свопов, CDS) для стран Восточной Европы резко выросла в последние дни. Страховка для России достигла 770 базовых пунктов, или 770 тысяч евро на каждые 10 миллионов евро национального долга, пишет The Financial Times. Данный показатель является историческим максимумом с момента, когда начали выпускаться CDS по суверенным долгам, то есть около 10 лет.

 

Показатель CDS для России вырос на 100 базовых пунктов выше уровня начала 2009 года. Для Польши свопы сейчас торгуются на уровне 420 базовых пунктов, Чехии - 340 пунктов, Венгрии - 580 пунктов, Латвии - 938 пунктов. CDS для Украины лидируют с большим отрывом - их стоимость составляет около 4000 пунктов. Таким образом, вероятность дефолта в этой стране оценивается в 40 процентов.

 

Столь высокие показатели CDS вызваны значительной задолженностью банков и коммерческих организаций в этих странах зарубежным, и прежде всего, западноевропейским финансовым институтам. Издание утверждает, что общий объем выплат России по внешним долгам (включая государственные и корпоративные) составит в 2009 году 500 миллиардов долларов. Однако по данным Банка России, эта величина составляет намного меньше - всего лишь 141 миллиард долларов. Для сравнения, Польша, Венгрия, Чехия и Украина вместе взятые, по данным FT, должны выплатить около 120 миллиардов.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Издание утверждает, что общий объем выплат России по внешним долгам (включая государственные и корпоративные) составит в 2009 году 500 миллиардов долларов. Однако по данным Банка России, эта величина составляет намного меньше - всего лишь 141 миллиард долларов.

ничего не понятно :) так долг 500 или 140, разница вроде существенная. не мог ли бы вы разъяснить этот вопрос.

 

если 500 милиардов долгов надо выплатить в 2009 году , то нам ясное дело - труба, Россия - банкрот , и надо белые тапочки закупать оптом, если всего 140 , то вроде как мы в шоколаде. ЗВР в два раза больше.

 

свопы сейчас торгуются на уровне для Латвии - 938 пунктов

 

какая ещё Латвия? вы новости смотрите иногда - 3 часа назад Латвия получила "мусорный рейтинг", страна банкрот, все остальные проебалты на подходе.

http://lenta.ru/news/2009/02/24/latvia/

 

по данным Банка России, эта величина составляет намного меньше - всего лишь 141 миллиард долларов. Для сравнения, Польша, Венгрия, Чехия и Украина вместе взятые, по данным FT, должны выплатить около 120 миллиардов.

 

Наверное журналисты "Новой газеты"(откуда спжжен материал) тоже гуманитарии с неполным высшим образованием заочного факультета города Йошкар-Ола, как наш студентур.

Ну нельзя быть до такой степени непроходимыми тролями, чтобы так путаться в двух цифрах!

 

Население Украины - 46 милионов, Польши - 40, Чехии - 10, Венгрии - 10, всего 106 милионов.

 

На 106 милионов жителей перечисленных стран приходится 120 млрд. долларов долгов

на 140 миллионов россиян - 141 миллиард долгов.

То есть почти одинаково :) даже на одного чеха-поляка долгов приходится на 1130 долларов, а на одного россиянина "всего" 1000 долларов внешнего долга.

но как из этих цифр можно вывести прямо противоположные прогнозы, что России пистец, а в Чехии всё будет ох..но - это только студень может рассказать :)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

так 500 или 140, разница вроде существенная

А я откуда знаю? У нас же страна демократическая, в СМИ только объективная информация, каждый гражданин знает сколько и когда надо выплачивать.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

я откуда знаю?

так какого хрна ты сюда постишь эту глупость?

каждый гражданин знает сколько и когда надо выплачивать.

если гражданин не дурак и умеет пользоватся калькулятором при наличии хоть капли мозгов, то он получит следующие выводы:

 

1) внешний долг России был в октябре около 500 миллиардов - это открытая информация, цифры давал и ЦБ и ЦРУ США и Степашин с докладом выступал в начале кризиса.

То есть , то что 500 милиардов надо выплатить именно в 2009 году - это чушь солбачья. Долги брались на 3-5 лет и половина всех долгов взята в начале 2008 года, конце 2007 года.

Тоже доступная информация.

 

2) 100 миллиардов долларов долгов(открытая информация) должны были погасить в конце 2008 года. с учетом кризиса и досрочного погашения эти долги никак не могут быть меньше указанной суммы. на начало 2009 года сумма долгов очевидно меньше 500 млрд.

 

3) никаких крупных(и мелких) кредитов Россия не брала в 4 квартале 2008 года(их просто никто не давал и не просил). тоже очевидный факт.

 

Итого имеем: долг России ориентировочно 450 млрд. из них треть должна быть погашена в 2009 году.

 

Что вам непонятно? (вопрос риторический, поскольку текст соджержит цифры - он для Студеня как китайская грамота:))

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

А зачем мы брали долги и у кого...вроде парижскому клубу выплатили и Россия больше не была должна ни кому?. Совсем недавно в одной передаче об этом говорили, что у России долгов внешних нет.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

ничех

А, ну да, ты же у нас большой эксперт.

Что же ты такой умный что никак не можешь сделать правильный прогноз. Все мои прогнозы сбываются, а дурака - солдата нет. Наверное сказывается высокое качество астраханского образования, которым Вы так гордитесь.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

А зачем мы брали долги и у кого...

мы не брали и государство не брало, брали банки, предприятия - как им запретить?

 

Все мои прогнозы сбываются, а дурака

ну идеальный дурак, идеальнее не бывает :) насколько мне память не изменяет, все до единого твои прогнозы спжжены с ньюланда и ещё пары сайтов. какие же они твои? :P

 

не напомнишь кроме курса евро который по 47 ты какие-нибудь ещё прогнозы давал?

 

прогноз почитать конечно интересно. Но, в России полыхнет гораздо раньше чем в США. Да и вообще у нас скоро нефть закончиться, перестанут поступать финансы и Россия развалится.

 

Евро стабильная валюта. Доллар может упасть на 10-15%. рубль может упасть в разы.

 

на 30% это совсем не в "в разы", в разы это в 2-3 раза, доллар вообще вырос :)

 

В этом кризисе рубль в 4 раза вряд ли упадет, но падение в 1.5-2 раза вполне может случиться, хоть это и не так существенно как в 1998 году, но мало тем не менее не покажется

евро был 36, стал 45 - падение на 30%, где полтора-два раза падения?

 

если тратить по 30 млрд в неделю то через 13 недель ЗВР не останеться. Ты считаешь, что если по 30 млрд в неделю тратить то его хватит на более долгий срок?

 

4 недели уже прошло :)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Все мои прогнозы сбываются, а дурака - солдата нет. Наверное сказывается высокое качество астраханского образования,

Студень, ты хоть один свой прогноз приведи, который сбылся.

Кроме курса евро и мысли, что гаражи резко подешевеют после Нового Года я у тебя вообще никаких твоих личных прогнозов не нашел. да и то, что недвижка будет дешеветь Солдат намного раньше тебя написал, эту мысль ты у него явно сппждил :)

 

Наверное это твоё жизненное кредо : спистел, а там как повезёт. не макнут в унитаз - значит можно врать дальше :)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ну, хорошо. Вот, Вы тут все вумные, с астраханским техническим образованием.

Ну, тогда сообщите мне, что по Вашему разумению будет если за пару лет кризис не закончиться и нефть не подорожает?

ЗВР закончаться. Я так понимаю есть несколько вариантов, занимать деньги у МВФ (если еще дадут), снижать уровень потребления в стране этак раза в два или объявлять дефолт.

 

П.С. Доходная часть бюджета по заявлению Кудрина в 2009 году снизиться на 42 %.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

studentur, сколько можно, а? Будет дефолт. Страна обанкротится и ее продадут по областям близлежащим территориям. Мы все будем в рабстве трудиться за еду. Ты уедешь в Чехию, купишь себе какую нибудь махонькую область и будешь радоваться жизни.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

studentur

брали банки, предприятия - как им запретить?

Это их проблемы...

 

akm-gala

+мильен!)))

Я так подумала, мне вообще незачем постить на форуме....Вы всегда высказываете то мнение, о котором думаю я!)))

С меня вполне хватит плюсиги ставить, под Вашими постами))

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Вот, Вы тут все вумные, с астраханским техническим образованием.

не завидуй, купи учебник физики за 8 класс, почитай вместо сайта ньюланд на ночь...глядь, а в следующий раз сразишь нас всех какой-нибудь формулой :)

а на любом другом форуме вообще за технаря сойдёшь если недолго писать (и если с учебника списывать) :)

 

что по Вашему разумению будет если за пару лет кризис не закончиться и нефть не подорожает?

через два года будет... март 2011 года.

 

ЗВР закончаться.

через 13 недель, как вы предсказывали, или чуть позже? у России с 1990 до 2000 годы ЗВР вообще не было, закончилось это тем, что ...ЗВР появились в 2001 году. что именно вас ещё интересует?

 

Я так понимаю есть несколько вариантов, занимать деньги у МВФ (если еще дадут), снижать уровень потребления в стране этак раза в два или объявлять дефолт.

есть вариант, что мы выйдем из кризиса - почему этот вариант вы даже не упомянули? ведь у нас с чехами никакой разницы нет по динамике рынков, валюты, расходыванию ЗВР и сумме долгов на кажого, однако им вы никаких ужасов не предсказываете ;)

И даже если представить что все ваши самые худшие прогнозы-карканья сбудутся, то принципиально без разницы с дефолтом будет в Россия, или через 5 лет ЗВР кончатся, или без него обойдёмся. в 1998 году был дефолт - сразу после него началось улучшение. жизнь - как зебра, полоска белая, полоская черная, потом Жпа, однако после жопы всегда начинается другая сторона зебры :)

снижать потребление в 2 раза - от этого никто ещё не умер, в 90-х проходили даже это.

вместо плазмы на 104 будет на 64 , вместо испанского кафеля в ванну будут брать белорусский, вместо Хонды - УАЗик. Это ведь не голод 1930-х годов?

 

заметьте, что это я ваши самые худшие прогнозы описываю, даже не опровергая их)зачем?). даже в самых ваших страшных предположениях нет ничего суперстрашного. подумаешь - и не такое бывало ;)

а будет всё намного лучше :)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

studentur

если за пару лет кризис не закончиться и нефть не подорожает?

все умрут, причём в Чехии первые (замёрзнут)... тебе легче стало?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Кризис углубляется в России потому, что все врут?

 

Неправда, которую граждане слышат от власти, бизнеса, экспертов, – одна из причин стремительного углубления кризиса в России.

 

У нынешнего кризиса есть еще одна отличительная черта: полное отсутствие у экономических властей объективного анализа причин его возникновения, адекватной оценки происходящего и достоверного прогноза дальнейшего развития событий.

 

Впору создавать российскую мифологию кризиса.

 

1. Вновь напоминать о «тихой гавани» и «островке стабильности» как-то даже и неудобно.

 

Оставим это без комментариев…

 

2. Кризис пришел из-за границы.

 

Удобная, что и говорить, позиция. Мы-то сами, мол, ни при чем, да вот Америка со своим ипотечным кризисом все подпортила. Это не так.

 

Глобальная перекапитализация фондовых рынков – вот причина. И Россия внесла свой вклад в надувание этого пузыря.

 

Показатель капиталоемкости ВВП (отношение совокупной капитализации рынка акций национальных компаний к объему ВВП) по итогам 2007 года достиг 116%, что, к примеру, почти в два раза превысило показатель Германии (64%). А американский ипотечный кризис – так это только сильный стимулятор разрастания кризиса.

 

3. Кризис реального сектора не коснется.

 

До этого, если помните, говорили еще о том, что кризис на фондовом рынке – это проблемы акционеров, дилеров, брокеров и т. п.

 

Падение объемов промышленного производства в январе 2009 года составило 16% по сравнению с соответствующим периодом прошлого года. По отдельным производствам спад составил 40–50%.

 

Резко стали тормозить инвестиции в основной капитал: минус 15,5% также по сравнению с январем 2008 года.

 

В целом по году спад промышленности составит, по оценке ФБК, 15–20%. Нынешние темпы падения сопоставимы только с 1992 годом (18%). Но тогда это был совершенно другой кризис, кризис так называемого трансформационного типа, что хоть как-то оправдывало тот провал.

 

4. Проблема с ликвидностью в банках могла обрушить всю финансовую систему.

 

Поэтому, мол, и было принято решение о триллионных финансовых вливаниях в банки.

 

Да не было этой проблемы с ликвидностью. Соответствующие проблемы у отдельных банков, безусловно, были, но в целом в системе – нет и еще раз нет. Чтобы убедить в правоте данного утверждения, достаточно посмотреть на динамику основного показателя, характеризующего эту самую ликвидность, – сведения об остатках средств на корреспондентских счетах кредитных организаций в Банке России. Этот показатель, начиная с февраля 2008 года и вплоть до августа 2008 года, стабильно рос (примерно с 530 млрд рублей до 610 млрд рублей соответственно).

 

В сентябре, когда открыли люки массированного денежного бомбометания, показатель скачкообразно вырос до почти 730 млрд рублей и… начал стремительно снижаться, опустившись в феврале 2009 года ниже 400 млрд рублей. То есть проблемы с ликвидностью не было, но она начала появляться в результате массированных денежных вливаний.

 

Точно так же стабильно росли активы кредитных организаций; кредиты, предоставленные нефинансовым организациям; собственные средства банковского сектора. Так зачем же тогда надо было накачивать банковский сектор деньгами, порождая обесценение рубля, чистый отток капитала за рубеж и опустошение международных резервов Банка России?

 

5.Политика формирования Стабфонда полностью себя оправдала.

 

С точностью наоборот. Именно потому, что в прежние годы мы чрезвычайно недальновидно, стратегически проигрышно занимались накопительством денег (переводом природных активов в финансовые – так это еще называлось), мы и выбрали в качестве стратегии борьбы с кризисом закачивание огромных денег в финансово-кредитную систему.

 

Не было бы Стабфонда (Резервного фонда и Фонда так называемого национального благосостояния) вряд ли бы возобладал менталитет «бабло решает все».

 

И не было бы тогда той остроты проблем, о которых говорилось выше: обесценение рубля и т. п.

 

6.Девальвация «постепенно» гораздо лучше, чем «сразу».

 

Вообще-то до самого последнего времени нам говорили, что девальвации вообще не будет. Как там говорили? Гибкое регулирование курса рубля – кажется, так.

 

Но девальвация таки состоялась, и пусть ни у кого не будет иллюзий по поводу дальнейших не очень хороших перспектив рубля.

 

Пока мы продолжаем бороться с кризисом, заливая экономику деньгами, пока фактически сохраняется «постепенный» характер девальвации, будет существовать мощнейший мотив к уходу от российской валюты.

 

Последствия всего этого известны. К уже перечисленным выше добавим сильнейшую демотивацию к какой-либо производительной деятельности.

 

Чтобы дело дошло до того, что некоторые предприниматели просто продавали бизнес, переводя рубли в валюту, – надо было сильно постараться.

 

7.Обесценение рубля позволит задействовать эффект импортозамещения для стимулирования производства.

 

Да, такой эффект при некоторых обстоятельствах может появиться. Но при плавной девальвации он не мог появиться абсолютно точно. Ведь что, другими словами, означало объявление девальвации «постепенно». Завтра валюта будет стоить дороже, а послезавтра – еще дороже. Ну и какое здравое экономическое поведение должно быть в таком случае? Оно одно: менять свободные рублевые средства на валюту.

 

Не стоит надеяться на сколь-нибудь значимый эффект от обесценения рубля еще и потому, что продукция отечественных производителей может стать не настолько уж дешевле зарубежной. Посмотрите: там в кризис цены падают, у нас растут. Мы не отказались от политики ускоренной индексации тарифов естественных монополий, только чуть видоизменили ее. Вспомним 1998 год. Тогда эффект импортозамещения сработал на фоне того, что тарифы на электроэнергию выросли всего на 3%, а на железнодорожные перевозки вообще снизились более чем на 10%. У нас с начала 2009 года тарифы на электроэнергию для производителей выросли более чем на 18%, а на железнодорожные перевозки – на 5%, и будет еще одна индексация на 5,7%.

 

Вот и получается, что нет никакого импортозамещения.

 

8. Протекционизм – необходимая и эффективная мера защиты внутреннего товаропроизводителя.

 

Россия, конечно, не уникальна в этом плане, и другие страны грешат принятием мер протекционистского характера, но очевидно, что мы – явные лидеры. Одно только повышение импортных пошлин на иномарки чего стоит. И еще придумали преференции для российских поставщиков продукции по госзаказу и др. Протекционизм в условиях глобального кризиса – это зло, что называется, по определению. Жаль, что нам даже на словах бывает это трудно признать.

 

9. В России существует программа антикризисных действий.

 

Если имеется в виду план действий, направленных на оздоровление ситуации в финансовом секторе и отдельных отраслях экономики, появившийся в ноябре 2008 года, то это, конечно, никакая не антикризисная программа, а лишь бумага, регламентирующая сроки подготовки документов антикризисной направленности различными министерствами и ведомствами. Но

 

если нет антикризисной программы, то нет и представления о целях антикризисной политики, ее задачах, о принципах определения мероприятий, с помощью которых мы собираемся противостоять кризису.

 

Этого ничего у нас нет.

 

Это там – планы Полсона, Обамы и т. п. Это в Китае еще в июле 2008 года (!) начали принимать первые меры по противодействию кризису. Там, где ситуация на порядок лучше, стали активно противодействовать кризису летом 2008 года, а мы только к концу его признали, что не кризис даже, а «кризисные явления» присутствуют, с которыми мы и боремся.

 

Но с кризисом невозможно справиться вот так вот бессистемно, игнорируя программный подход, без четких целевых установок.

 

Проблемы системного характера, а кризис является именно таковым, не могут решаться бессистемно, не на основе программного подхода.

 

10.Последние изменения в федеральный бюджет позволяют сделать его по-настоящему антикризисным.

 

Обратите внимание на суть корректировок: выделяются огромные денежные ресурсы на мероприятия сомнительной направленности (госзаказ, субсидирование процентных ставок по кредитам, вхождение в уставной капитал и т. п. меры для предприятий из перечня системообразующих, поддержка банковской системы и др.) в обмен на 40-процентное сокращение расходов на строительство автодорог по бюджету Минтранса и урезание других инвестрасходов.

 

Но во всем мире финансирование государством строительства тех же дорог в кризисный период считается эффективнейшей мерой противодействия кризису. И если в развитых странах это сегодня не используется, то только потому, что все дороги приличного качества там уже построены. А вот в Китае, заметим, денег на дороги не жалеют. Поэтому корректировка федерального бюджета на 2009 год носит не анти-, а, напротив, прокризисный характер.

 

Тема мифологии кризиса уже сегодня представляется чрезвычайно обширной, чтобы ее можно было осветить в рамках одной публикации. Ясно одно:

 

поток неправды, который мы сегодня слышим от официальных лиц – и от власти, и от бизнеса, и от экспертного сообщества (увы, следует и это признать, так как и у этого сообщества есть свои «представители власти»), – является одной из причин стремительного углубления кризиса в России.

 

Но тогда встает вопрос: а кого собираемся обмануть-то? Если людей, т. н. электорат, то занятие это бесполезное, когда урезание зарплат и сокращения коснулись миллионов людей. Если самих себя, то привести это может только к одному: окончательному отрыву представлений от реальной действительности.

 

Право, уже создали богатую мифологию кризиса. По инерции, когда многим не верилось, что «сытые нулевые» закончились, мифам еще верили. Сейчас это время закончилось, нравится это кому-то или нет.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Студень, ты хоть пару строк можешь написать самостоятельно?

опять спждил текст и ссылки не дал:(

http://www.gazeta.ru/comments/2009/02/26_x_2949039.shtml

 

ПС. ты лучше одну давай ссылку без текста, всё равно никто твоё гно не читает, а места меньше, пожалей сервер.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

studentur

Кризис углубляется в России потому, что все врут?

Да сколько уж можно... Да везде врут! А аналитические, убогие, неквалифицированые, некомпитентные, такие же лживые, продажные, смешные издания и теле-каналы усугубляют положение вещей.

Нормальному, хоть на сколько-то умному человеку, даже из центральных телеканалов понятно, что кризис есть, наступил он гораздо раньше, чем принято считать, и что верить кому-либо просто бесполезно. А надо работать, расти сознанием, духовно и физически. А не бежать за тленным богатством. Смысл жизни в семье, знаниях и умениях.

Но вам ведь бабло подавай! Стакан прохладной, высококачественной водярочки на палубе немереной яхты (которую сами управлять никогда не научатся), куча телок (тупых как пробки!), яркая тачила на пирсе (которую тоже водить не умеют) и т. д.

P.S. Вся эта шумиха волнует приземленных людей, ничего не умеющих делать, кроме как потреблять, и считать, что они умеют заработать. Вся их жизнь - мыльный пузырь!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Стою в очереди в отделении банка за валютой. Впереди

"интеллигент-очкарик" нервно рассуждает об операциях валютных

спекуляций, критикуя американские игры на "понижение" и "повышение".

Ближе к кассе стоят три хмурых мужика среднепреклонного возраста в

попытке забрать свои кровные валютные депозиты. Подвоз бабла

ожидается. Интеллигент, дискутируя с дамой, время от времени тычет

пальцами в мужиков, предполагая, что те хотят наживиться на валютном

перепаде. Не выдержав, задает им вопрос: "Простите, а вы "быки" или

"медведи"?" Передний поворачивает хмурую небритую морду и отвечает:

"Мы - бараны!" Всем ясно, что это - депозитчики!

http://www.anekdot.ru/last/o.html

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

×
×
  • Создать...