Перейти к содержанию

Эвтаназия

Форум

Эвтаназия  

64 пользователя проголосовало

1. 1. ???????????? ??? ???? ??? ???? ????????

• ??????????? ???? ??? ????
      10
    • ??????????? ???? ????????
      54

Рекомендуемые сообщения

любезный, а ты вообще в теме?...или ты так? чай попить зашёл?... если ты хоть немного мемой владел бы - ты бы не писал такую глупость....

И это говорит врач! Я в ауте. Выходит то, ради чего врач должен работать, бороться, оказывается для него какой-то разменной монетой - жить - не жить. Мне кажется, для любого врача жизнь, любая жизнь, в любом ракурсе и любом состоянии, хоть овощном - это самое святое. Попрать святое, уничтожить ради каких-то вторичных соображений, что это если не предательство и святотатство? Мне кажется, Алехандро, это ты не должен быть в такой теме, либо отвергать задуманное в силу вышеизложенного. Запомни, сын мой, жизнь - это святое.

Прочитала сегодня рассказ Януша Вишневского

Это который мазь изобрел? :)

• Ответов 297
  • Created
  • Последний ответ

Рамирес

Я уже говорила в этой ветке, что еще год назад, общалась по теме эвтаназии. Так вот в дискуссии учавствовали люди, которых непосредсвенно коснулась эта ситуация. Знаете, говорили много и о многом, но вот о чувстве страха, в первые слышу от Вас. А со слов этих людей, были выраженны совсем другие чувства, конкретно, единственное и устойчивое чувство, которое доминировало над всеми другими, это желание смерти, ибо многолетняя и невыносимая боль, давно притупила и основной инстинкт в человеке и чувство страха.

Уйти достойно не получится. Это значит - сдаться...

Возможно Вы правы, ибо каждый понимает слово "достойно" по своему.....

Для кого-то "достойно" это бороться до конца, а для кого-то "достойно" это сдаться.

Сколько людей, столько и мнений.....

Я уже говорила в этой ветке, что еще год назад, общалась по теме эвтаназии.

Я тоже об этом говорил, только в теме про собачек.....

Так вот в дискуссии учавствовали люди, которых непосредсвенно коснулась эта ситуация. Знаете, говорили много и о многом, но вот о чувстве страха, в первые слышу от Вас

Так я ведь и не говорю за всех, я говорю только о тех случаях которые видел собственными глазами, при этом изходя из своего личного опыта.....

А со слов этих людей, были выраженны совсем другие чувства, конкретно, единственное и устойчивое чувство, которое доминировало над всеми другими, это желание смерти, ибо многолетняя и невыносимая боль, давно притупила и основной инстинкт в человеке и чувство страха.

Да, многие перед смерьтю говорили именно так, но в глазах их все равно был страх.....

Не возьмусь утверждать это наверняка и за всех, но это то, что я видел своими глазами и слышал своими ушами....

Скажите честно, а вот лично Вы что бы испытывали в этой ситуации?

Рамирес

Скажите честно, а вот лично Вы что бы испытывали в этой ситуации?

Лично Я?))

Ну я борец по натуре, уважаемый Дон )) Но во мне есть и другая особенность, все дело в том, что я всегда, из двух зол, выбираю меньшее и очень люблю своих детей, а значит, я бы не стала их мучить и изнурять собственным и безнадежным недугом.

Я простите, не для того их рожала, растила, чтобы под конец их приковать, к собственной пастели. Поэтому я, попросила бы эвтаназию и дай Бог, чтобы у меня была такая возможность, применить ее самой себе, ибо я не хочу, чтобы мои дети, нажали эту кнопку и остались с этим на всю жизнь.

Но Вы наверное спрашивали и о чувстве страха, так ведь?!)

Так вот, уважаемый Дон, у меня умер муж, которого я очень люблю, поэтому, мне было бы не до страха в этот момент, скорее всего, я бы испытывала чувство, глубокой душевной боли, что я оставляю своих детей одних на этой земле и одновременно, готовила бы "торжественную" речь, для своего мужа, чтобы там, вымолить у него прощение, за все, что я сделала, после того, как он умер.....так что уважаемый Дон, в таком тесном графике, мне было бы, не до страха, уверяю Вас.

Вчера в очередной раз была с приятельницей у ее матери, которая лежит в доме престарелых. Она совершенно слепая, причем одна глазница постоянно воспалена, кожа вокруг глаз красная, из обоих глаз течет гной. Приятельница сама врач, каждый вечер промывает и смазывает глазницы, но в течении дня бабулька сама натирает их до умопрачения.

Она не встает, почти не ест( ест только из рук дочери и внуков). Заговаривается. Приятельница измоталась вся. каждый день после работы надо ехать и ухаживать за матерью. Нет, она не жалуется, но это берет столько енергии, сил плюс семья, дети..!! И так уже 4 года.

В других комнатах лежат более "тяжелые" варианты.. Старые люди, не приходящие в сознание.. Живые трупы.. Многие совершенно одинокие. К ним вообще никто не приходит. Лежат, даже не понимая на какой стороне зелицы они находятся..

Смотрю я на них и такая дрожь пробирает... Оказаться на их месте??? НИЗАЧТО!!!!! И тут вопрос и не о том, что уйти достойно или нет.. Надо уйти гуманно. И у меня страх именно не перед смертью, а перед тем, что остаться в таком состоянии.. И не пожелаю никому из близких мне людей..

П.С. Я считаю что не стоит навязывать свое мнение другим и считать что если товарищ не думает как я, тогда он глуп и неителлигент.

Так что - сделаем глубокий вздох и продолжаем дискуссию без оскорблений..

:)

Вспоминаю в свою очередь о одном писателе, умиравшим от рака. О нем был сделан фильм и его тяжелейшие переживания были в этом фильме показаны. Были показаны в том числе и его фото до болезни - он занимался бодибилдингом... отличная фигура и кто бы мог подумать, что ждет его через несколько лет. Так вот, несмотря на тяжелейшие страдания и осознание своей судьбы (он врач по профессии и разглядывая свой очередной снимок с метастазами он прекрасно все осознавал) сделал вывод: никакой эвтаназии, т.к. самоубийство страшный грех и на пороге смерти на это он никогда не пойдет. Хотя вера его подвергалась суровым испытаниям. Фильм заканчивался сообщением, что такого то числа такого то месяца и года он умер.

Так вот, уважаемый Дон, у меня умер муж, которого я очень люблю, поэтому, мне было бы не до страха в этот момент, скорее всего, я бы испытывала чувство, глубокой душевной боли, что я оставляю своих детей одних на этой земле и одновременно, готовила бы "торжественную" речь, для своего мужа, чтобы там, вымолить у него прощение, за все, что я сделала, после того, как он умер.....так что уважаемый Дон, в таком тесном графике, мне было бы, не до страха, уверяю Вас.

Вот видите, у Вас есть Вера во что-то, она и помогает победить любой страх. Я Вам верю.

А вообще, повторю, наверное в сотый раз Эвтаназия это дело личного выбора каждого, по-этому такую возможность надо предоставить всем, кто не хочет, может отказаться, думаю это будет справедливо.....

Да и в целом есть один мудрый тезис "Умирать не страшно, жить страшнее".....

интересно... и жить, и узнать, что такое смерть... Но узнать, что такое мучительная смерть - вот это действительно страшно

Эвтаназия это дело личного выбора каждого, по-этому такую возможность надо предоставить всем, кто не хочет, может отказаться, думаю это будет справедливо.....

Осталось решить одну маленькую проблему - как узнать личный выбор у человека, лежащего в коме.

Да что ж у вас всё так страшно то? Жить - хорошо! А иногда и весело.

Осталось решить одну маленькую проблему - как узнать личный выбор у человека, лежащего в коме.

Дед Митяй

Прочтите внимательно тему, я предлагал решить этот вопрос, например, путем составления завещания.

Да что ж у вас всё так страшно то? Жить - хорошо! А иногда и весело.

В сравнение со смертью страшно всего несколько секунд, а по жизни страшно бывает в течении многих лет.....

А жить-однозначно хорошо, а хорошо жить еще лучше!

у родственников, которые возможно знают его мнение на этот счет, т.е. хочет он существовать в таком состоянии или нет..

Дед Митяй

Прочтите внимательно тему, я предлагал решить этот вопрос, например, путем составления завещания.

Да читал читал. Не сумнювайтеся.

Завещание не катит. Сия бумага начинает работать по факту смерти а не до неё.

В сравнение со смертью страшно всего несколько секунд, а по жизни страшно бывает в течении многих лет.....

Страшно в течении многих лет :blink: Например?

И что значит "в сравнении со смертью"? Кто приводил такие сравнения? Умершие?

у родственников, которые возможно знают его мнение на этот счет, т.е. хочет он существовать в таком состоянии или нет..

А где уверенность что это будет именно воля умирающего а не его родственников?

Рамирес

А вообще, повторю, наверное в сотый раз Эвтаназия это дело личного выбора

Я об этом говорю, с самого начала)

А еще я говорила, что возможность этого выбора, у людей должна быть...сейчас ее увы нет.

Дед Митяй

Если кто-то находится в длительной коме, то скорее всего, это могут решить только родственники+врачи+суд. Другого пути, решения этой ситуации...наверное все же нет.

родственники+врачи+суд.

Разумно.

Но никак не бумажка подписанная покупным нотариусом и уж тем более полагаться исключительно на мнение родственников, которые могут оказаться "родственничками"

А где уверенность что это будет именно воля умирающего а не его родственников?

повторюсь - которые ВОЗМОЖНО знают. вдруг до этого умирающий выразил свое мнение на счет эвтаназии...

только родственники+врачи+суд.

...

Другого пути, решения этой ситуации...наверное все же нет.

А где мои возражения? Всё разумно.

Чего хочу заметить...вот такие фразы

ВОЗМОЖНО знают.
вдруг до этого умирающий выразил свое мнение

это конечно веские доводы ЧТОБЫ ЛИШИТЬ ЧЕЛОВЕКА ЖИЗНИ = убить.

ЗЫ у меня сегодня живот болит - грохните меня пожалуйста, ну мочи моей нету.

веские доводы ЧТОБЫ ЛИШИТЬ ЧЕЛОВЕКА ЖИЗНИ = убить

во многих странах принято например делать спецзапись на водительских правах - что то типа того, в случае смерти разрешаю использовать внутренние органы для трансплантации...кто мешает сделать такую надпись и про эвтаназию, тогда вопрос о "добрых" родственникак сам собой отпадёт...

Человек не животное, относительно его судьбы не может быть однозначных мнений.

Это животное можно усыпить, чтобы не мучилось, с человеком так не получится. Почему человек мучается? Значит, врачи не могут вылечить? Почему не могут? Точно не могут, или потому что им наследник приплатил за то, что не могут? А умирающий согласен? А если он в коме? Кто давал разрешение? Неужели родственников не будет потом мучать сознание того, что они его отправили на тот свет? Куча вопросов без точных ответов. Пока в человеке теплится жизнь, даже он сам не может ею распорядиться, не встав перед выбором более мучительным.

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...