Перейти к содержанию

Аудиофилы на форуме есть?

barra

Рекомендуемые сообщения

Ты для чего это все затеял?

На этот вопрос я попытался ответить в самом начале Акаянной эпопеи :)

Будешь писать на другой, настройку повторить, крутилок ведь всего ничего, 3шт и то врятли

Это совершенно справедливо, когда все крутилки выведены на морду. В дорогих аппаратах, например в моей кассетной деке, так и сделано. И крутить эти крутилки под конкретную ленту одно удовольствие.

Я же веду речь о магнитофоне низкой ценовой категории. В AKAI GX-4000D на морде регулируется только уровень записи. Все остальное настраивается только один раз под некий средний образец ленты. В моем случае по состоянию на 1978 год это была лента "Scotch 211".

Снимать заднюю стенку и крутить подстроечники каждый раз при смене катушкек (по 3 или 4 за вечер!) - это извращение и нормальной эксплуатацией называться не может :)

Снимать заднюю стенку и крутить подстроечники каждый раз при смене катушкек (по 3 или 4 за вечер!) - это извращение и нормальной эксплуатацией называться не может :)

Ты за вечер пишешь по 3-4 катушки? Мы ведь за запись пока говорим. И еще, так ли тебе важна аутентичность этого акаяна? Неужели сложно вывести куда нибудь пару крутилок? Да даже одну, уровень подмагничивания. И неужели тебе не интересно выяснить что из себя представляет аппарат чисто метрологически? Для этого ведь всего надо рублей 100, два джека, 4 рса и кусок провода. Если не знаешь как, то подскажу, не проблема.

Ты за вечер пишешь по 3-4 катушки?

Нет, конечно. Но снимать каждый раз при записи заднюю стенку - это не эксплуатация, а вечный эксперимент.

Да, есть любители, у которых вся аппаратура вечно стоит открытая, чтобы ничего не мешало постоянно лазить туда с отвертками, менять схемотехнику, элементную базу... Это не про меня. Я просто пользователь.

И еще, так ли тебе важна аутентичность этого акаяна? Неужели сложно вывести куда нибудь пару крутилок?

Пожалуй, именно аутентичность в этом магнитофоне и есть самое ценное. А чисто технически - это обычный одномоторник со схемой на уровне радиокружка, и от него не надо ждать чудес.

Например, я не вижу смысла каждый раз выжимать из ленты все возможное, но при этом иметь абсолютно заурядный коэффициент детонации. Не тот это аппарат, где надо попу рвать. Пусть он просто будет маленьким, красивым и технически исправным. Курочить не буду.

Пожалуй, именно аутентичность в этом магнитофоне и есть самое ценное.

+++ и лет через 50 принесет дивиденты. У меня был такой акаян, очень давно, помню что звучал он много лучше всяких Ростов 101 и электроник 003.

У меня был такой акаян, очень давно, помню что звучал он много лучше всяких Ростов 101 и электроник 003.

:D это у вас проблемы с памятью, ну или сенильная деменция....

Нет, Александр!

По звуку этот маленький Акаянчик действительно кладет на лопатки весь советский высший класс.

За это его многие и не любят.

Мда, товарисчи...

Сегодня утром пошел в "Элеком" покупать себе второй щуп для осциллографа, чтобы подключиться сразу по двум каналам и настроить азимут головок по Лиссажу. Хотел купить обычный, простой щуп, без делителей и наворотов. А мне говорят: НЕТ ЩУПОВ!!! :newconfus:

Поехал в магазин радиоинструментов в "Детский мир".... НЕТ ЩУПОВ!!! :newconfus:

Главное, осциллографы всякие разные есть, а запасных щупов к ним НЕТ!

Позвонил Козлову на Ахшарумова. Сказали, что щупы будут на следующей неделе, а сейчас НЕТ!

В общем, во всем т.н. городе нет обычного щупа.

И после этого кто-то ругает Дерника?

В общем, настройку магнитофона буду вести только вольтметром, как и предписывает сервис-мануал.

Хотелось превысить требования производителя во благо точности, но в Астрахани не судьба...

Продолжение следует.

Ну, вот и все готово! Магнитофон настроен и собран. Акаянная эпопея окончена.

Вчера после неудачной попытки купить щуп на овцеллограф пришел домой и настроил магнитофон только с помощью измерительной ленты и вольтметра. Во всяком случае, сервис-мануал другого и не требует.

Для начала я поставил свой новый прижимной ролик:

ed8767c03d8dt.jpg

А затем приступил к размагничиванию ЛПМ. Как я уже писал, для этих целей из китайского трансика был изготовлен вот такой дросселёнок:

381c66b542d6t.jpg

Перед тем как приступить к размагничиванию я счел нужным перебздеть и замкнуть накоротко выводы всех магнитных головок. Технологически я не придумал для этого ничего лучшего, чем обмотать тонким голым проводом выводы разъемов, а затем надеть на закороченные разъемы кабели от головок:

20cb4978db41t.jpg

1a5ab38271bct.jpg

После размагничивания перемычки были удалены и началось непосредственное налаживание.

Достаем тест-ленту, которую мне в свое время подарил звукорежиссер ГТРК "Лотос" с красноречивой фамилией Помогаев:

f25afcf40604t.jpg

Лента профессиональная, поэтому намотана на сердечник, а не на катушку:

188c3ca48edet.jpg

Чтобы избежать погрешностей при движении ленты по фильмовому каналу, ее следовало перемотать на обычную бытовую катушку:

5735571ef5b6t.jpg

А затем перемотать в обратную сторону на начало фонограммы:

7434b5e50068t.jpg

По части "Ч" с сигналами от 8000 Гц и до 18000 Гц настроил азимуты и углы наклона ГВ и ГЗ, контролируя максимум сигнала ламповым вольтметром:

7313cdec587dt.jpg

Порадовало, что даже на 18 кГц стрелка не особо дрожала, что говорит о хорошем прилегании ленты к головкам. Максимум ловился достаточно четко. Этот процесс фотками не передашь, поэтому я их не делал.

После этого я настроил индикаторы уровня, чтобы 0VU соответствовал 0,775В на линейном выходе. Для этого подключаем ламповый вольтметр и подаем на вход магнитофона напряжение, соответствующее 0 дБ, что соответствует 775 мВ:

497ebf121f74t.jpg

А подстроечными резисторами выводим индикаторы магнитофона на 0VU. Сначала для левого канала...

b5f29295d503t.jpg

А затем для правого...

88b67a270b21t.jpg

Теперь можно было приступить к регулировке номинального уровня воспроизведения. Как я уже писал, моя тест-лента записана с магнитным потоком 320 нВб/м, что по идее соответствует напряжению на линейном выходе 1,228В для уровня 0VU. В моем же случае 0VU должен соответствовать 0,775В. Поэтому я действовал следующим образом:

Проиграл с тест-ленты сигнал 1000 Гц для настройки номинального уровня воспроизведения и выставил на линейном выходе 1,228В (!). На шкале вольтметра показания на пределе измерений 3В:

4cfec5808208t.jpg

А теперь глянем, что нам показывают индикаторы самого магнитофона. Согласно соответствующему пересчету они должны нам показать уровень +4дБ от номинального...

04bf5b671495t.jpg

Йессссс!!! Как в аптеке. Теперь мой усилитель воспроизведения настроен так, что при уровне 0VU на линейном выходе будет именно 0,775В.

Далее производилась настройка коррекции. Здесь уже надо было решить, на какую ленту строиться. Сначала я хотел настроиться на вот такой "Золотой Макселл":

bc2185c4f766t.jpg

Но потом вспомнил, что в инструкции от производителя ленты имеется вот такая хитрая приписочка как раз про мой случай:

37d84e4d9735t.jpg

В общем, я решил не брать Maxell за "эталон" и настроился по вот такой Агфе с пленкой классического рыжего цвета:

28fad972b7dbt.jpg

Потом, конечно, строился усилитель записи, настраивались фильтры-пробки, которые не пропускают сигнал с ГСП на вход УВ. Затем все этапы настроек были пройдены сначала еще раз, чтобы уже никакие изменения не улучшали работу устройства, означая тем самым оптимум настроек.

Попробовал сделать запись музыки с компакт-диска. Пишет, разумеется, "один в один", звучит очень вкусно! Но самое главное: я впервые на своем катушечнике услышал шум ленты! Раньше я этого не слышал, потому что убитая родная головка воспроизведения просто не смогла выдавать с ленты самую высокочастотную часть спектра, где этот шум и живет. Наличие легкого шума ленты даже не косвенно, а прямо говорит о разнице между убитыми и новыми головами!

Теперь можно было собирать магнитофон. Моем морду и разные крутилочки с помощью "Фэйри":

7e9b21e42559t.jpg

Собираем и наслаждаемся отреставрированным магнитофоном:

3cfbcf382287t.jpg

Вот и сказочке конец, а кто читал - молодец! И спасибо за внимание! :)

Стас, прими искреннее восхищение трудом! Результат на лицо! КЛАСС! Ты кстати, обещался всё это выложить на РТ20....

Ты кстати, обещался всё это выложить на РТ20....

С одной стороны, обещания надо выполнять.

С другой стороны, я не вижу смысла "откровенничать" с людьми, которые ненавидят этот магнитофон.

Им обидно, что этот малыш в большинстве случаев переигрывает по звуку все советские изделия, с которыми у людей связаны лучшие воспоминания юности.

Цde ц предположим, ненависть это громко сказано, ненавидящих Акаи я там не встречал. Есть те, кто подтрунивает над челами делающими культ из западной техники :) А тех, у кого руки из нужного места растут там очень даже уважают. По поводу переиграет или нет.... Возьми какую нибудь нашу первооклашку и вложи в неё столько труда и затрат сколько вложено в твой Акай, вот тогда и можно будет сравнивать :) Ты прекрасно знаешь, что у нашей аппаратуры было всегда три беды - комплектующие, сборка и наладка-отстройка. Ну некогда было работягам на заводах заниматься такими мелочами, надо было выполнять решения очередного съезда КПСС :D

ненавидящих Акаи я там не встречал

Я знаю как минимум двоих: Дроныч и Флэнжер :) Кстати, Флэнжер очень остроумный и веселый дядька в отличие от Дроныча, который просто бесит! :wacko:

Возьми какую нибудь нашу первооклашку и вложи в неё столько труда и затрат сколько вложено в твой Акай, вот тогда и можно будет сравнивать

Доводить до ума советскую технику - значит почти полностью ее переделывать. Это будет уже не советская первоклашка.

Фленжер молодец :) А полностью переделывать совтехнику нет смысла, она самодостаточна. Заменить то, что сделано в "лучших" традициях соврадиопрома (абы как) и всё будет ОК!

Заменить то, что сделано в "лучших" традициях соврадиопрома (абы как) и всё будет ОК!

Так я же и говорю: надо переделывать полностью.

Я же написал, наслаждаться! :)

На самом деле твой вопрос не праздный. Объективной необходимости в катушечнике в наше время нет.

Почти любую винилку можно купить в оригинале, а писать на катушечник цифру - глупо.

Наверное, буду писать на ленту музыку, которая больше всего нравится в определенный период времени. Буду слушать и смотреть как бобинки вертятся :)

Я же написал, наслаждаться! :)

На самом деле твой вопрос не праздный. Объективной необходимости в катушечнике в наше время нет.

Почти любую винилку можно купить в оригинале, а писать на катушечник цифру - глупо.

Наверное, буду писать на ленту музыку, которая больше всего нравится в определенный период времени. Буду слушать и смотреть как бобинки вертятся :)

Мои поздравления, настоящий кайф от процесса, эээх раньше было все интересней.

Что следующее на реставрацию??

А мне всё же придется писать цифру на ленту. так как музыку которую я в данный момент предпочитаю слушать, в то время не было. но и от старенького не отказываюсь. 100% закатаю какую нибудь romantic collection.

P.S. извиняюсь что так неаккуратно влез в разговор)

придется писать цифру на ленту

а зачем? Почему нельзя послушать цифру с источника и носителя созданного для цифры?

ROCK, потому что надо и рыбку съесть!

Катушки - это красиво. Поэтому чтобы получить удовольствие и от музыки, и от катушек одновременно можно записать музыку на катушки и наслаждаться.

а зачем? Почему нельзя послушать цифру с источника и носителя созданного для цифры?

не люблю диски, и музыку на компе не держу. максимум запускаю в инете, так как другого варианта нет. Вам наверное кажется это грех писать цифру на ленту, я понимаю, но я люблю катушечники не за их музыку (т.е. не за музыку 70-80-90 годов хотя к ним положительно отношусь), а за то как они работают. Мне нравится как они звучат, хотя я понимаю что цифра есть цифра и выжать с неё что то записав на ленту у меня врядли получится, тем более с моим опытом. И всё таки я хочу пользовать свой катушечник себе в удовольствие, а не чтоб он пылился стоял.

Вам наверное кажется это грех писать цифру на ленту

почему грех? Просто для цифры есть свои неплохие носители... А на ленту пишите с винила, хотя это моё ИМХО...

Присоединиться к общению

Вы можете написать сейчас, а зарегистрироваться потом. Если у Вас есть аккаунт, войдите, чтобы написать с него.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вы вставили контент с форматированием.   Удалить форматирование

Разрешено использовать не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Создать...