Перейти к содержанию

Аудиофилы на форуме есть?

barra

Рекомендуемые сообщения

Она?
она

За эти деньги подарок.
ну.... при покупке сбил цену до 500р .... механизм открытия-закрытия CD работал через раз... ещё 500р отдал за восстановление. А так - да, штукарь она стоит смело. Отнесу на работу, учитывая что я теперь провожу там большую часть дня, слушать музыку на говнитоле Tompson, коя стоит у меня в кабинете... ну не серьёзно. А у этого малыша звук очень даже доставляет :king:

Ну что, ребятки, нужна ваша помощь... :oops:

Если кто помнит, у меня находится на реставрации катушечный магнитофон Sony TC-755A, экземпляр, купленный в свое время для одной хорошей московской конторы г-жой... тьфу... товарищем тётей Катей Фурцевой в последний, 1974-й год ее жизни. Не, не в смысле, что ей тогда исполнилось 1974 года... Ну, вы поняли :)

Я уже говорил об этом аппарате и даже выкладывал его снимки в состоянии трупа. Помнится, по этому поводу по глубокой пьяни даже снял видюшку и выложил несколькими страницами назад, где у меня лыко не вяжет... -_-  

На сегодняшний день аппарат уже поет! Он еще в полуразобранном состоянии, там еще непочатый край работы, но он уже крутит ленты и поет! :ibbanana: 
Таким образом, реставрация магнитофона из стадии глубокой реанимации перешла в фазу затяжной пуско-наладки.

А теперь суть обращения за помощью.

Я ищу лампы подсветки стрелочных индикаторов напряжением 2 В.

Дело в том, что в индикаторах сейчас стоят неродные лампы (см. фото ниже). Когда аппарат ко мне только попал нерабочим, то эти индикаторы светились, и субъективно довольно правильно. Но в процессе реставрации выяснилось, что родных ламп подсветки давно в помине нет, а вместо них впаяны другие, рассчитанные на большее напряжение питания. Эти новые лампы были запитаны не от штатной обмотки трансформатора 1,6В для ламп освещения и индикации, а от другой точки в цепях магнитофона. Очевидно, что это было сделано из-за невозможности найти оригинальные лампы подсветки на 2В на замену сгоревшим, поэтому в индикаторы вкорячили лампы на большее напряжение и чисто экспериментально нашли в схеме точку, от которой их можно было бы запитать.

После искоренения этого колхоза и восстановления штатной схемы питания подсветки индикаторов стало ясно, что мне нужны родные или аналогичные лампы подсветки, рассчитанные на напряжение 1,6...2В, током не более 0,1А.

И вот тут-то выяснилось, что их теперь днем с огнем не сыщешь!

Поэтому вопрос: не завалялось ли у кого из вас, товарищи аудиофилы, ламп накаливания на 2В соответствующего форм-фактора и на возможно меньший ток потребления?

Я понимаю, что есть целых два варианта обойти мою проблему.
1. Поставить что придется и запитаться от подходящего источника напряжения в цепях магнитофона;

2. Поставить светодиоды.

Но я, прежде чем пускаться в эти тяжкие колхозные варианты, хочу проработать возможность организовать освещение по штатной схеме.

Помогите!
Help!

Hjälp!

На первых двух фотках ниже представлены колхозные лампы, светящие тускло, запитанные от штатного переменного напряжения 1,6В, которого для них мало:

30eb0686a498.jpg

a01ed8e99739.jpg

Для сравнения приведены лампы индикации режимов "Пауза" и "Запись", запитанные по штатной схеме. Лампы 2В, 0,1А. Примерно то же самое необходимо поставить в стрелочные индюкаторы.

c533c2225fdf.jpg

Со светодиодами возникнет две проблемы, хотя и обе решаемые.

Во-первых, будет трудно подобрать нужную цветовую температуру, чтобы светодиод более или менее напоминал желтоватое свечение ламп накаливания. Есть светодиоды, дающие т.н. теплый белый свет, нужно будет искать среди них.

Во-вторых, белые светодиоды - самые прожорливые по току и при прочих равных требуют приложения к ним относительно большого напряжения, начиная где-то от 3 Вольт, а у меня 1,6! Вероятнее всего, такое низкое напряжение не обеспечит прохождение через белый светодиод нужного тока, он просто не загорится.

Таким образом, запитываться придется от какой-то другой точки на схеме, что тут же делает логичным использование более легко доставаемых ламп накаливания, а не светодиодов.

В итоге я приду к тому же самому колхозу, который искоренял. Поэтому хотелось бы сначала поискать лампочки на 2 В, предусмотренные штатно.

Почти наверняка найдете что-то похожее на развале у птичьего рынка за Ямгурчевским мостом за пару недель. 

Можно поспрашивать еще в старом центре по ремонту ТВ "Эфир" на Боевой, 72а.

@Öde ö, наш общий знакомый, дядя Коля, в последнее время делает подсветку исключительно светодиодами... Можно конечно соблюсти аутентичность и найти лампу накаливания нужного вольтажа, причём иппонскую... но нужно ли уподобляться китайскому комсомольцу, строить перед собой преграды, а потом их мужественно преодолевать?

...а насчет спектра светодиодов-есть светики с янтарной подсветкой, единственно надо подобрать чтоб рассеивали свет, а не точкой светили, ток потребления у них гораздо ниже ламп накаливания.

Так-то по току запас в питании есть. Ток потребления меня интересует исключительно с позиции рассеиваемой тепловой мощности. Просто стрелочные индикаторы пластмассовые, и я бы не хотел значительного локального перегрева. Конечно, в случае со светодиодами вопрос тепловыделения несколько упрощается.

Можно конечно соблюсти аутентичность и найти лампу накаливания нужного вольтажа, причём иппонскую... но нужно ли уподобляться китайскому комсомольцу, строить перед собой преграды, а потом их мужественно преодолевать?

Преграды строил не я, а бывшие владельцы магнитофона, у которых почему-то сгорели родные лампочки, работающие в штатном включении всего лишь на 80% накала.

Что касается китайской борьбы и комсомольского мужества, то в деле восстановления аппаратуры нельзя бояться трудностей. Они там на каждом шагу. Я же не испугался недоставаемой микросхемы управления двигателем тонвала, и ведь достал ее!

Светодиоды - самый последний вариант, который я рассматриваю. Это если и будет, то от безысходности.

Сегодня попробую в "Электронных компонентах" на Савушкина найти какую-нибудь лампочку на 2,5 В (теоретически реально). Посмотрю, насколько ярко/тускло будет светить. При напряжении питания 1,6 В Это будет 64% от номинального накала. Пока не представляю, как это будет выглядеть.

Позвони Алексею с этого форума- любителю старой техники - может, у него что-то найдется. Координаты его- в моей теме купи-продай, где я продавала старый пульт Электроника с как раз двумя стрелочными индикаторами. ( где ж ты раньше был).

зачем они тебе?
наверное слушать... Назови ещё одну модель напольной акустики сравнимой мощности которую можно купить в пределах 3х рублей?

Но почему так дорого? Ы-90 вообще-то дарят...

ну не совсем дарят

да и смотря какие -S90 для обывателя -общее название

Ну да, согласен, других подобных нет.

Но почему так дорого? Ы-90 вообще-то дарят...

Дарят? 8-9 т.р. на Авито и активно продаются. Сами такие за 8 продали, при чем довольно быстро. Отличные колонки.

Ы-90 вообще-то дарят...
:megalol: возьму два!!!

Сами такие за 8 продали
вам очень повезло. Дороже трёх рублей, это уже большая удача.... Их выгоднее по запчастям продавать :huh1:

Сами такие за 8 продали, при чем довольно быстро.

Вы реально везунчик. Есть же еще глупцы на свете...

Вообще, пока на эти колонки есть спрос, то и продаваться они, конечно, будут.

Непонятно другое, откуда этот спрос берется, да еще и за такие деньги? Их же слушать нельзя.

типо такого нужен мне в авито http://www.avito.ru/...a_s90_310828745 нашел одного но у него в не доступа .

Дело, конечно, Ваше, но покупать Ы-90 за 7000 рублей - это глупость.

За эти деньги можно взять неплохую акустику в Германии. Причем если постараться, то в эту сумму можно и с доставкой уложиться.

Вы реально везунчик. Есть же еще глупцы на свете...

Вообще, пока на эти колонки есть спрос, то и продаваться они, конечно, будут.

Непонятно другое, откуда этот спрос берется, да еще и за такие деньги? Их же слушать нельзя.

Дело, конечно, Ваше, но покупать Ы-90 за 7000 рублей - это глупость.

За эти деньги можно взять неплохую акустику в Германии. Причем если постараться, то в эту сумму можно и с доставкой уложиться.

НУ ПРЕДЛОЖИ ДЕШЕВЛЕ ГДЕ  НЕ НАШЕЛ 

НУ ПРЕДЛОЖИ ДЕШЕВЛЕ ГДЕ НЕ НАШЕЛ

Во-первых, не надо на меня орать кэпслоком.

Во-вторых, не надо мне тыкать при том, что я обращался на "Вы".

В-третьих, если нужны именно Ы-90, то вот адекватное предложение:

http://www.avito.ru/gusinoozersk/audio_i_video/radiotehnika_s90_333180329

Советую связаться с продавцом и обговорить доставку в Астрахань транспортной компанией. В любом случае выйдет гораздо дешевле, чем 7000 за эти дрова.

И в-четвертых, если все-таки нужны колонки для музыки и помощь в покупке на зарубежных аукционах, то готов проконсультировать. Но это платно.

Присоединиться к общению

Вы можете написать сейчас, а зарегистрироваться потом. Если у Вас есть аккаунт, войдите, чтобы написать с него.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вы вставили контент с форматированием.   Удалить форматирование

Разрешено использовать не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Создать...