Перейти к содержанию

Аудиофилы на форуме есть?

barra

Рекомендуемые сообщения

Я бы не отказалась от Аккорда 203 с колонками - был у меня такой когда-то - или чемоданчика для прослушивания грампластинок на свежем воздухе))).
свят свят свят..... вы настолько не любите винил???

Может, это типа как гулять на широкую ногу?

Например, взять малахитовую шкатулку инкрустированную камнями, отломать крышку и использовать под пепельницу.

А что, ведь никто и не запретит.

давно не был у Остапчука в магазине, решил сегодня заглянуть.... блин, на кого рассчитаны цены на винил??? На полных идиотов? Цены в 2-3, а то и 4 раза выше Молотковских, я уже молчу про ебей.. ZZ Top лежит 1000р, я такой купил за 170 ... Подошёл манагер, что говорит вас интересует? Я у него спросил по поводу несуразности цен... говорит - Что вы! Народ покупает с удовольствием.. :megalol:

Я люблю винил...))) Но Вы не представляете удовольствия послушать винил на свежем воздухе да под шум плещущейся волны.. Ну на худой конец у себя на веранде, но не в квартире. Интересно, а есть вертушки на батарейках для выноса аут?

Может, это типа как гулять на широкую ногу?

Например, взять малахитовую шкатулку инкрустированную камнями, отломать крышку и использовать под пепельницу.

А что, ведь никто и не запретит.

Конечно, никто. Кто скажет, что это хуже, чем наслаждаться обществом железной "ляли", а не живой?)))

ZZ Top лежит 1000р, я такой купил за 170

Нормальная цена за новый, ты же ведь пиленный за 170 взял? СД и подороже, раза так в два-три, бывают.

давно не был у Остапчука в магазине, решил сегодня заглянуть.... блин, на кого рассчитаны цены на винил??? На полных идиотов? Цены в 2-3, а то и 4 раза выше Молотковских, я уже молчу про ебей.. ZZ Top лежит 1000р, я такой купил за 170 ... Подошёл манагер, что говорит вас интересует? Я у него спросил по поводу несуразности цен... говорит - Что вы! Народ покупает с удовольствием.. :megalol:

Кстати, просветите, плз, по лучшим ценам на винил и механизм их покупки- предоплата или наложенным платежом присылают? Ибей европейский или другой? И как можно по инету узнать, не убитая ли пластинка?

Винил разный бывает, если брать тот, что под патефоны-граммофоны делался, то чё ему будет. Петра Лещенко на даче, на зависть соседям покрутить. Но тут без самовара и сапога для розжига никак не обойтись.

Вы не слесарите на досуге?

Раньше подобное называлось рашпилем.

Ну не знаю. У меня самые теплые воспоминания об этом девайсе. Тем более, это была первая вертушка в моей жизни  и к ней можно было присоединить магнитофон-приставку ( тогда единственную в своем роде) Нота-304. СтОило это все тоже немало, так как было- СТЕРЕО), о Вегах и прочем мечтать не приходилось. Гораздо позже появилась Радиоэлектроника 001 и катушечная Орбита.

Интересно, а есть вертушки на батарейках для выноса аут?

Лидер-302

2gQmcSKG.jpg

Мрия

2gQmcSKH.jpg

в живом виде есть только у замороченных коллекционеров, винил не рекомендуется подносить ближе 10 метров.

Вы не представляете удовольствия послушать винил на свежем воздухе да под шум плещущейся волны..
абсолютно не представляю. На свежем воздухе и под плеск волн вполне пойдёт и CD ну или кассета, на самый худой конец мр3

ты же ведь пиленный за 170 взял?
:megalol: EX причём честный EX...

Нормальная цена за новый
винил 80 какого то там лохматого года издания. Как он может быть НОВЫМ??? У Остапчука лежит разумеется не Sealed

просветите, плз, по лучшим ценам на винил
как нарвёшся

и механизм их покупки- предоплата или наложенным платежом присылают?
как договоришься, но в 99% - предоплата

И как можно по инету узнать, не убитая ли пластинка?
только опираясь на честность продавца.

ЕХ это все же б/у, я про новодел говорил, 1000 норм. цена за новый диск. Мне в Москве понравлся магазинчик, там была куча дисков, тысячи, большинство б/у. И несколько вертаков с наушниками на попробовать, но самое интересное, что можно свой диск обменять, т.е. можно раз диск купить, потом его менять за небольшую доплату. Народ магазин активно пользовал.

ЕХ это все же б/у, я про новодел говорил, 1000 норм. цена за новый диск.
Голландский или немецкий? Наверное нормально, на новоделах обжёгся один раз, после этого стараюсь с говном не связываться. Да и люди, чьё мнение я уважаю не советуют этого делать. В мире полно прекрасного настоящего винила, а не этого 180граммового аудиофильского фуфла. А новые у Остапчука лежат... Бурановские бабушки, что то из наших команд. Чешский sealed лежит по 550р.

Лидер-302

Мрия

Какие вещи! Хочу))).

СД и мрз -это обыденно. А вот винил - это экзотично).

А вот винил - это экзотично).
смысл покупки винилокрута и в последствии виниловых дисков не в экзотичности, хотя в настоящее время манагеры из Ашанов это по моему так и позиционируют... Смысл в том, что на виниле звук естественный и живой, это если говорить именно звуке, ну и сама культура прослушивания винила.... Конверты, развороты, вкладыши, плкаты, разница в звучании одного и того же альбома но выпущенного в разных странах... в цифре этого нет. В цифре нет музыки, там есть музыкальная информация. Но, исходя из стоимости винила приходится конечно слушать CD и мр3, почему нет?

Нашёл видео с Лидером 302

Итак, как я и обещал 18 ноября, публикую отчет о дефектовке моей катушечной Сони.

Сразу скажу, что дефектовка продлилась не более 30 минут.
С одной стороны это связано с тем, что аппарат показал себя в целом в удовлетворительном состоянии. Все механические детали на месте, люфты вращающихся деталей на ощупь в пределах нормы.

С другой стороны обнаружилась одна неприятная штука, решение вопроса которой откладывает остальные работы на неопределенный срок.

А теперь подробнее.

Общий вид со снятой передней панелью:

ac674471ac9a.jpg

Вид на блок головок. Как видно, отсутствует крышка подшипника на правом прижимном ролике. Но учитывая, что все резинки и ролики все равно будут меняться на новые, это пока неактуально.

f00a85a5fe72.jpg

Отдельно прижимной ролик и правый тонвал:

5aff17341cc8.jpg

Отдельно про головки. Головка записи неродная. Головка воспроизведения родная, но проверять ее состояние пока нет смысла.
Во-первых, из-за более глобальной проблемы, о которой речь пойдет ниже.
А во-вторых, я вроде бы уже почти достал совершенно новые F&F головки на этот магнитофон. Еще раз:

e4c13bd50723.jpg

Стиралочка стоит родная, с вероятностью 100% живая, они обычно не умирают.

e2f5f9c36362.jpg

В целом механика аппарата выглядит неплохо. Не исключено, что это во многом из-за обильного слоя жирной пыли, который в данном случае сыграл роль консерванта :)
Еще несколько пыльных фото:

d83f85f5bcb5.jpg

d4b53a5ec7d7.jpg

Внимание!!! Фотография ниже специально для нашего Europe! Цветные кнопочки, которые ему ТАК ПОНРАВИЛИСЬ!!! :)

d062d8ca6d45.jpg

Ну да ладно. Теперь вытаскиваем шасси из корпуса и... дружно фалломорфируем!

b342cb5aebb8.jpg

Что это там за синий пакетик с астраханского базара?

4f3fc373bef9.jpg

В нем какая-то плата...

e416adc2be24.jpg

Да да... это та самая советская плата, о которой меня предупреждали.
Проследив, куда идут от нее провода, я попал на родную Сонькину плату управления тонвалом. На ней отсутствует оригинальная микросхема, зато дополнительно припаяны советские детали с оборонки. Привет Смоляному переулку и славным труженикам НИТИВУ...

58867476cf8e.jpg

0a205d4611a8.jpg

А теперь привет всем поклонникам советской техники. Вот вам не околонаучная демагогия, а конкретный пример ущербности советской электроники. То, что собрано на советской плате у японцев умещалось в одной маленькой микросхеме. И это в 1974 году!!!

Ладно. Кажется, что может быть проще? Отыскать родную микросхему, поставить на место, выбросить советскую плату и наслаждаться реставрацией. Не тут-то было.
Микруха оказалась мелкосерийной, производства самой же Sony, а самое главное, она уже давным-давно не выпускается.
То есть ее нельзя просто взять и купить или заказать.
Некоторые поставщики в разных странах заявляют о ее наличии у них на складах New Old Stock. Я уже направил многим из них запросы, теперь ожидаю от них коммерческих предложений. Полагаю, раньше вечера понедельника новостей не будет.

В случае неудачи с покупкой новой микрухи мне останется только отслеживать ее на Ebay. Или отслеживать всю плату управления тонвалом целиком, успех чего гораздо более вероятен. Но меня не пугает ожидание. Ждут же люди месяцами донорские органы... Что уж говорить о такой пустяковой вещи как магнитофон. Подожду! Даже интрига в этом какая-то есть! :)

В общем, работы приостанавливаются до новостей о микросхеме. А напоследок еще несколько фото.

4600c20c20ae.jpg

6cf98099b1bc.jpg

Молодец, поймал! ) Я как раз разглядывал этот когда-то шедевр от Сони ). Сам не знаю почему, 3000 лет уже не разбирал чё-нить ради любопытства. Интересно же!

советские детали с оборонки.

А теперь привет всем поклонникам советской техники. Вот вам не околонаучная демагогия, а конкретный пример ущербности советской электроники. То, что собрано на советской плате у японцев умещалось в одной маленькой микросхеме. И это в 1974 году!!!

1 это не с оборонки, а голимая бытовуха, с телек какого-то наверное. На оборонку очень качественно делали, ответственно заявляю!

2. Ну  а как ты хотел? Тогда DS  не было , что там япаны намудрили Бог весть, сделали ремонт на том, что было под рукой. И это была нормальная практика. Да чё там твоя соня, вот представь, штатовский станок, купленный через посредников (Индия или Финляндия) втридорога (а нельзя было Штатам с нами торговать) и вот он ломается, чО делать тА? Схем нет, комплектухи нет, а ведь делали...

3. микруху ты скорее всего не найдешь, найди хотя-бы DS!

Нет даташита. Запросить у Соньки - не пришлют же.

Собрать эту микруху на отдельной платке на рассыпухе... Очень крайний вариант.

Эта микруха, к слову CX032B, ставилась не только в данный катушечник, и не только катушечник.

В самом крайнем случае буду просто искать доноров. Азарт есть :)

Нет даташита. Запросить у Соньки - не пришлют же.

Собрать эту микруху на отдельной платке на рассыпухе... Очень крайний вариант.

Это нормальный вариант. Другого практически нет, не найдешь ты эту микруху. Кстати, они так просто не горят, была причина.

Рисуй пока схему где она стояла, как можно подробнее.

Это нормальный вариант. Другого практически нет, не найдешь ты эту микруху.

Юра, ну смотри... Теоретически я могу купить на запчасти донорский аппарат с Ебая и выдрать оттуда эту плату целиком. Понятно, что экономически это нецелесообразно, но как вариант.

Кстати, они так просто не горят, была причина.

Ой мозоль моя мозоль!!! Наступил ты на нее! :) Думаешь, я об этом не думал? :)

Хоть и говорят мне, что этот аппарат не был "писательским", свежо предание. В конце концов, неродная головка записи о многом говорит. Заметь, геометрически она стоит на вершине угла прилегания ленты к фильмовому каналу, и сказки о closed loop и его обеспечении равномерности натяжения по тракту... Голова записи (ферритовая!!!) однажды стерлась, ее заменили. Это значит, что магнитофон изрядно поработал.

Отказ микрухи мог стать следствием износа в моторе капстана и его повышенного тока потребления.

Если фатальный износ головки (насилование аппарата писателями) рассматривать как аргумент математической функции, то отказ микрухи (через логически закономерный износ подшипника скольжения тонвала) можно вполне определить как частное значение функции износа головки. То есть, некогда убитая головка записи, а теперь ее фактическое отсутствие, вполне коррелируют с убитостью микросхемы управления двигателем тонвала. Если эта функция еще и линейна, то это вообще анекдот, но речь не об этом.

Скажем так, пока что я надеюсь найти эту микруху. Я никогда и рядом не стоял с Абаем и Пашей Пудовым (ага, пошли имена, пароли и явки). Мне бы к ним с тетрадочкой и щенячьей улыбкой первоклассника...

Но зная языки и будучи молодым пробивным парнишкой я готов рваться к цели.

Мне повезет. Так или иначе.

Или отчаявшись я соберу японскую микруху на рассыпухе, но это САМЫЙ крайний случай.

Рисуй пока схему где она стояла, как можно подробнее.

Так это самое простое... См. стр. 31 (в нумерации по файлу PDF).

sony_tc-755a_sm.pdf

@Öde ö, а поспрашивать про микросхему на профильных форумах? На форуме Алекса например полно народа из Германии, на РТ20 много из США и Израиля...

Я читал зарубежные профильные форумы. Как правило люди сходятся во мнении, что надо ждать донора. Многие находят.

Или да, лепить самому, только не по-уродски.

Ой мозоль моя мозоль!!! Наступил ты на нее!  :) Думаешь, я об этом не думал? :)

Ищи донора! Как я понял, это асинхронный двиг, с обмоткой обратной связи. Асинхронники по скорости только частотой можно регулировать. Ну типа как шаговый двигатель. Обмотка ОС как раз меняет частоту генератора, я так думаю. Вобщем нетривиально всё. У меня товарищ выменял акаян77, и тоже с движком мается. Кстати, нет ли у кого видика электроника вм12? Поди повыкидывали уже все. У них движек совпадает, вм12 это клон панаса какого-то.

Присоединиться к общению

Вы можете написать сейчас, а зарегистрироваться потом. Если у Вас есть аккаунт, войдите, чтобы написать с него.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вы вставили контент с форматированием.   Удалить форматирование

Разрешено использовать не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Создать...