Перейти к содержанию

Аудиофилы на форуме есть?

barra

Рекомендуемые сообщения

Спаял и отслушал свои кабели.

Разница в сравнении с моими прежними кабелями есть. Но она очень призрачная и заметная только если очень долго прокручивать одни и те же фрагменты в попытке эту разницу отловить.

В общем, с нормальным прослушиванием музыки это не имеет ничего общего, поэтому возней с кабелями я в ближайшем будущем заниматься не буду.

А вообще, смешные вы все. Коаксиал, витая пара и тп НЕ предназначены для НЧ. По витой паре вообще дифференциальная передача сигнала идет, отсюда и помехоустойчивость (про параметры скрутки не забываем). С Ицхаком практически во всем согласен. Про посеребренный припой -ХЗ, если и есть разница-то только на таких частотах, которые существенно (!!!) выходят за пределы диапазона, воспринимаемого человеческим ухом. Но видимо у кого-то верхняя граница простирается до нескольких ГГц)))))) И не импеданс 75 Ом, а волновое сопротивление-это разные вещи.

А я что говорил?

Возможно, однажды наступит момент, когда я лично услышу преимущество витой пары над коаксиалом в звуке.

Пока же я склонен думать, что на НЧ (если выход и вход устройств конструктивно небалансный) это не имеет принципиального значения для музыкального восприятия.

И не импеданс 75 Ом, а волновое сопротивление-это разные вещи.

Да да, спасибо за уточнение.

2Цde ц

А рассказать как бы я готовил кабель?

2Öde ö

А рассказать как бы я готовил кабель?

Обязательно! Кроме шуток, это действительно интересно почитать.

Но с одним условием: пожалуйста, не рассказывай в сослагательном наклонени, как бы ты готовил кабель. Расскажи, как ты готовил кабель.

А если так и не приготовил, то почему именно.

Но с одним условием: пожалуйста, не рассказывай в сослагательном наклонени, как бы ты готовил кабель. Расскажи, как ты готовил кабель.

Нет, так не пойдет. Теперешний мой кабель мне не нравится, не нравится именно тем, что он посеребрен. Переделывать лень.

Как я сделал бы сейчас, упрощенный вариант без особых финансовых и трудозатрат.

Надо найти коаксиальный кабель, РК50 или РК75 неважно. Важно чтобы он был толстый, центральная жила тоже толстая и НЕ многожильная, желательно чтобы центральная жила была гладкая (блестела). И очень важный момент, кабель должен быть с полувоздушной изоляцией!!!

Вот это обычный РК

Вот это с полувоздушной изоляцией

еще

post-35799-1322748505_thumb.png

изоляцию и экран нужно аккуратно снять, останется только центральная жила в изоляции. Нужно 4 куска по длине предпологаемого кабеля. Эти 4 куска сложить вместе квадратом, в идеале надо бы их не вместе соединять, а через квадратный пропиленовый жгут, ну чтобы они отстояли друг от друга сантиметра на 1,5 - 2. Скрепить их вместе, можно через термоусадку, можно изолентой. Концы соединить как на рисунке. Если есть большое желание, можно сверху обмотать пищевой фольгой, пропустить луженый провод и еще раз в термоусадку. Тогда этот провод подпаять к ОДНОМУ из минусов, на любом конце.

post-35799-1322748885_thumb.png

Ицхак, я все-таки пока не понимаю, зачем нужна антифазная линия на НЧ, но будем считать, что я просто тебе поверю как радиоинженеру.

Любопытно другое:

1. Каким образом технологически эту громоздкую конструкцию заводить в RCA разъемы? А если концепция вдруг предполагает полный отказ от разъемов, то неужели придется пилить задние стенки аппаратов?

2. Почему у тебя все-таки не доходят руки взять и сделать эту антифазную линию?

Да, ты написал, что тебе просто лень.

Но раз уж ты так плотно занимаешься отслушиванием ЦАПов, то логично напрашивается необходимость в строительстве такого кабеля. В конце концов, однажды оказавшись у тебя в гостях я видел краем глаза твои конструкции. Ни в коем случае не хочу обидеть, но вынужден констатировать, что эстетический аспект в конструировании аппаратов для тебя не стоит на первом плане. Но ведь тогда тем более все напрашивается к тому, чтобы ты создал описанный тобой кабель!

зачем нужна антифазная линия на НЧ

логично напрашивается необходимость в строительстве такого кабеля.

Так, еще раз.

Кабель с минимальной емкостью (емкость больше всего влияет) нужен в случае если выход не способен прокачать эту емкость, по простому объясняю. У тебя какой источник? Что стоит на входе в увеселитель? Достаточно простого твика, чтобы забыть про подбор кабелей. А вот если бы у меня была винилка, и мне не хотелось бы ставить риаа корректор (или хотябы предусилитель) прямо под тонарм, то я бы именно такой кабель бы и сделал. Ну и расколюсь, ладно, у меня такая антифазная и работает, только сделана она из военки РК50 посеребренной, в тефлоне. Правда диаметр изоляции маловат, но кабель короткий, 50см примерно + все что я говорил про согласование выхода и входа, к тому же есть дела поинтереснее, вот сейчас гибридник на стапеле стоит.

У тебя какой источник?

Их много. Один из них CDP-228ESD

04b61fed1ce8.jpg

Что стоит на входе в увеселитель?

Грубо говоря, фильтры... :help:

2082501c7105.jpg

Достаточно простого твика, чтобы забыть про подбор кабелей.

Выпаять их нафиг? Лень.

Выпаять их нафиг? Лень.

А надо бы, ты тембрами пользуешся? Я бы организовал один вход в ум, напямую на РГ и сразу на вход оконечника, директ не то.

Хотя что пишу, я тоже такие фильтра ставлю :) но только на входе в оконечник, и после РГ, они ограничивают скорость нарастания сигнала, это необходимо для оосных усилителей. А индуктивности точно убрал бы, оставил бы один RC. Я ставлю 1к и 100пик или 100 Ом и 1н, этого достаточно.

А надо бы, ты тембрами пользуешся?

Нет. И субъективно не вижу необходимости. Темброблок на увеселителе отключен.

P.S.: Добавил в свое предыдущее сообщение аналоговую часть сидюка.

"Надо найти коаксиальный кабель, РК50 или РК75 неважно."-конечно неважно))))

РК-радиочастотный коаксиальный, у него затухание на НЧ максимальное, если что))))

Так что РК50 или РК75-без разницы, будет только хуже, чем любой экранированный кабель))))

РК-радиочастотный коаксиальный, у него затухание на НЧ максимальное, если что))))

Все так, но ведь Ицхак предлагает распотрошить коаксиал, после чего коаксиалом он быть перестает.

Насколько я понимаю, о волновом сопротивлении коаксиалов РК-50 или РК-75 при строительстве антифазной линии для НЧ говорить не приходится. Сама антифазная линия, конечно же, будет обладать каким-то волновым сопротивлением, но оно абсолютно не будет коррелировать с волновым сопротивлением кабелей, взятых в качестве заготовки.

Тогда мне непонятен сам смысл этих действий. Все вышесказанное возможно актуально в ВЧ и СВЧ устройствах. На НЧ все это несущественно. Чем заморачиваться с кабелем, имхо, лучше заморочиться с предом с высоким входным сопротивлением, на полевиках или лампах.

Тогда мне непонятен сам смысл этих действий. Все вышесказанное возможно актуально в ВЧ и СВЧ устройствах. На НЧ все это несущественно.

Смысл действий максимально точно передать сигнал.

Чем заморачиваться с кабелем, имхо, лучше заморочиться с предом с высоким входным сопротивлением, на полевиках или лампах.

По первому пункту согласен, по второму как раз наоборот, входное сопротивление должно быть низким, пром стандарт (в студиях) 600 Ом. Из практики, 10к вполне неплохо, выше уже кабель начинает влиять.

Все так, но ведь Ицхак предлагает распотрошить коаксиал, после чего коаксиалом он быть перестает.

Можно и не потрошить коаксиал, коакс взят из за простоты реализации. Жила медная, толстая, гладкая, изоляция воздушная. Можете повторить все это же с другими ингредиентами, например жилу смотать со старинного трансформатора, чем старше, тем лучше. Или найти катанку серебрянную, или заказать ювелиру раскатать золото в проволоку, на что вас хватит. Берем медь, как наиболее доступный материал, провод не должен иметь резких изломов (барашек). Жилу сначала шкуркой 400, потом 1000, потом 2000, далее паста гои и фланель, полируем до зеркального блеска. Берем самую толстую рыболовную леску и наматываем ее на жилу с шагом от 5мм до 1см, как получится. Фиксируем на концах и что получилось в термоусадку. Где-то фотогайд был, могу поискать.

Это называется согласованная линия. Если нет возможности согласовать источник и приемник, или источник сигнала априори неизвестен, входное сопротивление приемника делают максимально большим. Тогда и источник сигнала должен иметь выходное сопротивление 600 Ом. Зачем же тогда ДК в предварительных каскадах используют?

Про неоднородности (изломы)-такой же бред на НЧ, как и скин эффект. Про серебро туда-сюда, про золото-тоже бред. Сравните удельные сопротивления меди, серебра и золота. Вместо коаксиала тогда волноводы используйте)))). Впрочем, дело Ваше... Если заняться вообще больше нечем.))))) И в качестве изоляторов короткозамкнутые витки тоже можно использовать)))))

Есть книга такая Атабеков. Теория линейных цепей. ч1.

Там на 346 с все подробнейшим образом изложено.

Ну не пойму, хоть убейте, шкурить-то зачем?

Не знаю, я это тоже не сам придумал, народ делает, выслушивает... а обосновать что угодно можно, ну например неизменность площади сечения по длине проводника, такое объяснение устроит?

Не знаю, я это тоже не сам придумал, народ делает, выслушивает... а обосновать что угодно можно, ну например неизменность площади сечения по длине проводника, такое объяснение устроит?

Нет, не устроит))))) А потом микрометром проверять диаметр, так?))))Опять же, на НЧ все это эквипенисуально)))))

Можно договориться, если желание есть, сопоставить спектр сигнала, с Вашим и стандартным, так сказать, кабелем. Спектроанализатор у меня есть.

Присоединиться к общению

Вы можете написать сейчас, а зарегистрироваться потом. Если у Вас есть аккаунт, войдите, чтобы написать с него.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вы вставили контент с форматированием.   Удалить форматирование

Разрешено использовать не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Создать...