Shooter Опубликовано 4 сентября, 2011 Жалоба Share Опубликовано 4 сентября, 2011 В соседней ветке у нас с роком полемика возникла насчет RCA коннекторов. Когда я сказал, что накамичи пользую, у рока это дело вызвало скепсис, де я их в элкомаге купил Я сначала этому значения не придал, теперь думаю а дай посмотрю чем там элкомаг торгует. И есть у них RCA накамичи, аж по 34р. в розницу Ну и весь рунет завален такими вот накамичами: А вот настоящие, цанговые, обжимающие так, что не выдернуть не ослабив. Теперь насчет моножилы, серебра, и пр. шнурковщины. Если провод медный и многожильный, то в местах контактов отдельных проводков возникает контактная разность потенциалов, усугубляемая слоем окисла, получабтся множественные полупроводниковые структуры, провод начинает "хрустеть". Это хорошо известно инженерам работающим с вч техникой, там применяют только моножилу. Этот эффект несколько ослабляется если провод серебрянный/посеребренный, надо только обеспечить его герметичность, серебро на воздухе очень быстро окисляется. У посеребрения есть тоже недостаток, обычно слой серебра тонок, ну и пресловутый скин эффект со всеми вытекающими. Так что лучше моносеребро, или золото ну или медь, у кого на что хватает. Как уменьшить влияние межблочника: во всех промышленных источниках (сд, двд, корректорах и пр.) выход защищен от к.з. Защита обычно заключается в последовательной цепочке из конденсатора (100-470мкФ) и резистора (от 100 Ом и выше). Конденсатор в большинстве случаев можно совсем убрать (перемкнуть), а резистор уменьшить до 20-47 Ом. В сд/двд на выходах еще обычно ставят мутиевые транзисторы (в попроще) или реле(в подороже) их тоже желательно убрать. Вот такой несложный твик и разница в шнурках нивелируется. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Öde ö Опубликовано 4 сентября, 2011 Жалоба Share Опубликовано 4 сентября, 2011 Реле-то на выходе чем не угодили? Или переключающие контакты тоже гадят звук? Этак можно и до внутренних шлейфовых разъемов докопаться. ИМХО, легче безобидное реле оставить, чем каждый раз вспоминать, что сначала нужно выключить усилитель, а потом проигрыватель. А насчет транзюков согласен. Но это у кого на что денег хватает. Можно же проигрыватели с этими транзюками вообще не покупать. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Shooter Опубликовано 4 сентября, 2011 Жалоба Share Опубликовано 4 сентября, 2011 Реле-то на выходе чем не угодили? А ты думаешь лишний контакт это благо? Хорошо еще если реле специализированное, иногда и омроны сильноточные ставят. И не надо ничего последовательно включать/выключать, эти реле на тот редкий случай, если сбойнет при ресете DSP и на вход цапа пойдет мусор, я такого не встречал. Внутри оочень много чего можно натвикать, простейшее и оч улучшающее звук: во всех сд/двд стоят индикаторы работающие от своего процессора, к-й в свою очередь работает от СВОЕГО генератора. Два метода, радикальный-совсем отключать индикацию при воспроизведении и терапевтический (рок, ау) выкинуть кварц на процессоре управления и тактировать его от поделенного в нужное число раз мастерклока. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Онотолег Опубликовано 4 сентября, 2011 Жалоба Share Опубликовано 4 сентября, 2011 И есть у них RCA накамичи, аж по 34р. в розницу ну вот видишь! нашёл таки! ... я ж коворю что у нас этих накамичей.. как у дурака махорки и причём по 34 рубля.. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Öde ö Опубликовано 21 ноября, 2011 Жалоба Share Опубликовано 21 ноября, 2011 Дорогие аудиофилы! Весной 2011 года я в этой теме заявил о своем намерении спаять себе межблочники и послушать результат. К сожалению, для меня это оказалось не очень возможно весной, поэтому к своей задумке я смог вернуться только теперь, ближе к зиме. Мной уже куплены RCA разъемы. В момент написания этого сообщения к мне из Москвы едут 2 метра кабеля. Таким образом, результатов работы пока нет, но я хотел бы оставлять заинтересованных людей информированными о ходе процесса. Заодно я хотел бы получить от читателей несколько советов. Для начала я хотел бы описать причину, по которой мне захотелось сделать себе межблочники. Основным пунктом техзадания, которое я для себя определил, является применение правильно изготовленных RCA разъемов. Дело в том, что в настоящее время я использую китайские разъемы из "Элекома" отвратительного качества изготовления. Они имеют механический брак: не надеваются на RCA гнездо. То есть, внутренний диаметр "тюльпана" меньше, чем нужно, и мои китайские разъемы просто не насаживаются на гнезда на всю глубину. Держатся только на краю гнезда. Вот такого рода безобразие имеется у меня сейчас: Решив, что пора завязывать с этим уродством я купил себе вот такие разъемы: У данных разъемов цанговый зажим, они обеспечивают очень плотный и прочный контакт с гнездом. Логично, что для хороших разъемов мне захотелось купить хороший кабель. И вот тут начиналось мое внутреннее противоборство между аудиофильской эзотерикой и здравым техническим смыслом. Сейчас я попробую описать, в чем это противоборство заключается. С одной стороны, я твердо уверен, что электроника - это наука о контактах, тем более на НЧ диапазоне. Поэтому верить в звуковые отличия межблочных кабелей как-то не хочется. Справедливости ради надо отметить, что лично я слышал отчетливую разницу в звучании акустических (колоночных) кабелей. Но там это различие в звуке легко объяснялось сечением кабелей: один был жалким тонким шнурком, а другой - солидным и тяжелым изделием. В случае же с межблочниками разнцу в геометрических и электрических параметрах (R, C, L) ловить нет особого смысла - не те токи, не те напряжения и не та частота. С другой стороны, теория о разном звучании межблочников - это религия, а она подразумевает веру. Позволю себе провести аналогию с верой в Бога. Подавляющее большинство людей верят в Бога, хотя Его никто никогда не видел. А раз так, то и отрицать Его существования нельзя, поскольку Его отсутствие недоказуемо. В моем случае вопрос со звучанием межблочных кабелей стоит точно так же. Я не готов на 100% говорить о том, что межблочники не влияют на звук, потому что я сам с ними никогда не экспериментировал. А раз так, то я обязан верить в то, что межблочники звучат, поскольку я сам для себя пока еще не доказал обратное. Короче, я решил поэкспериментировать в этом направлении и купил себе 2 метра кабеля, который если и имеет свой звуковой почерк, то он должен его показать. Вот такой: Центральная жила сделана из посеребренной меди, то есть кабель по заверениям аудиофилов должен звучать ярко и искристо. Кабель имеет двойное экранирование, наружный диаметр 9 мм. Думаю, что через пару дней кабель будет у меня, и я смогу начать изготовление межблочников. В связи с этим у меня назрело два вопроса к общественности: 1. Имеет ли смысл пустившись во все тяжкие использовать серебросодержащй припой? Серебра в нем кот наплакал, но если уж говорить об аудиофилии, то, может, пойти до конца и купить? Или будет достаточно использовать бессвинцовый припой? 2. Нужно ли вымачивать разъемы и кабель в моче девственницы? И где ее взять? Давать объявление о покупке мочи девственницы я не хочу: опасаюсь подделок. Что делать? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
ALROGER Опубликовано 21 ноября, 2011 Жалоба Share Опубликовано 21 ноября, 2011 В связи с этим у меня назрело два вопроса к общественности: 1. Имеет ли смысл пустившись во все тяжкие использовать серебросодержащй припой? Серебра в нем кот наплакал, но если уж говорить об аудиофилии, то, может, пойти до конца и купить? Или будет достаточно использовать бессвинцовый припой? 2. Нужно ли вымачивать разъемы и кабель в моче девственницы? И где ее взять? Давать объявление о покупке мочи девственницы я не хочу: опасаюсь подделок. Что делать? По п.1 думаю, что будет достаточно и бессвинцового припоя. П.2 можно исключить ввиду сложности определения 100% качества товара. Когда намерен заняться сборкой изделий? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Öde ö Опубликовано 21 ноября, 2011 Жалоба Share Опубликовано 21 ноября, 2011 Если "Грузовозофф" не подведет, то начну уже в среду вечером, а то и во вторник. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
ALROGER Опубликовано 21 ноября, 2011 Жалоба Share Опубликовано 21 ноября, 2011 Блин, надо ведь и мне свое переподключить. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Öde ö Опубликовано 21 ноября, 2011 Жалоба Share Опубликовано 21 ноября, 2011 Я вот подумал: у приятеля есть кошка, и она никогда не была с котом. То есть, она девственница. Не обработать ли межблочники кошачьей мочой? И как попросить у приятеля кошачью мочу? Он далек от аудиофилии, боюсь, что неправильно поймет. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
ALROGER Опубликовано 21 ноября, 2011 Жалоба Share Опубликовано 21 ноября, 2011 Скажешь, что необходима в рабочем процессе - исследование влияния температуры окружающей среды на скорость сборки металлоконструкций ... Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Онотолег Опубликовано 21 ноября, 2011 Жалоба Share Опубликовано 21 ноября, 2011 эх, ещё один записался в секту Стас, по поводу припоя, помнишь мы собирались ехать в Стрелецкое? У чела есть хороший, именно аудифильский припой в которм ну очень много серебра, он может продать метр проволоки, в воскресенье он дожен быть у меня, если хочешь я ему отзвонюсь, он приедет с метром и ты подходи... Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Öde ö Опубликовано 21 ноября, 2011 Жалоба Share Опубликовано 21 ноября, 2011 Много - это сколько? И что почем? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Ицхак Опубликовано 21 ноября, 2011 Жалоба Share Опубликовано 21 ноября, 2011 из Москвы едут 2 метра кабеля. Это же не аудио кабель, это антенный 75 Ом. Двойная экранировка в аудио не нужна, одинарная обычно тоже, если использовать только линейный вход. Для кабеля важна емкость, материал из которго он сделан, диэлектрик. Посеребрение плохо, хуже чем просто медь или чистое серебро, многожильность тоже плохо, моножила всегда лучше. Ну и для аудио надо чтобы в экране было два проводника (или 4, 4 лучше) соединяются так, один из пары к внешней обкладке, второй к центральному, экран соединяется к внешней обкладкой только с одной стороны, это важно, по экрану не должны течь токи. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Онотолег Опубликовано 21 ноября, 2011 Жалоба Share Опубликовано 21 ноября, 2011 это антенный умные люди пишут что аудио-видео... http://www.audiomania.ru/digital_coaxial_c...ssional_75.html Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Ицхак Опубликовано 21 ноября, 2011 Жалоба Share Опубликовано 21 ноября, 2011 умные люди пишут что аудио-видео... http://www.audiomania.ru/digital_coaxial_c...ssional_75.html Он еще и цифровой в каждую дырку затычка. Работать то будет, ктож спорит, если его к утюгу приделать, то и в утюге работать будет. Вот еще мысль выскажу, даже аксиому. Если вы слышите влияние кабелей, значит в вашей аппаратуре банально несогласован выход с входом. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Öde ö Опубликовано 21 ноября, 2011 Жалоба Share Опубликовано 21 ноября, 2011 Это же не аудио кабель, это антенный 75 Ом... Он еще и цифровой Ну и что? Ничего не мешает применить его для аудио. Я выбрал его за относительно толстую центральную жилу и двойное экранирование. Посеребрение плохо, хуже чем просто медь или чистое серебро Ты прямо как школьник оперируешь примитивными понятиями "плохо - хорошо". Посеребреная медь - это просто другой звук, обещает быть более ярким и не очень теплым как от чистой меди. И что теперь? Чем плохо-то? О вкусах ведь, как известно, не спорят. Ну и для аудио надо чтобы в экране было два проводника Это если выход балансный, XLR как частный случай. В моей же ситуации симметричный кабель ничего сам по себе не даст. Абсолютно монопенисуально. Если вы слышите влияние кабелей, значит в вашей аппаратуре банально несогласован выход с входом. Вопиющая несогласованность входа и выхода - это либо следствие нештатного подключения аппаратуры друг к другу, либо техническая неисправность. Надеюсь, ни тот ни другой случай мы здесь из уважения к друг другу рассматривать не будем. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Ицхак Опубликовано 21 ноября, 2011 Жалоба Share Опубликовано 21 ноября, 2011 Ну и что? Ничего не мешает применить его для аудио. Конечно, я же сказал, работать будет, как впрочем и пара любых других проводочков. Я выбрал его за относительно толстую центральную жилу и двойное экранирование. Попробуй на досуге применить простую витую пару от UTP кабеля, только смотри чтобы жилы были медными, а не бронзовыми или стальными. Простая пара без экранировки вообще. Сделай выводы. Школьная лабораторная работа Посеребреная медь - это просто другой звук, обещает быть более ярким и не очень теплым как от чистой меди. И что теперь? Чем плохо-то? О вкусах ведь, как известно, не спорят. Еще как спорят, ну и хотябы почитай о скин эффекте, а потом прикинь глубину(толщину) посеребрения. Насчет моножилы я уже писал тут, есть физические причины ее лучших свойств, те кто свч занимается знают, там все только моножилой. Это если выход балансный, XLR как частный случай. В моей же ситуации симметричный кабель ничего сам по себе не даст. Абсолютно монопенисуально. Какой балансный, это обычная распайка джек джек, причем не самая лучшая с точки зрения волновой теории. Вообще или изучи материал, погугли хотябы по "длинная линия" и "антифазная линия" или слушай что тебе знающие люди говорят. Так распаять, как ты хочешь, будет хуже чем просто витой парой. Из твоего кабеля можно что то придумать, но проще было бы купить более правильный. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Öde ö Опубликовано 21 ноября, 2011 Жалоба Share Опубликовано 21 ноября, 2011 Попробуй на досуге применить простую витую пару от UTP кабеля, только смотри чтобы жилы были медными, а не бронзовыми или стальными. Простая пара без экранировки вообще. Сделай выводы. Школьная лабораторная работа Я прекрасно знаю о помехоустойчивости витой пары, и этот школьный эксперимент уже проделывал многие годы назад. Но я так пока и не услышал от тебя, чем витая пара принципиально лучше для НЧ, чем коаксиал. Разве что дешевле. хотябы почитай о скин эффекте, а потом прикинь глубину(толщину) посеребрения. Насчет моножилы я уже писал тут, есть физические причины ее лучших свойств, те кто свч занимается знают, там все только моножилой. Согласен. Но в твоем высказывании ключевое слово СВЧ. У меня другой случай. Какой балансный, это обычная распайка джек джек, причем не самая лучшая с точки зрения волновой теории. Либо ты не понял мою мысль, либо я не ясно выразился. Симметричный кабель имеет смысл использовать только для соединения балансных входов/выходов, для чего он собственно и предназначен. Банальную распайку "джек-джек" можно сделать любым кабелем, в т.ч. коаксиалом без какого-либо ущерба для работы устройства. Так распаять, как ты хочешь, будет хуже чем просто витой парой. Пожалуйста, процитируй какое-либо мое сообщение, где я пишу, как я хочу распаять свой коаксиал. Я нигде не писал, каким образом я хочу его распаять, хотя решение и очевидно. Ну до чего же народ любит додумывать за других! Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Ицхак Опубликовано 22 ноября, 2011 Жалоба Share Опубликовано 22 ноября, 2011 чем витая пара принципиально лучше для НЧ, чем коаксиал. Разве что дешевле. Дороже. Правильная витая пара дороже. То что я привел пример из ютп, это только пример демонстрирующий возможности пары, для аудио надо делать подругому. Коаксиал работает только на согласованную нагрузку, в твоем случае на 75 Ом. Т.е. источник должен иметь импеданс 75 Ом и приемник должен иметь на входе резистор в 75 Ом. Это кстати выполняется в антеннах, телевизорах, видеовходах, спдиф и пр. Вот там этот кабель и будет уместен. Согласен. Но в твоем высказывании ключевое слово СВЧ. У меня другой случай. Везде один случай, в свч сигнал малый, поэтому особые требования по всяким мешающим факторам, у нас тоже, ну зачем тебе "хрустящий" кабель? Хотя конечно это очень малый хруст, но он объективно есть. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Öde ö Опубликовано 22 ноября, 2011 Жалоба Share Опубликовано 22 ноября, 2011 Коаксиал работает только на согласованную нагрузку, в твоем случае на 75 Ом. Согласен. Но ведь любой коаксиал (для простоты рассуждений пусть будет произвольной конструкции) имеет некое волновое сопротивление. И те коаксиалы, которые испокон веков применяются для аудио, тоже имеют какое-то волновое сопротивление. Напрасно предполагать, что великое множество существующих коаксиалов для аудио обязательно согласованы с параметрами входов и выходов неких конкретных аппаратов, с которыми волей случая им довелось работать. Получается, что коаксиал для аудио - это всегда компромисс и очень приблизительный результат? Тогда почему в мире аудио существует огромное количество коаксиальных межблочников, которые неплохо играют? ну зачем тебе "хрустящий" кабель? Что в данном случае означает "хрустящий"? И как это может сказаться на звуке? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Ицхак Опубликовано 22 ноября, 2011 Жалоба Share Опубликовано 22 ноября, 2011 Получается, что коаксиал для аудио - это всегда компромисс и очень приблизительный результат? Тогда почему в мире аудио существует огромное количество коаксиальных межблочников, которые неплохо играют? Да где ты их видел коаксиалы для аудио? У китайцев? Любой более менее приличный кабель имеет два провода в экране. Свитые, несвитые это уже другой вопрос, но два обязательно. Твой источник имеет импеданс Ом 150-300, приемник не меньше 50к, коаксы не работают в таких условиях. Добейся чтобы импеданс выхода был единицы Ом, ну десятки в крайнем случае, а входное приемника в идеале 600 Ом (пром стандарт) и влияния кабелей не будет совсем, хоть от утюга ставь. Я даже так скажу, если входное сопр. 10к, то уже кабеля малозаметны. Что в данном случае означает "хрустящий"? И как это может сказаться на звуке? Я уже раньше писал, повторю, металл на поверхности имеет окислы поэтому у проводников в месте контакта образуются множественные полупроводниковые переходы, а где прикипело, то контактная разность потенциалов, кабель сам собой начинает шуметь. Есть лекарство- каждую жилку предварительно лачат, такой провод называется лицендрат, недешев, для аудио самое то. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Öde ö Опубликовано 22 ноября, 2011 Жалоба Share Опубликовано 22 ноября, 2011 Да где ты их видел коаксиалы для аудио? У китайцев? Ну почему же? Не только. Давать ссылки на фирменные коаксиальные кабели, наверное, нет смысла - мы все их видели. Я о другом подумал. В приличной и даже очень приличной аудиоаппаратуре внутренняя разводка низковольтных звуковых цепей между отдельными блоками часто выполняется кабелями именно коаксиальной конструкции. С экраном в качестве проводника. И ничего, граждане довольны. Я понимаю твои доводы, тем более понимаю теоретические выкладки. Возможно, однажды наступит момент, когда я лично услышу преимущество витой пары над коаксиалом в звуке. Пока же я склонен думать, что на НЧ (если выход и вход устройств конструктивно небалансный) это не имеет принципиального значения для музыкального восприятия. Металл на поверхности имеет окислы поэтому у проводников в месте контакта образуются множественные полупроводниковые переходы, а где прикипело, то контактная разность потенциалов, кабель сам собой начинает шуметь. Совершенно верно. Но ведь не следует забывать, что место механического соединения штеккера кабеля с гнездом устройства представляет собой скопление окислов и локальных полупроводниковых областей еще большее, чем между жилками внутри кабеля. Решение напрашивается простое до боли: моножила, распаянная на входе и выходе соединяемых устройств без применения каких-либо коннекторов вообще. Но я к таким эстетическим "изыскам" пока не готов. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Ицхак Опубликовано 22 ноября, 2011 Жалоба Share Опубликовано 22 ноября, 2011 Я о другом подумал. В приличной и даже очень приличной аудиоаппаратуре внутренняя разводка низковольтных звуковых цепей между отдельными блоками часто выполняется кабелями именно коаксиальной конструкции. С экраном в качестве проводника. И ничего, граждане довольны. Это чтобы ты долго и мучительно подбирал проводочки, вот такие например, недорого всего то 1,5 ляма. http://www.spl.ru/item/10465/Nordost_Odin_BI_Wire_3M/ и без деревяшечек с неонкой, ой батарейкой внутре звучать не будет. http://www.nordost.com/ Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Öde ö Опубликовано 22 ноября, 2011 Жалоба Share Опубликовано 22 ноября, 2011 Ицхак, то есть, ты хочешь сказать, что производители аппаратуры преднамеренно рассогласовывают коаксиалом входы и выходы внутри устройств внося окраску, чтобы дать еще больший "простор для творчества" пользователю и выкачать из него дополнительные бабки? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Ицхак Опубликовано 23 ноября, 2011 Жалоба Share Опубликовано 23 ноября, 2011 Ицхак, то есть, ты хочешь сказать, что производители аппаратуры преднамеренно рассогласовывают коаксиалом входы и выходы внутри устройств внося окраску, чтобы дать еще больший "простор для творчества" пользователю и выкачать из него дополнительные бабки? Не для этого, а для большей совместимости с различными источниками. Если сделать входное сопротивление 1-10к, то это наложит определенные требования на источник сигнала, на его вых. сопротивление. А там свои требования, надо чтобы при закорачивании выхода ничего не сгорало, поэтому тупо ставят последовательно резистор в сотни ом. Обычно выход в современных источниках реализован на ОУ, и вполне достаточно поставить резистор 10-20 Ом. тогда такой выход можно будет грузить на 600 Ом нагрузку (если опер может переварить такие токи) А если по старинке, лампово-трансформаторный выход, так вообще сказка, хоть сразу на динамик нагружай. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Рекомендуемые сообщения
Присоединиться к общению
Вы можете написать сейчас, а зарегистрироваться потом. Если у Вас есть аккаунт, войдите, чтобы написать с него.