jnc Опубликовано 15 декабря, 2008 Жалоба Share Опубликовано 15 декабря, 2008 Ехал с праздника домой. Вызвал такси. Наличными денег не хватало, попросил таксиста заехать в банкомат. Таксист приехал в банкомат Московского Индустриального Банка, а мне надо было в банкомат Сбербанка. Невелика беда, 30 (или сколько там) рублей дополнительной комиссии погоды не сделают. Подхожу к банкомату, вижу следующую картину: Вспоминаются всякие разные статьи про кардеров, вспоминаются рассказы товарищей из органов, как буквально в этом году поймали две команды кардеров. Сую карту в банкомат, несмотря на это (как так! в Астрахани кардеры? здесь? увольте! и вообще, я пиан!). Банкомат вещает: денег нет! Что странно для него - снимал всегда с него деньги ранее успешно. Заметил какую-то странную нашлёпку на устройстве для приёма карт, которой раньше вроде бы не было. Таксиста попросил приехать в больницу им. Кирова, деньги снял там в Сберовском банкомате. Приезжаю домой, звоню по телефону, указанному на обороте сберовской карты (моей). Обрисовываю ситуацию, как могу (язык немного заплетается, но мне можно - праздновал рождение дочери; пишу текст час спустя после происшествия, так что я не пьян, как фортепьян, и причинно-следственные связи не теряю). Отвечают мне в грубой форме с тем посылом, что банкомат не сберовский, и сбер не алё, банкомат не их, и сбер может только заблокировать карту. Я карту заблокировать отказываюсь (т.к. всё-таки сомневаюсь в своей правоте), прошу посодействовать в том, чтобы ответственные люди (сбера, или не сбера, мне накакать) проверили банкомат, в который я сунул свою карту. В ответ опять грубость, укор меня в том, что я, астраханец, звоню в московскую службу карт, отвлекаю их от важной работы. Прихожу домой, нахожу в инете телефон МИБа, вежливый молодой человек отвечает мне (в пол-пятого утра!) без переключения на кого-либо, что меры сейчас примут, просит прислать снимок банкомата на электронную почту, которую он мне продиктовал. Сообщает, что мне пришлют инструкции, как беседовать со своим банком, который повёл себя (с его же слов) категорически неправильно. Картинки я отослал по адресу, тут бы и спать пора, но у меня кончились сигареты, и я решил прогуляться мимо злополучного банкомата. Банкомат уже был заблокирован, нашлёпка была пока на месте (см. картинку). Могу только сделать выводы, что Сбер как был в совке, так и остался. Я звонил Сберу в Москву, затем в Самару, затем в Москву, затем в Самару - с тем, чтобы МИБ при первом звонке меня грамотно проконсультировал и не пугался слов "кардеры" и "нашлёпка на картоприёмнике". (Картинки перепутались - первая есть последняя, вторая - первая, которую я снял) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Ksanatos Опубликовано 15 декабря, 2008 Жалоба Share Опубликовано 15 декабря, 2008 Могу только сделать выводы, что Сбер как был в совке, так и остался. +1. Никто особо и не сомневался... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Alex Novo Опубликовано 15 декабря, 2008 Жалоба Share Опубликовано 15 декабря, 2008 Данная нашлепка как раз таки и предназначена для защиты от установки скиммеров - некоторые банкоматы (и Сбербанка тоже) уже идут в комплекте с такой штукой. А вот чего надо опасаться - http://community.livejournal.com/ua_bank/90424.html (основные приметы - злоумышленнику нужен еще и пин-код, поэтому будет или накладная клава, или камера, или иной способ "запала" PIN. Кстати, для ТС, в банкоматах ВТБ с недавнего времени вижу голограмму на клавиатуре, дабы клиенты могли понять, что клавиатура не вынималась. А клавиатуры из банкоматов никто не вынимает. На них ставится накладка толщиною в миллиметр во всю клавиатуру. И таких уродливых считывателей карты, закрывающих полбанкомата, тоже может не быть, может быть очень неприметная пластиковая рамочка сечением порядка 2х3 миллиметра, вокруг картоприемника. Так что не стесняйтесь грубо ковырать пальцами все вокруг дырки для карт и клавиатуры. Если что-то плохо держится, то будьте осторожны, клеют то всю эту икебану буквально на жвачку или скотч. Вот нашел сберовский девайс http://forum.ixbt.com/topic.cgi?id=57:387 Кстати, это не NCR-овская приблуда, а третьих контор... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
merlin666 Опубликовано 15 декабря, 2008 Жалоба Share Опубликовано 15 декабря, 2008 Данная нашлепка как раз таки и предназначена для защиты от установки скиммеров - некоторые банкоматы (и Сбербанка тоже) уже идут в комплекте с такой штукой. А вот чего надо опасаться - http://community.livejournal.com/ua_bank/90424.html (основные приметы - злоумышленнику нужен еще и пин-код, поэтому будет или накладная клава, или камера, или иной способ "запала" PIN. Кстати, для ТС, в банкоматах ВТБ с недавнего времени вижу голограмму на клавиатуре, дабы клиенты могли понять, что клавиатура не вынималась. Вот нашел сберовский девайс http://forum.ixbt.com/topic.cgi?id=57:387 Кстати, это не NCR-овская приблуда, а третьих контор... Приблуда - от NCR, идет как отдельно заказываемая опция, либо заказывается сразу при покупке, либо можно установить как комплект для апгрейда. На банкоматах нового типа (6676 и 6674) представляет собой полусферу с прорезью, и знаком замка. Говорю как сервисный инженер NCR по Астраханской области. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Alex Novo Опубликовано 15 декабря, 2008 Жалоба Share Опубликовано 15 декабря, 2008 Сорри, это было предположение, так как поверхностный осмотр сайта NCR выявил другую приблуду (зеленая круглая вставка со скошенными краями в направлении паза), а сабжевый NCR Personas 87 не снабжен ею. А есть возможность как-то эту приблуду незаметно заменить на приблуду аналогичного дизайна, но со встроенным смс-скиммером? То есть надо ли ее ковырять-крутить или это стопроцентная гарантия отсутствия сканера на картоприемнике? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
merlin666 Опубликовано 15 декабря, 2008 Жалоба Share Опубликовано 15 декабря, 2008 Сорри, это было предположение, так как поверхностный осмотр сайта NCR выявил другую приблуду (зеленая круглая вставка со скошенными краями в направлении паза), а сабжевый NCR Personas 87 не снабжен ею. А есть возможность как-то эту приблуду незаметно заменить на приблуду аналогичного дизайна, но со встроенным смс-скиммером? То есть надо ли ее ковырять-крутить или это стопроцентная гарантия отсутствия сканера на картоприемнике? Зеленая круглая вставка - это на новых моделях NCR, офисниках 6676 и 6674, у русского стандарта такие стоят на Анри Барбюса, у Сбера в некоторых отделениях. чтобы снять эту приблуду необходимо в этих моделях разобрать половину "морды", причем изнутри полную гарантию от скиммеров дают две вещи - накладка на вход кардридера и "джиттер" (дрожание карты вперед назад) когда карта проходит входную часть кардридера, эти два элемента (особенно второй) не дают получить работоспособной копии карты. Джиттер используется сбером, и в некотороых других банках. Если есть джиттер и накладка - гарантия, если без накладки но с джиттером - тоже весьма надежно, если ни того ни другого - внимательно смотреть. Кстати - Виза и Мастер кард подняли тарифы на снятие средств в банкоматах "чужого" банка, так что будьте внимательны, теперь не 30 рублей а чуть ли не 150. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Grigory Опубликовано 15 декабря, 2008 Жалоба Share Опубликовано 15 декабря, 2008 Саш, в Праге все банкоматы имеют такую зеленую хрень для карточек. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
jnc Опубликовано 15 декабря, 2008 Автор Жалоба Share Опубликовано 15 декабря, 2008 Ну, кто ж знал :-) Буду знать теперь, а поддержка могла бы и подсказать. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Himeras Опубликовано 16 декабря, 2008 Жалоба Share Опубликовано 16 декабря, 2008 Ндавно у подруги кредитку ВТБ вместе с кошельком поджали, она тоже звонка с пятнадцатого только смогла найти человека, который объяснил бы ей порядок дальнейших действий. заблокировала она карту. так потом оказалось, что банк дубликатов не выдает, а списание в счет кредита с блокированной карты не производится. То есть бабки, лежащие на счете, вообще повисли. Но ее об этом не предупредилим, а начали через месяц звонить с наездами "вы просрочили платеж". И пришлось еще неделю мотаться по офисам, решать эту беду. Немного оффтоп, но в любой поддержке - на кого нарвешься. У меня вот трое суток инета не было, потом появился, но на скорости 100к. Так я проклял поддержку стрима: они сперва пытались меня лечить, что виноват мой касперский; затем - что все проблеммы в проге по подсчету траффика (есть такая претензия, со счета уходит денег больше, чем трафикометр накрутит). В конце концов посоветовали удалить подключение к сети и пересоздать его заново. Пришлось это, как назло, на выходные. Собрался в понедельник устраивать небольшой бардак в их офисе, но к утру все восстановилось само. Тем не менее, осталось желание пнуть операторов. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Sergei Bog Опубликовано 16 декабря, 2008 Жалоба Share Опубликовано 16 декабря, 2008 Ндавно у подруги кредитку ВТБ вместе с кошельком поджали, она тоже звонка с пятнадцатого только смогла найти человека, который объяснил бы ей порядок дальнейших действий. заблокировала она карту. так потом оказалось, что банк дубликатов не выдает, а списание в счет кредита с блокированной карты не производится. То есть бабки, лежащие на счете, вообще повисли. Но ее об этом не предупредилим, а начали через месяц звонить с наездами "вы просрочили платеж". И пришлось еще неделю мотаться по офисам, решать эту беду. а у меня банкомат ВТБ24 по приему денег схавал 6 тыс, а на счет не положил, написал заявление, через 1,5 недели на счет вернулась указанная сумма, еще и из Москвы звонили - извинялись Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Himeras Опубликовано 16 декабря, 2008 Жалоба Share Опубликовано 16 декабря, 2008 Вот я и говорю - на кого попадешь. Кстати, про "карточников". Уходит время, когда карты были ток у богатых, содержали бешеные деньги и владелец не знал, как карту заблокировать. Ну считаешь ты реквизиты и пин, сделаешь дубликат - и что потом? А если карта зарплатная и на ней 250 рублёв? А как снимать? В банкомате под надзором видеокамеры? Гемор и палево. Нонча маладёш предпочитает потрошить чужие счета вот так: Летом 2007 года в региональный УБОП и УФСБ поступила оперативная информация о группе людей, которые регулярно совершают крупные покупки бытовой и компьютерной техники, а через некоторое время перепродают ее по более низкой цене в других магазинах. Поведение по меньшей мере странное и расточительное, однако, выйдя на след этой группы и взяв ее под наблюдение, оперативники убедились – информация полностью подтверждается. В ходе проверки было выяснено, что все покупки оплачиваются при помощи банковских пластиковых карт, и к разработке был подключен отдел «К» по борьбе с преступлениями в сфере высоких технологий. Специалисты выяснили, что оплата происходит с карт целого ряда зарубежных банков, деньги списываются с электронных счетов иностранных граждан, преимущественно британских подданных. Причем, названия банков и имена граждан при каждой следующей покупке изменялись. Недостаточный уровень подготовки кассиров и менеджеров магазинов, нарушение ими правил продажи товаров по безналичному расчету позволяли мошенникам приобретать технику на сумму порядка 100 – 150 тысяч рублей. А позднее преступники еще и вступили в сговор с несколькими сотрудниками магазинов. На вырученные деньги преступники снимали дорогое жилье, посещали увеселительные заведения и гуляли в свое удовольствие. Четыре месяца разгульной жизни дорого обошлись молодым людям. Суд признал их виновными в совершении мошенничества в особо крупном размере и легализации средств, добытых преступным путем. Организатору преступной группы назначено наказание в виде 12 лет колонии строгого режима, его подельнику – 11, двум девушкам по 10. Девушкам приговор был отсрочен в связи с беременностью. К двум годам колонии-поселения осуждены также три участвовавших в сговоре сотрудника магазинов. http://uvd.astrakhan.ru/news/000231.html Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
mr.Faster Опубликовано 16 декабря, 2008 Жалоба Share Опубликовано 16 декабря, 2008 Himeras это уже давно кардеры этим промышляют, байан так сказать. merlin666 джиттер а я сцуко думал - шо бабломет накрываеццо а такая мысль что защита это в голову электронщика и не пришла. бедные кардеры, им все труднее и труднее Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Alex Novo Опубликовано 16 декабря, 2008 Жалоба Share Опубликовано 16 декабря, 2008 Да, на аппаратах с джиттером как правило пишут - "Внимание! Карта вставляется медленно". Вот еще интересная инфа http://cyber-crimes.ru/forum/viewtopic.php?t=5032 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Himeras Опубликовано 16 декабря, 2008 Жалоба Share Опубликовано 16 декабря, 2008 mr.Faster что промышляют - бойан, что осудили - приговор в ноябре был. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
chulok Опубликовано 18 декабря, 2008 Жалоба Share Опубликовано 18 декабря, 2008 олкаш Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Рекомендуемые сообщения
Заархивировано
Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.