Перейти к содержанию

Вопрос о высшей субстанции

Xpyash4ev

Рекомендуемые сообщения

Я тут почитал темку нашего товарища,активного парт работника-передовика и

понял что идет подмена понятий.Вопроса о высшей субстанцией-когда все говорили-Бог есть и вопроса попытки описать идеал-Бога нет-тема Ссандера-молнии :).Так вот он орал-нет Бога,выражая свое несогласие с религией в частности Христьянской.Я вот что скажу-я тоже не согласен во многом,даже скорее почти полностью с нашей религией-с церковью-это вообще организация.Я вот что хочу сказать.Существует идеал,к которому человек стремиться за свою жизнь.Он не может его достичь-идеал в 1 числе существует,человек также не может описать идеал-для этого надо быть идеалом.И также идеалу нет дела до человека.Теперь,надеюсь споры выйдут на новый уровень и не будет того простого непонимания.как было в вопросе о Боге,в которого я тоже не верю в его понимании,как помощника человека,предсказателя будущего,и т. д. и т. п.

• Ответов 74
  • Created
  • Последний ответ

Xpyash4ev

человек также не может описать идеал-для этого надо быть идеалом
Не согласен. Если он будет идеалом, то идеал ему описывать не надо - достаточно описать самого себя. Но на самом деле и идеал можно описать, не будучи им самим. Достаточно все человеческие критерии взять по абсолютному максимуму. Тут и речи быть не может о каких-то критериях, которые неведомы человеку, ибо этому, собственно, человеку они и не нужны, чтобы идеал был.

†dvoRkiN†

Я полагаю,что есть только идеал,просто люди все события склонны разбивать на 3 категории:нравится,ненравится,все равно.

tHunder

Стой!Ты вдумайся.Но ведь идеал уже есть!!Он один.И никому больше им не стать!Поэтому никто и не может описать!Поэтому нет такой религии,которая могла точно сказать-это так,поэтому...Тут еще подразумеваются возможности,которых на данных момент нет у человека,и скорее некой части никогда не будет.Как раз нет.По максимуму не получиться,так же как нет абсолютной религии.Люди уже пытались слепить по максимуму из буддизма,ислама,христьянства,йоги и многих других одну религию-идеальную,но вышло что у нее больше недостатков,чем у какой-либо!!Так что ты зря все так просто воспринял.

Xpyash4ev

Стой!Ты вдумайся.Но ведь идеал уже есть!!Он один.И никому больше им не стать!

А с чего ты взял, что это идеал? По каким критериям? По-тому что так написано в библии, коране и т.д.??

fox

Это такое понятие "идеал"-я уже устал писать,что в этих рассуждениях нельзя все слова понимать дословно(простите за каламбур)/буквально.И я ведь уже писал,что в человеческом языке отсутствует много понятий,у части слов недостаточно определен смысл.под этим понятием я понимаю некую высшую субстанцию,засчет которой происходит изменение материи в целом.

Xpyash4ev

.

Существует идеал,к которому человек стремиться за свою жизнь.

Не согласна. Я знаю людей которые не стремятся к каким либо идеалам. Они просто наслаждаются жизнью и стремятся постичь себя (меня в принципе тоже можно к ним отнести ) Цель, согласна, должна какая то быть, но это явно не идеал или идеальный образ

Цель для человека складывается из его представлений об этом предмете и они обычно доводятся до максимума. Все срставляющий максимизируются. а в таком случае, если это не идеал, пусть только для тебя, то что же ещё?

Juli_ya

Для меня цели вполне реальны и я не ставлю каких то максимально идеальных планок для их достижения-все конкретно ясно и доступно. В случае туманного идеала было бы непонятно к чему вообще стремиться и что достигать.

представлений об этом предмете и они обычно доводятся до максимума. Все срставляющий максимизируются.

сильно сомневаюсь что такие максимально- идеализированные цели вообще можно достичь

ena Цель на то и цель, к ней стремишся, она способ себя усовершенствовать, а вот достигнешь или нет, это не самое главное(конечно далеко не всегда), но ведь процесс тоже важен..

Люди!!!!Я наконец-то нашел слово,приближающееся ближе к описанию этого идеала-абсолют!!!!!

Фантастика!Думал нет слов настолько близких.Конечно оно не дает какой-то характеристики,но уже появляется какой-то отдаленный смысл,в отличие от идеал!

Добавлено:

ena

От части тебе уже Юлия ответила.Я имел ввиду глобальную цель человека(понимается понятие человек-как савокупность всех людей).Т.е. ты в частности и еще несколько человек считают,что не стремятся,хотя все равно вы идете к своему идеалу,а я говорил о человеке в целом.Это даже где-то попытка ответить на вопрос:"Для чего мы живем?".

Xpyash4ev

...Тут еще подразумеваются возможности,которых на данных момент нет у человека,и скорее некой части никогда не будет

Ты мои слова читал? :) Я же сказал, если у идеала есть какие-то возможности, о которых человек и не подозревает, то, что они есть, что их нет - это никого не волнует. Идеалу от этого не убудет. И вообще - абсолют независимый и абсолют человеческий - это совершенно разные понятия. Более достижим, конечно, человеческий (меньше критериев и требований), а вот второй вообще никому не нужен. Людям он не нужен. Человеческого достаточно.

tHunder

Спокойствие,как говорил Карлсон:).Ясное дело,что никому возможности абсолюта не нужны,т.к. мы даже,думаю,никогда их понять не сможем,но мы говорим о том что это все-таки есть!

Xpyash4ev

Если ты так четко споришь об этом идеале и пытаешься внушить мне что я сама того не зная иду к нему, объясни тогда конкретно твое видение идеала .

И еще к абсолюту уже до тебя пытались прийти....в частности Гегель говорил о жизни человека как пути к Абсолютному Духу....можешь почитать на досуге.........

tHunder

Но на самом деле и идеал можно описать, не будучи им самим
И дальнейшии твои рассуждения - опять таки на 5, полностью согласна, но
Если он будет идеалом, то идеал ему описывать не надо - достаточно описать самого себя
- не поняла. Если я считаю(ДОПУСТИМ!), что я красивая, то что же мне не надо описывать красоту как факт?Достаточно описать себя? А если у всех восприятие этой самой красоты разное. Вот у меня типичный набор модельки - 90-60-90, рост 175 , блондинка, голубые глаза, ну и ? Я встечала людей говорящих, что я почти идеал..а губки пухленькие, ..другие - глазки не карие, ..третьи грудь маловата, а ведь я обладательница внешности которую многие(почему-то) считают эталоном..Но ведь не все! Так и здесь:идел у каждого свой. Хочу услышать твое мнение.

высш субстр.

Xpyash4ev

У каждого - свои цели, свои идеалы.

И всё это противоречит друг другу, невозможно из этого вылепить Бога.

Идеал убийцы как тебе? Или идеал охотника и идеал активиста общества защиты животных?

Бога как субстаниции как существа какого то точно нет

есть понятие бог а вот кто что под этим понятием подразумевает личное дело каждого

Seva

В том то и идея,что нельзя с нашими возможностями его выделить и нельзя и м стать,tHunder на отрез бьется головой в стену :).

Добавлено:

ena

Мое видение идеала-невозмутимость,полное спокойствие,не существует никакого интереса ни к чему,даже такого понятия не существует,отсутствуют наши человеческие чувства и ценности.Приблизительно так.Обязательно почитаю,хотя на данный момент я увлечен индийской философией.

Добавлено:

ena

Но это опять же не значит,что ты идешь к нему именно в такой форме.

Xpyash4ev

Идеал говоришь ? ;) ну таких идеалов полно....невозмутимость спокойствие и т.п. вон возьми с улицы себе каменюку домой, смотри на него и приближайся к его состоянию...;)

я в общем с тобой совершенно не согласен...один значит идеал. Почему один ? Почему ? и что его уравновешивает ? Или законы сохранения ты отвергаешь ?

†dvoRkiN†

Сможет эта каменюка новую галактику создать?

Если да-принеси-ка мне такую-буду стремиться:).

Потомучто это абсолют!Он один из его "названия".

а кто сказал что идеал должен что либо воспроизводить? что если идеал это просто собирающий? в идеале просто собирается все как в копилке? что если и мы являемся частью идеала? и на самом деле своим движением, развитием, да просто своим существованием мы просто вносим свой вклад в копилку ,в этот самый идеал?

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...