Перейти к содержанию

А продукты подешевели. Вы не знали? А губернатор знает!

Big Ben

Рекомендуемые сообщения

Чиновникам кажется, что продукты дешевеют

В четверг на заседании правительства Астраханской области случилась мини-сенсация: впервые за длительное время была снижена величина прожиточного минимума. Официальные лица полагают, будто жить в Астраханской области стало дешевле.

Как сообщила в своем докладе заместитель министра экономического развития Астраханской области Элина Полянская, снижение величины прожиточного минимума в 3 квартале 2008 года по сравнению с предыдущим обусловлено уменьшением стоимости продуктов питания на 7,6%. По ее словам, стоимость непродовольственных товаров выросла на 1,7%, а платные услуги в цене не изменились.

Больше всего в продуктовой корзине подешевела капуста – на 69,9%. Морковь упала в цене на 35,6%, огурцы – на 34,7%, картофель – на 25%, яблоки - на 16,7%. По мнению замминистра, подешевели и яйца – на 7,7%.

При этом признается, что выросли цены на рис (+21,4%), рыбу (+21%), молоко разливное (+6,8%), свинину (+6,1%), вермишель (+2,9%), говядину (+1%). Несмотря на это, величина прожиточного минимума по сравнению с предыдущим периодом была снижена более чем на 3%. Теперь для трудоспособного населения минимум составляет 4438,87 рублей в месяц, для пенсионеров – 3291,81 рубль, для детей - 3829,17 рублей. А его «среднедушевая величина» отныне 4122,93 рубля.

Интересна логика, в соответствии с которой прожиточный минимум был снижен. Если ей следовать, основными продуктами питания для астраханцев являются вовсе не мясо, рыба, молоко, рис или вермишель, которые в отчетном периоде продолжали дорожать. Чиновники полагают, что астраханцы питаются, главным образом, капустой, морковью и огурцами. Из того, что в третьем квартале подешевело, к основным продуктам питания можно отнести только картофель. Но и его удешевление носит лишь сезонный характер. Что же касается «подешевевших» яиц, хочется задать вопрос – где чиновники их покупают? Уж явно не в городских магазинах.

Зато благодаря резкому снижению цен на капусту можно не только уменьшить прожиточный минимум, но и сократить в регионе количество бедных. Как было отмечено в ходе обсуждения, если месячный доход человека хоть на рубль выше прожиточного минимума, значит, он уже не считается бедным и лишается поддержки государства. Отличное решение, найденное чиновниками «в капусте»: одним махом и статистику поправить, и расходы сократить.

Сомнения в целесообразности принятия постановления высказал присутствовавший на заседании зампредседателя Госдумы Астраханской области Яков Винокуров:

— Перед рассмотрением этого вопроса я побеседовал с несколькими астраханцами, прочитал им пояснительную записку к проекту постановления о прожиточном минимуме, где прописаны все цифры и то, насколько изменилась стоимость продуктов питания. Все в один голос сказали, что цифры не соответствуют действительности. Не ставлю под сомнения расчеты и формулы, но народ не верит.

Однако региональный кабинет министров – не народ. Чиновники расчетам коллег из МЭРТ поверили. Так что, уважаемые читатели, ешьте больше капусты.

По предварительным оценкам специалистов Министерства экономического развития Астраханской области, количество бедных к концу 2008 года в регионе составит 15,6%. В 2007 году астраханцев, чей ежемесячный доход не дотягивал до прожиточного минимума, было более 17%.

Ольга Львова, "Хронометр-Астрахань" (Астрахань)

45(240) от 04-11-2008

Больше всего в продуктовой корзине подешевела капуста – на 69,9%. Морковь упала в цене на 35,6%, огурцы – на 34,7%, картофель – на 25%, яблоки - на 16,7%. По мнению замминистра, подешевели и яйца – на 7,7%.

Вот дураки. Это же продукты, которые выращиваются местным населением, которое и живет за счет выращивания этих культур. Им бы помогли с тем, чтобы продукция их была конкурентна на рынке...

Кстати, точно также soldat считает когда говорит про удешевление продуктов. Сравнивают весну и осень. Естественно осенью овощи подешевеют значительно. Про огурцы у них инфа запоздалая, сейчас дешевле 50 р. уже не найдешь.

Вот на этом же форуме в прошлом году писал, что моей семье из трех человек вполне хватает 4 тыс. р. на питание. Сейчас у нас расход минимум 10 тыс. р. на питание в месяц.

другие товары не знаю, но поскольку регулярно покупаю на Татар-базаре яйца - коммент в тему.

Они долго стоили 30 р. (в среднем, там от размера рубль плюс - рубль минус), затем разом взлетели за 40. Потом кое-кому из поставщиков, по всей видимости, их прищемили - цена опять упала, хотя и не так сильно, как хотелось бы.

Можно было бы сказать, что таки да, администрация правду говорит - да вот к сентябрю цена опять поползла, и сейчас они опять около сороковника стоят. Так что про дешевизну - ХТ.

Эту хрень пустили во все СМИ. Яйцо куриное у нас в астрахани стоит в среднем 40 руб/10шт, В волгограде, то же яйцо стоит 35, как в магнитах, так и в других магазинах. Коробок молока стоит от 30 рублей за литр, и только в ленте можно купить от 26 рублей за литр 2,5%. Странно, но факт - в астрахани в сети магнит абсолютно все продукты ощутимо дороже, чем в краснодаре, волгограде, саратове, ростове. То же яйцо... молоко, соки, колбасы, а пиво так вообще процентов на 10 дороже, как минимум.

Alex Novo

Жить стало лучше, жить стало веселее!

сам хотел такое сказать....а вообще автор этих незабвенных слов некто И.В.Сталин.. - лучший друг детей!!!

Вот дураки. Это же продукты, которые выращиваются местным населением, которое и живет за счет выращивания этих культур. Им бы помогли с тем, чтобы продукция их была конкурентна на рынке...

Да нет! Зачем! Мы лучше ярмарку перенесем на неудобное место!

Кстати, точно также soldat считает когда говорит про удешевление продуктов. Сравнивают весну и осень. Естественно осенью овощи подешевеют значительно

Во-первых: я писал про оптовые цены на пшеницу, муку, подсолнечное масло. Цена на масло разливное оптом подешевела за последние полгода в три раза. Ссылку на цифры я давал.

Во-вторых:

цена подсолнечное масла 4 октября 2007 года - 35 тысяч за тонну

цена подсолнечное масла октябрь 2008 - 23 тысячи

В прошлом году весна видимо была в октябре*post-15953-1226068349_thumb.jpg

Во-вторых:

цена подсолнечное масла 4 октября 2007 года - 35 тысяч за тонну

цена подсолнечное масла октябрь 2008 - 23 тысячи

Вспомнил я этот резкий скачок цен на подсолнечное масло, он был вызван неурожаем в 2007 году во всем мире и общем подорожанием молока, сыров, еще все об этом говорили.

Это не показательный пример удешевления.

Big Ben

Зато благодаря резкому снижению цен на капусту можно не только уменьшить прожиточный минимум, но и сократить в регионе количество бедных. Как было отмечено в ходе обсуждения, если месячный доход человека хоть на рубль выше прожиточного минимума, значит, он уже не считается бедным и лишается поддержки государства.
Поправка: не бедным, а нищим.

За прожиточным минимумом - нищета, а не бедность.

А бедность - это когда ниже среднего уровня.

Это не показательный пример удешевления.

Сейчас цена на масло оптом уже меньше 20 рублей за литр. В городке как стоял "Аведов" по 87 рублей за литр так и стоит, никто не уценяет. Есть "Золотая семечка" по 55 рублей. Ассортимента нет.

Это что нормальная ситуация, когда розничная цена в три раза выше оптовой(разлив в бутылку 5 руб ).

Цена на муку снизилась в два раза, а хлеб не дешевеет ни на копейку:(

Опять Путин виноват в таких ценах?

Вот на этом же форуме в прошлом году писал, что моей семье из трех человек вполне хватает 4 тыс. р. на питание. Сейчас у нас расход минимум 10 тыс. р. на питание в месяц.

поддерживаю МИНИМУМ 10 т.р. а по нормальному около 12 - 15.

а я эту новость здесь прочитал. я так думаю это не для нас пишут и говорят (ссылка ведет до жилкин.ру), а для успокоения вышестоящих душ. Мы-то и так знаем что к чему. Вот и большой ПУ недавно сказал, что РЕАЛЬНЫЙ доход граждан вырос на 13% - кому сказал не знаю, у меня ни копья не прибавилось.

моему сыну почти два. так вот, два - три года назад жилось гораздо легче - вот и решились, как щас - незнаю решились бы на первого или нет, но вот на второго пока нет. вот вам и демографическая политика и год семьи :(

Да, пошли они... просто у низ З/п растут

У них, это у чиновников? Не сказал бы я что у простых чиновников зарплата прям выросла.

поддерживаю МИНИМУМ 10 т.р. а по нормальному около 12 - 15

Тут ещё другая проблема появилась. Цены выросли, а качество при этом стремительно упало. Такое ощущение, что нормальных продуктов теперь вообще не осталось.

С начала года когда росли цены на все продукты все поголовно предприниматели перешли на более дешевые заменители, а когда цены вроде снизились в два раза на сырьё, обратно переходить не стали. В результате колбаса, полуфабрикаты, выпечка и кондитерка, сыры стали просто отвратительными.

Если год назад за 15 тысяч семья из 4 человек нормально питалась, то теперь это даже есть не хочется эти продукты:( И никакого улучшения ждать неоткуда:(

РЕАЛЬНЫЙ доход граждан вырос на 13% - кому сказал не знаю, у меня ни копья не прибавилось.

радуйся, что не убавилось...., а у кого то доход вырос не на 13%....а на 26...есть ложь, есть большая ложь.., а есть статистика...

радуйся, что не убавилось

я бюджетник федерал - переходим на новую систему оплаты труда - как бы и не убавилось!!!

говорят, что не имеют права платить меньше чем сейчас, но как выяснилось меньше чем сейчас оклад, а по нынешней тарифной сетке макс оклад около 8000 р.

Цены выросли, а качество при этом стремительно упало. Такое ощущение, что нормальных продуктов теперь вообще не осталось.

согласен, как почувствовал на вкус, так стал читать состав - увеличилось кол-во растительных компонентов в продуктах где их должно быть мало или не должно быть вообще

booben

переходим на новую систему оплаты труда - как бы и не убавилось!!!

во и у меня жена такая же....если убавится - на х...н, пусть дома сидит - дешевле будет!!

А разве Жилкин ходит на базар в магазин "магнит" к примеру. вот прикол был бы жилкин с пакетами по базару.... или стоишь в очереди в кассу , а тут сансаныч , вы крайний? я за вами... вот отличный пиар ход. Дарю!

Самое интересное, что эту ложь несет зам министра экономического развития (!!!), типа у них хоть что-то там развивается.

Из-за их решения убрать ярмарку я лично стал питаться значительно хуже, т. к. тариться приходится в лентах и магнитах, а не у проверенных годами торгашей. И по цене где-то на 20-30% дороже, т. к. основная часть продуктового бюджета у меня было рыба, мясо, колбасные изделия, сыры, фрукты, овощи именно того чего нет в нужном мне качестве лентомагнитах и было на ярмарке.

Короче, скорей бы декабрь, может этих благодетелей переведут на повышение подальше от нашего города.

Про какие яйца речь ведём? Был удивлён, увидев астраханское молоко в элистинских магазина по цене на 2-3 рубля ниже, чем у нас. Действительно весело.

в городке молоко на 1,5 рубля подешевело. всем радоваться.

Молока десяток брендов продается. То что пью подорожало за последние полгода примерно на 3 р.

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...