Перейти к содержанию

Почему Россия проиграла войну?

PradaBoy

Рекомендуемые сообщения

Да в том то и дело Dernik, что у нас довольно-таки гуманное правительство :rolleyes: , поэтому геноцида возможно и не было, если ты понимаешь о чём Я.

• Ответов 442
  • Created
  • Последний ответ

И не подумайте, что Я против наращивания нашей боевой мощи на Кавказе супротивъ НАТО, просто ещё раз призываю думать своей головой.

И кстати, как это модно быть нетаким как все. Мода - массовое явление. А понятие "нетакой как все" по-определению исключает массовость.

Разговаривал с десантниками, так они сидели на "низком старте" (казарменное, запрещены выходные и увольнительные) чуть ли не за неделю до 08.08.08.

О том, что не ударят по Осетии могли не знать только ... сами грузины.

Потом бродил по различным зарубежным форумам. Это было что-то....

Сразу дружный вой, что Россия ударила по Цхинвали. Потом когда фактами поприжали, всё равно Россия виновата - агрессор.

А когда речь зашла о разрушениях или геноциде, то дружные требования (как и здесь часто слышны) - дайте фотки и ссылки.

У них там что, фотошоп не работает?

Ясно, что эта "комбинация" готовилась давно и не Грузией. Удивительно другое.

Конфликт Грузии и Осетии так явно назревал... Обычно в конфликтных зонах кучи журналистов, правозащитников, политиков, общественников.... со всех стран.

Тут ВСЕХ, как волной смыло перед временем "Ч".

Видимо, что вся эта шелупонь "мировой общественности" знала о начале военных действий и убралась подальше.

И безопаснее, и статусом своим не рискуешь. Иначе пришлось бы нагло врать в унисон с Сааком.

А он ведь "сукин сын, но наш сукин сын" (демократ).

И понеслось....

Дайте фотки! Нет! Эти не подойдут - это фальсификация Российских СМИ.

А вот объективная информация из Грузии про 500 танков....

Думаю, что Грузия-Осетия это всего лишь первые ходы в длинной комбинации.

radislavovich666

В той статье, которую я привел, особенно понравился первый абзац.

WE all must think anew about Russia. But this process will prove harder for some of us than for others. When I grew up in the late 1960s and early ’70s, the Soviet Union had already begun to look like the Ottoman Empire on its last legs; the face of Soviet Communism belonged to Leonid Brezhnev, with his drooping cheeks and beetle brows and thick, square glasses.

What was there to fear from this pitiful giant?

Так что я считаю, что страна должна быть сильной. Сильных боятся и уважают. А слабое, обрюзгшее государство используют в своих целях все, кому не лень. Отстаивать свои интересы нужно везде, где только можно. Всеми способами. Пропаганда - один из них. Объективное освещение событий - миф. Объективно только тогда, когда это выгодно.

Так Я ж и не спорю, что это хорошо, только вот с геноцидом и детьми, которых в упор расстреливали грузинские танки - это перегнули. Хотя с другой стороны попали в точку, так и представляю наиболее впечатлительных россиян, которые после таких сообщений готовы были немедля срываться с отсиженных мест, ехать хрен знает куды и рвать подлых грузинских агрессоров на части голыми руками. Вообщем хорошо поработали наши сми.

Причем, и это важно, готовы были идти даже ярые ненавистники существующей власти. Война сплачивает, и почему-то заставляет больше доверять правительству B) .

И еще, почему-то вспомнилась Германия на рубеже Второй Мировой. Когда экономика трещит по швам не что так не сплачивает народ как война.

Так Я ж и не спорю, что это хорошо, только вот с геноцидом и детьми, которых в упор расстреливали грузинские танки - это перегнули.

Ну перегнули и что ? Почему Американцы в 95 году ополчились на Югославию ненапомнить? Именно вот из-за таки вот агиток-пропоганды. Многие кричат что мол небыло 2000 убитых - ну небыло было скажем 400 убитых - типа недобор? Войска ненадо было вводить?как стало бы 499 то тогда можно а вот пока 400 нельзя. Садама Хусейна повесили за 84 курдов удушенных газом -а не за 10 и сотни тысяч убитых обычным оружием, танками можно давить - а вот газом нельзя- негуманно и недемократично. Фосфором как США можно - а газом нет..

И еще, почему-то вспомнилась Германия на рубеже Второй Мировой. Когда экономика трещит по швам не что так не сплачивает народ как война.

Хорошо сравнил - сразу видно человек любит и уважет свою старну.

Ну если внимательно прочтешь мои посты, то поймешь, что Я просто хочу сказать, что не было геноцида, о котором тебе толдычут спозаранку по дуроящику. Большинство жителей видимо вывели еще до бомбежек и потери в основном были среди ополченцев и военных.

Про аналогии, так это факт, если в стране есть проблемы, особенно экономического характера, то как только грянет война, все проблемы сразуже отойдут на второй план. Нет войны - надо её создать. Тут вспомни к примеру фильм "Хвост виляет собакой".

Причем война должна быть идеологически правильной, а иначе заранее обречена на неудачу и непонимание у обычных граждан. Пример - война в Чечне. Не достаточная идеологическая подкованность, неправильное освещение в сми и вот незадача: бедные наши солдатики даже и не знали какого .... их отправляют в эту гребанную мясорубку. С Грузией власти этих ошибок повторять не стали (собсно путинское правительство, оно в основном и отличается от ельцинского просто-таки потрясающе проработанной PR-машиной, сметающей бедные мозжечки наших простодушных граждан на своем пути) - всё сделали, я бы даже сказал срежиссировали до мельчайших деталей: тут тебе и параноик-президен-галстукоед, тут тебе и грузинцкие-звери-солдаты давящие грудничков танками, сжигающие их заживо, топящие в подвалах (ненужное зачеркнуть), тут и сровненный с землей Цхинвал ( по первым кадрам с места событий Я б не сказал, что там че-то с чем-то сравнивали, потом видимо наши уже доработали картину). Вобщем одним словом - ГЕНОЦИД ( а точнее не одним, а одним миллионом слов, т.к. это слово по зомбоящику повторяли не менее миллиона раз... в день :rolleyes: ). Вобщем идеологически война была в отличии от Чечни подготовлена на 5+(почемуто вспомнился момент с девушкой и котенком и выше обозначенного фильма). И действительно наши солдаты не просто так шли погибать неизвестно за что, а защищали граждан своей страны, которым дядя Вова заблаговременно раздал российские паспорта. И не смутило власти даже то, что граждане эти живут на территори другого, суверенного государства.

Обосрать всё что угодно можно. Факт убийства мирных граждан был, и кто даёт право другому суверенному государству убивать граждан? да пусть даже и своих

Я и не спорю, что факт был, но не 2000, а в худшем случае 200. А также честно скажу, что за 100 наших ребят-солдатов мне гораздо обиднее.

Кстати насчет фото и видео доказательств... Мне кажется, что сейчас почти у каждого есть сотовый телефон, хотя бы с фотокамерой. Поэтому сам-себе-режиссером мог вполне стать каждый: и мирный житель, и ополченец, и солдат. Для этого даже не необходимо присутствие сми в зоне конфликта (это Я отвечаю на твой ответ:) АлексСевер). Да вот только единственное доказательство, которое Я увидел была невразумительная съёка, где грузинский? солдат обстреливает ПУСТЫЕ дома и несет при этом какую-то ахинею. Обсасывалось это видео нашими самыми честными и объективными сми так, что мама не горюй.

P.S. Кстати, насчет данных о потерях среди наших военных-вот эти данные могут быть необъективными, просто для государства свойственно замалчивание своих истинных военных потерь.

Политика грязная вещь, особенно если мы говорим о большой политике. Ранее я высказывал мнение, что ситуация была просчитана нами. Итоги для нас очень неплохи (это все же возвращаясь к теме, а то нас куда-то клинит). Хотелось бы оговориться сразу, что полностью поддержал и поддерживаю наши действия. Необходимо было вмешаться. Это, как говорится, был тот момент, когда на карту ставится все. Все и было поставлено (прежде всего уважение в мире, т.к. все знали о наших интересах) и поступись бы мы ими тогда, можно было бы ставить на нас крест.

Теперь о геноциде. Думаю, никто не будет спорить о том, что погибло очень много мирных граждан. У меня это никаких сомнений не вызывает, т.к. далеко не все имели возможность (да и желание) покидать свои дома. Звучит банально - но оставлять то, где жили подчас несколько поколений хочется далеко не всем. Объективные док-ва - репортажи, к примеру, Гусарова, единственного корреспондента НТВ, который остался до конца операции. И то, как их утюжили с гражданскими, их вопросы: "Почему Россия нас не спасает" (это, повторю, важнейший вопрос, позволяющий все-же сделать очень печальные выводы) и т.д.

Теперь о важнейших вопросах. Готовы ли мы платить такую высокую цену за независимость соседних гос-в? Поймут ли это родственники погибших?

По поводу пиар - машины согласен. Работает очень неплохо, правда возникало огромное желание в дни войны выкинуть телеящих на хрен, настолько подчас истерия достигала своего накала. Лидер в этом - телеканал "Россия". Его политика это вообще что-то между "ультрапатриотизмом" и "православием". Это так, к слову.

radislavovich666, ты панораму этого сожженного города видел? какие 200 человек?

ты под обстрелом хоть раз был? какие нахрен съемки на мобильник?

представляешь, что это такое - выбежать ночью в подштанниках, когда твой район накрывают "квадратами" по дюжине ракет за один залп? или когда танк едет по твоей улице и давит из пулемета по окнам "пустых" домов? а рядом валяются тела твоих соседей, которые не успели до подвала добежать?

кто там что мог снимать? если с окрестных сопок снайперы зачищали улицы?

не, грузины, в принципе, взяли с собой в город несколько (их потом называли почему-то журналистами) - чтобы снимать победное шествие по покоренному городу. троих таких ополчение отстрелило при первой же возможности.

сорри за эмоции, но я просто не могу понять, какие человеку нужны еще доказательства? Фотографии грузин на центральной площади Цхинвала с отрезанными головами местных жителей в руках? и надписью на заднем плане: здесь были мы, гога и магога, 08.08.08 г.? так ведь и такой снимок можно обвинить в фотожопстве!

Max234666cccp

Российские Ту-160 в Венесуэлле

Да, слыхал. Интересно, это типа дифиле такое? :)

Вообще, я считаю правильно. Пора бы нам плечи расправить!

Подробный аналитический обзор по Грузии и её армии по результатам войны:

http://www.vpk-news.ru/article.asp?pr_sign...articles.cis_01

Грузинскую армию численностью 20 тыс. человек (создание ее обошлось в 2 млрд. долларов) готовили американские инструкторы. Армия, которая отказалась от техники стран Варшавского договора, готовилась к "локальным" войнам с сепаратистскими анклавами в своих границах, а также к отправке миссий в страны типа Ирака.

Согласно двум программам Пентагона в 2002-2007 годах (”Обучи и оснасти” и “Обеспечение операций стабильности”) более 5 тысяч грузинских военнослужащих прошли переподготовку. Пентагоновские специалисты и инструкторы помогли грузинской армии создать четыре батальона: 12-й «Коммандос», 23 Сачхерский горно-стрелковый, 11-й Телавский легкой пехоты, 13-й Шавнабадский легкой пехоты и смешанную бронетанковую Роту на 10-ти Т-72Б1 и 10-ти БМП-1/2. В рамках программы «Обеспечение операций стабильности» в Грузии американские инструкторы подготовили еще 3 тыс. грузинских солдат для участия в миротворческих операциях. В Турции были закуплены автоматы МР5А1(к) – 2500 шт.; штурмовые винтовки G3A3/А4 – 1500 шт. Между Грузией и Израилем был подписан контракт стоимостью 65 млн. долларов на поставку Грузии 7 тысяч современных штурмовых винтовок Т.А.R. 21 (Таvоr).Пока в Грузию поступило 1300 этих винтовок[1] (в момент обострения кризиса появилась информация о том, что Израиль приостановил военно-техническое сотрудничество с Грузией).

В целом грузинская стратегия и тактика в ходе войны базировалась: на оперативной маскировке, на отличном знании местности большей частью офицеров (прошедших ротацию в миротворческом батальоне), на возможности использования израильского БПЛА «Гермес-450» со спутниковым наведением на цель высокоточными снарядами 4-РЗСО 262-мм М-87 «Оркан»; на поражение артиллерийских батарей и использование GPS и центров «организация огня» авиационной и артиллерийской поддержки войск, которые в реальном масштабе координировали нанесения ударов ВВС и артиллерии в интересах пехоты и тактов. Действия основывались на военной хитрости: преднамеренный отход грузинских войск на два-три квартала Цхинвала, с занятием их юго-осетинскими войсками и последующим артобстрелом и бомбардировкой. Также играло роль превосходство в возможностях действий в ночных условиях – за счет радиолокации и радиоразведки, за счет превосходства средств связи, спутниковой навигации и приборов ночного видения сухопутных частей.

Грузинская армия была построена только для ведения наступления (блицкрига). Все учения последних лет («Огненный кулак», «Броня») могут рассматриваться как учения по захвату Южной Осетии и Абхазии. Окончательная тренировка (КШУ) трех бригад была проведена непосредственно по предстоящему наступлению. В первом эшелоне планировались действия 3 и 4 мпбр, во втором эшелоне - 1 мпбр, при поддержке артбригады и реактивного дивизиона, отдельного танкового батальона, центра радиоэлектронной борьбы, ВВС. Именно на той тренировке планировалось создать для нанесения удара шесть ударных групп. В Грузии основное внимание к боевой подготовке уделялось ночным боям. Именно в ночное время суток грузинские войска владели преимуществом над российскими войсками. Грузинские танки Т-72-SIM-1, при посредничестве Израиля, прошли массивную модернизацию, включая оснащение GPS, тепловизорами, системой опознавания “свой - чужой”, наращивание брони.

В основе подготовки частей и подразделений Грузии учитывались сильные стороны Российской армии: абсолютное превосходство в воздухе, на море, в тяжелом вооружении — при отсутствии у армии Грузии возможности организации современной ПВО, активных средств для противодействия ВВС на большей части грузинской территории. Основная ставка в стратегии Грузинской армии против Российской армии была сделана на достижение максимального огня за короткой промежуток времени. Блицкриг - и овладение за 3-4 дня Цхинвалом и Джавой и захват Рокского туннеля. При этом, вероятно, предполагалось последующее «наведение конституционного порядка» в Абхазии с одновременной высадкой морских и воздушных десантов в Гальском районе и последующим наращиванием сил, а также захват к исходу первых суток Сухуми.

Были учтены уроки не только Ближневосточных войн Израиля, но и опыт Афганской и Иракской войн. Поэтому в основу тактики пехотных бригад легли способы действий упорных групп, в составе которых были созданы штурмовые группы, и действия отдельных снайперско-диверсионных групп спецназа МВД «Гиа Гулуа» и «Омега». Планировалось, что каждая штурмовая группа включает две мотострелковые роты, танковый взвод и саперное отделение. Снайперско-диверсионные группы включают от 10 до 12 человек. В задачу «Блуждающих рейнджеров» входили: ведение разведки, минирование дорог в тылу Юго-Осетинских войск и, при выдвижении Российской армии, диверсии на коммуникациях и узлах связи.

Генштаб Грузии учитывал одновременную поддержку подразделений национальной гвардии «Лиахвского коридора», созданных в селах (Ачабети, Кехви, Курта, Хейти, Тамарошени), и грузинские гарнизоны сел (Аневи, Ередви, Нули, Прис). Предусматривался огонь с тыла батальона грузинских миротворцев (из состава коджорской бригады спецназа).

В ходе боев обученные и превосходно экипированные грузинские части, вооруженные турецким, израильским, немецким оружием, полностью изжили синдром поражения в предыдущей войне. С прорывом элитных частей на высвобожденную территорию входили войска МВД Грузии и проводили зачистки, в ходе которых забрасывали гранатами подвалы с мирными жителями.

Радиолокационная станция Грузии в районе Гори, подаренная американцами, контролировала все пространство Кавказа. Благодаря преимущественной радиолокации, радиоразведке и пеленгации Грузия отслеживала все сотовые телефоны и наносила по ним поражение огнем. Следует отметить наличие великолепно подготовленных топографических карт и снимков большого разрешения из космоса Цхинвала и территории Южной Осетии, найденных у артиллерийских наводчиков.

Грузинская авиация в условиях превосходства российской авиации принимала тактику, подобную той, которую югославы использовали в борьбе с натовской авиацией. Временное очаговое включение средств ПВО, организация засад на предполагаемых маршрутах полетов российской авиации мобильных зенитных систем "Тор-М1" и "Бук". Противопоставить что- либо этой тактике сложно.

Недостатком стратегии являлось отсутствие единого руководства. Каждой бригадой командовали два заместителя министра обороны и заместитель министра МВД. Грузинская армия была не готова к "бункерной" войне - к захвату хорошо укрепленных позиций на южной части Цхинвала, превращенных в укрепрайон, которые занимали армия и ополченцы Южной Осетии. Реактивные системы залпового огня (РСЗО) «Град» могут бить только по площадям, но не годятся для нанесения точечных ударов и бесполезны для целеуказания. Большинство танков Т-72-SIM-1 действовали во втором эшелоне, поскольку грузинское командование берегло «усовершенствованные танки».

Попытка перевода на цифровые технологии не увенчалась успехом. Сказалась слабая тренировка «центров организации огня», созданных с помощью израильских военных. Эти центры должны были в реальном масштабе времени координировать нанесение ударов ВВС и артиллерии в интересах пехоты и танков. В реальной боевой обстановке взаимодействие этих центров со штурмовыми группами, ротами и батальонами оказалось низким, особенно по эффективности поражения целей. Грузинская армия с 10.08.до12.08 воевала за счет самоорганизации. Артиллерийская поддержка работала только в том случае, когда командир лично знал номера мобильных телефонов артиллерийских офицеров. В ходе наземных боев артиллерия, РСЗО, авиация в течение 14 часов вела огонь на поражение, город практически полностью разрушен (около 70% зданий). Уровень огня сравним с огнем американской артиллерии и реактивными системами залпового огня во Вьетнаме, Югославии и Ираке. Но существенные успехи этoгo непрерывнoгo огня танковые части не смогли реализовать.

Тыл «не сработал» из-за отсутствия боеприпасов, подразделения вынуждены были выходить из боя (1 батальон, 1 бригада) [2]. Из- за плохого взаимодействия грузинских войск не удалось избежать «дружественного огня» (удары по своим).

К отходу и арьергардным боям грузинская армия не было готова. В ротах и батальонах нет навыков оборонительного боя, а также боя в окружении и отходу. С отходом на грузинскую территорию в отсутствии оборонительных позиций войска были деморализованы. Отход превратился в беспорядочный побег. Качество резервиста в разы уступает качеству контрактника. Резервисты гибли потому, что им выдавали оружие, которое они впервые видели и не умели с ним обращаться. Многие из них дезертировали, и после этого резервистов перестали отправлять на фронт.

К основным недостаткам действий грузинской армии следует отнести также неподготовленность оборонительных позиций и рубежей на территории Грузии. Правительство Грузии, похоже, не допускало возможность контрудара. Не мыслилось, что на наступление в Южной Осетии Россия ответит контрнаступлением.

Отрицательное влияние на Грузинскую армию и МВД оказало длительное участие армейских подразделений в полицейских операциях против оппозиции. Приобретенные тактические навыки, приемы и методы для разгонов демонстрантов оказались неэффективными при столкновении с бойцами Юго-Осетинской и Российской армий.

(полностью в ссылке)

Хорошая статья. Я на ВПК часто захожу читал ее там. Единственное что в глаза бросилось

организация засад на предполагаемых маршрутах полетов российской авиации мобильных зенитных систем "Тор-М1" и "Бук".

ЗРК Тор-М1 у Грузии славо богу небыло.

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...