Перейти к содержанию

Солженицын


Нужно ли Астрахани увековечить память А.И.Солженицына?  

68 проголосовавших

  1. 1. ???? ??, ?? ???; ???? ??? - ?? ???????

    • ?????????? ??????? ???????? ?? ???????? ????????????
      4
    • ?????????? ????????? ?????????? ? ????? ?????? ??????
      13
    • ????????????? ???? ?? ??????????? ????????
      3
    • ????????????? ?????
      10
    • ??????????? ???? ?? ????, ????????, ??????
      7
    • ??????????? ???
      3
    • ??????????????? ????????? ?????????? ??. ????????
      7
    • ?? ????? ??? ?????????????, ? ???????????? ? ???? ????????
      24
    • ?? ????? ??? ?????????????, ??????? ???????? ????????????
      8
    • ?? ????? ??? ?????????????, ?? ?? ?????? ??? ????????? ??????
      8
    • ?? ????, ??? ?? ?????
      3


Рекомендуемые сообщения

  • Ответов 76
  • Created
  • Последний ответ

Проголосовал за "Установить небольшую скульптуру в тихом уголке города", он тихо и скромно жил, тихо скромно и ушел...

Вечная память...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Мда,уходят последние представители некогда великой России

? Великой Россия была при СССР, который Солженицын не представлял, как мне кажется...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Я не знаю, что он сделал для Астрахани, был ли он вообще в Астрахани, но он был фигурой знаковой для Всей России. Обидно, что у нас как всегда начинают оценивать людей по- достоинству только уже после их смерти.

Читала книгу Гилины Вишневской, так она в ней описывала как они с Растроповичем приютили чету Солженицыных, в трудные для тех времена, она описывала много очень интесных фактов из их жизни и жизни страны.

Светлая ему память.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Я не знаю, что он сделал для Астрахани, был ли он вообще в Астрахани, но он был фигурой знаковой для Всей России.

 

Если вкратце..

 

Сел как враг народа и организатор антисоветской группы, если не путаю.

 

Потом был в лагере информатором. Сексотил и стучал под оперативным псевдонимом Ветров.

 

Где-то то ли в лагере, то ли между ним и шарашкой был прооперирован от рака в неранней стадии и по итогам успешно излечен.

 

Потом вышел из лагеря в шарашку. Потом вышел на свободу.

 

При Хрущеве был реабилитирован.

 

Потом писал всякое - то литературное, то антисоветское.

 

Потом огреб "измену Родине", но расстрелян не был, а был лишен гражданства и выслан из страны. Есть мнение - была применена ложная гуманность некоторая.

 

Потом оттуда продолжил писать всякое антисоветское. Где-то обличал ужасы режима (режим был суровый и местами жестокий, спору нет), где-то преувеличил, где-то художественно домыслил (читай - придумал), где-то просто сдобрил блюдо изрядным количеством откровенной лжи. Ложь, удачно смешанная с правдой, она может быть очень вредной и опасной.

 

Писательской и пропагандистской деятельностью активно принимал участие в процесах по развалу Родины.

 

Где-то по ходу получил Нобелевскую премию по литературе - многие считают - откровенно политическую.

 

Придумал и ввел в свои произведения изрядное количество псевдостаринного новояза.

 

Потом ему вернули гражданство - указом Меченого.

 

Потом Союз развалился, и вернулся Писатель уже в Россию. Что-то делал, как-то жил, одни награды отверг, другие принял. Госпремию в итоге дали, что ли.

 

В ходе подготовки полного 30-томного собрания своих сочинений умер-таки от острой сердечной недостаточности у себя дома.

 

Дожил почти до 90 лет.

 

Вчера был показан немногочисленному собравшемуся народу в Академии Наук. Сегодня захоронен в святом месте - на кладбище Данилова монастыря в Москве, как и указано в его завещании - и говорят - на престижном месте. Говорят, Патриарх благословил заранее выделение ему участка. При прощании и на похоронах, говорят, отметились высшие официальные лица. Отданы распоряжения об увековечивании памяти покойного.

 

За сатирическим осмыслением Александра Исаевича Солженицына в образе Сим Симыча Карнавалова см. "Москва 2042" Войновича.

 

Как-то так.

 

Ну и ..

http://www.kpe.ru/press/mera/143/641/

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Сейчас увековечу.

 

 

…Капитана Советской Армии Николая Виткевича арестовали прямо на фронте 22 апреля 1945 года под Берлином. Особисты в качестве доказательств вины и антисоветской сущности боевого офицера предъявили ему переписку с его давним (еще со школьных времен) другом Александром Солженицыным.

Их развело в начале войны — один оборонял столицу в окопах, а второй (Солженицын) был признан годным к нестроевой, но потом тоже оказался на фронте. В 1943 году их части были объединены в составе 3-й Армии, и они встретились вновь. Естественно, что ходили друг к другу в гости, рассуждали, спорили — о политике, о вождях, о причинах военной катастрофы 1941года и о многом другом подобном. «Мы до того пересмотрели все устоявшиеся тогда оценки, что иначе как «бараном» Верховного и не именовали. Впрочем, это было не самой крепкой его характеристикой», — говорил Николай Виткевич брянскому журналисту Василию Шпачкову. Весной 1944-го их части разбросали по разным участкам фронта и друзья продолжили свои споры и беседы в эпистолярной форме. Результат этой переписки — 10 лет по статье 58-10 УК СССР.

Но не это поразило капитана Виткевича. Следователь Балдасов показал ему собственноручные показания на следствии. Николай Виткевич вспоминал: «Смысл показаний моего давнего друга сводился к тому, что Виткевич, Симонян (их третий школьный друг — Ред.), Решетовская (жена Солженицына — Ред.) по сговору с каким-то Власовым сколотили преступную группу, которая давно и регулярно занимается клеветой на руководителей партии и правительства».

Да и Кирилла Симоняна (который впоследствии был руководителем ряда московских клиник, известным ученым) в 1952 году вызвал следователь и дал почитать эту увесистую тетрадку в 52 страницы, которые были исписаны столь знакомым ему почерком друга. На каждой странице фолиантика доказывалось, что он, Симонян, с детства был настроен антисоветски, духовно и политически разлагал друзей и особенно Саню Солженицына.

И «сданная» Солженицыным собственная жена Наталья Решетовская уже после войны рассказала, кто такой этот Власов. Оказывается, Солженицын заложил на допросе своего случайного попутчика, некоего моряка, с которым ехал в поезде…

Когда много лет спустя профессор Симонян выступил с открытой критикой взглядов Солженицына, тот в ответ публично сожалел в строках «Архипелага»: «Ах, жаль, что тебя тогда не посадили! Сколько ты потерял!» (том 1, гл.3). А в интервью 1992 года Солженицын даже выразил сожаление, что следствие провели так халатно, ибо при желании по его записям «можно было всех рассчитать, можно еще пять человек посадить из нашего дивизиона. Ну а следователю лень читать, дураку»…

Многие табу со времен мессианства Солженицына сняты, и уже не считается дурным тоном говорить о том, что «всероссийский мессия» был не столько идейным борцом с Советской властью, а ее идейным союзником — проще говоря, сотрудничал со следствием по полной программе. Солженицын серьезно приукрасил свою биографию. Он рассказывал об ужасах советских лагерей, а сам отделался довольно легко — получил по тем временам буквально неестественно малый срок по совокупности двух статей, из которой 58 —11 (создание антисоветской группы) была погрозней, чем простое 58—10 «без конфискации имущества и лишения наград». Николай Виткевич отправился по этапу на десять лет в Воркуту, куда только с этапа не доехали 150 из 1000 з/к, а Солженицына без особого нажима завербовали: просто позвали и спросили: «Можешь?» — «Могу!» — скромно и без тени смущения ответил будущий нобелевский лауреат и дал подписку о сотрудничестве. За это ему, очевидно, как стукачу-руководителю, дали восемь лет, которые он сидел сначала в Бутырской тюрьме во вполне удобной камере, из которой даже мог заказывать книги из Ленинской библиотеки, а потом — в подмосковной «шарашке».

 

…Они потом встретились после войны. Николай Виткевич не держал на Солженицына особого зла. Но и относиться к нему, как к нормальному человеку, тоже не мог. В книге Шпачкова рассказывается о «героическом» поведении Солженицына. Но интересно, что практически никогда в России не публиковались документы, подтверждающие это поведение — в частности, его хорошо сохранившиеся доносы.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Потом был в лагере информатором. Сексотил и стучал под оперативным псевдонимом Ветров.

Рукописи не горят, паньмаишь:

«Сов.секретно.

Донесение с/о (секретный осведомитель — Ред.) от 20/1 -52 г.

 

В свое время мне удалось, по вашему заданию, сблизиться с Иваном Мегелем. Сегодня утром Мегель встретил меня у пошивочной мастерской и полузагадочно сказал: «Ну, все, скоро сбудутся пророчества гимна, кто был ничем, тот станет всем!». Из дальнейшего разговора с Мегелем выяснилось, что 22 января з/к Малкуш, Коверченко и Романович собираются поднять восстание. Для этого они уже сколотили надежную группу, в основном, из своих — бандеровцев, припрятали ножи, металлические трубки и доски. Мегель рассказал, что сподвижники Романовича и Малкуша из 2, 8 и 10 бараков должны разбиться на 4 группы и начать одновременно. Первая группа будет освобождать «своих». Далее разговор дословно:

 

«Она же займется и стукачами. Всех знаем! Их кум для отвода глаз тоже в штрафник затолкал. Одна группа берет штрафник и карцер, а вторая в это время давит службы и краснопогонников. Вот так-то!». Затем Мегель рассказал, что 3 и 4 группы должны блокировать проходную и ворота и отключить запасной электродвижок в зоне.

 

Ранее я уже сообщал, что бывший полковник польской армии Кензирский и военлет Тищенко сумели достать географическую карту Казахстана, расписание движения пассажирских самолетов и собирают деньги. Теперь я окончательно убежден в том, что они раньше знали о готовящемся восстании и, по-видимому, хотят использовать его для побега. Это предположение подтверждается и словами Мегеля «а полячишка-то, вроде умнее всех хочет быть, ну, посмотрим!».

 

Еще раз напоминаю в отношении моей просьбы обезопасить меня от расправы уголовников, которые в последнее время донимают подозрительными расспросами.

 

Ветров

20.1.52».

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

"Потом писал всякое - то литературное, то антисоветское." Писал ВСЯКОЕ!!!!! - Гореть тебе в аду Дефлоратор! А Войнович свою сатиру накатал в отместку за книгу " 300 лет вместе".

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

"Дырокол" (как он сам себя называет в мечтах) мечтает не только о будущем, но и о прошлом.

Себе он там огородил местечко судьи вселенского, а был бы подсудимым, как и все.

Страсть по "сильной руке" не выбиваема из быдла подобного...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Boris Rudy

Заведи обо мне отдельную тему мой далекий(или скрее недалекий) друг и там изливай свое ко мне отношение.. А тут про Солженицына.. Тут изволь про него..

Гореть тебе в аду Дефлоратор!

Вот это по делу! ))) Вот это правильно))

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Упс, вот уж не думал, что в этой теме кто-то способен устроить танцы на костях:(

Как-то всё ж в российской традиции всегда было принято - о новопреставленном либо хорошо, либо никак. Хотя бы в течение 40 дней после ухода...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Александр Солженицын войдет в историю России как...

 

Великий писатель 14% (248 голосов)

Пророк нравственного и национального возрождения 7% (128 голосов)

Успешный общественный и политический деятель 5% (92 голоса)

Предатель Родины, много сделавший для распада Советского Союза 69% (1195 голосов)

Антисемитский идеолог и враг демократии 4% (69 голосов)

 

Всего голосов: 1732

 

© http://www.rus-obr.ru/node/342

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

никаких тут танцев на костях нет. Есть тема "нужно или не нужно". А раз есть "или", то есть и диаметрально противоположные точки зрения, а это в той или иной мере спор. Кто-то уважает Солженицына, кто-то нет, это _нормально_. Началось сразу зловоние "ах, быдло в страсти по сильной руке", "ах прекратите танцы на костях".

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Солженицина начал уважать как писателя после прочтения "Архипелаг ГУЛАГ", начал уважать как ЧЕЛОВЕКА после его возвращения в Россию.., это был действительно ПОСТУПОК.., он ушёл, жаль...будем ...не говорю будем помнить.., будем просто ЧИТАТЬ...когда человек открывает книгу писателя, он вспоминает человека...БУДЕМ ЧИТАТЬ...

а для Астахани, насколько я помню, Солженицин ничего не сделал, да и не обязан был делать..., таки все переименования и возведение статуй....маразм....

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

про библиотеку мне понравилось. а то иду туда и представляю Крупскую сидящую за книжками... и как-то не вдохновляет:))) а про Солженицына плохо не говорите. он был пуся!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Deflorator какой предатель?.. неужели вы верите голосованиям в интеренете? все эти "превед карсавчег" и "медвед" голосовали, какие нибудь сопли 12-летние... я вообще не знаю никого кто про Солженицына бы плохо думал. если думал вообще хоть что то:)))

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Перри Гидроль

а про Солженицына плохо не говорите. он был пуся!

ой как бы ему это понравилось определение....ПУСЯ.......класс, у меня даже славов не хватает.....Земля Пухом Александру Исаевичу...но, не дай Бог, что бы его называли ПУСЕЙ....

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Голосовал против солженицина! Это он идейный вдохновитель РАЗВАЛА Союза. И то что сейчас таврится в Южной Осетиии есть прямая связь за что ратовал и писывал покойный. Кто говорит что он велик никогда не читал его писанину! В брошюрке «Как нам обустроить Россию.» Солженицын предлагал распустить Советский союз оставив для начала Украину и Беларусь. Однако за эту идею ухватились …. И вот что вышло.

Кроме того читая Архипелаг, если осилите сию графоманию,…. Все факты описаны так: говорят…., мне сказали,,,, ходили слухи….

Думаю предки были разумны давая прозвище-фамилию СОЛЖЕницын . а потом нас «поучал» из Америки жить не по ЛЖИ!

 

Р,С, О мертвых ничего или хорошо???! Вот заткнитесь про Ленина, Сталина , Брежнева

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

какие нибудь сопли 12-летние

ну тебе то поди все 14 ;) На сайт "Русский обозреватель" только такие сопли и ходят) Этож очевидно..

Ну и это.. Подозреваю чтением материала по предоставленным ссылкам никто себя не утруждает.. По телевизору ведь уже всю "правду" показали..

Еще вот..

http://oper.ru/news/read.php?t=1051603294&...age=11#comments

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

В брошюрке «Как нам обустроить Россию.» Солженицын предлагал распустить Советский союз оставив для начала Украину и Беларусь. Однако за эту идею ухватились …. И вот что вышло.

:lol: начитались и разрушили чичипи :lol: навеяло брошюркой :lol: , сорри не удержался :)

ну причем тут Солженицын, зачем делать из него козла отпущения?

в первую очередь он талантливейший писатель, литература на политическую тему это уже вторично

да, он не любил тогдашний строй, так ему было за что не любить...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.




×
×
  • Создать...