Перейти к содержанию

Рыбалка

MeF

Рекомендуемые сообщения

• Ответов 2.7k
  • Created
  • Последний ответ
пересмотрел много всякого видео и фото

Фоткам особо доверять не стоит - в рекламных целях часто фоткаются по очереди у общего улова, а то и с покупной рыбой. Но рыба вообще есть. А какую рыбу ловить собираетесь? Или каким способом?

подскажите что надо из снастей

Собственно, по желанию, кроме сетей и "электроудочки", конечно. Напишите - какую снасть предпочитаете - и мы дадим конкретные советы с учётом местной специфики.

ни разу не ловил жереха

Жереха тут много, потому как он мало уязвим для брэков, да и умный он, поймать непросто. Ловится почти только на спиннинг. Так как приходится часто забрасывать - нужна хорошая снасть, удилище желательно не короче 3 метра с хорошими кольцами, и качественная катушка, так как крутить придётся быстро. Лодка с мотором есть? Если нет - можно у местных взять на прокат, но желательны права (водные). Увидев жереховый бой (котёл), где над водой толкутся крачки (у них хвост вилочкой), именно крачки, а не чайки (которые своим присутсявие показывают мусор), сплавляетесь туда на лодке по течению с выключенным мотором, встаёте напротив котла (лучше не выше и не ниже по течению, а именно - напротив), как можно дальше от него, и начинаете забрасывать в самый "бой" Кастмастер или вертушку (что даже лучше). Если при подходе жереха не спугнули - будете его ловить, пока не спугнёте. Если к котлу можно подойти по берегу - лучше так и делать, не так быстро спугнёте. Если котлов нет - можно просто облавливать вертушкой перекаты с быстрым течением или кидать вертушку под кусты на быстром течении. Вертушка типа "лонг" (с длинным лепестком, с тяжёлым сердечником (меппс аглия лонг номер 1.5 или 2, дайва сильвер криик 9 грамм, но у неё обязательно сменить слабый тройник на более прочный, цвет белый). Кастмастер белый 21 грамм, тройник у него я то же меняю.

щуку

Численность щуки за последние годы сильно упала из-за доступности её ловли. Поймать щуку просто. Просто находите залив без течения или приходите на заливное озеро в пойме (по-местному - Ильмень) и ловите там на лёгкую колебалку или воблер с минимальным заглублением или поппер. Как-то мы с другом организовали соревнование "воблер-поппер", на что быстрее поймаем 10 щук. Быстрее поймал поппер, но на воблер щуки были крупнее. Всего по 10 щук поймали за полчаса. Вообще, астраханская щука не очень вкусная, местные жители прибрежных сёл её не едят (особенно казахи), так что числом пойманных щук увлекаться не стоит - девать будет некуда...

Белгород

Присоединюсь к Стрелецу и добавлю. Щука так же замечательно идет на джиг. Короче, щука - она и в Астрахани щука :).

Сазана лови на жмых. Если ловил карпа, то оснастка такая же (волос). Бойлы можешь попробовать, но результат я тебе не гарантирую - сазан капризнее. Я на бойлы ловлю, но от места к месту.

Вообще, астраханская щука не очень вкусная, местные жители прибрежных сёл её не едят (особенно казахи), так что числом пойманных щук увлекаться не стоит - девать будет некуда...

Вот честно сказать, смотря где. (я уже говорил, вроде :)) На ереках и ильменях да. На открытых реках наша щука, такая же как и везде практически. А то, что местные жители прибрежных сёл её не едят, так это я тебе сразу скажу - зажрались. Нашим сазана подавай, сома, судака, жереха. Не обобщаю, но таких много.

P.S. Кстати, сом сому тоже рознь. Я вот крупных не люблю - лягушатиной отдают. А кому то все равно. ;)

А то, что местные жители прибрежных сёл её не едят, так это я тебе сразу скажу - зажрались.

Не, это то ли обычай какой, то ли вообще религиозный запрет (у казахов). А на джиг можно и судачка попробовать, и берша - на выходах из ям.

можно просто облавливать вертушкой перекаты с быстрым течением

А если перекат обловить теми же вертушками после захода солнца - будет попадаться судак.

А вот и на жереха, и на судака вертушку лучше бросать вверх по течению, а тащить вниз по течению. Ну или, в крайнем случае, поперёк течения.

Про приманки для спиннинга много инфы вот на этой Теме, в том числе и воблер для щуки на мелководье.

Белгород

Вот, кстати, в тему про бойлы. - http://forum.astrakhan.ru/index.php?s=&amp...t&p=1053111

Там весь диалог небольшой, но достаточно информативен. В принципе, дело нехитрое.

Не, это то ли обычай какой, то ли вообще религиозный запрет (у казахов).

Ааа, в этом смысле. Я то не только про казахов. У нас действительно щука не пользуется особой популярностью (разве, что икра).

"Если нет - можно у местных взять на прокат, но желательны права (водные)"

Сколько денег просят местные за прокат лодки, и что будет если без прав???

А в какой район лучше ехать?

Какую леску или плетёнку?

Да и за сома подкиньте информации

Если нет - можно у местных взять на прокат, но желательны права (водные)

Сколько денег просят местные за прокат лодки, и что будет если без прав???

Какую леску или плетёнку?

Если для спиннинга для ловли на джиг - однозначно плетёнка. На жереха я ставлю "Фаирлайн - Кристалл" 0.10, но это на катушку с хорошим фрикционом, да и ловлю его уже много лет, для начала лучше потолще ставить, а то сплошные обрывы будут, лучше всё же потолще. Плетёнка не растягивается, подсечка жереха на большой дистанции лучше. Чем тоньше - тем дальше заброс. Жерех в траву не тащит, фрикцион можно не затягивать особо, а то при первом рывке оторвёт. Для джига чувствительность нужна, значит - опять же плетёнка. А вот на щуку у монолески даже преимущество - она амортизирует, меньше сходов будет.

А в какой район лучше ехать?

Ну, мест много, есть Волга, есть Ахтуба, смотря какой транспорт. В целом, на мой субъективный взгляд, чем южнее - тем лучше, вплоть до Астрахани. Южнее Астрахани - там всё по другому, там множество протоков, заросли тростника, постепенно к Каспию всё меньше суши, которая потом совсем исчезает. На мой взгляд - там проблематично, если не ехать на конкретную базу. Если с палатками - лучше выше Астрахани. И подальше от "раскрученных мест".

Да и за сома подкиньте информации

Последнее время лучше всего его ловят троллингов на воблер, может взять на джиг на яме, на так называемые "сомовники", то есть поставушки, ловится совсем плохо, да и от рыбнадзора "втык" за них получить можно (они представляют опасность для осетров). Сидение с донками на ямах то же летом мало эффективно.

Сколько денег просят местные за прокат лодки

Так это как договориться...

и что будет если без прав???

За это ГИМС штрафует и того, кто в лодке, и тех, кто её сдал, потому давать тем, кто без прав, не любят.

А по сазану предлагаю попробовать вот такой вариант

мясо столь любимых Сазаном ракушек набить в кусочек женского чулка, плотно его завязать, что бы образовался тугой комочек размером с бойл, который ниточкой привязать к крючку (типа "волосяной оснастки"). Тем самым мясо ракушки защищается от прожорливой густеры

Думаю, такое и сому понравится.

ну хоть в пределах какой суммы, у меня представления даже нет

Ну так, смотря какая лодка. :) Если казанка с Ветерком, то я , как-то на 1000 руб. договорился (на день). И то, народ сказал, что я много дал.

Ну так, смотря какая лодка. :) Если казанка с Ветерком, то я , как-то на 1000 руб. договорился (на день). И то, народ сказал, что я много дал.

В районе Каралата лодка с проводником стоит 2000 р. с носа. Никто вам так просто лодку не даст. Проводник вам покажет места ловли, потому что не всякое место рыбное и вы просто заблудитесь среди колок. Постой в избушке у бабушки вам обойдется в штуку. Так что если хотите оторваться, готовьтесь раскошелиться, задарма только кошки родятся. Советчиков не слушайте.

В районе Каралата лодка с проводником стоит 2000 р. с носа. Никто вам так просто лодку не даст. Проводник вам покажет места ловли, потому что не всякое место рыбное и вы просто заблудитесь среди колок.

Так что - берите резинку-надувнушку. Уровень проводников часто оставляет желать лучшего.

Да, по поводу Сома. По новым сведениям, неплохо ловится по вечерам на червя. Если есть машина - не поскупитесь, купите автохолодильник. Туда повезёте червей, обратно - рыбу. Если вялить будете - обязателен зороший полог, желательно с дном, и не из марли, а из москитной сетки.

• 2 weeks later...
  • 3 weeks later...

В народе популярна вода "Кубай" в бутылочках с красной этикеткой, можно купить в любом сельском или городском магазинчике.

В народе популярна вода "Кубай" в бутылочках с красной этикеткой, можно купить в любом сельском или городском магазинчике.

КЛАССНО!!!

Спасибо большое. А в 5 литровых бутылях она продается....?

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...