Перейти к содержанию

Испытывали ли вы во время фильма состояние катарсиса?

Medved

Рекомендуемые сообщения

Катарсис? Что же это за вещь такая? Многие люди о ней, я думаю, услышат впервые. Однако, одним этим словом описывают очень сложное душевнео состояние: когда вы еще не заплакали, но вот-вот начнете. Подобное состояние иногда перерастает в слезы, но иногда и нет. Многие люди не плачут во время фильма, но испытывают катарсис.

Так испытывали ли вы его?

Давайте каждый напишит список своих любимых фильмов , таких что б прям ...!!! много раз которые любит смотреть , заодно по такому списку можно узнать внутренний мир человека.

Люди. Вы путаете понятия!

Катарсис - это действительно, когда вот вот заплачешь, НО после этого апогея ты как будто заново родился, это некое очищение души, это как пережить маленькую депрессию, но пережить, кароч, - это "возвышение, очищение, оздоровление; процесс уменьшения или снятия тревоги, конфликта, фрустрации посредством их вербализации и эмоциональной разрядки".

"Реквием по мечте" - это действительно, очень хороший фильм, но то, что зачастую испытываем мы после его просмотра - это далеко не катарсис, это груз, это некая безысходность и безвыходность, может, кто - то что - то другое испытывал? сомневаюсь.

Есть Гениальнейший специфический правда, но именно Гениальнейший в плане съёмок, игры, сюжета, в общем всего, фильм в конце которого, если Вы этот фильм действительно смотрели а не просматривали, и от начала и до конца, испытание катарсиса обеспечено скорее всего, - это "Богиня: как я полюбила" . Я реально раньше просто не переваривала Ренату Литвинову, после этой сюрреалистической драмы, которую она режиссировала по своему собственному сценарию, я считаю Гениальнейшим Человеком. Вообще, это лучший фильм о Любви, после экранизации "Мастера и Маргариты", естественно.

• 3 months later...

Для меня лично "Мастер и Маргарита" (оскомину уже набило)не является великой и истиной историей любви, историй любви великих и прекрасных хватает в искусстве.

Если говорить о Ренате Литвиновой, то безусловно дама уникальная, но мне запомнился и запал в душу фильм "Небо.Самолет.Девушка".

• 3 weeks later...

как ни странно - наша постперестроечная драма. Все будет хорошо. Пожалуй, единственный фильм, заставивший меня пережить такие ощущения

• 2 weeks later...

я много раз испытывал, слёзы тут непричём, это больше душевное состояние... не только из за фильмов. Из симптомов - мурашки по коже и очень сильный эмоциональный всплеск... Ощущения несравнимые нисчем и после этого начинаешь ощущать, что ты человек....... а не роботизированное животное

• 2 weeks later...

"Вечное сияние чистого разума" с Джиммом Керри. У меня даже не катарсис, а транс вызывает. Больше ничего не припоминаю подобного.

Да, бывало, но всегда без последующих слёз. А вот у девушки моей слезы текут ручьём даже там, где мне до катарсиса, как до Чукотки. :-)

• 2 months later...

Недавно посмотрела "Стиляг", фильм ОЧЕНЬ ПОНРАВИЛСЯ. Там есть эпизод, как серая масса на комсолольском собрании отчитывает стилягу-диклссированного элемента. Так вот на этом моменте мне стало реально плохо, хотелось выбежать из зала, чтобы не слышать этот бред.

Повторюсь, фильм ну очень понравился, задумалась в какую жлобиху я превратилась))).

Плачу редко, разве что при просмотре Белого Бима-черное ухо)))).

• 2 weeks later...

The Jacket(Пиджак) с кирой найтли и Город ангелов с николосом кейджем :cry:

• 4 weeks later...

любой маломальски живой человек испытывает подобные переживания при просмотре. фильмы затем и создаются что бы вызывать эмоции :-)

• 4 years later...

Ребята, вот этот фильм меня прям взял за живое. До сих пор под впечатлением. Может быть он кому-то покажется глупым, нелогичным, наивным или вообще не фига не оригинальным. Но мне видно попал под настроение. Да так, что просто дух захватило. Сидел как вкопанный до самого конца перед монитором. :o

"Треугольник" (Triangle) (2009)

http://www.kinopoisk.ru/film/406403/

Если хотите получить весь спектр переживаний, то СОВЕТУЮ: Не читать никакие размышления-спойлеры, не смотреть трейлер (ролик) фильма перед просмотром. Иначе испортите весь кайф себе. :)

P.S. Первые минут 30 вообще будет скучновато, зато потом "закрутится". :)

Для меня лично "Мастер и Маргарита" (оскомину уже набило)не является великой и истиной историей любви, историй любви великих и прекрасных хватает в искусстве.

согласен. не люблю этот роман.

• 1 year later...

Не знаю, катарсис это или что-то другое. Но фильм вставил опять, при чем жестко вставил. До сих пор в шоковом состоянии. Название пока писать не буду, надо успокоится и переосмыслить увиденное.

Фильм довольно известный и уже старенький.

@Artemiy,

Отошел я наконец.

В общем посмотрел вчера "Мученицы". Наверно я довольно впечатлительный, чересчур много крови, мяса и страданий. И в конце после череды этих страданий пытаются показать хитрую задумку этих мучителей. ИМХО бред. Получилось и запомнилось именно "кровькишки". Высокая идея как-то потонула во всем этом.

Впечатлительным не советую смотреть.

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...