Перейти к содержанию

Борьба за прибыли под видом борьбы с инфляцией


Рекомендуемые сообщения

Набиуллина попросила уменьшить темпы роста тарифов "Газпрома"

 

Глава Минэкономразвития Эльвира Набиуллина попросила правительство пересмотреть рост тарифов "Газпрома" для российских потребителей, поскольку для экономики недопустимо, чтобы в 2011 году цены повысились в два раза. Об этом пишут "Ведомости".

 

В 2006 году правительство постановило к 2011 году перейти на новую формулу расчета цен на газ для российских потребителей, которая должна была уровнять доходность поставок "Газпрома" на внутренний и на внешний рынки. Однако чиновники Минэкономразвития утверждают, что в 2006 году никто не мог предположить резкого роста цен на сырье. Из-за него в 2011 году цены должны повыситься в два раза, а до этого времени тарифы будут расти на 20-27 процентов в год.

 

Вместо такого резкого увеличения цен Эльвира Набиуллина предложила повысить стоимость газа для российских потребителей в 2011 году лишь на 30 процентов. Эта инициатива, наверняка, вызовет несогласие "Газпрома", у которого повышение тарифов уже заложено в инвестиционной программе. Если предложение Эльвиры Набиуллиной будет принято, убытки газовой монополии от этого шага составят 470 миллиардов рублей недополученной выручки только по итогам 2011 года. - Так попишет Lenta.ru.

 

______________________________________________________________

 

Как пишут журналисты Lenta.ru? «Если предложение Эльвиры Набиуллиной будет принято, убытки газовой монополии от этого шага составят 470 миллиардов рублей недополученной выручки…».

 

Надо бы писать об упущенной выгоде, а у них, от того, что газовики не сдерут еще пару шкур с потребителей – это убытки. Но главное не в этом.

 

Ограничивать аппетиты хозяев естественных монополий, безусловно, необходимо, но вот будет ли этот шаг эффективным в сдерживании инфляции – это большой вопрос. И возникает он из-за того, что Набиуллина ничего не говорит о росте тарифов на электричество и о контроле над денежной массой, а без этого всякое ограничения тарифов какой-либо монопольной структуре не приведет к сокращению инфляции и не сдержит роста цен.

 

Если принять во внимание заявление руководителя Федеральной службы по тарифам (ФСТ) Сергея Новикова, что «рост цен на электроэнергию в 2009 году значительно превысит общие темпы инфляции и составит 20-23 процента», то, скорее всего, инфляция в 2008 году будет выше, чем в прошлом.

 

Напомним, что в 2007 году инфляция в России составила 11,9 процента при плане в восемь процентов. Предполагалось, что в текущем году цены вырастут на 8,5 процента, но потом прогноз был повышен до 9,5.

 

О чем же, в действительности, информирует нас заявление Набиуллиной? Да о том, что в высших эшелонах власти, между двумя финансово-промышленными группами, разгорелась дискуссия по вопросу ответственности за инфляцию, за прибыли, которые они делят.

 

Набиуллина, якобы защищая интересы простых граждан, сделала ход и предложила урезать аппетиты «Газпрома», оставив доходы, получаемы от финансовых спекуляций, от продажи нефти и электричества. Каково же будет решение правительства, по этому вопросу, мы узнаем очень скоро.

 

Редакция ДС

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ангел НАСТЮХА

а в некоторых странах природные ресурсы принадлежат народу

не хотелось бы спорить, просто спрошу - а в каких конкретно странах природные ресурсы принадлежат НАРОДУ? всмысле у каждого чела своя нефтяная вышка?...в эмиратах и Саудовсой Аравии природные ресурсы принадлежат эмирам и шейхам, в норвегии они по моему принадлежат государству...только есть разница между управлением доходов от природных ресурсов, в СА и Норвегии эти доходы идут на пользу НАРОДА этих стран, а у нас идут на финансирование клуба ЧЕЛСИ и покупку новых яхт (видно старые уже надоели..типа попользовался яхтой стоимостью в 20 000 000 баксов год-другой, можно и обновить....)....

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ангел НАСТЮХА

 

не хотелось бы спорить, просто спрошу - а в каких конкретно странах природные ресурсы принадлежат НАРОДУ? всмысле у каждого чела своя нефтяная вышка?...в эмиратах и Саудовсой Аравии природные ресурсы принадлежат эмирам и шейхам, в норвегии они по моему принадлежат государству...только есть разница между управлением доходов от природных ресурсов, в СА и Норвегии эти доходы идут на пользу НАРОДА этих стран, а у нас идут на финансирование клуба ЧЕЛСИ и покупку новых яхт (видно старые уже надоели..типа попользовался яхтой стоимостью в 20 000 000 баксов год-другой, можно и обновить....)....

могу ошибаться, так как это преподавали нам еще в школе (давно т.е.)

это государство Кувейт.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

ИНТЕРВЬЮ ОЛЕГА ДЕРИПАСКИ

...

О. Д. - Российская власть сформировалась окончательно недавно, всего год - два. Это то время, когда в структуру власти перестали пролезать люди неадекватные, сколотившие капиталы на "игре в рулетку ", а не на системном подходе. Сейчас они все удалены прочь - кого уже нет совсем, кто сидит в лагерях, но большая часть проживает остатки денег за границей. Кто-то, конечно, ностальгирует.

 

Н. А. - Простите, это о Березовском, Ходорковском, Гусинском, Живило и других?

 

О. Д. - Да, о них и о многих других им подобным. Так вот именно сейчас российская власть, то есть люди, способные принимать решения, принимают их таким образом, чтобы выстраивать систему управления госаппаратом, масс-медиа, и прочим элементами управления массами. Нам сейчас никто не мешает. И хорошие менеджеры для этого нашлись.

 

Н. А. - А Путин, извините, он - менеджер? Или он сам принимает решения?

 

О. Д. - Президент России - это своего рода топ-менеджер, управляющий всей страной. Он умный, адекватный человек, никогда не превышающий пределы своих полномочий. Заметили, как заработал госаппарат в Белом Доме, как работает прокуратура, суды, спецслужбы, как работают российские телеканалы и газеты? Просто блестяще! Все помогает экономике, бизнесу, а не мешает нам, как было еще недавно. Под это можно давать деньги, что мы и делаем.

 

Н. А. - "Мы " - это крупный бизнес?

 

- "Мы " - это российская реальная власть. Крупный бизнес - это часть нашей технологии.

 

Н. А. - Если не секрет, кто входит в Ваш круг?

 

О. Д. - Какой же секрет? Все те, кто последовательно объединился вокруг первого президента России Бориса Николаевича Ельцина, кто взял на себя смелость принимать тяжелые экономические и социальные решения. Вопреки тем попыткам играть на популизме того времени, которых было огромное количество - и в политике, и в экономике России. Чаще всего были просто неграмотные и просто глупые шаги…

 

Н. А. - А имена Вашего круга назвать можете?

 

О. Д. - Губернатор Чукотки Роман Абрамович, я к Вашим услугам, тоже. Глава МДМ-банка Андрей Мельниченко. Продолжать?

 

Н. А. - Спасибо, понятно. А скажите, эта власть - демократична, как Вы оцените?

 

О. Д. - Куда уж демократичнее. Если, конечно, откинуть всякие сказки о демократии, якобы кто-то что-то решает, зайдя в кабинку для голосования. На самом деле кабинки существуют для того, чтобы население имело возможность туда заходить - торжественно, под звуки музыки. Это население должно надолго запоминать то, что они имели демократическую возможность поставить галочку в любом месте, где захотят. Это элемент стабилизации общественных процессов. Совершенно ясно, что экономика, крупный конкурентоспособный бизнес не могут пойти на такой великий риск - произвольное назначение менеджеров госаппарата, как бог на душу положит. Ни в одной западной стране нет такого произвола, а у нас на среднем уровне управления страной он некоторое время он был. Это сильно мешало власти и бизнесу. Теперь риск устранен, да и кадры отстоялись.

 

http://contr-info.ru/news/2008-03-21-247

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

"Нигде в мире чиновники, в том числе правоохранительных ведомств, судьи, не живут на мизерную зарплату из бюджетной кассы. Если человек правильно понимает все, если он задействован в какой-либо технологии властных действий - ему согласуется уровень личных доходов, и жизнь его и его семьи обеспечивается очень хорошо. Фильмы и блокбастеры о борьбе с коррупцией - это для широкого охвата населения, своеобразный паблисити государства. Так и у нас, и в Америке, и везде."

АлексСевер

Получается у нас точно также как во всем мире.

Если у всех стран и правительств такие порядки, то чего вы хотите?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ангел НАСТЮХА

это государство Кувейт

если мне память не отшибло в Кувейте все недра принадлежат шейху Кувейта, НО он своим решением постановил, что все ДОХОДЫ от недр Кувейта принадлежат гражданам этой благословенной Аллахом арабской страны...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

он своим решением постановил, что все ДОХОДЫ от недр Кувейта принадлежат гражданам этой благословенной Аллахом арабской страны...

Конечно всем гражданам принадлежат. Только в разных пропорциях. Шейхам по миллиарду, а кому и десять тысяч долларов в одни руки хватит.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

панцуй

Шейхам по миллиарду, а кому и десять тысяч долларов в одни руки хватит

у нас шейху ибн Саид Роман Абрамович хапнул больше миллиарда..., а простому гражданину России на мелкие расходы при рождении хватило бы и 10 000 евро...(положенных в банк, обрастающих процентами..до определённого возраста), ну словом, как в Кувейте!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 2 weeks later...

Оправдания инфляции

 

В прошедшее воскресенье Алексей Кудрин вновь попытался оправдать себя, доказывая, что к инфляции он не непричастен. В ежедневной электронной газете «Утро.ru» об откровениях министра финансов рассказал Евгений Смирнов, в заметке «Кудрин назвал вещи своими именами».

 

И что же нам поведал министр финансов, назвав, по мнению автора, вещи своими именами?

 

"Главной причиной такого изменения прогноза, который и сейчас мы проводим, является повышение мировых цен на продовольствие", – отметил министр в интервью телекомпании "НТВ".

 

Вот тебе бабушка и юрьев день! В прошлом году причиной высокой инфляции был, по мнению Кудрина, приток капиталов, а в этом году – повышение мировых цен на продовольствие, завтра он придумает еще что-то.

 

Но цены на продовольствие могут, конечно, и расти, а вот инфляция при этом совсем не обязательна. И как же его же утверждение, когда Кудрин защищал рост тарифов для энергетиков, что у инфляции монетарные причины? А раз монетарные, то главным виновником инфляции и является Минфин.

 

Рассуждая о причинах инфляции, и видимо, желая быть последовательным, Кудрин высказал главную причину инфляции: "Все-таки Россия пока еще не установила полный контроль за своей денежной массой в экономике».

 

Вот оказывается в чем причина! Нет государственного контроля «над денежной массой», хотя, вроде бы все атрибуты государства и имеются. Есть Президент, Парламент, правительство и вертикаль исполнительной власти, а контроля над денежной массой нет. И тут, у каждого здравомыслящего гражданина, возникает резонный вопрос: а кто тогда контролирует денежную массу у нас в стране, ведь не печатает же каждый гражданин себе деньги и не возникают деньги из не воздуха? И зачем, нам весь этот громоздкий государственный аппарат, если он не делает главного – не контролирует денежную массу? Только об этом министров финансов решил не распространяться, отделавшись пустыми разговорами о падении конкурентоспособности российской экономики, в случае укрепления рубля.

 

«Тратя свои нефтедоллары больше, чем это надо, укрепляет тем самым рубль и делает менее конкурентной свою экономику. Поэтому, когда говорят, что надо быстрее и больше тратить наши заработанные нефтедоллары в России, это значит, что люди предлагают сделать нашу экономику менее конкурентной. И наши предприятия в какой-то момент могут стать неконкурентными по своей продукции. Этот эффект в мире назван "голландской болезнью". Это именно укрепление национальной валюты и создание своего неконкурентного промышленного сектора".

 

О каких предприятиях печется Кудрин, если 98 процентов импорта составляет сырье? Конечно о доходах этих сырьевых компаний, а не о производителях промышленной и сельскохозяйственной продукции, или простых гражданах, страдающих от непомерной инфляции

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 3 weeks later...

Доживем до понедельника

 

Минэкономразвития перенесло борьбу с инфляцией на конец текущего года, сообщает "Коммерсант". Законопроекты МЭРТа, направленные на снижение роста потребительских цен, попадут в Госдуму только к третьему кварталу 2008 года, уточнил министр финансов и вице-премьер России Алексей Кудрин.

 

 

На этой неделе проект антиинфляционной программы поступит на рассмотрение в правительство, сообщает газета "Ведомости" со ссылкой на заявление начальника департамента макроэкономического прогнозирования МЭРТа Геннадия Куранова. Одним из предложений министерства станет введение налоговых льгот для граждан, инвестирующих на долгий срок в ценные бумаги и паевые инвестиционные фонды.

 

Кроме того, МЭРТ намерен добиться стабилизации цен на продовольствие путем увеличения кредитной поддержки фермерских хозяйств со стороны государства. Также министерство считает возможным временное введение экспортных пошлин и ограничение цен на ряд пищевых продуктов.

 

_________________________________________________________

 

 

Как видим, правительство очень и даже очень озабочено высокими темпами инфляции, и готово решительно, не шутите, бороться с ней, но только, к сожалению, начиная с конца года. Лучше, конечно бы, с понедельника начали бороться, но им виднее.

 

До конца года у них борьба с инфляцией никак не получается. Правда, у них не получалась бороться с инфляцией и в прошлом, и в позапрошлом году, как 5 и 15 лет назад. Но это все мелочи жизни. Главное настрой. А он, если судить, по словам, решительный. А вот если оценивать исходя из предложенных мер, то ни какой.

 

 

Как может повлиять на инфляцию введение налоговых льгот для граждан, инвестирующих на долгий срок в ценные бумаги и паевые инвестиционные фонды, если все это никакого отношения к инфляции и не имеет. Ведь они тратят или инвестируют свои заработанные деньги, то есть оплаченный труд, который уже произведен, а значит и заключен в товаре. Конечно, если большинство граждан будет все больше сберегать и как можно меньше потреблять, то другая часть граждан, может, с помощью той же инфляции, присваивать себе часть их отложенного потребления, к чему и призывают наши министры.

 

Весьма сомнительно, что получиться снизить инфляцию и в конце года. Вероятно, что в конце года возникнут еще какие-то непредвиденные обстоятельства. Кто же может все обстоятельства предвидеть! Особенно в России и в нашем правительстве.

 

Этим обещаниям не верит даже глава постоянного представительства Международного валютного фонда (МВФ) в России Невен Матес, который неоднократно солидаризировался с мнением Кудрина. В своем заявлении Матес фактически опроверг официальный прогноз Минфина о том, что инфляция в России в текущем году будет ниже, чем в предшествующем, когда она достигла 11,9%, и указал на главную причину инфляции - денежно-кредитная политика.

 

Напомним, что в марте МЭРТ и Минфин повышали прогноз по инфляции на 2008 год: с 7–8,5% до 7–9,5%, а на прошлой неделе эти ведомства нехотя признали, что ее уровень по итогам года составит 9–10%.

 

 

По мнению Матеса, России не удастся вписаться в эти ориентиры. «В России существенно повысились темпы инфляции, и если будет продолжена такая же денежно-кредитная политика, то мы не ожидаем, что уровень инфляции будет существенно отличаться от уровня 2007 года», – сказал представитель МВФ, указав российским монетарным властям на необходимость ужесточения денежно-кредитной политики.

 

Или взять и отменить понедельники.

 

Виталий Глухов

 

 

______________________________________________________________

 

Инфляция в РФ за 1-21 апреля текущего года составила 1,1%, с начала года - 6,0%, передает РИА Новости со ссылкой на сообщение Росстата. За период с 15 по 21 апреля инфляция составила 0,3%.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 1 month later...

Спасительная белокочанная капуста поправила статистику

 

Первая неделя июля добавила к индексу инфляции 2008 года еще 0,2%. Итого с начала года, как сообщила Федеральная служба государственной статистики (Росстат) в среду, цены в стране выросли на 9%.

Главная антиинфляционная надежда — овощи и фрукты — не подвела. Здесь наблюдается снижение цен на 1,2%. Главный вклад в это достижение внесла белокочанная капуста, она подешевела на 12,2%. Кроме того, лук репчатый и морковь потеряли 0,6% и 1,8% от цены соответственно…

К сожалению, полностью нивелировать повышение цен на остальные продукты овощи не смогли.

За прошедшую неделю заметнее всего подорожал шлифованный рис (на 1,6%) и мясо (говядина, колбасные изделия, мясные консервы — 0,5–0,7%). «Третий месяц наблюдаются высокие цены на мясо и мясные продукты, что тревожно, поскольку их доля в потребительской корзине довольно велика», — отмечает Катаранова.

Также выросли цены на пшено, вермишель, хлеб пшеничный из муки 1-го и 2 сорта, соль и печенье (0,5–0,6%).

Таким образом, до дефляции еще далеко. Хотя именно ее в июле обещал первый заместитель председателя Центробанка Алексей Улюкаев.

Снижению инфляции способствует замедление прироста денежной массы. Это происходит за счет уменьшения притока капитала из-за финансового кризиса. Похоже, проблемы всего мира сыграли на руку России. «На конец декабря прошлого года прирост денежной массы был 47–48%, на конец мая — 28%», — напоминает Струченевский. Теперь, правда, приток капитала возобновился. «Но все равно он явно будет не таким высоким, как в прошлом году», — говорит эксперт.

Но даже при всех этих условиях мы выходим только на 13% инфляции по итогам года, говорит Катаранова. Струченевский ожидает 13,5%. Но, по его мнению, это весьма неплохой результат, если учесть, что сейчас в годовом выражении рост цен превышает 15%.

 

Источник: Газета.Ru

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Публицист

а ещё Россия всегда была впереди мира всего в производстве лаптей, самоваров и Тульских пряников!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Проклятый полтергейст :blink:

Проклятый полтергейст замучил Россию инфляцией, которая всех, если судить по высказываниям в СМИ, уже достала. И иного объяснения я не нахожу.

Против инфляции выступают Президент Медведев, Глава правительства Путин, представители бизнеса, депутаты Государственной Думы, губернаторы и даже министр финансов Кудрин.

Вот что по этому поводу сообщил «Прайм-ТАСС»:

«Кудрин: при высокой инфляции в России будет снижаться экономический рост

При сохранении высоких темпов инфляции в России будет наблюдаться снижение темпов экономического роста. Об этом журналистам в Госдуме заявил вице-премьер, министр финансов России Алексей Кудрин.

«При снижении инфляции у нас есть шанс снова вернуться к позитивной тенденции», – сказал Кудрин.

Сейчас нельзя сказать, что высокая инфляция уже оказала влияние на темпы экономического роста, однако уже заметно влияние на снижение объемов капитальных вложений, а также на замедление темпов роста розничного товарооборота, отметил глава Минфина. Нельзя говорить, что при высоких темпах инфляции возможны высокие темпы экономического роста, особенно при инфляции в 10–15%, как сейчас в России, подчеркнул он.

Мировой финансовый кризис не оказал существенного влияния на Россию, так как сейчас темпы экономического роста находятся на своем пике в России и главная проблема для России – это инфляция, которая уже вызвала повышение процентных ставок по кредитам, а в дальнейшем приведет к снижению инвестиций, сказал Кудрин».

Я уж не говорю о простых гражданах, а она проклятая все увеличивается и увеличивается.

Может кто-нибудь подскажет Президенту, Правительству, депутатам Государственной Думы, надзорным органам, ученым РАН или, на худой конец, народу, как обнаружить этот проклятый полтергейст и нейтрализовать его.

 

Игорь Брагин

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

×
×
  • Создать...