Гусейн Гурбанов Опубликовано 9 часов назад Жалоба Share Опубликовано 9 часов назад Он не умер. Он дождался, когда его перестанут ждать, и ушел сам. Не в другой город. Не к другим родным. В дом престарелых. Туда, где у всех одна фамилия — Ничей. Кивнув себе свой излюбленный афоризм: — Там скучно. Значит, там еще есть место для жизни. В коридоре пахло щами, которые никто не просил. В первый вечер он сел в столовой за самый большой стол, за которым никто не сидел, потому что каждый ел один. И сказал: — А кто здесь умеет врать? Старуха с краю подняла глаза. — Я. — Тогда начинай. Соври, что к тебе завтра приедет сын. Она соврала. Хорошо соврала. Так, что сама поверила на три минуты. На второй день он принес колоду карт и научил их играть не в дурака, а на желание. Желание у всех было одно и то же — чтобы ночь прошла быстрее. Через неделю в его комнате уже не закрывалась дверь. Там слушали радио. Там спорили, как назвать кота, которого нет. Там кто-то впервые за пять лет смеялся так, что вставлял челюсть обратно рукой. Медсестры говорили: — Что вы с ними сделали? Они перестали пить таблетки от бессонницы. Он ничего не сделал. Он просто принес с собой восьмой день недели. Тот самый, в котором можно постучать в час ночи и сказать: — Спишь? Выходи. Я нашел. Только теперь он стучал в соседнюю палату и шептал: — Не спишь? Выходи. Я вспомнил анекдот. И они выходили. В тапочках. Сонные. Потому что в доме, где все покинуты, самый страшный голод — не по родным. А по тому, кому ты ещё нужен, чтобы испортить вечер. Он стал этим. Не сыном. Не внуком. А тем, без кого теперь в этом доме, в этом последнем доме — стало бы скучно. Те, кто его сдал, так и не поняли: он ушёл не от них. Он ушёл туда, где его наконец-то ждали. Алын Ак / КаДже МеГ Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Рекомендуемые сообщения
Присоединиться к общению
Вы можете написать сейчас, а зарегистрироваться потом. Если у Вас есть аккаунт, войдите, чтобы написать с него.